La French
13456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ph SRL
Ph SRL

Publiée le 26 septembre 2026
Je n’avais pas mis 5 étoiles mais après avoir revu le film je me dis que cela les vaut, pas vraiment de fausses notes, peut être à visionner comme un bout d’histoire de France, c’est un biopic également, à voir.
Laurent B.
Laurent B.

Publiée le 14 septembre 2026
e découvre le travail de Cédric Jimenez avec La French, et ce film est une bonne surprise. Le scénario, basé sur des faits réels, est très bon. Alors certes, c'est romancé, mais cela reste correct à mon goût. La reconstitution des années 70/80 est parfaitement retranscrite, que ce soit au niveau des décors et costumes, mais aussi par rapport à la bande originale.
Le face à face Dujardin / Lellouche est impeccable et même s'ils ont peu de scènes en commun, il instaure une véritable tension entre les deux personnages; Jean Dujardin excelle une fois de plus et prouve qu'il peut passer du comique au drame avec aisance et brio. Quant à Gilles Lellouche, il est épatant avec ce rôle de mafieux et impose une vraie présence à l'écran.
Les seconds rôles sont également très bons, en particulier Céline Sallette, un talent à suivre.
La French est un excellent polar, qui, malgré les dires de certains, démontre que le cinéma français n'est pas mort...
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 9 septembre 2026
"LA FRENCH" (2014): 1975, la ville de Marseille ternie par la French connection. Fraichement débarqué, le magistrat Pierre Michel aura pour objectif de mettre fin à cette organisation mafieuse. Un fait divers bien gravé dans la mémoire des médias français de cette époque, le commerce des narcotrafiquants, un monde sans pitié, les propres lois du grand banditisme, une réalisation pointilleuse de Cédric Jimenez ("Novembre", "Bac Nord") pour ne pas oublier ce justicier, Pierre Michel, qui aura combattu la pègre Marseillaise. Un polar français puissant, violent, avec deux excellentes interprétations, l'acteur Jean Dujardin dans le rôle du magistrat Pierre Michel, une ténacité à la tête d'une brigade de flics mercenaires; Gilles Lellouche pour le parrain Gaëtan Zampa, un homme redouté dans un milieu sans partage. Une mise en scène très proche des réalisations de Martin Scorsese, avec l'efficacité du film "Heat" (Al Pacino/ De Niro) de Michael Mann, l'affrontement de deux statures importantes (Dujardin/ Lellouche). Un scénario bien écrit, intrigant, passionnant, énergique, dans les empruntes des très bons films policiers d'autrefois avec la modernité d'aujourd'hui . Bravo à Cédric Jimenez pour toutes ses réalisations très proches de la réalité.
Jacbar
Jacbar

Publiée le 20 septembre 2026
Un bon film, bien interprété avec un casting haut de gamme. On est replongé dans les années fin 70 avec tous les accessoires bien identifiés qui marque l'époque, auto meuble tapisserie. Bien joué et réaliste.
j'ai bien aimé Gaston Deffere bien identifiable et trouble mais il n'a pas son "parlé" particulier.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 10 septembre 2026
Sur le papier, « La French » avait pourtant tous les ingrédients pour signer un grand classique du polar à la française. Porté par un sujet historique fascinant — la traque du trafic d'héroïne dans le Marseille des années 1970–1980 — et par le duel charismatique entre Jean Dujardin (le juge Michel) et Gilles Lellouche (le parrain Zampa), le film séduit immédiatement par sa mise en scène nerveuse, sa reconstitution d'époque soignée et sa bande-son immersive.
Cependant, malgré ces bases solides, le résultat final reste en deçà de ses ambitions. Le film souffre d'un scénario parfois brouillon, qui survole la complexité des ramifications politiques et sacrifie ses personnages secondaires au profit d'un classicisme prévisible. De plus, sur ses 2h15, certaines scènes manquent cruellement de rythme et créent des longueurs qui brisent la tension dramatique.
En définitive, il s'agit d'une fresque visuellement réussie et d'un face-à-face d'acteurs efficace, mais dont les maladresses narratives et les baisses de régime empêchent le film de transformer son beau potentiel en véritable chef-d'œuvre.
LeBon
LeBon

Publiée le 21 août 2026
Un film bien réalisé sur une histoire vraie, le duo Jean Dujardin et Gilles Lelouche fonctionne bien, les scènes d'action sont bien réalisées, mais si l'on creuse sur l'histoire du juge Michel, certaines parties ne sont pas incorporées au scénario, ce qui est dommage car ça enlève l'impact qu'a eu le juge. Les acteurs secondaires ne sont pas assez développés.
Léandro Cassia
Léandro Cassia

Publiée le 17 août 2026
L'un des meilleurs avec Jean Dujardin et Gilles Lellouche. Magnifique film vraiment j'ai appris beaucoup de choses sur ma propre ville. Le jeu d'acteurs est totalement incroyable. Magnifique film que je conseille fortement.
Poutchi
Poutchi

Publiée le 8 août 2026
C’est la différence entre Jean et Gilles. L’un c’est tout jouer ( Jean ) tandis que l’autre a du mal à jouer d’autre rôles. Jean Dujardin est incroyable. On vous montre la ville de Marseille qui est corrompu à 100%. La police pas du tout performante. Décidément Jean D. n’a pas de chance en moto.
Thorhulk
Thorhulk

