40310 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 413 critiques spectateurs
Oyashiro-Sama
Publiée le 18 août 2016
Pas mal juste pas mal. Le début est prenant, ça ne traine pas, et notre pauvre Matt damon se retrouve seul sur Mars. C'est intéressant de le voir se débrouiller, pour gagner des jours supplémentaire. Des décors convaincant, et une bonne mise en scène. Hélas, rapidement, trop rapidement on comprend qu'il va s'en sortir. Certes il parviens à communiquer, mais peu à peu nous voyons les collègues de la Nasa chercher un plan. Et Alors? On les vois trop, ça coupe l'immersion à force. J'ajouterai que les ost sont peu marquante, voir pas du tout. Toutefois Matt Damon assure dans son rôle. Le film à un bon rythme. On passe un bon moment, il mérite quand même d'être vu une fois. 3,5/5
Quand le cinéma prédit la première mission habitée sur Mars. Adapté du livre éponyme, Seul sur Mars essaie à mon goût trop de faire dans le légendaire. Ayant bénéficié d'une grosse communication autour du film, je m'attendais à un Interstellar sur Mars. J'ai plus eu un Robinson Crusoé sur Mars. Ce qui n'est pas mauvais en soit, mais pas inoubliable non plus. Utiliser la science comme fil conducteur de l'intrigue est intéressant. La surexploiter à tout bout de champ devient vite lassant. Pour autant l'image est soignée, les vaisseaux travaillés, les acteurs font leur travail, mais il a vraiment manqué quelque chose pour m'immerger dans le film. Il soulève de bonnes questions, et présente l'un des pires scénarios pour une mission sur Mars, mais ça ne fait pas tout. Néanmoins, j'ai passé un bon moment divertissant devant un film de SF intelligemment travaillé, mais n'ayant rien de fondamentalement transcendant, comme on pourrait l'attendre d'un thème aussi dingue qu'est une mission sur Mars.
Pas très fan des films d'exploration spatiale mais plutôt surpris de m'être pris d'affection pour celui là. Matt Damon est très bien dans ce rôle car cest pas evident de devoir jouer seul a l'écran même s'il n'atteint pas la performance dramatique de Tom Hanks dans seul au monde (la comparaison s'imposait) et les images de Mars sont bien faites. Un bon film qui se laisse regarder facilement même s'il n'évite pas les clichés vu et revu de la Nasa au cinéma ni le happy end à l'américaine
L'histoire est bien tournée, le film est bien joué, on en prend plein la vue. le suspens est à son comble, on ne voit pas le temps passer malgré la longue durée du film (2h20). A voir !
Un film à voir sur grand écran qui raconte une histoire impressionnante, mettant en avant l'instinct de survie avant les effets spéciaux, un peu d'humour, et le tout porté par un excellent acteur filmé par un non moins excellent réalisateur. PLV : un bon moment de cinéma
J'ai été extrêmement agacé par ce film, qui pompe beaucoup trop sur "Planète rouge" en ne reproduisant même pas le même charme. La dernière partie est tout bonnement insupportable de niaiserie. Je me demande comment Ridley Scott en est arrivé là, et comment la planète entière le suit sans broncher... Il faudrait peut-être retrouver des esprits critiques... Au secours...
