13311 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Prad12
Publiée le 30 mars 2015
Un bon french policier....... mais le scénario prend beaucoup trop de liberté par rapport aux faits réels....... au point que le film ne devrait pas vraiment s'appeler La French, c'est un peu dommage..... les acteurs sont assez convaincants et cela fait plaisir de voir Dujardin dans un rôle sérieux
Un polar Français, à mon goût fort réussi. un bel hommage rendu au juge Pierre Michel; cet infatigable pourfendeur et traqueur de dealers et de truands. Jean Dujardin est plutôt convainquant dans ses sourdes colères, et dans son combat, mais bon chacun de nous sais bien que "Chouchou" a de nombreuses cordes à son arc et qu'il est très talentueux. Quand à son comparse Gilles Lelouch il l'est tout autant en campant le rôle de "Tany". De son vrai non Gaëtan Zampa. spoiler: On sens bien que malgré tout ce qui peut opposer ces deux protagonistes qu'ils ont une certaine attirance l'un pour l'autre et on le vois bien à la fin quand on rapporte à Tany que le juge n'est plus, il y a comme une certaine tristesse sur son visage. Bref j'ai trouvé ce film très efficace et pour avoir suivi de prés les différentes affaires ce rapportant à Marseille à l'époque je trouve ce film proche des réalités que l'on bien voulu nous laisser filtrer.
John FromTheGarden et Gilles Lellouche sont formidables. On en garde une image sublimée du juge Michel et un malaise profond sur l'étendue de la corruption de l'appareil d'Etat.
Dujardin et Lellouche excellent dans ce genre de polar très fouillé et doté d'une mise en scène que Jimenez ("Aux yeux de tous") a su proposer. Même si quelques libertés ont été prises pour étoffer le scénario, reste en plus une image assez déplorable de la vindicte du crime organisé sur une région entière (et encore en cours). Un film a recommander, on ne s’ennuie pas ! 4/5 !!!
un polar sobre et efficace. si le réalisateur prend des libertés avec les faits historiques, cette plongée dans le milieu marseillais est tout de même passionnante, l'ambiance des années 70 est bien mis en scène. peut-être le portrait des gangsters un peu trop lisse. des acteurs à la hauteur.
Les acteurs sont bons bien que que ce soit toujours les mêmes... Deux bémols à ce très bon film, comment peut t'on survivre à 9 balles dans le corps? Et je trouve que la fin est rapidement menée. Mais sinon ça reste un très bon film.
Un super film. Je suis resté scotché sur mon siège sans pouvoir bouger. Dujardin et Lellouche sont juste géniaux. La mise en scène et même les costumes et les décors année 70 sont super. Un film à ne surtout pas rater.
Inspiré de fait réels, ce thriller dramatique possède un excellent scénario, une fidèle reconstitution des décors et costumes de l'époque et une exceptionnelle mise en scène, brillamment interprétée par le duo Jean Dujardin/Gilles Lellouche. Un grand moment de cinéma.
Quel plaisir de voir une telle qualité sur un polar français ! L'immersion, d'un coté comme de l'autre, se fait tout naturellement, la caméra de Cédric Jimenez séduit par la qualité des ses plans, les acteurs livrent un jeu plutôt bon dans l'ensemble (Céline Sallette en pole position), et la ville de Marseille vient s'illuminer dans cette retranscription bluffante des 70's. Pour rester sur le sujet, "La French" mangera implacablement le "French connection" d'autrefois, et trouvera sa place, en terme de style et de qualité, au coté des "Mesrine" de Jean-François Richet. PS : Lorsque l’on aperçoit Eric Collado en mafieux, on n'est pas loin de se demander si Bruno Salomone ne va pas débarquer en mode Tino Sandalette…
Mauvais . Pourtant avec le budget qu'il devait y avoir , reconstitution fidéle des décors de l'époque, et les acteurs du film il y avait vraiement moyen de faire un trés bon film. Hélas c'est pas le cas , le film est lent, il n'y a pas de rythme ou trés peu. Les acteurs jouent mal , on entend à peine ce qu'ils disent pour le peu de dialogue, inintéressants au passage, qu'il y a . On rentre pas dans l'histoire. N'arrive pas à la cheville de l'excellent "French Connection" de W. Friedkin qui traite du même sujet.
Ce film vaut surtout par la qualité des deux interprètes principaux, mais il y a trop d'inertie: assez peu d'action, un scénario succinct, surtout que la chute est connue, et des plans assez longs. Cela permet tout de même de se (re)plonger dans l'ambiance années 70. Par contre je suis étonné des révélations faites sur Gaston Deferre, son cynisme politique, ses liens avec la French Connection et qu'elles n'aient pas suscité plus de réactions.
Pour être honnête je n'aime pas les polars français. Concernant "La French" j'ai été agréablement surpris. La French" ou l'histoire vraie du célèbre juge Michel, force l'intérêt du spectateur par la qualité de cette réalisation soignée et bien documentée. Les acteurs sont excellents et très crédibles. La reconstitution du Marseille des années 70/80 est assez bien réussie, même si quelques erreurs apparaissent ça et là comme un marquage "contemporain" sur la chaussée qui apparaît à l'écran... A voir et a revoir
La french est un polar classique et sans trop de surprises, mais suffisamment efficace pour être regardé jusqu'au bout. Les acteurs sont tous très bons sauf Gilles Lelouche qui force tellement sa voix dans les graves qu'il devient difficile de le comprendre.
c'est plat! sans dynamique on peut meme regarder un autre film en parralléle sans rien perdre du fil... heureusement que les acteurs sont bons car les textes "volent bas". Tres loin d'un vrai film policier motivant. On pouvait rencontrer Zampa au krypton ss Pb lorsqu'il etait vivant. Ceux qui l'ont deja vu ou rencontrer auront bcp de mal a reconnaître le personnage :( hélas. Par curiosité j'ai vu le film ayant connu cette epoque = No comment !