5897 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 juin 2016
Jeff Nichols dépoussière le cultissime Rencontre du troisième type. Le début est prometteur et le film s’installe doucement dans une torpeur que la scène finale ne parvient que difficilement à dissiper. Le disciple n’est pas encore au niveau du maître.
J'ai adoré. Ici, la science fiction (à l'ancienne) n'est qu'un prétexte à une jolie parabole (magnifiquement interprétée) sur l'émancipation (passage à l'age adulte) d'un enfant, la peur de l'inconnu, la différence, l'inquiétude (la peur?) des parents face aux capacités de leur progéniture, l'incompréhension et l'incapacité des autorités à régir (si ce n'est par la force) face à un phénomène (un surdoué?) qui remet en cause les règles établies. Bref, une ode à la liberté, à l émancipation, à la famille, à la vie. Magnifique.
Je ne comprends pas. Ce film est raté. Il est soporifique, sans queue ni tête, remplis d'acteurs exténués. Je ne comprends pas non plus la finalité de cette histoire. Quoi ? ce qui va changer le monde, spoiler: c'est que le garçon se retrouve dans un monde en béton armé déprimant avec des ectoplasmes en plein phares ? . J'ai espéré tout du long un rebondissement. Je ne l'ai pas vu.
Film qui ressemble étonnament à un Spielberg (relation père fils, SF, couleurs bleus ) qui est pas mal de la part du réal de Mud . Mais je ne suit pas rentré dans l'histoire. Pour conclure, un film sympa à regarder
Ayant réellement apprécié les précédents "Mud" & "Take shelter" du même réalisateur, je me suis tout naturellement lancé dans l'expérience "Midnight special", mais celui-ci apportera avec lui son arrière-goût de déception. Effectivement, "Midnight special" ne trouvera pas la force des deux précédents films, malgré la prestation de Michael Shanon, toujours aussi bon dans ses rôles. Ce n'est ni "un thriller magistral", ni "la réinvention de la science-fiction", comme mentionnés sur son affiche...entre nous, on a pris l'habitude de ces critiques publicitaires en tête d'affiche sans pour autant se laisser berner. Ce long-métrage sur fond d'histoire extra-terrestre se laissera tout de même apprécier, mais ne restera pas bien longtemps dans nos mémoires tant il manque de surprise et de scènes fortes. On suit donc cette histoire jusqu'à la fin, laissant apparaître une certaine déception sur la longueur, loin de la plume de maître et de l'originalité que l'on espérait pourtant découvrir, notamment dans ses dernières minutes.
Bon film qui reprend fidèlement et aisément les codes de la SF, avec une influence visible de Spielberg. Atmosphère oppressante (la musique y contribue largement) et un peu paranoïaque, explications données au compte gouttes jusqu'au dénouement spectaculaire de la fin, et un enfant héros On pourra regretter le manque de rythme des premières 30-45 min et un scénario pas non plus très original. Pour autant, on passe un vrai bon moment. Et pour un premier film de ce genre (science-fiction), le réalisateur Jeff Nichols reussit son pari.
Tout ça pour ça ? Bon, le début est intéressant, on peut s'attendre à un complot, à une secte. Sam Shepard y apportant sa caution en prédicateur. Puis c'est 1 H 1/2 de poursuite, haletante, avec une scène superbe à la station service. Mais la fin, oh là là, quelle déception ! On ne s'attendait certainement pas à ces décors de couvertures de fanzines SF des années '50. Au final, une belle déception.
je ne comprends pas trop les critiques élogieuses de ce film que j'ai trouvé assez ennuyeux au final le début du film est prometteur mais il n'apporte pas de réflexion ou d'éléments particulièrement intéressant
Midnight Special laisse une large place à l'imagination. L'intrigue ne dévoile que peu de choses, ce qui peut être assez frustrant. Le spectateur s’interroge pendant tout le film sans ne jamais avoir de réponses claires. Le rythme est étonnement lent malgré la tension et la fin tant attendue. Cette approche du surnaturel est subtile, réaliste, intrigante et sans superflue.
Midnight Special frôle de justesse le statut de chef d'oeuvre mais celui de film culte devrait fort logiquement lui revenir. Jeff Nichols réussit avec beaucoup de brio à nous embarquer dans une intrigue au confin des genres (chasse à l'homme façon Un Homme Parfait, film sur les sectes façon Witness, film sur les ET genre Starman/Rencontre du 3ème Type,...). Les acteurs sont parfaits, poignants, humains, la réal est raccord avec l'ambiance du film et son propos, les FX sont parfaits dans leur genre, rien à redire. Il manque juste un tout petit quelque chose (humour ? humanité ? originalité ? 2 ou 3 plans de génie ?) pour que ce film change de catégorie. Mais qui sait, avec le temps, il devrait avoir une jolie étiquette.
Très bon film de SF qui sert une bonne histoire avec un bon jeux d'acteurs et des SF sans abusé. Un road trip bien fantastique qui laisse place à un theme fort qui est l'amour d'un parent pour son enfant. Dommage que le film n'aille pas suffisamment loin dans les explications.
Jeff Nichols casse la baraque avec son nouveau film qui pour les cinéphiles rapellera sans aucun doute le cinema de Steven Spielberg.
Le réalisateur sait qu'il est important de garder de l'interet à son long metrage. Ce qu'il fait c'est qu'il devoilent les éléments tout au long des 2h de film. Même si on comprend vite que l'on va se tourner vers le style de la science-fiction mais on ne sait pas clairement ce qui se joue dans le film.
Jeff Nichols met clairement en avant les relations familial dans son film. La presence extra-terrestre n'est pas mieux approfondis donc on se concentre plus sur la destinée de l'enfant et le combat des parents pour qu'il arrive à son but. On ne peut pas parler de film politique même si on pense durant la première heure que l'on va un peu plus toucher au conséquences sociales ou dans le système en général.
Nichols varie les rythmes mélant suspense , émotion et action avec brio. Jeff Nicholls maitrise son sujet du début à la fin, confirmant son statut de grand cinéaste depuis "Take shelter".
Film surnoté. A part la mise en place de l'histoire le reste est soporifique à souhait voir pénible. D'une lenteur qui produit l'arrivée d'un ennui qui ne disparaît pas jusqu'à la fin. Certes, les interprétations sont là, le reste ... hum ! Les thèmes abordés sont survolés. 1.5/5 (et encore !!!).
Le début était prometteur, un scénario mystérieux, une ambiance glaciale, et des acteurs au top ... Malheureusement au bout d'une heure sans avoir la moindre réponse a nos questions, l'ennuie commence a arriver et on est finalement pressé que le film se termine. Le final est sans réel surprise, les questions resteront sans réponses, et même si l'émotion est présente, il nous reste tout de même une grosse frustration.
Un très très bon moment de cinéma. L'histoire est bien menée et la mise en scène est impeccable. Les acteurs, en particulier Michael Shannon, sont excellent.