My Old Lady
691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sally Ecran et toile
Sally Ecran et toile

Publiée le 24 janvier 2016
“My old lady” a un casting très alléchant: Kevin Kline, Maggie Smith et Kristin Scott Thomas se côtoient en haut de l’affiche dans une comédie qui s’annonçait haute en couleurs. Sauf que… la sauce n’a pas pris. Sous ses airs du « Viager » de Pierre Tchernia, sorti en 1972, « My old lady » réserve peu de surprises aux spectateurs et bien que le trio fonctionne à merveille, on ne peut que regretter que le scénario, lui, laisse à désirer. Prévisible, l’histoire tourne en rond et peine à décoller véritablement. Quel gâchis !

Pour sa première réalisation, Israël Horovitz s’est servi de sa pièce de théâtre « Très chère Mathilde » qu’il a mis en scène il y a quelques années au théâtre Marigny (et dont le rôle phare était tenu par Line Renaud). A 75 ans, le dramaturge américain quitte l’univers des planches pour celui des plateaux de cinéma. Et il plante son décor dans le 13ème arrondissement de Paris, qu’il semble aimer tant il le film avec poésie et tendresse. Il a d’ailleurs avoué que « C’est en France que je finirai mes jours, j’en suis convaincu. Je me sens parmi les miens là-bas ». On ne peut donc que comprendre le choix de poser sa caméra dans les rues parisiennes pour réaliser son baptême du feu. Mais l’incendie n’a été qu’un feu de paille malgré le casting excellent qui œuvre dans le film.

En effet, les comédiens n’ont pas lésiné sur les moyens pour tenter de nous convaincre. Kevin Kline est exquis dans le rôle Mathias Gold, spoiler: un américain perdu autant dans la ville que dans sa vie personnelle. Déprimé, endetté, l’homme a toujours été en quête de reconnaissance de la part de son père et recevoir cette maison en viager n’est finalement qu’une déception de plus... Heureusement, il pourra compter sur l’aide de Mathilde, la propriétaire du bâtiment.
Et dans ce rôle, Maggie Smith adopte un jeu qu’on adore, celui d’une vieille dame qui n’a pas sa langue en poche et qui garde les idées bien claires malgré son âge avancé. Proche de ses personnages de Violet dans « Downton Abbey » ou encore de Murie Donnelly dans « Indian Palace ». Tantôt piquante, tantôt touchante, la comédienne use d’une belle palette d’émotions et nous fait entrer dans son univers les bras grands ouverts.

Les deux comédiens matérialisent d’ailleurs la confrontation qui existe entre la vision américaine et française d’une même situation. Chacun ayant un lourd passif, ils devront aplanir les choses, se parler, soulever une part des non-dits liés à la maison pour que la situation soit comprise de chaque côté. Intéressant mais maladroitement exploité, l’angle choisi pour évoquer le poids des secrets ne fonctionne pas tout à fait. En effet, nous découvrons bien vite le pot aux roses et les mystères des uns sont déjà pour nous des secrets de polichinelle… Pas de surprise, on sent venir les choses depuis bien longtemps.

La seule inconnue réside peut-être dans le rôle que tient Kristin Scott Thomas dans l’histoire, et encore. spoiler: Cette dernière est la fille de Mathilde, Chloé, et voit d’un très mauvais œil la rencontre faite entre sa mère et l’héritier du viager. Persuadée qu’il est habité des mauvaises intentions, elle ne cessera de s’en méfier et de rendre la vie dure à Mathias. A raison ? Vous le découvrirez si vous poussez la porte de la belle habitation.

Un peu long, le film ne laisse pas une excellente impression. Un peu trop conventionnel, il aurait pu laisser un goût amer si l’équipe de comédiens n’avait pas été aussi truculente. Néanmoins, nous vous conseillons de passer votre chemin : « My old lady » n’est pas un incontournable, loin de là…
ned123
ned123

