En règle générale, à chaque fois que je découvre un film français avec une certaine ambition, je me presse d'aller le visionner. Et cela tombe bien, car "La French" fait partie de cette liste, ce dernier nous proposant une plongée dans l'univers de la French Connection. Réalisé par Cédric Jimenez, le long-métrage a été une belle découverte. La première chose qui m'a frappé au moment de mon visionnage est l'ambiance qui se dégage de ce scénario, mélangeant subtilement la délinquance et la famille. Tout le film tourne autour de ces thématiques, à savoir comment des personnes jouant avec le feu font survivre leur vie privée. Ce parallèle est également mis en confrontation via les deux personnages principaux : le juge Michel et Tany Zampa. Même s'ils se croisent peu à l'écran, les interprétations très justes de Jean Dujardin et de Gilles Lellouche portent le film. D'un côté, l'homme bon développe la partie difficile de cette vie, et, en ce sens, j'ai beaucoup aimé la relation avec sa femme. Si le début du film me faisait penser que cet aspect allait être très secondaire, la suite m'a clairement fait plaisir, en développant davantage leur relation. Cette approche permet clairement de renforcer notre attachement à ce dernier, en plus d'amener un peu d'émotions, ce qui sera très utile lors d'une conclusion vraiment déchirante. Et de l'autre côté, Tany développe bien plus le choix du déni, à vouloir se croire intouchable et mener la belle vie malgré tout. Nous avons donc deux approches opposées, qui seront très impactantes émotionnellement, mais aussi utiles dans l'approche de l'enquête. Forcément, si le déroulement des actions est très classique pour un film policier, cette dualité permet vraiment de donner une plus-value à l'ensemble. L'histoire est donc particulièrement prenante, en plus d'être assez bien retranscrite. Évidemment, au vu du style et de la durée affichée, quelques longueurs sont à signaler, mais ce n'est pas franchement un problème majeur. On peut également noter quelques soucis de montage, certaines coupes étant vraiment brusques, mais, même à ce niveau, c'est du détail. De toute façon, à côté de ça, la mise en scène de Cédric Jimenez rattrape pas mal le coup. Il réussit à renforcer ce côté intimiste par ces choix de cadre et de plans, bien aidés par la variété des décors. Nous serons autant plongés dans les beaux quartiers que dans les endroits plus classiques de Marseille, tout en faisant quelques détours par la campagne, ce qui offre une belle diversité. Par conséquent, au vu de tout ce que j'ai cité, je vous recommande profondément ce projet. Il réussit parfaitement son pari, et il montre que la France peut aussi avoir des ambitions à gros budget. Pour conclure, un très bon film policier.