Le nouveau film de François Favrat à qui l’on doit les réussis « Le Rôle de sa vie » et le moins connu « La Sainte-Victoire » est un beau moment de cinéma comme on n’en voit guère plus sur les écrans. Il fait irrémédiablement penser à ces sagas estivales qui passaient sur TF1 il y a dix ans de cela. Des « Yeux d’Hélène » à « Bleu indigo » ces feuilletons romanesques enjolivaient nos soirs d’été. Le fait d’assimiler « Boomerang » à ce genre de productions surannées n’est en aucun cas péjoratif et c’est davantage l’aspect romanesque, le contexte et les révélations qui amènent à la comparaison. Et, au final, ce film de cinéma vaut bien mieux que ces sagas qui doivent avoir mal vieilli. Il est juste dommage qu’un pan de la production cinématographique française se cantonne en ce moment à illustrer son scénario (ici tiré d’un roman). En effet, Favrat, plutôt que de transcender le matériau qu’il a entre les mains par une réalisation réellement en accord avec le septième art, lorgne encore un peu trop sur l’aspect télévisuel. A part cet écueil devenu trop courant, cette tragédie familiale réserve de merveilleux moments. On nage en plein dans le drame et puis le spectateur est vite happé dans un thriller familial aux rebondissements inattendus qui donnent toujours envie d’en savoir plus. Le long-métrage passe à une vitesse folle et ces secrets de famille intriguent et attisent la curiosité tout du long. Le contexte de l’île de Noirmoutiers est pleinement exploité sans tomber dans la carte postale. C’est un genre de cinéma qu’il devient rare de voir et puisqu’il est réussi, il serait dommage de ne pas en profiter et de le jauger à sa juste valeur. Quand, en plus, la distribution est au diapason on ne peut que conseiller ce « Boomerang » aux ressorts bien huilés qui donne envie de lire le roman de Tatiana de Rosnay dont il est adapté. Laurent Lafitte élargit encore sa palette de jeu dans un rôle pas toujours facile et les seconds rôles qui l’accompagnent sont tous parfaits. De Wladimir Yordanoff en père taiseux et sévère au rayon de soleil Audrey Dana, en passant par la trop rare Bulle Ogier, rien à redire sur les comédiens. Mélanie Laurent est étrangement effacée dans un rôle qu’on ne lui aurait pas prêté. Mais dans le dernier quart d’heure, gorgé d’émotions, elle parvient encore à nous étonner et nous émouvoir. Un joli film prenant à voir sans modération.
Boomerang est un film poignant , dont le scénario se base sur un secret de famille enterré depuis 30 ans, et auquel Antoine voudra absolument trouver des réponses à ses questions et découvrir une vérité que le reste de la famille semble vouloir garder pour elle toute seule.
Les secrets de famille sont sources souvent de clash au sein de la famille et peuvent même des fois détruire des liens familiaux.
Ce thème est très bien abordé au sein de ce film , dont il est l'adaptation du livre de Tatiana De Rosnay. N'ayant pas lu le livre, je ne pourrais pas juger ce dernier. Mais le film est très bien construit et résonne un peu comme une enquête d'investigation qui va chambouler une famille entière . L'acteur principal reflète bien son personnage torturé à l'envie de découvrir ce qui se cache derrière la noyade de sa mère.
Bon film avec d'excellents acteurs dont Mélanie Laurent (excellente).Un très bon scénario qui tient le spectateur jusqu'à la fin ,mais petit bémol le film manque un peu de rythme .4 étoiles pour ce film qui devrait attirer et plaire à beaucoup de monde.
Simple mais excellent. Une histoire familiale passionnante et intrigante dans une mise en scène plutôt simple mais efficace: on ressent bien l'ambiance qui se tend dans la famille au fur et à mesure que le fils progresse dans son enquête . C est assez réaliste, on s identifie facilement à cette famille lambda impeccablement interprétée par Laffite, l incontournable acteur français du moment toujours aussi bon, et Mélanie Laurent très convaincante également. Je me suis vite attaché à ce fils décidé et prêt à tout pour faire sortir la vérité quitte a faire exploser ses liens familiaux, toutes les vérités ont elles bonnes a dire? Le film soulève donc ce genre de questions intéressantes que j ai trouve très bien amenées dans ce film qui passe très vite.... Un film que je conseille vivement !