Détective Dee II : La Légende du Dragon des Mers
3,4
1143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AMANO JAKU

Publiée le 9 septembre 2014
Alors qu’il m’avait ravi avec son premier "Detective Dee", Tsui Hark m’avait quelque peu déçu avec son récent "Dragon Gate : la Légende des Sabres Volants" où il donnait l’impression d’avoir laissé son talent de côté au profit du tout numérique sans que cela soit pour autant profitable visuellement parlant : notre génie aurait-il vendu son âme au diable ? C’est donc avec une certaine peur que j’attendais son "Detective Dee 2"…mais je fus vite rassuré : "Dragon Gate" n’était finalement qu’un petit coup de fatigue ! Choisissant judicieusement de raconter une histoire antérieure à celle du premier volet (et oui, il s’agit donc d’un préquel et non d'une suite), Tsui Hark arrive ainsi à ne pas perdre ceux qui n’aurait pas vu "Detective Dee" et à proposer à ceux qui l’ont vu une certaine continuité en nous dévoilant comment Dee et son ami Shatuo se sont connus et pourquoi il existe une certaine tension entre Dee et l’impératrice Wu. Très intelligemment joué donc…mais il ne s’agit pas là du seul tour de force du film : avec ses paysages grandioses, ses décors somptueux et ses costumes splendides, ce deuxième opus de notre Sherlock Holmes chinois (bin si : intelligent, déduction remarquable, mystérieux, sachant se battre, courageux, fier, légèrement insolant…sans déconner : vous n’aviez pas fait le rapprochement vous ?!) atteint des sommets en matière de beauté esthétique. Et Tsui Hark se permet de doubler cet esthétique avec une réalisation totalement démesurée comme il sait si bien le faire en nous envoyant en pleine tête une mise en scène très dynamique, des combats formidables et ultra chorégraphiés, des séquences en ralenti accentuant les mouvements de caméra quasi acrobatiques et des effets spéciaux dantesques. Rien que la scène navale du début est absolument démente avec une telle symbiose au niveau des effets numériques et des effets réels que j’en ai eu des étoiles plein les yeux !! Non, Tsui Hark n’est pas encore mort et il le prouve à chaque seconde de son film, nous laissant K.O. au fond de notre fauteuil comme si on venait de se prendre un bon gros crochet du droit. Et comme si tout cela ne suffisait pas, le nirvana est atteint lorsqu’on regarde ce spectacle grandiose en écoutant la bande originale tout aussi sublime de Kenji Kawaï ("Ring 1&2", "Dark Water", "Ghost in the Shell 1&2", "Avalon", "Ip Man 2", "Death Note 1&2", "Seven Swords", "Gantz 1&2") qui a encore fait ici un boulot quasi divin en livrant tout simplement l’un de ses scores les plus épiques ! Au niveau du casting, Mark Chao reprend haut la main le rôle de Dee et n’a vraiment rien à envier à Alan Lau ; idem pour Lin Gengxin qui incarne Shatuo à la place de Tony Leung. Par contre, c’est toujours un plaisir de retrouver la charismatique Carina Lau dans la peau de l’impératrice Wu Zeitan où elle s’en donne à cœur joie dans le cynique (encore plus que dans le premier volet). Parmi les nouveaux venus, on retiendra l’impressionnant Shaofeng Feng (mais quelle présence à l’écran !!) qui incarne Yuchi et la magnifique Angela « Baby » Yeung Wing qui joue le rôle de Yui (bon dieu que cette femme est belle !!). Tsui Hark nous propose donc une suite aux aventures du détective Dee bien supérieure à son prédécesseur et qui n’est qu’un joyau de plus au palmarès du génie chinois. Véritable monument de cinéma épique, "Detective Dee 2 : la Légende du Dragon des Mers" est LE film de cet été, alors si vous avez aimé le premier, n’hésitez pas une seule seconde pour aller voir sa suite/préquel. Quand à moi, vu le nombre de romans sur Dee que Robert Van Gulik a écrit, j’espère sincèrement que Hark nous sortira bientôt un troisième opus…et pourquoi pas un quatrième…puis un cinquième, puis un sixième, puis….bref, Tsui : c’est quand tu veux !!
norman06