Publiée le 14 janvier 2016
J'ai vu un film... qui s'apparente plus à du théâtre filmé (pièce du célèbre dramaturge Israel Horovitz) qu'à un une oeuvre cinématographique à proprement parlé... Paris est l'une des vedettes de ce film tant la ville est montrée sur ces plus beaux atours. Sinon, au-delà des belles images de Paris, cette histoire est censée nous toucher au plus près.. sauf que pour moi, la magie n'a pas opérée... Ce fut, certes, une succession de beaux dialogues et de belles scènes, mais je n'ai pas réussi à rentrer dedans... Le jeu de Kevin Kline, de Maggie Smith ou de Kristin Scott Thomas n'est pas à remettre en question... D'autant que je les apprécie beaucoup, mais ça n'a pas fonctionné... Cette histoire de secret de famille et de temps qui passe ne m'a pas touché à ce point. Sans doute ce charme suranné et passéiste auquel je ne me suis pas attaché...
defleppard

Publiée le 14 décembre 2015
Une histoire de viager abracadabrantesque, une deuxième partie qui s'essouffle, des plans de Paris clichés filmés par l'Amérique. 2 étoiles et demie.
Prad12
Prad12

Publiée le 20 novembre 2015
My Old Lady est un Old Movie. On commence le film en se disant qu'on connait déjà le scénario et boum, tout se réalise tel qu'on l'a deviné, quelle audace et quelle originalité, j'en suis tout esbaudi..... le pire étant atteint lors de la dénonciation des parents, on croit rêver mais non, Horowitz nous livre ici une psychanalyse sauvage sur la toxicité des parents sur de vieux célibataires.... tout étant de leur faute.... c'est quoi le projet ? imitez Woody Allen dans toute sa nullité ? bravo c'est réussi.....
elriad

Publiée le 16 novembre 2015
pour bien connaître l’œuvre théâtrale d'Israël Horovitz qui se révèle pourtant moderne, il est curieux de sentir dans cette Old Lady comme un sentiment de "vieillot" dans le traitement comme la réalisation. La distribution est pourtant intéressante, le Paris filmé à la manière sublimée des étrangers qui aiment notre capitale. Est-ce l'adaptation du théâtre au cinéma qui plombe le film? Toujours est-il que l'aspect suranné d'un scénario qui n'a finalement rien de neuf à proposer émousse l'intérêt du spectateur au fur et à mesure. Je connais Israël Horovitz, un homme charmant un peu provocateur mais je ne retrouve pas ici la verve de l'auteur si bien porté sur scène par la Compagnie "Hercub" qui a souvent créé avec brio les premières de ses pièces en Avignon. Dommage.
FaRem

Publiée le 13 novembre 2015
Le film débute par un quiproquo original et amusant qui donne ensuite lieu à des scènes cocasses et légères pleines de sous-entendus, je pensais vraiment que tout le film serait dans cette optique et que l'idée de départ serait exploitée jusqu'au bout avec les deux camps qui se font des coups vaches tout ça, mais très vite, ça tourne au drame familial avec une famille qui a plein de secrets. À partir de ce moment-là, je dois dire que j'ai totalement décroché, ça devient un peu trop classique et l'histoire est loin d'être passionnante heureusement que le trio est très bon, au sinon, la note aurait pu être encore plus basse.
JPCorniou
JPCorniou

Publiée le 13 novembre 2015
Jolie découverte que cette Old Lady qui n'échappe certes pas aux clichés sur le romantisme de Paris, lieu de toutes les histoires d'amour, les plus intenses, mais développe une intrigue intéressante... Une rencontre tendue entre deux adultes fragiles, nés d'amours contrariées et qui découvrent la vérité de leur histoire, commune malgré eux...Avec un texte dense, une mise en scène élégante, servie par des acteurs de grande classe, dont l'exceptionnelle Maggie Smith en vieille dame indigne, Kristin Scott-Thomas, lumineuse comme toujours, et Kevin Kline, Israel Horowitz réussit une oeuvre intense,élégante et plaisante.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 4 août 2015
Mouais, ça passe mais tout juste! J ai connu des petites histoires plus passionnantes, heureusement que l interprétation est a la hauteur sinon, l'ennui n était pas loin! Il y a bien quelques passages sympa entre ces trois personnages mais sinon, on peine à s'impliquer dans cette histoire surtout que la mise en scène n est pas des plus énergiques et on devine assez rapidement l'issue. Voilà une comédie qui ne restera pas dans les mémoires mais qui a quand même quelques atouts pour elle comme la toujours géniale Maggie Smith!
Daniel C.
Daniel C.