Un an après la hype d'Interstellar, Ridley Scott a voulu tenter sa chance.. Et c'est pas passé inaperçu ! Après la sortie de Prometheus de Ridley Scott que je trouvais très très moyen, je m'attendais plus a ce qu'il sorte de bons films.. Et pourtant si ! Au niveau qualité, je le mettrai en dessous d'Interstellar et au dessus de Gravity.. Les images sont très belles, on se croirait vraiment sur Mars, les technologies spatiales sont bien représentés avec les hologrammes, les ordinateurs de la NASA sans pour autant en faire de trop.. C'est réaliste en gros. La réalisation est franchement top, je m'attendais à un gros truc chiant comme Prometheus, mais on s'accroche au film et c'est pas plus mal.. Et à ma plus grande surprise, Matt Damon joue à merveille dans ce film, il est marrant, il est a fond dans son rôle, et c'est vraiment le genre de personnes qu'on verrait bien survivre seul sur une planète abandonné.. Le reste des acteurs sont tout aussi bien, et l'histoire est vraiment accrochante.. Bref, ce film est très bien. Cependant, si il manque une étoile c'est pour deux choses. Déjà, à mon goût, tout se déroule trop vite. J'ai peut-être trop été habitué a Interstellar, mais 10 minutes après que le film ai commencé, Matt Damon est déjà abandonné sur Mars.. Les jours passent hyper vite, on ne sait pas trop ce que l'astronaute ressent pendant tout ces jours de survie.. Je sais qu'il reste des mois et des mois sur une planète abandonné, et que c'est pas vraiment intéressant de le voir tout le temps prendre soin de ses fameuses patates martiennes mais... on est dans l'espace !! Le film aurait du moins aller vite et aurait du être plus long, comme Interstellar.. Je rappelle que l'astronaute est bloqué a plus de 225 millions de kilomètres de sa planète ! Et un autre bémol est la musique.. Dans ce genre de situation de solitude totale, il y aurait du a voir plus de musique.. Mais ce n'est que mon avis.. Même si les passages avec la musique disco sont vraiment marrants, car Mark Watney (Matt Damon) déteste cette musique, mais vu qu'il y a que ça a écouter finit par adorer ça ! Mais à part ça ce film est très bien !
Seul sur Mars n'est pas un bon film de science fiction. Tout ça ressemble bien plus à un film de propagande de la NASA. Et cet humour pénible a tendance à rendre les personnages agaçants au lieu de les rendre attachants.
Magistral. Matt Damon en héro interplanetaire. Qui lute pour sa survie. Comme si au sommet delà technique, c'est la nature qu'on retrouve. Un film efficace, pas loin derrière interstellar et Gravity. On pardonnera même un petit arrière plan de clichés américains. Comme si, même sur mars, Matt Damon était toujours un texan aigri dans sa camionnette. Étrange. Comme si a des millions de kilomètres d'ici, c'était toujours les États Unis.
Des décors magnifiques, et malgré ce que pourrait faire penser le scénario, le film est très dynamique du début à la fin. On ne s'ennuie pas une seconde.
Parce que l'espace, parce que la conquête spatiale, parce que l'homme, le progrès et la science, parce que Matt Damon assure son rôle avec talent. La dernière demie étoile si on nous avait offert un petit brin de poésie spatio-martienne.
Pas convaincu ! Après l'expérience Gravity il y a quelques années, Seul Sur Mars était attendu. Evidemment, comme l'histoire est copieuse, le film va durer 2h30 et bizarrement, si la durée n'est qu'un simple caprice, le film peche par un manque d'intéret. Certes, les images sont belles, mais Matt Damon apparait trop peu pour s'attacher à son personnage ni meme aux autres astronautes. Un point d'arret pour Ridley Scott
Hormis les effets spéciaux et sonores aussi magnifiques que dépaysants, c'est vraiment vide ou remplis de clichés. Et à la fin, tout le monde il est content spoiler: car Mark Watney (Matt Damon) est sauvé . "Interstellar", qui a pourtant une bonne dose de clichés, lui est largement supérieur.
Quoi dire ? quoi écrire à propos d'un film, certes (assez) distrayant, mais destiné aux inconditionnels de la BD (rien ne "sonne" vrai voire réaliste mais on nous explique TOUT histoire pour le réalisateur de prouver qu'il a travaillé au fond son scénario) et de Tintin (genre "on a marché sur la Lune") ! Je crois bien que j'en resterai là tellement ce que j'ai vu sonnait creux. Gros boulot en revanche sur la recherche de décors réels, naturels, sublimes où le tournage a été réalisé. J'ai la dent dure car je me demande si Ridley Scott ne s'est pas trop pris au sérieux sur ce coup là !