1556 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
steevevo
Publiée le 15 août 2020
Petit film plutôt intéressant sur Guantanamo. Une Idylle entre une jolie militaire gardienne de prison et un extrémiste (?) sympa et curieux. Les personnages vont là où on les attend. Pas d'une originalité folle. On ne sent pas l'enfermement, la tension. Et si on ne s'ennuie pas ferme c'est bien qu'on est malgré tout curieux de voir le bout du tunnel.
The Guard est sorti directement en DVD, le film n'est pourtant pas mauvais. Le titre original du film est Camp X-Ray, je ne pense pas qu'avoir changé le titre en anglais pour un autre titre en anglais lui a permis de mieux se vendre. Le plus important dans le film reste le camp de Guantanamo et non le gardien (ou la gardienne) Kristen Stewart joue bien même mieux que dans ses précédents films. Le scénario est très simple et réaliste. Le film ne cherche pas le sensationnel ou la dénonciation politique.
Le film parait long et encombrant, les séances de garde sont longues comme le temps. La gardienne passe de long moment et contrôler les prisonniers. De longs protocoles pour la distribution des repas. De petites pièces contiguës et de longs couloirs blancs. Pis arrive le rapport entre un prisonnier et sa gardienne, c'est un beau film très recherché et très compliqué. L'actrice principale avec sa présence et sa prestance, sauve le film à elle toute seule. Une actrice est très douées.
Film qui tient toute sa force dans l'interprétation parfaite de Kristen Stewart. Le drame s'installe au fur et à mesure de la confrontation entre les deux protagonistes pour au final ne pas nous laisser indifférent. "The Guard" fait passer un message et le fait bien
Je ne crois pas qu’il existe beaucoup de films sur Guantanamo, et sûrement aucun du point de vue des gardes qui gèrent le quotidien du lieu. En ce sens, « The guard », est intéressant du fait de ce sujet inédit. Après, le sujet ne fait pas tout et il est nécessaire de développer une histoire nourrie d’enjeux un peu forts pour donner au spectateur un long-métrage un peu passionnant. Hélas, le film de Peter Sattler, dont il est aussi le scénariste, ne parvient jamais à dépasser son sujet de jeune soldate affectée comme gardienne de prison de détenus, considérés comme terroristes, sur la base militaire de Guantanamo et qui lie une étrange relation (amicale pourrait-on dire), avec Ali, un détenu. Le film traduit bien l’absurdité de la situation, avec des détenus au statut hors de toute juridiction légale et détenus pour une durée inconnue, et des gardes uniquement présents pour empêcher ceux-ci de se suicider. Une fois la première partie du film qui décrit la situation et enclenche la relation trouble entre Ali et Amy, le film finit cependant par patiner. Le désenchantement d’Amy est clair, non seulement son quotidien et ennuyeux, mais en plus de cela elle se rend compte de l’horreur de la situation des prisonniers. Malheureusement, le spectateur s’ennuie lui aussi et on perd relativement rapidement notre intérêt pour ce face à face entre gardien et prisonnier. Le film s’inscrit comme une dénonciation d’une situation aussi kafkaïenne que cruelle, mais il le fait avec une intrigue mollassonne qui malgré une interprétation solide, lasse rapidement un spectateur qui, à l’image des détenus, ne voit rien changer dans une situation figée pendant plus d’une heure cinquante et dont les dialogues entre Ali et Amy et les mésaventures de cette dernière ne parviennent pas à offrir un tant soit peu de matière. Un film de plus d’une heure cinquante qui aurait déjà gagné à être raccourci de vingt minutes, mais qui surtout, aurait mérité une intrigue plus fouillée. Un drame, vaguement instructif sur une prison, considérée par beaucoup comme illégale, mais qui ne donne pas un film très intéressant au-delà. Pas vraiment indispensable.
tres tres bon film avec des acteurs jouant leurs roles a la perfection .Pour ma part je pense que la fiction rejoint la realite de ce qui doit se passer dans ces camps de guantanamo.Je recommande a tous
Quelques moments touchants incarnés par Kristen Stewart mais beaucoup de longs moments (et une réalisation pâlichonne) empêchent de rentrer pleinement dans un film qui reste trop plat et ne dénonce au final pas grand-chose. E pourtant sur Guantánamo, il y avait à dire. Un drame intimiste qui ne sort jamais de son cadre formaté. Se laisse regarder cependant.
The Guard réalisé par Peter Sattler en 2014. *Les points que j'ai appréciés → • Kristen Stewart • La relation créée entre les deux personnages principaux • La réalisation efficace
*Les points que je n'ai pas appréciés → • Les quelques longueurs
*Conclusion → J'ai aimé, c'est un film efficace dans un milieu méconnu. 7/10.