Publiée le 31 juillet 2026
Encore un film qui essaye d’être réaliste car en effet tiré d’une histoire vraie, mais rempli d’erreurs de procédure . Le rôle du juge est pour le metteur en scène celui d’un commissaire. Il est nommé par un procureur général qui pour un juge du siège est une ineptie complète. Il y a un effort sur les véhicule d époque mais n’importe quoi sur les uniformes des policiers ou gendarmes on ne sait pas trop. Toutes ces inepties m ont déplus . Même Jean Dujardin que j’apprécie beaucoup est dans ce rôle mauvais. L’histoire revisiter ne tient pas la route et on y comprend plus grand chose avant de décrocher. Bref 2 étoiles juste pour Jean Dujardin et Gilles lellouch
Adib
Adib

Publiée le 1 juin 2026
Un vrai chef d’œuvre pour un film français, on n’en oublierai même presque que nous ne sommes pas devant un film hollywoodien. Très bien écrit, réalisé, joué et filmé.
Elie Debodman
Elie Debodman

Publiée le 23 mai 2026
Excellent classique de Cedric Jimenez !
Ce film est le premier grand film de ce réalisateur car il regroupe déjà de nombreuses vedettes : Jean Dujardin, Gilles Lellouche, Benoît Magimel , Cyril Lecompte...
La scène d'ouverture donne déjà le ton de l'histoire : meurtres drogues mafia enquête ... Un véritable parrain marseillais qui envoûte les spectateurs !
Sublimé par les musiques de Guillaume Roussel et les scènes d'action dont Cedric en est le spécialiste, je conseille vivement ce film !
Publiée le 13 avril 2026
Cédric Jimenez signe un polar élégant et brutal, une fresque criminelle qui redonne ses lettres de noblesse au cinéma d'action français. La French ne se contente pas de raconter une traque policière ; le film dessine le portrait de deux hommes que tout oppose mais que la même détermination dévore.

Une immersion totale : La force première du film est son esthétique. La lumière de Marseille, le grain de l'image et la reconstitution historique minutieuse créent une atmosphère électrique. On est plongé dans les années 70 avec une fluidité déconcertante, porté par une mise en scène qui sait être aussi nerveuse dans l'action que posée dans les moments de tension.

Un duel de charismes : Le film repose entièrement sur l'alchimie entre Jean Dujardin et Gilles Lellouche. Dujardin surprend par sa gravité et son intensité, tandis que Lellouche impose une présence magnétique en parrain de la pègre. Leurs trajectoires parallèles, montrées avec un montage dynamique, soulignent l'aspect obsessionnel de leur combat.

L'hommage aux classiques : Si le film lorgne ouvertement vers Heat ou French Connection, il garde une identité locale forte. Le scénario, bien que classique dans sa structure, parvient à maintenir une tension constante malgré la connaissance de la fin tragique. C’est un hommage réussi au cinéma de genre, efficace et sans fioritures.

En résumé : Un film percutant, porté par une réalisation ambitieuse et un duo d'acteurs impérial. Une pièce solide pour le radar, qui prouve qu'on peut faire du grand cinéma de divertissement en s'appuyant sur l'histoire réelle.
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 8 avril 2026
En règle générale, à chaque fois que je découvre un film français avec une certaine ambition, je me presse d'aller le visionner. Et cela tombe bien, car "La French" fait partie de cette liste, ce dernier nous proposant une plongée dans l'univers de la French Connection. Réalisé par Cédric Jimenez, le long-métrage a été une belle découverte. La première chose qui m'a frappé au moment de mon visionnage est l'ambiance qui se dégage de ce scénario, mélangeant subtilement la délinquance et la famille. Tout le film tourne autour de ces thématiques, à savoir comment des personnes jouant avec le feu font survivre leur vie privée. Ce parallèle est également mis en confrontation via les deux personnages principaux : le juge Michel et Tany Zampa. Même s'ils se croisent peu à l'écran, les interprétations très justes de Jean Dujardin et de Gilles Lellouche portent le film. D'un côté, l'homme bon développe la partie difficile de cette vie, et, en ce sens, j'ai beaucoup aimé la relation avec sa femme. Si le début du film me faisait penser que cet aspect allait être très secondaire, la suite m'a clairement fait plaisir, en développant davantage leur relation. Cette approche permet clairement de renforcer notre attachement à ce dernier, en plus d'amener un peu d'émotions, ce qui sera très utile lors d'une conclusion vraiment déchirante. Et de l'autre côté, Tany développe bien plus le choix du déni, à vouloir se croire intouchable et mener la belle vie malgré tout. Nous avons donc deux approches opposées, qui seront très impactantes émotionnellement, mais aussi utiles dans l'approche de l'enquête. Forcément, si le déroulement des actions est très classique pour un film policier, cette dualité permet vraiment de donner une plus-value à l'ensemble. L'histoire est donc particulièrement prenante, en plus d'être assez bien retranscrite. Évidemment, au vu du style et de la durée affichée, quelques longueurs sont à signaler, mais ce n'est pas franchement un problème majeur. On peut également noter quelques soucis de montage, certaines coupes étant vraiment brusques, mais, même à ce niveau, c'est du détail. De toute façon, à côté de ça, la mise en scène de Cédric Jimenez rattrape pas mal le coup. Il réussit à renforcer ce côté intimiste par ces choix de cadre et de plans, bien aidés par la variété des décors. Nous serons autant plongés dans les beaux quartiers que dans les endroits plus classiques de Marseille, tout en faisant quelques détours par la campagne, ce qui offre une belle diversité. Par conséquent, au vu de tout ce que j'ai cité, je vous recommande profondément ce projet. Il réussit parfaitement son pari, et il montre que la France peut aussi avoir des ambitions à gros budget. Pour conclure, un très bon film policier.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 12 février 2026
Un polar exigeant mais populaire qui nous prend de bout en bout. Les acteurs sont excellents.
Mido
Mido

Publiée le 18 janvier 2026
j'ai été happé par le scénario de la french!
C'est rythmé et sublimé par un super casting.
Impossible de décrocher avant la fin !