La French
13310 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ewen L
Ewen L

Publiée le 15 juillet 2019
Super film avec de l'action et du suspense et puis un super duo Jean Dujardin et Gilles Lellouche.
jackk78
jackk78

Publiée le 14 juillet 2019
Un des meilleurs film policier français de ses 10 dernières années mais malheureusement peu connu.

Le trio Dujardin, Lellouche, Magimel sont excellents, l'histoire autour de la French Connection pendant les années 70 est intéressante (je ne connais pas la véritable histoire donc je ne saurais dire si ça reflète la réalité ou pas), une bande son magnifique, Cédric Jimenez est génial à la réalisation.
Donc si vous aimez les films policier/gangster dramatique façon Olivier Marchal ou Mesrine, vous savez ce qu'il vous reste à faire.
La définition d'un chef-d'oeuvre.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 octobre 2019
Une reconstitution minutieuse de l'ambiance des années 70 (tant par la mise en scène que par les costumes ou les attitudes) doublée d'un casting alléchant (jusqu'à la présence de Féodor Atkine dont la voix mythique est reconnaissable entre toutes) justifieraient déjà le visionnage. Certes, il y a quelques maladresses dans la narration et l'on pourra discuter la pertinence du portrait de certains personnages mais l'ennui se tient à distance grâce à un rythme linéairement actif ainsi qu'à une évolution logique et clairement présentée de la délicate situation. Aucun didactisme dans ce divertissement qui tient ses promesses, se plaisant à titiller les références hollywoodiennes du genre. Efficace.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 30 avril 2019
Dans sa représentation crédible et très efficace de l’affrontement entre Pierre Michel et une poignée d’incorruptibles contre la plus puissante organisation criminelle, La French Connection, qui sévissait à Marseille entre les années 1970 et les années 1980, ce polar réussi son immersion en se basant sur des faits réels, tout en insérant une bonne part de fiction. Dans son approche, de part sa reconstitution, dans sa globalité, le scenario est très bon. Bien écrit, les dialogues font mouches, la mise en scène est inventive et la bande originale magistrale. Jean Dujardin campe à la perfection ce juge qui en utilisant des méthodes inédites pour l'époque, fût en première ligne dans son combat pour démanteler La French Connection. Un rôle qui réussi à jouer tout y donnant aussi de sa personne. Et sa confrontation avec Gilles Lelouche, dans le rôle du parrain marseillais Gaëtan Zampa est épatante. Ce long-métrage est la preuve que le cinéma français peut encore nous servir de bonne chose.
carbone144
carbone144

Publiée le 3 février 2019
Un bon film : bonnes interprétations, réalisation efficace, un décor agréable et une histoire captivante. Sans être d'un niveau de classe exceptionnelle, ce film aura sa place dans la catégorie des bonnes oeuvres qui méritent amplement d'être vues.
Robrex
Robrex

Publiée le 17 novembre 2018
Adaptation d'une histoire vraie tout bonnement réussie, et un drame bien bouleversant. Adaptée de l'histoire du réseau de la French Connection à Marseille et de la confrontation entre le juge Pierre Michel et le parrain du milieu Marseillais Gaëtan Zampa, "La French" est avant-tout un thriller bien palpitant qui sait bien tenir son concept jusqu'au bout. Le film nous plonge au cœur des années 70, époque où la drogue circulait dans les quatre coins du monde grâce au réseau de la French Connection, et le film ne caricature absolument pas le concept. Après je sais pas si le film retrace vraiment ce qui s'est passé, je sais par contre que la famille du défunt Pierre Michel a été indignée par le film, mais personnellement, je trouve le film réussi. Sans être une grande œuvre, "La French" est un très bon film qui possède une intrigue très développée et bien construite, avec une bonne alchimie entre les personnages, des scènes assez choquantes et une dramaturgie bouleversante et très émouvante, surtout à la fin. Ce que j'ai aimé surtout dans le film, c'est la relation entre les personnages qui fonctionne du tonnerre, en particulier la rivalité entre le juge Pierre Michel joué par Jean Dujardin, et le parain Gaëtan Zampa dit Tany, joué par Gilles Lellouche qui apporte très bien au film et qui est prenante tout du long. Tout ça est montré par la détermination de Michel à vouloir coincé Tany, et ce dernier qui lui tient tête, et qui se montre imposant, intimidant et businessman. Mais les deux hommes sont aussi profonds l'un que l'autre, ayant tous deux des relations familiales complexes. Et tout ça alimenté par une mise en scène ultra bien gérée et des rebondissements surprenants. Et tout l'aspect année 70 est super bien retranscrite. Le film possède également quelques lenteurs, mais honnêtement, ça dérange pas plus que ça. La musique est très bien, en plus de posséder une bande son des tubes années 70, elle peut être aussi bien intrigante que mélancolique. Niveau casting, comme je disais, Jean Dujardin et Gilles Lellouche sont aussi excellents l'un que l'autre dans leur rôle respectif, en étant également touchants l'un que l'autre. On a également Céline Sallette qui joue la femme du juge Michel, et qui est très touchante. Benoît Magimel qui joue Le Fou, un autre criminel mafieux Marseillais et rival de Tany, est lui aussi très bon et s'implique très bien dans son rôle sans cabotiner. On a aussi Mélanie Doutey qui joue l'épouse de Tany, très charmante, Guillaume Gouix en inspecteur de police est très bon également, sans oublier Bernard Blancan dans le rôle du commissaire Lucien Aimé-Blanc qui s'en sort très bien. Les autre acteurs, Féodor Atkine dans le rôle du maire de Marseille Gaston Defferre, Bruno Todeschini, Éric Collado, Barbara Cabrita... sont tous bons. Bref, aucun soucis au niveau du casting. En conclusion, "La French" est un film que je vous recommande. Même si la famille de Michel n'a pas adhéré, c'est pour moi un bel hommage à ce fameux juge qui a donné du meilleur de lui-même pour stopper l'un des plus gros réseaux de trafic d'héroïne. Même si vous savez comment ça se termine, préparez-vous quand même à être bien bouleversé par la fin.
Shephard69

