La French
4,1
13459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 avril 2015
Et voila un bon film bien de chez nous ! Traité de façon très années 70 (dans le bon sens du terme) on a l'impression de retrouver enfin le cinéma à papa mais qui a fait les grandes heures du cinéma français. Deux comédiens au top avec mention spéciale pour gilles lelouch qui prend la plus grosse part du gateau dans la première moitié du film. Dujardin ressort de son côté surtout dans la seconde partie. Très bonne reconstitution de l'époque et film accrochant du début à la fin. Une très belle réussite
Nicolas K
Nicolas K

Publiée le 22 avril 2015
Décevant.
La réalisation très soignée ainsi que la reconstitution est presque parfaite.
Le véritable point noir reste l'envie de vouloir créer une véritable tension entre les deux personnages principaux et qui surtout n'apparait pas. Le film est beaucoup trop bref, enchaînant les enquêtes parralèles pour amener un rythme qui ne sert pas forcément à grand chose. Les prestations des acteurs sont insipides. Les personnages qu'incarnent Dujardin et Lellouche ne sont pas assez représentatives de ce qu'il devrait être. La premiere rencontre donne plus lieu à une impression qu'ils parlent entre eux que de jouer un véritable rôle. (l'exemple entre Broussard et Mesrine, est là un véritable duel dans "L'ennemi public). Pour rajouter une couche, Benoit Magimel en est très irritant, et peu crédible.

Pour finir, combien à coûter le maquillage ? Les visages sont marqués, ne ressemblent à rien de réel comme leurs coupes de cheveux. Ce côte rétro voulu par le scénario est quant à lui manquer sur ce point.
Ristobop
Ristobop

Publiée le 30 septembre 2017
Dommage... j'avais envie d'aimer ce film! Une histoire vraie, passionnante, avec mêlés : la pègre Marseillaise, Corse et Américaine. Le milieu marseillais des années 70 à l'origine du plus gros business de came (jusqu'à 80% de la consommation américaine!).
Et puis ce plongeon au coeur des seventees, les look, les voitures, la musique... (pas assez senti justement: on n'a pas vraiment la sensation d'être au coeur de ces années là).
Mais Aïe : platitude; un certain manque de "grain"... les personnages principaux, malgré les efforts de deux grands comédiens_ le juge Michel (J. Dujardin) et Gaetan Zampa (G. Lellouche)_ manquent de classe, de hauteur. Le pire: leur rencontre. On s'attend à un moment au sommet, z'allez voir ce que vous allez voir! Plouf, ça tourne à la querelle de récréation, la pauvreté du dialogue est à pleurer (de rire?).
Un passage musical est d'ailleurs complètement à l'image de ce qu'est le film, comparé à ses glorieux prédécesseurs outre-Atlantique : la magnifique chanson "Bang Bang (My Baby Shot Me Down)" de Cher & sony Bono (1966) dont on écoute, dans la boîte de Zampa, la reprise en français ...par Sheila!!
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 21 avril 2015
Rien de plus agaçant qu'un film qui manque d'authenticité. L'histoire se déroule dans les années 70 à Marseille ,mouais avec des voiture flambant neuve sortis tout droit des locations pour le cinéma, ou est la poussière, la saleté ? Tout brille , aucuns véhicule quel qu'il soit n'est crédible, pareil pour le caïd de la mafia , aucun charisme, aucune crédibilité, pareil pour Jean Dujardin en juge , quelle blague !
Seuls les seconds rôles (flics et voyous) à ont les gueules qui faut pour y croire un peu. Même la bande son agrémentée de chanson de l'époque , sonne faux. On a du mal à croire à la crédibilité du contexte Par contre, l'histoire en elle meme est assez sympathique et intéressante...
Gerard P.
Gerard P.

Publiée le 20 avril 2015
Excellent film, j'ai découvert ce personnage exceptionnel qu'était le juge Michel. Les acteurs sont excellents, et les mafieux ne sont pas présentés comme des "modèles" (contrairement à de nombreux films de mafia). On regrette de vivre dans un monde de politiciens véreux.
GyzmoCA

Publiée le 18 avril 2015
Avec ces deux acteurs, le cinéma français peut tutoyer les sommets. Les seconds rôles ne sont pas en reste et amène du poids et de la profondeur à ce grand film français.
Les films sur des histoires vraies ont toujours quelque chose de spécial. Le Marseille des années 1970 est bien reconstitué avec ses "Deuch" et ses "QuatreL". ça sonne juste.
L'histoire est certes romancée par rapport à la réalité de ce juge Pierre Michel mais les grandes lignes y sont. Le film nous tient en haleine de bout en bout avec un rythme élevé.
On alterne entre scène d'actions, scènes d'enquêtes et scènes intimistes avec comme fil rouge le combat du juge et du voyou à la mode Heat.
A voir et revoir !
nestor13
nestor13

