La French
4,1
13311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 mars 2016
Excellent film, le meilleur rôle de Dujardin à ce jour (bien plus interessant ici que dans the artist, film sympathique mais bien moins fort à mes yeux). A voir, autant pour le rappel de faits historiques, que pour la qualité du polar en lui même.
Grouchy
Grouchy

Publiée le 5 mars 2016
French Connection en France. Le film de Jimenez s'éloigne des versions américaines pour se concentrer sur le côté français et ses policiers qui enquête sur le trafic de drogue.
Si on accepte les faits romancés, le film est un très bon film policier, qui met la lumière sur un évènement plutôt mal connu et qui fut sous l'ombre de ceux qui se sont déroulés en Amérique. La mise en scène essaie de se rapprocher du classicisme des années 70, avec une image pâle et le réalisme appuyé, mis à part l'abondance de caméra portée qui vire parfois à l'abus. Bien sûr, on ne peut s'empêcher de comparer son film à celui de Friedkin, mais plutôt que de le copier, il reprend les bases du réel et réalise une version qui n'a jamais été faite voire pensée.
Xavi_de_Paris

Publiée le 1 mars 2016
"La French" évite l'écueil du film de mafia longuet et inintéressant. Au contraire, grâce au point de vue adopté par le réalisateur en se plaçant du côté du juge, le film gagne beaucoup en intérêt. On voit l'implication du juge Michel dans cette affaire, qui met en péril sa vie de famille pour coincer le fameux Zampa. Son héroïsme, porté à l'écran par un grand Dujardin, est à mettre en parallèle au respect porté par son adversaire, interprété par un Gilles Lellouche tout aussi convaincant. Après, on a tous les ingrédients du film de gangsters, avec règlements de comptes, flics et institutions pourries, mafieux et bras droits patibulaires. Sur un sujet, la French Connection, finalement assez peu traité au cinéma, si ce n'est dans le film américain du même nom.
Publiée le 22 février 2016
j ai aimer sent plus. je net pas aimer. l interprétation de Jean Dujardin, Gilles Lellouche par contre le reste des personnage franchement il sont tous bien joué.le sons pas super. il parle doucement dans ce film il y avait la musique trop fort on n entendais pas ce qui ce disert moi perso dans l ensemble ce film était pas mal si y a une suite pour découvrir qui et l assassin du juge Michel je regarderais
Adri P
Adri P

Publiée le 25 janvier 2016
Comme toujours avec Dujardin ou Lellouch = grosse interprétation. trop jeune pour connaître cette histoire' je sais désormais d'ou vient la marque anglaise french connection.
Publiée le 23 janvier 2016
Très bon policier, retraçant la croisade du juge Michel à l'époque de la french connection, contre les parrains de la drogue, l'interprétation est excellente, on imagine que le réalisateur a pris quelques libertés avec la réalité mais Jean Dujardin en magistrat pugnace est tout à fait crédible, le rythme est soutenu et on ne s'ennuie pas une seconde.
Romain Z
Romain Z

Publiée le 22 janvier 2016
La désespérante mais douillette impression de se retrouver enfant, devant son téléviseur Noir Blanc un Dimanche soir familial de l'année 1977 pour assister à l'émouvant destin christique du valeureux petit /Juge/Commissaire/Inspecteur interprété par Patrick Dewaere. Festival de papiers peints fleuris et de trognes à rouflaquettes,le film pousse même le maniérisme jusqu'à etre aussi avare en idées de cinéma que ces illustres prédécesseurs.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 28 janvier 2016
Difficile de croire au duel Dujardin Lellouche quand on les voit mourir de rire ensemble, même si chacun est crédible et dans son rôle ici. Le reste du film est excellent, l'ambiance des années 70, la photo qui amplifie le tout parfaitement et l'histoire, trés fidèle dans les faits, bien qu'un peu romancé, c'est bien normal. Un bon moment.
vincent L.
vincent L.

Publiée le 15 janvier 2016
Casting parfait, reconstitution historique millimétré, tout est léché et au poil dans ce film viril. On se retrouve embarqué à la fin des années 1970 comme si on était. Du rythme, des dialogues ciselés, de l'action... Tout y est. Le duo Lelouch/Dujardin fonctionne, la réalisation est parfaite, du grand cinéma à la Française.
Eselce

Publiée le 11 janvier 2016
Très bonnes interprétations et bonne histoire. J'ai un peu de mal à croire que le juge soit autant impliqué dans son travail et aussi présent sur le terrain avec aussi peu de sécurité et aucun garde du corps, mais pourquoi pas. Je suis également surpris que le film parle si peu de menaces comme il est classique d'en voir dans les films policiers. Mais en dehors de ça, le final me semblait évident et quasi incontournable. L'époque est bien reproduite, on aimerait davantage de film du genre avec d'aussi bons acteurs.
Eric C.

