La French
13311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 27 juillet 2015
Jean Dujardin a su prouver par le passé qu'il pouvait exceller dans des rôles un peu plus graves comme dans le très bon Le convoyeur de Nicolas Boukhrief et Contre-enquête de Franck Mancuso. Dans La French, non pas qu'il soit mauvais mais son fameux haussement de sourcil rendu célèbre par OSS 117 donne envie d'éclater de rire à chaque fois. Donc forcément en juge incorruptible en lutte contre le trafic de drogue à Marseille mettant lui-même la main à la pâte pour coffrer les voyous, je n'y crois pas un seul instant. Mais Gilles Lellouche et lui, potes dans la vie, ont suffisamment de charisme pour ne pas être pris en défaut. Le Marseille des années 70 est reconstitué jusque dans ses moindres détails. La bande-son, les bagnoles, même le jingle de la Gaumont qui introduit le film m'a rappelé quelques vieux souvenirs. De ce point de vue là, le film n'a pas à rougir de Mesrine sorti quelques années plus tôt. Mais La French rappelle certains polars des années 70, ceux de Verneuil, de Lautner ou de Deray. Ou de Scorsese et Coppola. Avant d'être un film policier ou un biopic, j'ai senti la volonté du réalisateur, fort de ses deux têtes d'affiche bien connues du grand public, de faire avant tout un film populaire et il n'y a aucun mal à ça. Pour en revenir à Marseille, le parallèle est assez saisissant entre les années 70/80 (la période du film en gros, la fin du Giscardisme et l'arrivée de Mitterrand au pouvoir) et aujourd'hui. Marseille reste une ville gangrénée par la drogue, le meurtre et la corruption jusqu'à son plus haut niveau malgré les changements d'époque, de président, de ministre, de maire, tout ce que vous voulez. A moins que ce ne soit ultra-romancé, c'est d'ailleurs dit au tout début du film que c'est librement inspiré de faits réels, cela fait froid dans le dos. A part ça, je suis sûr que c'est une très belle ville. Donc ma foi, on a affaire à un bon polar, assez ambitieux, avec de gros moyens, des figurants, une bonne reconstitution de l'époque et un duo d'acteurs sympathiques.
Publiée le 22 juillet 2015
Très belle mise en ambiance, et un scénario intéressant mais certains dialogues un peu cliché et une fin parachutée et anticipée de bien trop loin
yannick R.
yannick R.

Publiée le 21 juillet 2015
Un polar dans la lignée des meilleurs policiers des années 70. Une confrontation au sommet entre Jean Dujardin et Gilles Lellouche, tous les deux brillants et charismatiques à souhait. Ils portent le film et font que le public s'attache rapidement aux personnages.
Publiée le 21 juillet 2015
Un film qui nous replonge dans les années 80, un film de gangster juste génial, le jeu de Dujardin est vraiment bon, un film qui nous procure une ambiance nostalgique. Des décors qui vendent du rêve. Un film français qui est très réussis !
kris-31
kris-31

Publiée le 21 juillet 2015
très bon film ! des acteurs irréprochables !!! un bon film d'actions français, des décors et situations ré-crées superbement pour illustrer l'époque ou s'est déroulée l'histoire vraie de ce film ! A voir sans hésitation !!
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 20 juillet 2015
jean dujardin est impeccable dans ce role de juge sur le terrain, quant à l'histoire ( vraie ) , l'esprit Scorsesien des grands films de gangsters plane tout le long. Garde à vue, interrogations, fusillades, trafics, magouilles, bref, on assiste a une sorte d'affranchis à la sauce marseillaise.Divertissant mais sans pour autant charismatique. La french est un bon film avec quelques scènes originales et réussies mais a trop vouloir trop faire dans le gangster americain, le film perd de son charisme voir même de sa crédibilité.
Publiée le 12 juillet 2015
Aimant ce genre de film qui retrace des événements de l'époque,je dois dire que je suis resté sur ma faim.
Ce film qui ne fait que reprendre un classique du cinéma Français a savoir "le juge Fayard dit le shérif" avec l'excellent Patrick Dewaere devient vite long et fatiguant. Au début on est assez emballé mais très vite le film s'essouffle et devient lassant,faisant de sa durée de plus de 2 heures un calvaire.