Publiée le 24 août 2014
Le grand retour de Tsui Hark. Une belle épopée fidèle aux conventions du genre, avec une belle profusion de recherches esthétiques. Un splendide album d'images en 3D.
Publiée le 6 août 2014
Ce nouvel opus de Tsui Hark est un très bon divertissement. Encore une fois, le réalisateur nous montre ses talents virtuoses en matière de plans et de 3D.
Publiée le 24 décembre 2014
Le blockbuster chinois
Pour les amateurs du genre sabre chinois mais pas que .De l'action , des combats , du fantastique et des enquetes .
Du grand spectacle , de superbes décors
Pour ceux qui ont apprécié le premier volet . Tout les ingrédients du genre hollywoodien a la sauce chinoise.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 1 janvier 2015
Une mise en scène absolument fabuleuse de Tsui Hark qui ne compense malheureusement pas un scénario confus et faiblard et des personnages peu attachants. On admire mais on s'ennuie.
floramon
floramon

Publiée le 23 août 2014
Pour une fois que la 3D était utile , ça change de plus rien a dire niveau esthétique , plan caméra , mise en oeuvre le film est très beau et très bien fait . A part ça l'histoire ne m'a pas intéressé plus que ça en plus j'ai trouvé le film long
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 7 août 2014
Troisième film de Tsui Hark que je vois et y a pas à dire, ça a toujours autant la classe. Je me suis promis de m'intéresser plus au cinéma hong-kongais, mais pour l'instant on ne peut pas dire que j'aie réellement cherché à mep longer dedans...

Enfin, ce Young detective Dee (que tout le monde a déjà vu en fait, mais bon, j'ai attendu sa sortie en salles (et on peut dire qu'on est chanceux qu'il sorte en salles en France)) est vraiment un bon film, très divertissant, bien plus que toute la clique d'Hollywood, mais je dois dire que je préfère quand même le premier opus. Déjà parce qu'il n'était pas en 3D, et que du coup il ne contenait pas les effets de jaillissement moches qu'a celui-ci. J'ai vu le film en 2D et forcément ça passe mal. Après si ça se trouve la 3D est cool, mais j'ai des doutes. Et puis même si les effets spéciaux n'étaient pas tops, il me semble qu'ils étaient quand même moins grossiers. Mais bon, finalement on s'en fout, ça ne gâche en rien les scènes d'action qui sont toujours aussi funs à regarder. C'est ce que j'aime dans ce cinéma, et chez les films d'action de Hark que j'ai vu, il est ultra généreux, nous offre toujours plus de cascades incroyables, ils repoussent toujours les limites. Il y a une grande inventivité dans la manière qu'ont les personnages de se battre, d'utiliser leur environnement, et c'est d'autant plus fun et spectaculaire qu'on sait que ce sont des vrais gens qui le font, qu'il y a le moins de trucages possible (bon il y a quand même du numérique, mais moins que chez les américains).

On découvre dans ce film un juge Ti plus jeune, un peu plus blagueur encore et facétieux que dans le premier (la suite, donc), mais pas moins malin. Même si son intelligence peut paraître un peu abusée par moments (un peu comme Sherlock Holmes en fait), à chaque fois le scénario arrive à nous faire passer la pilule de manière convaincante. Globalement les personnages sont cools, il y en a moins que dans la "tribu" d'Il était un fois en Chine, mais ils sont suffisamment intéressants pour que j'ai envie de les suivre dans leurs mésaventures (et la fille est très jolie).

