Seul sur Mars

Fred B.
Fred B.

Publiée le 31 octobre 2018
Vu le 29/10/2018
Un véritable chef d’œuvre que ce bijou de Ridley Scott qui n'en est pas à son premier.
L'histoire, tiré du livre d'Andy Weir, est originale et remarquablement portée à l'écran avec un Matt Damon dans le rôle principal de Marc Watney qui sait manier avec intelligence l'humour et la dérision alors que plus d'un se serait laisser submerger par la désolation et le pessimisme. Mais Watney est doué, il n'abandonne pas et va petit à petit réussir à organiser sa survie dans son petit univers limité en faisant pousser des pommes de terre, en obtenant de l'eau par condensation, en récupérant le matériel laissé par ses collègues. Franchement Damon est idéal pour ce rôle là, formidable même
Les autres acteurs sont très bons de Chiwetel Ejioffor (dans le rôle de Vincent Kapoor) à Sean Bean (Mitch Henderson) en passant par un trio de jolies actrices (Jessica Chastain, Kate Mara et Mackenzie Davis) qui donne à ce film des allures de chef-d’œuvre
Et en plus scientifiquement, il y a d'excellentes choses dans ce film (même si le sol de Mars semble bien trop oxydant pour une culture de pommes de terre) qui sont crédibles ce qui prouve l'intense recherche du réalisateur, bien aidé par le livre de Weir qui avait soumis son livre à tout une batterie de tests dans une revue scientifique (ses lecteurs corrigeaient en direct les éventuelles erreurs scientifiques – notamment en chimie - ou apportaient leurs propres solutions aux problèmes rencontrés par Mark Watney. )
Un scénario attrayant, des acteurs qui collent bien à leurs personnages, des rebondissements, sans en faire des caisses, des effets spéciaux remarquables, du suspens et un humour permanent sans être trop exagéré non plus, bref 2h21 de bonheur
Prométhée
Prométhée

Publiée le 30 octobre 2018
évidemment un ridley scott, c'est un gage de qualité. C'est le cas avec seul sur mars, mais on est tout se meme plusieurs crans en dessous de ses illustres prédécesseurs: les aliens, gravity ou interstellar.
évidemment niveau technique et rythme cest quasiment irreprochable. mais le probleme justement cest qu'avec ce scenario tout va sur des roulettes. pas un seul mort, peu de tension, pas de tragique.
les mois et années passent sans véritablement que lon sen rende compte. tout le monde est spathique et en forme y compris dans les situations les plus risquées. mais peut etre est-ce parce quil s'agit d'astronautes américains, individus considérés comme des (super) héros.
ah et puis on passera sur la gentille et naïve cooperation avec les chinois qui sont prêt a declassifier un programme top secret pour sauver un astronaute américain qui arrive a se deplacer dabns l'espace avec un gant magique (je n'en dis pas plus et vous laisse la surprise).

10/2018
Publiée le 30 octobre 2018
Irritant du début à la fin, tant par le scénario insipide que par les dialogues et le jeu des acteurs et que dire de l'humour sans humour... Quelle déception malgré de belles images, comment croire que le monde entier est suspendu au sauvetage d'un seul homme pour qui ont dépense le PIB de la moitié de la planète !? La fin seule prête à rire involontairement, lorsque un trou dans un gant suffit à sauver le héros... Le pire trou d'air dans la filmographie du grand Ridley Scott... spoiler:
Michel1664
Michel1664

Publiée le 30 octobre 2018
Belle prestation de Matt Damon (quoique l’aspect psychologique de l’expérience ne soit quasiment pas abordé), quelques bonnes idées de débrouille martienne (on ne peut plus « improbable » !!!) et ... eh bien c’est tout ! Je suis surpris de constater en voyant Matt Damon se déplacer que la pesanteur sur Mars est identique à celle de la Terre (bon on ne va pas s’amuser à lister toutes les incohérences mais celle là m’à franchement choqué) ! Bref ce film diverti, on ne voit pas trop le temps passer mais il sera vite oublié aussi. Il me rappelle un peu Gravity qui essayait aussi de faire dans le réalisme poussé des images et l’improbabilité de l’action ...
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 14 octobre 2018
Franchement bon film de la part de Ridley Scott.
Matt Damon est excellent dans le rôle principal. Il porte le film avec aisance.
Le film se paie le luxe de stars pour des rôles relativement secondaires (Jessica Chastain, Michael Peña, Sebastian Stan, Kate Mara, Chiwetel Ejiofor, Jeff Daniels).
Les décors martiens sont très réussis, on a vraiment l'impression d'être sur la planète rouge.
La débrouillardise et l'humour du personnage principal marche bien à l'écran et la tension dans la 2nde moitié du film est bien gérée.
L'OST est bien.
Bon petit film.
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 6 octobre 2018
2,5 étoiles - Seul sur Mars

