13310 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Astrid P.
Publiée le 26 novembre 2022
Extraordinaire travail de Cédric Jimenez et de ses acteurs , l'équipe ... bravo. Un film à voir ! Les images sont superbes, l'histoire est haletante et aussi glaçante ...
Oui, mais. Il m’a quelque chose à ce film pour être un très bon film. C’est bien mis en scène, là reconstituions est impeccable, les acteurs font le job.. Mais il manque une dimension , une ambiance plus âpre, plus glaçante. Marchal le fais très bien. Et ne parlons pas des maîtres américains qui auraient ajouté une touche presque romantique au clan Zampa et au Juge. Bref, on se dit qu’on n’etait Pas loin d’un excellent film. Mais, pas loin, c’est déjà trop loin.
On a du talent pour réaliser des polars, et ce film en est la preuve que même aujourd'hui on en est capable! Avec un budget faramineux, une logistique qui a dû être dingue pour donner un air des années 70 à une ville comme Marseille ! On a là, un grand film de mafia, à la française ! Jean Dujardin, est d'ailleurs parfait dans le rôle du juge qu'a suit tout le long du film !
Je suis de la toute fin des années 80, je n'étais donc pas très aux faits des événements autour de la French Connection qui ont secoués Marseille. J'ai donc découvert le juge Pierre Michel grâce à Dejardin que je trouve excellent dans ce film ! La mise en scène est dynamique, superbe bande son bref le réalisateur de Bac Nord avait déjà fait un très bon film pour son premier essai.
Bon film avec un excellent casting et une excellente réalisation de Cédric Jimenez. Ayant vu ce film après Bac Nord je retrouve des plans et des inspirations de ce film qui sont clairement son terrain de " jeu " préféré. Cependant la longue durée du film avec une enquête interminable m'a perdu au cours du film, bien que je ne doute pas de la qualité d'adaptation cinématographique de Cédric Jimenez mais celle-ci aurait pu se faire moins en détails (pour ceux qui aiment les longues et périlleuses enquêtes vous allez adorer). L'opposition entre Jean Dujardin et Gilles Lellouche est grandiose mais ne trouve pas son confrontent dans ce film. Celle ci reste toujours indirect comme dans l'histoire réelle du juge Pierre Michel sauf dans la magnifique scène les confrontant face au coucher de soleil mais qui n'est pas plus exploitée que cela.
Quel film ! Je n'ai que très rarement vu un film français de cette qualité et a tout niveau.
Commençons par l'histoire. Ce film nous retransmet l'histoire du juge Pierre Michel lors de sa traqué contre la French Connection. En bref, il s'agit d'une histoire vrai, sûrement arrangé pour les besoins du film, mais de façon subtile pour que nous puissions y croire.
La réalisation est magnifique et rend ce film très pesant et puissant. Le rythme est très bien pensé et notamment les variations qui nous permette d'encore mieux les émotions des personnages. De rares scènes de violences sont intégrées pour nous rappeler le grand banditisme n'est pas un monde de "gentils" mais ces scènes sont intelligemment tournées et intégrées pour ne pas entrer dans le "gore".
Enfin, ce film ne pourrait pas être aussi bon s'il n'y avait pas ces acteurs. Un Jean Dujardin en très grande interprétation qui nous fait vibrer lors des changements d'émotions ou encore Gilles Lellouche qui tient le rôle de Gaëtan Zampa à la perfection. L'ensemble de la distribution permet de rendre crédible ce film.
Pour son deuxième film, Cédric Jimenez signe un film de mafieux assez réussi, bien réalisé et efficace. La bonne idée est de relater cette histoire du point de vue d’un juge qui se retrouve à lutter seul contre tous. Dommage que le métrage soit trop engoncé dans ses références pour être véritablement marquant.
La French, réalisé par Cédric Jimenez est un excellent thriller français qui n'a rien à envier à ceux de David Fincher. On est dès le début mis au courant des enjeux et de l'environnement dans lequel on est plongé. Il va falloir s'accrocher. On nous présente le monde du gangstérisme avec un peu de cliché par moment, mais sans en faire trop, tout en nous montrant bien que c'est un millieu impitoyable et cruel. Mais le réalisateur nous montre aussi l'amitié et la fraternité que peut engendrer le gangstérisme. Jean Dujardin est excellent comme d'habitude, j'aime beaucoup son personnage et sa volonté de vouloir en finir avec la mafia. Une volonté qui va vite se transformer en obsession, une obsession qui va l'amener à s'opposer à ses supérieurs et qui va impacter la vie de ses proches... On voit très bien que cette lutte devient peu à peu personnelle, et ce, quitte à enfoncer Pierre Michel dans la solitude. La mise en scène est de très bonne facture, il y a de nombreux plans séquences ingénieux. Le film retranscrit pleinement les années 70 grâce à des véhicules authentique et une bande sonore géniale. Gilles Lellouche m'a impressionné dans ce film tant il dégage du charisme et de la solidité. C'est sans oublier Benoît Magimel, qui est lui aussi superbe, dommage, car on le voit que très peu. Un excellent film qui donne confiance pour Novembre !
Un polar français retraçant les faits des années 70, quand Marseille était la plaque tournante du trafic de drogue. Le film retrace moyennement l ampleur de ce trafic, néanmoins le jeu d acteurs et l intrigue est suffisamment bien menée pour rendre le film attrayant. Dujardin est également très crédible dans ce rôle. En résumé un bon policier.
"La French" de Cédric Jimenez est un film racontant l'apogée et la fin de la French Connection à Marseille dans les années 70. Le réalisateur signe ici un polar français plutôt bien réussi, qui dénote avec pas mal de productions françaises. En respectant minutieusement les codes du genre, Jimenez nous embarque dans un Marseille très bien filmé avec une reconstitution millimétrée, toujours très crédible. Le duo complice d'acteurs formé par Jean Dujardin et Gilles Lelouche, gentil juge pour le premier et méchant trafiquant pour le deuxième, participe clairement à la réussite du film. On pourra peut-être juste regretter le manque de surprises, car finalement cette histoire, bien que largement inspiré de faits réels, on a déjà l'impression de l'avoir vu des dizaines de fois. "La French" mérite vraiment un détour, sans être révolutionnaire c'est un film très efficace.
Remarquable interprétation de Jean Dujardin et de Gilles Lelouche. J'ai adoré ce film, bien que l'histoire de celui-ci est inspiré de la réalité, sans la représenter complètement. Ce film est prenant, parfois violent. Une vraie réussite. A voir absolument !!!
film bien monté, image soignée , reconstitution historique sérieuse et plutôt haletante. Seuls points noirs : les deux stars en roue libre surjouant en permanence jusqu'au ridicule.