Publiée le 6 septembre 2018
Un imposant polar français à mi-chemin entre "French connection" de William Friedkin pour la base même de son scénario et "Heat" de Michael Mann pour son impressionnant face-à-face toutes proportions gardées entre Jean Dujardin et Gilles Lellouche mais aussi pour l'écriture de leurs personnages respectifs, vampirisés par leur fonction d'homme de loi ou de gangster malgré le fait que l'intrigue soit essentiellement centrée sur le travail du juge Michel. Un film noir dans les règles de l'art, peut-être pas très novateur dans son genre mais un long-métrage respectueux des codes. La preuve que le cinéma français sait faire de grosses productions.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 28 août 2018
Excellent polar, bien joué, bien filmé, l'époque y est parfaitement retranscrite. Du très bon cinéma Français
fooker95
fooker95

Publiée le 20 août 2018
La French ou comment rendre un film de gangsters complètement risible. L’histoire authentique sur laquelle se base le film aurait mérité autre chose mais Jean Dujardin, Benoit Magimel et, surtout Gilles Lellouche, sont peu voire pas crédibles. Il ne suffit pas de froncer les sourcils et faire la grimace pour ressembler à De Niro. Clairement ils sont bien meilleurs dans le registre comique !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 24 novembre 2025
Une vraie réussite. Le film carbure à fond : un polar bien nerveux qui sent la 70’s, la clope froide et la Méditerranée. Jimenez balance un mix entre vibes à la Scorsese et ambiance marseillaise bien poivrée façon vieux polars français, et franchement ça marche du tonnerre.
Ça envoie et ça reste accrocheur du début à la fin. Rien de révolutionnaire dans le genre, certes, mais c’est du cinéma qui fait plaisir : efficace, tendu, et diablement divertissant.
liamsi
liamsi

Publiée le 16 juillet 2018
Une réalisation maîtrisée du début à la fin, une bande son qui colle parfaitement à l'ambiance sans que ça ne tombe dans les morceaux clichés comme la majorité des films français, Jean Dujardin Et Gilles Lelouche sont convaincants dans leurs rôles, une esthétique soignée, Cédric Jimenez est haut la main le meilleur réalisateur français de ces dernières années.
alex1287
alex1287

Publiée le 24 mai 2018
Super polar français ça fait plaisir!
Les interprétations de Gilles Lellouche et de Jean Dujardin sont excellentes. L'intrigue est bonne et on n'a pas le temps de trouver des longueurs.
A noter aussi que l'ambiance et la photographie sont très bonnes.
Publiée le 29 avril 2018
La France des années 80 en forme de biopic dédié à ce personnage rendu célèbre par son opération coup de poing au service de la justice via l’investigation policière dans la lutte contre le banditisme et le crime organisé dans le sud, plaque tournante des points de contrôle, pas mal comme scénario.
cinéman
cinéman

Publiée le 23 avril 2018
Un film sur la mafia ou le grand banditisme au cœur de Marseille, et inspiré d'une histoire réelle (le juge Michel et Zampa bandit notoire)... Rien de transcendant ou d'extraordinaire et Jean Dujardin parait peu crédible quand on l'a vu dans OSS 117 (!), mais un divertissement honorable et on comprend mieux l'histoire de la "french connexion" et le trafic de drogue à Marseille grâce à lui. Le manque de violence (contrairement à L'immortel avec Jean Reno) est peut-être dommageable, ça lui aurait donné nettement plus de relief, surtout quand on pense au milieu et à ses règlements de compte incessants. Des exécutions, tortures, mutilations etc... sans être pour autant sadique, aurait dynamisé l'ensemble par une tension plus forte.
Publiée le 22 avril 2018
J'avoue avoir arrêté après 45 minutes.
J'ai bien eu du mal à croire aux personnages. Il me semble que le problème se situe surtout au niveau des dialogues. Peut-être est-ce le script qui est trop démonstratif ? Il est en tout cas assez léger, malgré le travail de recherche historique.
L'utilisation du cinémascope est aussi un point faible : les personnages sont très lointains dans l'imaeg, je pense que le réalisateur ne maîtrise pas ce format.
La lumière est parfois superbe, le film a plein de bonnes intentions par ailleurs. Mais le scénario n'a pas la qualité de ses ambitions, cela ruisselle sur tout le film.