Publiée le 9 janvier 2016
Difficile de savoir quelle est la partie romancée et la place de la réalité de ce quasi biopic sur le démantèlement de la french connection à Marseille et l'assassinat du juge Michel. Le film lui est remarquable avec le superbe face à face de Lellouche et Dujardin. Potes dans la vie, ils livrent une performance d'acteurs formidable, sur motivés et sur vitaminés apportant à ce film une extraordinaire crédibilité, énergie, un rythme de fou. Ils sont hyper concernés par leur rôle et les autres acteurs autour se mettent au diapason. Une réalisation efficace, très réaliste, on est vraiment dans le milieu marseillais et les méandres de la police et de la justice avec son lot de ripoux qui sabotent le travail des autres. Un très bon, très beau film policier et 2 remarquables acteurs.
ManOfKlow
ManOfKlow

Publiée le 7 janvier 2016
Heureusement que le spectateur est informé que "La French" est une histoire librement inspiré de faits réels, faisant taire la polémique, émanant en particulier de la famille du juge Michel, car le petit décalage entre la réalité et la fiction permet de proposer un polar fortement maîtrisé par son réalisateur, Cédric Jimenez. On y suit le parcours du juge Michel, dès son arrivée à Marseille, afin de nettoyer la ville de sa pègre locale, à une époque où la cité phocéenne était le centre névralgique de la French Connection.
Dès les premières minutes, l'intrigue part sur des bons rails, entre réalité du terrain (où comment le juge Michel se heurte à des murs, dans une ville corrompue jusqu'à son sommet), et polar à l'ancienne, rappelant l'époque dorée des films policiers des 70's (notamment ceux avec Bébel). Jimenez sait tirer le meilleur des ses acteurs, Jean Dujardin et Gilles Lellouche en tête, créant avec tension, et profondeur leurs rapports teintés d'un respect mutuel spoiler: (Ah cette scène, où les deux hommes se retrouvent face à face sur la corniche !)
. Leur interprétation respective est un sans-faute, et montre que ces deux acteurs s'imposent par leur charisme, notamment dans un film qui demande beaucoup de précision dans leur performance, pour être crédible. D'ailleurs, tous les personnages sont bien développés, sans tomber dans une caricature facile.
Marseille est superbement filmée, l'ambiance 70's très bien retranscrite, les couleurs bien adaptées à la photographie d'ensemble.
Outre l'intrigue (librement inspirée de faits réels) minutieusement développée, le côté dramaturgie est bien exploité, se rapprochant de certaines productions US, dans le genre. Ce qui constitue une réussite.
Si on devait pinailler, quelques longueurs peuvent se faire sentir, mais ne nuisent aucunement au déroulement de l'action.
Avec une production comme la French, le polar à la française renaît de ces cendres. Cédric Jimenez est un réal à suivre.
Estonius

Publiée le 8 janvier 2016
Le film souffre de plusieurs défauts majeurs, le premier et le plus important étant que le réalisateur connaissant le scénario par cœur oublie que le spectateur n'est pas dans le même cas, d’où des ellipses incompréhensibles, voire une certaine confusion (d'autant qu'il y a beaucoup de monde). spoiler: L'histoire est volontairement idéalisé, c'est un choix, les méchants le sont vraiment mais ce n'était pas une raison pour tomber dans le manichéisme et nous présenter un juge Michel moralement sans aucun défaut ni travers. A ce propos la rencontre qui se voudrait shakespearienne entre Zampa et Michel est ridicule
. Et puis tout ça manque de punch, certaines scènes sont inutilement longues à l'instar de spoiler: celle ou la femme de Michel découvre le cadavre de son mar
i. Jimenez oublie là une des règles du (bon) cinéma, quand le spectateur à compris une scène, on passe à la suivante. Si l'interprétation de Lellouche est satisfaisante, celle de Dujardin (plus difficile) ne convainc pas complètement, non pas qu'il soit mauvais, mais on le sent peu à l'aise. Enfin nous infliger gratuitement un tube ridicule de Sheila n'est qu'une critique mineure, n'empêche que ça énerve. Cela dit, le film se regarde, l'histoire et l'ambiance restant intéressantes mais n'a rien d'indispensable.
Publiée le 7 janvier 2016
On aime dans ce film la performance convaincante et passionnée de Jean Dujardin et la réalisation rythmée mais le tout manque d’un je ne sais quoi dans le final du film.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 6 janvier 2016
L’ambiance, façon « incorruptibles » made in France, est bien retranscrite – grâce à ses costumes, des décors naturels et des objets d’époque - et les acteurs sont tous parfaits : des premiers aux seconds rôles, très nombreux. C’est une époque pas si lointaine où, dans notre beau pays, la corruption empêchait la justice de faire son boulot. Heureusement, certains hommes sont plus forts que le système lui-même et voient l’intérêt général avant leur intérêt personnel (en premier lieux, leur sécurité et celle de leurs proches). Les règlements de compte, désormais à la kalachnikov, ont toujours lieu à Marseille 40 ans après les faits du film. Comme quoi, il est très dur de reprendre une ville en main quand on cède autant de terrain.
J’ai découvert le réalisateur du film, Cédric Jimenez, en 2012, avec « Aux Yeux de Tous » qui est dans mon TOP 3 de cette année-là et qui n’a pas connu le succès au box-office qu’il méritait – seulement 55494 entrées lors de son exploitation en France –. Avec « La French », il confirme que c’est un homme à suivre…