Publiée le 16 juin 2015
Voici un bien charmant film, qui nous renseigne sur l'idée que la rencontre est une donnée imprévisible, que le doute incestueux peut être une question délicate. La fétichisation du lien organique comme donnée indépassable du lien de parenté est ici indirectement questionnée. L'adoption, les dons de sperme ou d'ovocytes anonymes vont faire fructifier de tels questionnements. Ce n'est pas le propos explicite du film. Néanmoins, une rencontre amoureuse pourrait se voir entachée d'une possible consanguinité. Un homme hérite de son père, il pense qu'enfin une reconnaissance pourrait poindre, une transmission s'opérer malgré les relations tumultueuses, qu'il a vraisemblablement traversé avec son père. Un obstacle vivant s'oppose à la pleine jouissance de l'héritage, puisque la propriété paternelle n'est autre qu'un viager. Une histoire pleine de rebondissements...
Septième Sens
Septième Sens

Publiée le 14 juin 2015
Israël Horovitz est l'un des auteurs les plus joués dans l'Hexagone. Peut-être est-ce pour cela qu'il rend aujourd'hui hommage à notre bonne vieille France. Tiré d'une pièce de théâtre, My Old Lady s'annonçait bien parti. Une histoire alléchante (un américain arrive en France pour récupérer la maison de son père disparu), un casting d'acteurs français convaincant (Pinon, Lvovsky, Scott Thomas, Freiss) et une grande dame du Septième art qu'on ne refuserait jamais de voir sur grand écran : l'inimitable Maggie Smith.

« Israël Horovitz est à la fois réaliste et sentimental. Je vous laisse donc imaginer à quel point il peut être féroce », affirmait Ionesco. Pourtant, nous allons vite déchanter. Le réalisateur se sert de Paris pour faire de son premier film une belle et sirupeuse carte postale. Baignant son récit de la culture française (la Seine, le vin, le viager), on pourrait comprendre l'intention du dramaturge. Mais justement, sa prédilection est le théâtre et non le cinéma. D'où sa mise en scène désincarnée qui pâtit d'une ambiance superficielle et exagérée.

De plus, la seconde partie ne fait que confirmer ce que l'on pensait déjà. On assiste à une relecture de la tragédie familiale, où non-dits et retournements de situations arrivent maladroitement. La narration, pourtant précise, souffre de faits attendus. Du jour au lendemain l'américain se remet à boire, et pas qu'un peu. Les bouteilles de Gigondas y passent à la vitesse d'une déclaration d'amour manquée. Alors oui, My Old Lady est une œuvre agréable, mais tellement prévisible. Restent l'humour pinçant et la direction d'acteurs qui viennent sauver un film décevant et inoffensif.
JEANRENE43
JEANRENE43

Publiée le 14 juin 2015
My old lady est un très beau film romantique, du moins avec un fond de romance bien qu'une part soit grave ou pour le moins sérieux, sans pour autant ne pas nous offrir des instants d'humour. Un grand moment de cinéma jubilatoire. Le scénario est très original et maintient le suspens jusqu'au terme. Les acteurs sont excellents: d'abord Maggie Smith avec une justesse et une présence qui nous procure des émotions mais aussi Israël Harovitz et Kristin Scott Thomas. Il n'y a rien à ajouter au risque de dévoiler et de rompre le charme, juste "allez voir ce film !". Vous ne le regretterez pas. Une nouvelle démonstration que l'excellence n'est pas en relation avec un énorme budget.
schnoupette
schnoupette

Publiée le 10 juin 2015
My old Lady est un film subtil qui ne tombe pas dans les travers de la comédie grosse cavalerie. Les personnages sont étudiés en profondeur et le film est extrêmement plaisant. Un premier film de très grande qualité.
Publiée le 9 juin 2015
Un bon moment en huis clos servi par des acteurs en pleine forme.
madmax1
madmax1

Publiée le 7 juin 2015
Un film émouvant, porté par un casting formidable, le tout joué dans un Paris qu’on aimerait habité.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 5 juin 2015
Pas mauvais mais pas palpitant non plus.
Se laisse regarder mais de là à encourager à aller le voir il y a de la marge.
Une histoire de personnages qui ont des soucis dans l'existence liés à des problèmes d'enfance. Bon.
Pas de quoi en faire un "fromage"...