AU niveau du casting,si Jean Dujardin s'en sors je dirais 'pas trop mal' (n'est pas Deweare qui veut) Gille Lelouche est d'un ridicule dans son rôle de parrain de la drogue qu'on en est a se demander pourquoi il a été choisi pour ce rôle. Quand a Benoît Magimel avec son accent faussement marseillais,il a du mettre en colère plus d'un habitant de la citée phocéenne. Quel horreur vraiment.

Bref, je reste très déçu par ce film que je pensais être un bon film de gangsters.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 11 juillet 2015
J'ai mis un peu de temps à rentrer dans La French (vu sur un vol) mais l'expérience s'est révélée plaisante. On peut regretter le manque d'originalité d'un polar qui correspond aux archétypes du genre mais la qualité est au rendez vous. C'est presque dommage que le film suive autant les codes du polar car il n'arrive jamais à s'extirper du carcan de son genre. Je suis obligé de m'arrêter une seconde sur la performance de Lellouche car elle illustre bien la cruauté du cinéma. On sent qu'il se donne au maximum, qu'il fait de son mieux et sa prestation appliquée est honnêtement réussi. Malheureusement il avait un rôle pour exploser (encore meilleur que celui du juge) et force est de constater qu'il n'a pas ce quelque chose, cette présence et ce charisme naturel des très grands acteurs.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 8 juillet 2015
Dès le début, on plonge la tête la première dans cette atmosphère poisseuse qui enrobe tout aussi bien le monde mafieux que celui, hargneux et sans relâche, du juge qui le combat. Rien n'est laissé au hasard, tout semble parfaitement maîtrisé, le découpage du récit, le rythme avec lequel il est raconté, la façon dont c'est filmé, les décors et accessoires seventies et tout le toutim, ce qui ne laisse aucune possibilité de décrochage. On est harponnés dès les premiers instants et on reste accrochés jusqu'au bout sans sourciller. Et il faut aussi ajouter à la qualité de la mise en scène celle des acteurs, qui apportent une grande dynamique au film en incarnant des personnages complets et solides. Entre polar et film historique, La French incarne, à mon humble avis, un des incontournables du cinéma français.
Vivien C
Vivien C

Publiée le 7 juillet 2015
Assez décevant. J'attendais peut être trop de ce film.
J'ai surtout été décu par la performance, particulièrement par celle de Lellouche qui manque clairement de crédibilité à mes yeux dans le rôle du mafieu.
Aymeric Defosse
Aymeric Defosse

Publiée le 14 septembre 2015
Une proposition de cinéma intéressante, appuyé sur une reconstitution fidèle du climat marseillais des années 70, un casting en or, et une mise en scène fluide et sans esbroufe.
attat
attat

Publiée le 6 juillet 2015
Film facile, une intrigue détournée mais des acteurs exceptionnels. Film qui amène à penser sur la moralité, etc. Intéressant mais tombe trop facilement dans le thriller.
Publiée le 5 juillet 2015
Un très très bon moment, très émouvant et passionnant.
Je reste sans mot, c'était parfait !
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 4 juillet 2015
Excellente réalisation, rien à redire, surtout pour ceux de ma génération qui dans les années 1970 ne pouvaient pas ignorer l’histoire qui faisait la Une des actualités pratiquement tous les jours. Plus proche de la réalité (pour la France surtout) que la version américaine de 1971, certes très bonne, mais où les poursuites en voitures étaient bien plus nombreuses (euphémisme) qu’une quelconque réflexion sur la personnalité des principaux protagonistes. Jean Dujardin s’avère très bon dans le rôle du Juge Michel mais mention spéciale à Gilles Lellouche, dans le rôle de Zampa, qui offre une composition absolument remarquable. A voir
Sandrine S.
Sandrine S.

Publiée le 3 juillet 2015
J'ai adoré !!! Très bien fait, très bon duo d'acteurs, et le plaisir de voir Benoit Magimel ! <3 <3 <3