Film qui réussit à maintenir l'attention. Mais ... le scénario ultra optimiste et très Mac Gyver n'est pas du tout crédible. Ce qui maintient la curiosité durant 2h20 ce n'est pas la psychologie boy scout des personnages, mais seulement le côté Mac Gyver des péripéties ...
Logi L
Logi L

Publiée le 6 octobre 2018
Si vous n'aimez pas Matt Damon, fuye car on ne voit que lui!! Il crève l'écran avec brio.
Entre son jeu d'acteur stupéfiant et les plan de "Mars" ,qui sont à couper le souffle, je me suis délécté de ce petit joyaux made In Scott!!
la seule chose qui m'empeche de metre 5 étoile, est le coté un peu cahier des charges US à respecter, avec la bonne fin qui va bien, etc mais ça reste cepandant un superbe film !
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 22 septembre 2018
Bien foutu, le film tient ses promesses de divertissement. Il y a la dose de suspense, d'humour et de dépaysement nécessaire pour passer un très bon moment. Après c'est sur que sortie en même temps que Interstellar de Nolan, le film fait petit...
François M.
François M.

Publiée le 17 septembre 2018
Seul sur Mars?
Seul au cinéma plutôt! Quel ennui! Quelle niaiserie! Quel est le but du scénario et du cahier des charges sinon une nouvelle apologie de la puissante NASA qui n'a plus un rond et fait vivre des hommes sur Mars grâce à des bouts de scotch... A quand un vaisseau biodégradable dans l'espace temps? Quant a Matt... que dire? Il est affligeant de connerie américaine basique: sûr de lui, aucun doute, trouve toujours une solution, mépris du passé.... Le vrai cow-boy pionnier qui créée une nouvelle Amérique... Manquent plus que les indiens!
Peut-être ces chinois qui leur viennent en aide... Voyage au bout de l'ennui aurait été un meilleur titre.
liamsi
liamsi

Publiée le 5 septembre 2018
Une réalisation solide de Ridley Scott malgré quelques incohérences, la première partie du film est intéressante, la deuxième quant à elle est prévisible, on retrouve les situations et personnages clichés hollywoodiens, couplé à une bande son disco flemmarde entendue des milliers de fois auparavant et ça finit par nous lasser.
Ismael
Ismael

Publiée le 1 septembre 2018
Seul sur terre ne présente artistiquement parlant pas d’intérêt particulier, que ce soit dans les dialogues, le jeu d'acteurs, ou dans l'émotion qu'il véhicule. Il est en revanche fort intriguant, voir passionnant sur le plan scientifique et technique. Tel un super Mac Gyver futuriste le personnage principal met en place des stratagèmes plus ingénieux les uns que les autres pour permettre sa survie.

On peut se demander si tout cela est vraiment concevable/vraisemblable, mais à part quelques passages il semble avoir plutôt convaincu la communauté scientifique. Faut dire qu'il a eu la NASA comme conseiller technique.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 17 août 2018
[Seul Sur Mars, 5/5] Tellement réaliste qu'on croirait un reportage ! Performance remarquable de Matt Damon qui réussit l'exploit de captiver le spectateur alors qu'il occupe l'écran quasiment la totalité du film. Les modules spaciaux sont juste assez futuristes, les clins d'oeil aux missions martiennes réelles sont bienvenus, la tension est palpable pendant les missions de sauvetage, les paysages de Mars sont proches des images réelles rapportées par les sondes. Superbe film !
Publiée le 9 août 2018
Un très bon divertissement.
A regarder le scénario il ne se passe pas grand chose juste un homme oublié sur Mars.
Pourtant il sera garder son spectateur en haleine du début jusqu'à la fin. Des idées ingénieuses, un rythme soutenu et des effets spéciaux à couper le souffle. Matt Damon convainquant. Quand le film se fini on en redemande.
Le seul petit bémol la fin trop américaine qui n'était pas nécessaire.

Seul sur Mars est une garantie de bonne soirée si vous aimez un minimum la SF.
reymi586

Publiée le 7 août 2018
Seul sur mars reste un blockbuster avec sa dose de spectacle nécessaire au box office, mais il n’en est pas moins un excellent film de science fiction. J’ai trouvé super intéressant d’imaginer la survie d’un homme (avec bien sûr des qualités intellectuels très au dessus de la moyenne) dans un environnement très hostile tel que la planète mars. On passera évidemment les approximations scientifiques car le film est globalement très bien foutu. C’est bien joué, bien scénarisé et bien réalisé. Une belle réussite.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 22 juin 2018
Sorti dans la foulée de Gravity (2013) et Interstellar (2014), deux (très) grands films des années 2010 sur l'espace, Seul au monde est clairement moins puissant que ces deux premiers, avec lesquels il souffre la comparaison. Son parti pris (tout à fait défendable) de "feel-good movie" - Ridley Scott, créateur d'Alien, nous avait pourtant habitué à un univers plus sombre, et plus intéressant - tend en effet à affaiblir son propos. Il n'empêche qu'on suit le film avec grand plaisir, et que beaucoup de séquences sont très belles.