Publiée le 18 avril 2015
Après avoir défendu la loi et de l'ordre dans "Le dernier gang", Gilles Lellouche passe ici de l'autre côté de la barrière en incarnant le caïd marseillais Zampa. Virage à 180 degrés donc pour un polar à la française comme on en raffole. Oui, "La french" est un sommet du genre et on se régale pendant deux heures dans cette bataille sans pitié entre justice et crime organisé. C'est juste impeccable, palpitant et bien entendu triste quand on pense à la révoltante mort du Juge Michel dont l'histoire a inspiré ce film. Un bel hommage à cet homme courageux qui nous fait croire en un monde meilleur.
Publiée le 18 avril 2015
Super film de gangster avec un jean Dujardin et un Gilles lelouche tres saisissant dans leur rôle .
Le film est assez violent parfois sans sombrer trop dans le gore mais violent tout de même ( sang ) sans tomber dans le conte familiale .
L'histoire est prenante , tient la route et est bien ficelé .
En conclusion: très agréable à regarder meme si j'étais assez sceptique en lançant le film;-)
Frédéric P
Frédéric P

Publiée le 18 avril 2015
Excellent. rythmé et servi par de tres bon acteurs. le suspens est présent meme quand on connaît les grandes lignes de l affaire
Publiée le 18 avril 2015
J'entend partout qu'on a en France une vraie tradition du polar et que s'il y a bien un genre à sauver dans le paysage cinématographique Français, c'est celui-ci. Mais en voyant le dernier-né du genre j'ai davantage l'impression de voir un ersatz de "Scarface" et plus globalement d'un pan de la culture filmique Américaine qu'une oeuvre bien de chez nous, ou qui cherche à créer quoi que ce soit. "Impersonnel", c'est le mot qui me vient à l'esprit quand je pense à ce film. Cédric Jimenez connait très bien les codes, sûr. Au niveau des dialogues c'est plutôt bien écrit et c'est agréable à suivre. La reconstitution marche bien, oui. Le film est documenté, peut-être, encore que de ce que j'en ai entendu il prend beaucoup de libertés. Et puis du haut de ses 2h15 le film est longuet mais loin d'être interminable comme beaucoup de films du genre, un bon point. Seulement tout ça c'est du déjà-vu, c'est dans le cahier des charges du genre. Mais au-delà le film ne propose rien, dans le fond ou la forme. Le film ne dit rien car les personnages comme l'auteur n'ont rien à dire, les quelques répliques censées développer un quelconque propos sonnent comme une parodie, le face-à-face entre Michel et Zampa en tête, difficile de ne pas penser à "Heat". D'ailleurs le film de Mann est peut-être celui que Jimenez cherche le plus à recréer. Mais ce n'est pas tout. Martin Scorsese dans l'âme, le réalisateur s'embête tant à conserver un rythme soutenu et à rendre chaque action classe qu'il ne prend jamais le temps de poser une atmosphère, ni la caméra. Moi qui n'ait pas une grande culture du film de mafieux, genre qui ne me passionne pas, j'ai quand même vu dans "La French" du Coppola, du Scorsese, du De Palma et du Mann, mais finalement rien dans le film ne m'aura marqué pour lui-même. Après certains trouvent ça cool d'avoir un film de ricains à la Française, personnellement je trouve ça assez peu ambitieux. Mais bon, le jeu de Dujardin qui, sans mériter un César, reste toujours juste (et j'insiste sur Dujardin car Lellouche manque clairement de subtilité) et la maitrise des codes par coeur font un produit globalement bien usiné qui se laisse forcément regarder, c'est fait pour ça.
MC feely
MC feely

Publiée le 16 avril 2015
Un jeu d'acteur mémorable et une histoire très intéressante contre le grand banditisme à Marseille,un homme courageux qui se bat contre la pègre avec fougue et courage malheureusement de nos jours Marseille fait encore parler d'elle avec ses règlements de comptes,trafiques de drogues et flics ripoux…Des hommes de cette trempe il en faudrait plus pour un monde meilleur!En tout cas film bien maitrisé et très beau.4/5
Publiée le 13 avril 2015
Un vrai régal. des détails saisissants. des acteurs poignants
Publiée le 13 avril 2015
Réalisation efficace, acteurs super crédibles, et même si je connaissais l'histoire la vision du côté juge est une autre vision de cette époque. Une certaine naïveté du juge pour défier face à face un truand mais malgré c'est une vieille époque ou un certain respect était de mise.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 12 avril 2015
C'est un bon film, rien à dire, Jean Dujardin, Gilles Lellouche et Benoit Magimel y sont magistraux, aussi parce que les décors sont très bon, aussi en extérieurs.
Par contre même si le film retrace la vie marseillaise du Juge Michel ce n'est pas toujours facile à suivre.
J'avais préféré Mesrine!
ferdinand75

Publiée le 12 avril 2015
Un très bon polar à la française qui est vraiment réhaussé par la très bonne interprétation des acteurs. Le duo Dujardin, Lellouche ( même si ils n'ont qu'une scène ensemble) fonctionne super bien. Les acteurs de seconds rôle sont aussi excellents. Une belle reconstitution de l'époque , avec les moyens nécessaires : DS, 403, Mercedes. Une mise en scène vive et dynamique, avec un rythme qui ne faiblit pas .