Peur bleue
3645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 1 juin 2023
Aucune comparaison n'est possible avec Les Dents de la Mer de Spielberg. Ici, les requins sont utilisés pour effectuer des recherches afin de soigner la maladie d'Alzheimer. Le sujet est ainsi différent. Par contre, en termes d'effets spéciaux, Peur bleue se débrouille mais est en deçà visuellement parlant. Pourtant, le film est sorti plus tard. Les acteurs font leur job, l'action est au rendez-vous. Le divertissement est par conséquent convenable.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 10 octobre 2010
L'idée de départ est assez pitoyable, mais il fallait bien une raison pour rendre les requins intelligents. Un peu d'angoisse par-ci, par-là, quelques idées nouvelles, mais le tout frise parfois le ridicule.
Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 2 janvier 2010
Le film navigue dangereusement entre film de série B et navet international. Le casting et l'affiche le suggèrent, d'ailleurs.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 17 juillet 2008
Navet marron.
bibialien
bibialien

Publiée le 15 novembre 2013
Ca se laisse regarder même si l’on n’y croit pas un instant. Les gros requins par dizaines font moins peur que celui des dents de la mer, d’où le talent de Spielberg !
LoupBlanc36
LoupBlanc36

Publiée le 13 mai 2010
Pâle copie des "Dents de la mer" façon survival Movie, le long métrage amuse la première fois puis laisse de glace à la redifusion. A voir une fois seulement.
Kameleon74
Kameleon74

Publiée le 21 octobre 2013
Moyen moyen les films de requin de zombie cest quasiment toujours du copier coller le meilleur dans ce film cest quand les requins se font exploser la tronche....car ce qui est mieux qu'un requin vivant c'est un requin mort...;)
Publiée le 2 mars 2010
J'aime bien Renny Harlin. Il s'est souvent retrouvé sur des films étranges, comme celui-là. On ne sait pas vraiment ce qu'il voulait raconter, mais ça ne transparait pas à l'image. Mais c'est toujours rigolo de voir des guests stars se faire bouffer en plein milieu d'un métrage.
Truman.
Truman.

Publiée le 27 juin 2013
Une série B correct qui se permet même d'avoir le génial Samuel L Jackson dans un petit rôle mais hélas le film est mal exploité dans le fond et a surtout prit un coup de vieux du coté des effets numériques .
Le scénario assez banal mais correct sur fond de huis clos pouvait donner mieux et semble vraiment pas approfondie , on vient vite a tourner en rond et cela nous mène inévitablement a des scènes ennuyeuse et inutile .
Mais la ou le film est vraiment raté et fait qu'il a surtout prit un coup de vieux c'est la synthèse abusive sur les requins et les morts , ça semble vraiment bâclé et de nos jours c'est très laid .
On a aussi des incohérences comme un zippo qui va sous l'eau et qui fonctionne parfaitement , quelques réactions débiles mais pas trop heureusement , des disproportions au niveau des requins , finalement ça reste une série B regardable mais moyenne qui a surtout l'air d’être resté dans les années 90
lastachille
lastachille

Publiée le 27 février 2014
A part les scénes d'action, rien n'est potable dans ce film, une histoire bidon, un déroulement plus que stupide, bref un film à mettre pendant qu'on fait autre chose et de ne regarder que les moments ou y a de l'action, le reste est négligeable et sans importance pour la compréhension film, si toute fois y a quelque chose à comprendre! 1.5 pour l'action.
Ykarpathakis157

Publiée le 20 septembre 2021
La meilleure façon de décrire Peur bleue est que c'est une combinaison des Dents de la mer et de Titanic avec trop d'autres influences. C'est déjà assez mauvais que le réalisateur ne puisse pas proposer un film original mais pourquoi doit-il en plus être aussi moralisateur. L'histoire est celle de scientifiques qui ont peut-être trouvé un remède à la maladie d'Alzheimer dans le cerveau des requins. Mais les scientifiques avaient besoin de plus de tissus cérébraux alors ils ont manipulé génétiquement les requins pour que leurs cerveaux deviennent beaucoup plus gros. Mais les requins utilisent leur capacité cérébrale supplémentaire à leur avantage devenant des chasseurs redoutables qui ont pris goût à la chair humaine. Et voici certaines des incohérences de ce film : Un requin ne peut nager qu'en avant et il coule s'il arrête de nager. Le requin peut casser une porte en métal mais pas la porte en verre d'un four de cuisine. Le requin est assez grand mais il peut nager dans un mètre d'eau sans qu'on puisse voir ses ailerons ni sa queue. Le requin change de taille tous au long de l'histoire quand il monte ou descend dans l'eau. Tout le complexe explose quand l'hélico s'écrase. Toute l'installation s'effondre quand elle est remplie d'eau ce qui impossible puisque maintenant la pression est égale à la pression de l'eau actuelle. Le mouvement rapide de ces requins est impossible à cause de l'eau. Un requin a été tué par le courant électrique mais ici il ne s'agissait pas d'une alimentation principale d'une île à haute tension mais plutôt d'une alimentation locale et bien plus encore...
Publiée le 29 septembre 2006
heu si quelqu'un a eu peur, faites moi signe.
mais bon en gros: des requins criants de vérité (si on les pique dans un vieux jeu atari), des acteurs aussi expressifs que les requins, en gros du chef d'oeuvre comme on en fait plus.
et si jamais il vous vient l'idée de comparer avec les dents de la mer, éloignez tous les objets tranchants et les cordes pour éviter de faire une bêtise.
wesleybodin

Publiée le 30 décembre 2009
Un série Z qui rejoint aisément la cinémathèque des nanars.
Alasky

Publiée le 21 août 2026
Pas très original, Peur Bleue est un film d'action très cliché de son époque, avec une musique quasi omniprésente et "too much" à mon goût, des scènes qui se veulent spectaculaires et qui au final sont redondantes et finissent par lasser. Bon ce n'est pas non plus un mauvais film, ça fait la job s'il n'y a vraiment rien d'autre.
ned123
ned123

Publiée le 10 septembre 2023
J'ai vu un film... de requins... Depuis les Dents de la mer, j'ai toujours aimé à me faire peur avec ce genre de films... Même si je sais qu'entre l'Homme et le requin la lutte est inégale... Seuls dans les films, les requins prennent leur revanche... Dans ce film 100% adrénaline (un réalisateur de films d'action abonné aux Bruce Willis et autre Sylvester Stallone), on est pris en otage par des requins à l'intelligence boostée par des expériences dignes de Frankenstein, et comme de bien entendu, les créatures échappent à leurs créateurs... Et ensuite, les uns après les autres les protagonistes terminent au fond de l'estomac d'un de ces gourmands...

C'est un film qui joue beaucoup sur l'humour et qui propose qq séquences drôles pour atténuer la peur et l'anxiété inhérentes à au genre...
Après le film a pris un sacré coup de vieux, et les questions qui se posent concernent l'ordre de disparition des différents personnages (il y a des surprises). Sinon, ça fait le job, ni plus ni moins... Ayons un peu de respect pour les requins qui disparaissent du fait de l'ultime prédateur...