Les Nouveaux sauvages
4,1
7770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 20 mai 2015
Les Nouveaux Sauvages est une série de courts métrages, sans autre lien entre eux que l’aspect déjanté de l’ensemble. Le réalisateur révèle dans une mise en scène dynamique, des acteurs talentueux qui jouent la caricature avec un certain réalisme. En effet, chaque extravagante situation en entraîne une autre encore plus grotesque. La réussite réside dans la façon dont le tout est mené. Les Nouveaux Sauvages est à la fois effrayant et poilant. Il aurait pu subsister des inégalités entre chaque séquence et pourtant, Damiàn Szifron réussit à nous provoquer des crampes aux rictus.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Tchi Tcha
Tchi Tcha

Publiée le 20 mai 2015
4 courts-métrages déjantés sur le pétage de plomb. Divertissant et bien réalisé, on aime surtout "une scène de désert" et un "mariage barré". Délirant, même si on aimera moins le format plus long du parking.
Publiée le 13 mai 2015
Le film part très bien, puis s'essouffle, les deux histoires interminables m'ont fait sortir du film. Dommage le restaurant, le mariage sont des passages formidables.
keating
keating

Publiée le 8 mai 2015
Le point fort, et le point faible aussi, de ce film est qu’il me rappelle beaucoup un autre film que j’aime beaucoup et qui me semble un peu oublié aujourd’hui : « Chute Libre » de Joel Schumacher avec Michael Douglas. Ici et là, on nous parle de monsieur ou madame tout-le-monde qui finit par pêter un câble face à la société. « Les Nouveaux Sauvages » le fait via la forme du film à sketches, nous offrant 6 histoires reliées par cette thématique commune. La même histoire, en quelque sorte, mais à chaque fois l’hypocrisie de la société prend une forme différente : le chauffard, la fourrière, le mariage, … Le tout avec un humour hésitant entre burlesque et trash, pas si loin de Tarantino, même si c’est parfois fort limite. Malheureusement, comme à chaque fois, je trouve ce genre de projet inégal : j’ai adoré les premières histoires, surtout celle de la fourrière avec l’excellent Ricardo Darin, mais je commençais à doucement m’ennuyer sur les deux dernières. Ce premier film argentin n’évite pas tous les pièges, mais reste jubilatoire dans sa peinture corrosive de la violence ordinaire, celle qui peut nous surprendre tous, cachée derrière la sécurité apparente du quotidien.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 12 août 2015
Cette comédie, j'en ai entendu parler souvent et dans divers lieux. Ceux appropriés au cinéma évidemment comme les blogs ou les magazines spécialisés mais également des lieux plus insolites comme une université durant un cours de sciences politiques.
De quoi attiser ma curiosité devant ce film argentin et me rendre très attentif une fois lancé.

Et là, j'ai été surpris par le talent de Damián Szifron autant quand il revêt sa casquette de scénariste que lorsqu'il revêt celle de réalisateur.
En tant que scénariste, il nous livre une oeuvre où les différentes histoires sont réalistes : on n'a aucun mal à imaginer que ce qu'on voit à l'écran pourrait arriver à n'importe quel moment dans la rue. Certaines histoires sont plus réalistes que d'autres, certes, mais dans tous les cas elles ne sont pas bigger than life et elles s'attaquent à toutes les couches de la société : du politicien au chômeur en passant par les jeunes riches ou les anciens plus cyniques.
C'est là où "Les Nouveaux Sauvages" est le plus intéressant : réussir à rendre des personnages banals intéressants et montrer que la violence peut surgir de n'importe où, à n'importe quel moment et de n'importe quelle personne pour des motifs parfois insignifiants.
Szifron en profite même pour rajouter une certaine couche d'humour noir plutôt efficace.

En tant que réalisateur, Szifron propose un film de deux heures durant lesquelles nous n'aurons pas de mal à rester concentrés et impliqués. C'est un peu grâce au montage excellent qui permet de passer d'une histoire à une autre d'une manière fine et fluide et de conclure chaque récit d'une manière forte ou poétique.
Et en plus, il bénéficie d'excellents acteurs à diriger. Que demande le peuple ?
Publiée le 26 juillet 2015
Très drôle et décalé ! nous sommes tous des nouveaux sauvages potentiels...
Maïwenn G.
Maïwenn G.

Publiée le 29 avril 2015
C'est vraiment très bien vu toutes ces saynètes, presque tous ces courts, plus ou moins d'humour et de violence, des histoires vraies tournées en dérision.
Marc  Régis
Marc Régis

Publiée le 24 avril 2015
Jubilatoire. On est vraiment pris par toutes ces histoires ; avec des acteurs excellents.
Publiée le 22 avril 2015
excellent !! on passe un très bon moment à voir et à revoir!! les acteurs , le scénario la mise en scène tout est excellent !!
Paul B.
Paul B.

Publiée le 18 avril 2015
la claque :)
humour noir à souhait dans ce film composé de plusieurs petites histoires. A découvrir d'urgence.
SILVER S.
SILVER S.

Publiée le 13 avril 2015
Réjouissant ! Un souffle nouveau pour nous régaler avec ce concentré de la face sombre de l'âme humaine mais à chaque fois avec, quand même une lueur d'espoir. Une des histoires un peu en deçà du reste du film mais sinon on applaudit des deux mains. Hâte de découvrir le prochain film du réalisateur.
adicte
adicte

Publiée le 7 avril 2015
Un film aux scènes déjantées jouissives, drôles, cyniques et au casting parfait. J'ai pas eu ma dose de Ricardo Darin mais il crève tellement l'écran que ça m'a presque suffi. Une excellente comédie noire qui dégomme tout et ça nous tenterait bien...
Publiée le 1 janvier 2016
Film absolument magnifique. Une série de petites histoires toutes plus folles les unes que les autres . Ou comment l homme bien sous tous rapports , bascule dans la folie et l invraisemblable a partir de petits riens.
Claudia S.
Claudia S.

Publiée le 6 avril 2015
Film très drôle, avec des personnages très différents et très bons. Le style est particulier mais il rend le film encore plus drôle ! Très agréablement surprise et tres bon moment.
Publiée le 27 mars 2015
jubilatoire je ne sais pas parce que parfois très dur de nous voir dans le pire, la bêtise, mais vraiment très marrant , ça oui! Je vous le conseille! 2 h de pure plaisir ... en se reconnaissant tous quelque part..