Greta
1785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jérémie
Jérémie

Publiée le 28 février 2020
Les notes relativement basses me laissent perplexes.

On a ici une histoire unique, qui nous embarque dès les premiers instants. Un vrai suspens, de vrais questions, une réelle histoire qui se tisse et toutes ces incohérences qui finissent par s'expliquer.
Les actrices sont dans le bon tempo, on y croit. La tension est présente à tout moment, c'est angoissant, mais c'est de l'extase !

Pourtant, à lire le synopsis, on s'attend à une histoire plutôt conventionnel où une gamine essaie de compenser son deuil en trouvant une "mère de substitution". Rien de bien transcendant, mais on avance de surprise en surprise, et cette ambiance malsaine, cette Greta, ce diabolisme et le petit twist final en font un thriller (un poil horrifique) à voir !
Eva G
Eva G

Publiée le 15 février 2020
On rentre rapidement dans la relation créée entre ces deux femmes qui semble initialement "saine" mais, vite, l'intrigue prend le dessus. On reste capter jusqu'au bout car c'est aux dernières minutes que l'affaire se résout.
Le jeu exceptionnel d'Isabelle Huppert nous tient en éveil et nous met dans un sentiment d'angoisse tout au long du film.
Publiée le 1 février 2020
J'ai été particulièrement sensible au climat angoissant de "Greta", la musique classique vient faire monter une tension presque insoutenable et malgré un scenario prévisible on se retrouve saisie par cette ambiance de stalking. Isabelle Huppert est terrifiante dans le rôle de Greta et son omniprésence durant le film permet une tension maintenue pendant toute la durée du film.
Même la scène final ne saurait faire faiblir la tension puisque le film se termine sur un cliffhanger.

Publiée le 19 janvier 2020
Si l'on fait abstraction des nombreuses incohérences, scènes parfois grotesques et surtout des réactions hasardeuses des personnages, on es face à un honnête thriller qui se laisse suivre sans temps mort malgré le fait que le scénario soit ultra balisé et ne recèle aucune surprise ce qui dommageable pour ce genre, à savoir un harcèlement moral et physique qui va crescendo un peu un l'instar d'un JF partagerais appartement . Isabelle huppert et Chloë grace ont tendance à sur joué par moment mais reste acceptable. À voir pour passer le temps.
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 janvier 2020
Il y a, dans Greta comme dans le récent Ma, ce même vertige de la solitude maternelle qui dit quelque chose de nos vies numériques, de nos histoires téléportées à distance par le biais du téléphone portable et qui sont manipulées par une femme comme allégorie d’un temps ancien sur le point de disparaître : une danseuse classique et pianiste esseulée sème des sacs à main dans les rames de métro dans l’espoir de remplacer son enfant, de répéter en réalité les sévices qu’elle lui fit endurer jadis. Le classicisme d’un côté, la modernité de l’autre, avec en apparence aucun point de contact : la jeunesse s’élève dans des tours, la vieillesse reste cantonnée au rez-de-chaussée et adopte des chiens malheureux dans les chenils du quartier. En creux se construit donc peu à peu une réflexion sur l’incapacité d’une femme à conserver le lien qui l’unit à la communauté tant humaine que familiale, et sur la lutte qu’elle est prête à accomplir pour garder auprès d’elle les réincarnations éphémères de son enfant. Pour donner vie et corps à ce traumatisme, Neil Jordan aborde son récit à la manière d’un conte, ce qui constitue sa plus grande qualité artistique – pensons à la sublime Compagnie des Loups –, et offre à Isabelle Huppert un rôle d’ogresse particulièrement réussi, dans la continuité de son rôle tenu dans le film d’Anne Fontaine, Blanche comme Neige. Alors certes le film enchaîne les situations téléphonées voire improbables – l’antagoniste semble douée d’un pouvoir de téléportation, tant ses apparitions et disparitions surprennent par leur incongruité –, certes il ne réinvente rien, ni la structure à clefs d’une trajectoire dont nous connaissons d’emblée tenants et aboutissants, ni la forme que les errances des protagonistes occasionnent en son sein, mais il a le mérite d’incarner une forme de malaise contemporain, celle de la distance qui sépare les êtres et qui déclenche, chez Greta, le besoin brutal de se voir comblé, redoublée ici par le décès de la mère de Frances, la jeune femme qui porte en son nom les origines du mal puisqu’on y entend la nationalité de son adversaire. Film joueur mais lourdaud, dont la démence meurtrière de son héroïne éponyme est assez mal travaillée, Greta fait résonner dès son titre la Gretel du conte, une Gretel inversée qui interroge néanmoins sur le degré de folie véritable d’un personnage déterminé à se raccorder au monde d’aujourd’hui, ainsi que sur les retranchements dans lesquels l’isolement peut conduire, aussi extrêmes puissent-ils être.
ned123
ned123

