24048 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 mars 2015
Quelle déception que cette suite tant attendue ... Ce film n'est même pas une adaptation correct du livre vu que ce n'est plus la même histoire ; prendre des libertés oui mais changer le fond ce n'est pas possible. On nous balance des effets spéciaux sympathiques pour nous faire oublier une histoire qui n'a plus de sens et des personnages devenus creux et insipides et pourtant si intéressants dans le livre.... Le seul point positif que je peux en tirer est une bonne performance de Kate Winslet.
Plus dynamique que le premier opus, il n'en reste pas moins un film pour teenageurs adeptes des Twilight, Labyrinthe et compagnie. Le scénario calque un principe déjà omni-présent et une recette qui marche, avec des adjuvants, des ennemis, des rebondissements obligatoires, mais aussi des incohérences qu'il ne faut pas creuser sous peine de descendre le film. La 3D apporte un petit plus, mais c'est surtout l'imax, pour les heureux habitant proche d'un cinéma équipé, qui dépote et nous immerge complétement.
Vu avec des amis qui ont eu le même avis que moi : vide et vraiment pas terrible. Le jeu d'acteur est très moyen, les dialogues plus que basiques et niveau effets spéciaux, certains sont carrément "en carton" comme le dit si bien un autre membre plus tôt. On s'est ennuyé tout le long. Vraiment à voir en dernier recours...
Je n'avais pas ete convaincu par le 1er opus et jattendais beaucoup de ce second volet. Pour resumer, acteur bidon sans aucun talent, effet speciaux fait en carton et encore je suis gentil, scenario previsible et peu convainquant, bref je ne comprend lengoument pour ce film qui est plus qu'etrange...
un bon opus ! la bande annonce en fait des tonnes, mais le film est meilleur, plus fouillé sur la tragédie de l'héroïne et l'enfermement dans sa culpabilité.
plusieurs rebondissements, qui surprendront celui qui n'a pas lu le livre.
un bon épisode transitoire pour l'apothéose qu'on attend du 3ème !
Les plus : Shailene Woodley qui a pris de l’assurance Les effets spéciaux La mère de Four, mais on la voit trop peu L’ouverture du scénario vers la suite …
Les moins : Theo James (Four) qui pour moi … fait un four ! Trop fade et j’aime pas sa tête Les dialogues gnangnan On s’ennuie ferme au début Le schéma d’ensemble sur lequel tout repose et qui n’a aucune espèce de crédibilité Aucune émotion ressentie sauf quand la mère de Tris apparaît, mais comme on sait que c’est pas réel … Il manque une musique avec un thème marquant pour le film
En conclusion Divergente 2 : l’insurrection (au fait quelle insurrection ?) a un peu plus d’attrait que le précédent grâce surtout aux effets spéciaux. Je note « sévère » car on aurait pu, avec les mêmes ingrédients, rendre cette histoire plus attachante car elle ne l’est pas du tout.
Je n’ai vu de plus aucun intérêt à voir ça en 3D, j’aurais préféré sans.
Pour faire ma critique, je suis d'accord sur le fait, que c'est très dommage qu'on ne voit pas un peu plus en action : Uriah, Marlene, Cara et Zeck. Je suis aussi déçu de spoiler: la mort de Jeannine et surtout qu'on ne voit pas Peter spoiler: se faire protéger par Tris chez les fraternels. (le choix de le protéger dans simulation n'est pas super...) Moi qui aime beaucoup Peter, je trouve ça dommage car cette scène montre plus ou moins un respect entre eux, lorsqu'ils se sauvent la vie. Ainsi, ça rend Peter vraiment plus mûr et plus intéressant. (surtout pour la suite). Pour le reste, je trouve le film super, peut être mieux que le livre. (perso j'ai préféré lire le premier tome). Ah j'allais oublier la relation avec Marcus et la leader des fraternels ! J'espère les voir un peu plus en avant dans la suite.
Ce deuxième volet est très réussi, l'ayant vu en 3D je trouve que les effets spéciaux sont superbes. On apprend cependant moins de choses que dans le premier. Il pas mal d'action spoiler: Les simulations sont très biens travaillés et plutôt bien réfléchis. juste un petit moment de flottement vers le milieu du film. les acteurs sont toujours aussi bons. Dommage par contre que spoiler: Thobias fasse moins bad boy, je le trouve trop doux dans celui ci . Un film de qualité. 4/5
C'est un bon divertissement avec un univers riche mais l'intrigue souffre de quelques faiblesses et rappelle un peu trop le mécanisme habituel des films d'anticipation post apocalyptique, type hunger games ou labyrinthe. Mais mon fils de 13 ans qui n'avait pas vu le 1 a adoré.
Ayant lu le livre et ne l'ayant pas plus apprécié que ça je redoutais fortement son adaptation cinématographique. Et...il s'avère que mes soupçons sont justifiés ! Tout se déroule beaucoup trop vite, on a pas le temps de savourer certains passages, à peine le temps de comprendre que hop ! c'est déjà passé à autre chose. Et le pire dans tout ça ce sont les personnages. Ils ont fait de Tris en héroïne aimée alors que dans le tome 2 du livre elle est pathétique, bornée, égoïste et suicidaire. Tobias (quatre) n'est pas distant et ne reproche pas son comportement à Tris. Je n'ai pas compris ce qui est passé par la tête du réalisateur... Le film devient mièvre à cause de ça ! J'en viens à prier pour qu'a la fin du 3ème volet ils ne me fassent pas : Tris et Tobias vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants ! ( spoiler: Tris meurent à la fin du tome 3 d'où ma critique)
Si le scénario passe encore malgré le côté "niais", l'interprétation de l'actrice principale laisse vraiment à désirer. Pas d'émotion sur le visage, aucune posture naturelle... rien ne va ! Dommage car dans le premier volet, je n'ai pas été choquée par son jeu d'actrice. Une vrai déception.
Divergente 2 est un film à la hauteur du premier ! Il s'inscrit dans la continuité du premier épisode, le scénario s'enchaîne très bien. On découvre Tris sous un nouveau jour, sous une nouvelle facette de sa personnalité. Quoique légèrement laissé sur notre faim à la fin, on prend plaisir à imaginer la suite. La saga Divergente est une véritable critique de la société actuelle, guidée par des leaders et non par les personnes qui seraient les plus aptes à diriger. Ce film est une remise en question de notre société. Et vous, de quelle fratrie faites vous partie ?