Je dois bien l'admettre, jusqu'à présent j'avais une certaine aversion pour Kristen Stewart, ayant été comme beaucoup de personnes « traumatisé » par la saga « Twilight » et par le jeu d'actrice qu'elle y déployait. Je n'ai d'ailleurs pas manqué l'occasion de la fustiger à ce propos dans mes critiques. Mais depuis quelques temps, la jeune actrice semble vouloir botter le train de Bella Swann et montrer à tout le monde ce qu'elle a dans le bide. Une découverte de la nouvelle Kristen pour moi qui commence avec « The Guard » dans lequel elle joue le rôle d'une jeune militaire (très inattendu) qui va se lier d'amitié avec un terroriste irakien au risque de se faire lourder par ses supérieurs. C'est assez étrange, voire même troublant. Kristen Stewart n'a pas l'air spécialement investie, donne l'impression de s'ennuyer, mais son personnage est franchement sympa car joué à l'instinct. Bien entendu, il est difficile de faire abstraction de la façon dont sont vus les terroristes. Car même si ces mecs ne sont que le fruit des manœuvres et magouilles de politiciens véreux, on ne peut cautionner leurs actes. En résumé, « The Guard » n'est pas le film du siècle, ne laissera pas forcément de grands souvenirs, mais se regarde sans trop de problèmes.
étonnamment surprise ! histoire intéressante avec une belle morale, la liaison ambiguë entre les deux personnages est émouvante sympa un "hannibal" moins sanglant
Un très beau film:Stewart confirme son statut d'actrice engagée et réfléchi concernant ses rôles. L'œuvre dénonce clairement les positions du gouvernement américain durant le conflit contre alquaida post 11 septembre 2001 et plus précisément le traitement des détenus à Guantanamo.le jeu de Stewart est précis et touchant mais c'est surtout le montage et la BO qui sont pour moi intéressant car ils reflètent bien la brutalité des lieux et le manque d'humanité. Je n'ai pas mis 4 car malheurement le film souffre de longueurs et manque de rythme pendant un long moment.
Un film ennuyeux il ne se passe pas grand chose et il n'est pas franchement crédible tel qu'il est construit. On peut interpréter le film de multiple manière par exemple j'y vois plutôt un intégriste qui manipule une gardienne . D'ailleurs Kirsten Stewart ne m'a pas convaincu tout le long du film sans doute coincée entre son rôle de star et son rôle de soldat lambda.
Assurément pas un grand film, mais "Cole" (Kristen Stewart) est un bon personnage, suffisamment convaincant. Je ne suis en revanche pas convaincu par la surveillance des soldats américains, très laxistes finalement et regardant les détenus presque chaque minute alors que ce ne sont, visiblement, que de simples bergers. J'ai aimé la relation amicale entre le garde et le détenu. Mais je n'en retiens pas de vrai message. On ne sait pas vraiment pourquoi les détenus sont détenus. Ils se disent simples bergers alors qu'au départ, on voit bien que "Ali" possède de nombreux téléphones (Souvent associés à des actes terroristes, au déclenchement de bombes à distance, etc). Un film assez curieux pour lequel le réalisateur reste relativement neutre (Les gardiens et les détenus ne subissent pas de grosses pressions, la nourriture est meilleure chez les détenus et le boulot ne semble pas difficile chez les gardiens). Je retiens surtout que les scénaristes ont aimé Harry Potter.
Je me demande pourquoi ce film de très bonne qualité est sortit chez nous directement en DVD alors qu'on voit pas mal de nanars au cinéma, c'est une bonne question ? Réalisé par Peter Battler, "The Guard" vaut surtout pour son scénario intelligent qui raconte l'histoire d'une jeune militaire engagé dans l'armée pour surveiller des personnes térroristes après le 11 Septembre dans les couloirs de prisons spécialisés faisant une multi ronde pour voir s'ils ne préparent pas une tentative de suicide, de poisons etc.. . La jeune femme ne doit pas se lier d'amitié avec un détenu mais l'un d'eux sympathise avec elle progressivement, le gars sur son dossier est traité de fou, des révélations se dévoilent et il n'est pas si dangereux que cela. J'ai regardé "The Guard" avec fascination, ce long métrage n'a pas du couter cher aux producteurs puisque les scènes se passent en décors intérieurs mais comment ne pas rester sensible à cette histoire au générique final. Kristen Stewart montre une nouvelle facette de son talent dans un monde masculin et mention pour l'acteur Arabe Peyman Moaadi qui est excellent. A découvrir.