Quant à l'histoire c'est intéressant, bien ficelé, mais à nouveau moins complexe que le premier, moins politique, le fameux dragon des mers et finalement en retrait et cette intrigue ne prend de l'importance qu'à la fin. Ça ne m'a pas dérangé plus que ça cela dit, mais disons que le côté enquête de détective du premier est moins prononcé ici.

Alors oui ce n'est pas aussi éblouissant que le premier film que j'adore, mais franchement, rien ne dénote, l'histoire est intéressante, les personnages aussi, il y a du rythme, de bonnes scènes d'action, c'est vraiment du bon divertissement, que demande le peuple ?

Pour ma part, d'autres films sur le personnage ne me déplairaient pas...
Publiée le 6 août 2014
Oscillant entre Sherlock Holmes, Benjamin Gates et Jackie Chan, Tsui Hark se permet toutes les folies. Et c'est un compliment de la part d'un occidental élevé avec Jet Li et les Shaw Brothers. Puisant dans le folklore chinois, le film utilise la 3D pour créer des effets spectaculaires au service d'un scénario plus complexe que tous les blockbusters américains. En résumé : Tsui Hark a repris des couleurs.
Tianzi L.
Tianzi L.

Publiée le 24 août 2014
Un tres bon film de Chine comme plein d'action dedans sans fiche de la gravite mais c'est le style de gong fu .
Kremaster
Kremaster

Publiée le 17 décembre 2014
Vraiment... mauvais! C'est typiquement le cliché du film asiatique avec des choré à la matrix, des tenue à la Lady Gaga, une histoire à la Picsou (et qu'on ne s'y trompe pas j'aime Piscou lol). La magie ne prend pas c'est trop de tout...
Serge D.
Serge D.

Publiée le 25 août 2014
Si vous pensiez que Jackie Chan en faisait beaucoup, là, il passe pour un petit vieux qui ne peut plus bouger. Les acrobaties défient quasiment toutes les lois de la physique ;).Sinon, on se laisse facilement emporter par l'histoire et l'humour du film. La réalisation et le jeu sont parfois un peu surprenants mais restent très agréables.Le film n'était plus diffusé qu'en 2D quand je suis allé le voir mais il y a des scènes qui ont clairement été tournées pour la 3D et elles devraient être très impressionnantes.Un bon moment en compagnie du détective Dee :).
Publiée le 24 août 2014
Tsui-Hark est complètement fou !!! pour le plus grand bonheur des spectateurs ! suspension d'incrédulité obligatoire, il en faut pour digérer la masse de délires qui déferle sur l'écran. un régal pour les yeux.
Senrot
Senrot

Publiée le 10 septembre 2014
Ce film c'est du gros n'importe quoi du début à la fin. Allez y si vous voulez bien rigoler mais je sais pas si ça en vaut le prix.Ce film n'a aucun rapport avec le premier du nom qui était très bien. On a ici un prequel mais on dirait juste un autre film complètement barré, dur de s'imaginer que c'est le même réalisateur.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Dans ce préquel, Tsui Hark se fait à nouveau plaisir et offre une merveille de film d’aventure débridé et original visuellement toujours aussi réussi et inventif. Si l’intrigue est toujours par moment légèrement confuse, le long-métrage s’avère plus rythmé que le premier opus ainsi que moins foutraque.
nestor13
nestor13

Publiée le 17 février 2015
A la vision du premier film mettant en scène ce bondissant héros asiatique, j'étais resté sur une impression plus que mitigée. C'est pourquoi je suis tout retourné par ses nouvelles aventures qui offrent un renversant spectacle. On assiste ici en effet à de somptueux combats, épiques, originaux et bourrés d'audace. Venant à reculons, j'ai finalement été enthousiasmé par ce torrent de fraîcheur et d'adrénaline qui m'a fait vibrer et qui efface le décevant souvenir d'une première enquête qui était plus que laborieuse et sans souffle. Du coup, je serais presque prêt à échanger mon baril de Sherlock Holmes...