Publiée le 5 janvier 2020
J'ai vu un film... haletant, un thriller angoissant où l'on voit une Isabelle Huppert vraiment inquiétante, en psychopathe élégante. Le film baigne dans un climat anxiogène et dérangeant. On comprend le piège dans lequel s'enfonce Chloë Grace Moretz et le danger qui la guette... On est stressé pendant tout le film... avec une angoisse qu'on a du mal à maîtriser. La réalisation est sophistiquée...
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 28 décembre 2019
Un film à l'atmosphère lourde et qui devient très vite plutôt terrifiant. Isabelle Huppert interprète un rôle qui lui va comme un gant.
Publiée le 25 décembre 2019
Embatant ce film. L'actrice principale est assez molle. Hupper par contre, déjà, j'ai mis du temps à être sûr que c'était elle. Je ne sais pas ce qu'elle a fait à son visage, mais, au premier coup d’œil, c'était pas clair que c'était elle. Au jeu, plus.
Alors déjà, Hupper réussi à rendre son rôle bien malsain. Et puis, la monté en puissance est bien dosée.
Mais le nombre d'incohérences gâche franchement l'affaire. C'est un peu dommage.
Mais la tension, grâce à Hupper reste solide. Cela dit, c'est pas grave si on ne voit pas ce film
Dnsstng
Dnsstng

Publiée le 4 janvier 2020
Oui j'ai regarder ce film avec une attente un peu plus haute mais je ne suis pas decu quand meme..pas au point de lui donner une mauvaise critique mais c'est un film un peu prévisible...je veux dire par la que vous pouvez vous attendre la suite qui va arriver..Mais ca reste un bon film a voir une fois..
Kairn
Kairn

Publiée le 19 novembre 2019
Un excellent thriller, quoique plutôt prévisible. Si mes parents n'avaient pas arrêté de parler durant tout le film, j'aurais été encore plus dans la tension.
Publiée le 18 novembre 2019
C'est la réalisation des années 90, entretien avec un vampire en pensant à ce nom, classique du genre, nous sommes au présent maintenant, un film nullissime, les actrices ne s'emboîtent pas trop dans ce scénario, non.
Ponpon
Ponpon

Publiée le 8 novembre 2019
Le film n’est pas très long. Heureusement, il est tellement intense et flippant que la durée est suffisante !
Isabelle Huppert est remarquable dans son rôle diabolique. Elle est folle à lier et tellement intelligente !
Et la chute du film est excellente.
Un grand bravo à ce petit chef d'œuvre au scénario original.
Shiwamada
Shiwamada

Publiée le 16 octobre 2019
Si comme moi, vous trouviez déjà Isabelle Huppert terrifiante, elle franchit dans ce film un tout nouveau cap. C'est clairement elle qui porte le film en interprétant Greta, cette mère obsessive, qui veut tout contrôler, refuse le rejet et confirme tout le long son dérangement mental. Frances devient sa proie, sa victime, son enfant de compensation, son souffre-douleur et Chloë Moretz interprète parfaitement ce rôle. Le film prend des tournures tragiques parfois inattendues, alors qu'on pense qu'il ne peut plus nous surprendre, et tant mieux. Parmi les plusieurs fins envisageables, celle choisie est tout à fait acceptable. Greta est un vrai bon thriller, très bien porté par son duo d'interprètes.
Publiée le 15 octobre 2019
Isabelle Huppert est splendide, elle transmet au maximum les émotions d’un thriller anxiogène jusqu’à la fin.
Petite déception personnelle sur le dénouement.
Publiée le 13 octobre 2019
Rien à dire au sujet de ce film...
Bon divertissement mais rien à retenir!
Il y a des trucs que j'ai eu du mal à cerner!