Amy
2290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Blog Be French
Blog Be French

Publiée le 31 mai 2015
Cinq ans après son documentaire sur Ayrton Senna, Asif Kapadia s'attaque de nouveau à un monstre de la culture populaire disparu tragiquement. Sans tomber dans le piège de la biographie wikipedia, le réalisateur choisit plutôt de s'intéresser aux origines du personnage Amy Winehouse, à ce qui se déroulait en coulisses plutôt que devant les projecteurs. Le documentaire surprend d'ailleurs par le nombre d'archives inédites et assez révélatrices du mal éprouvé par la chanteuse. Une certaine authenticité en ressort, le tout étant mis en parallèle avec les paroles écrites par la musicienne britannique. Et au delà du personnage trash et auto-destructeur présenté par les presses du monde entier, Kapadia nous prouve surtout qu'elle n'était pas une personne faite pour vivre ce qu'elle a vécu après la sortie de son album à succès Back to Black. Le réalisateur va même plus loin en montrant qu'Amy Winehouse finissait par tomber dans une forme de schizophrénie qui aurait fini par être incurable au long terme. Certains clichés auront de quoi imposer le silence dans une salle de cinéma, c'est garanti… Intéressant aussi de voir que certains membres de la scène musicale londonienne témoignent (Pete Doherty, le patron du club The Trash, etc…). Le film se finit d'ailleurs par une très belle conclusion de T. Bennett, révélatrice du talent gâché par une erreur de parcours.
Quelques bémols sont toutefois à souligner : la production du film reste un peu lisse pour un personnage tel qu'Amy Winehouse, et à vouloir trop jouer sur le côté « Documentaire nouvelle génération » on finit parfois par tomber dans le cliché du doc moderne (notamment en terme de montage).

Amy est un documentaire efficace, qui ne tombe pas dans l'hagiographie et propose quelques séquences assez troublantes sur l’interprète de Back to Black. La famille d'Amy Winehouse a d'ailleurs tenté d'empêcher sa sortie en salles… Un gage de bonne qualité donc ?

Retrouvez cette critique et bien d'autres sur Be French !
Publiée le 30 juin 2015
Un bon film très bien documenté...qui ne s'adresse pas uniquement aux fans de la chanteuse...le petit bémol du documentaire un coté un peu " paris match" par moment qui m'a un peu agacé...
Alain D.

Publiée le 21 mars 2016
Cet excellent documentaire d’Asif Kapadia nous délivre le témoignage bouleversant d’une destinée tragique. Il nous fait découvrir l’univers d’Amy Winehouse : Nous pénétrons son intimité, en confidences, en images et en musique.
Nous suivons ses débuts à 19 ans au nord de Londres ou elle chante le jazz en solo, accompagnée de sa seule guitare et son premier album (Frank) en 2003. Emy a 20 ans, nous assistons à sa première récompense (prix Ivor Novello 2004) avec un extrait de son concert au Rotterdam Jazz Festival.
Nous découvrons ses petits carnets d’écriture et apprenons beaucoup de cette chanteuse magique qui écrivait ses textes et ne chantait que des choses vécues.
Ce documentaire nous offre des moments magiques : la naissance de « Back to Black » en 2006 et une séquence studio ou elle enregistre avec son idole Tony Bennett ; il nous dévoile également la vie sentimentale de la chanteuse : sa rencontre en 2005 de Blake Fielder pour qui elle vouera un amour aussi inébranlable que destructeur.
Publiée le 19 juillet 2015
Suffit-il de réaliser un film sur une icône punk-jazz pour être sélectionner à Cannes ? Peut-être. Les dix premières minutes sont réjouissantes, puis commence la resucée de tout ce que les tabloïds ont abondamment commentées, illustrations "choc" à l'appui, avec la subtilité que l'on connait. On s'y perd un peu sur les intentions du réalisateur, qui, à défaut d'une véritable écriture, semble se contenter de faire un montage chronologique des débuts et des déboires de la chanteuse, qui n'apporte rien qu'on ne sache déjà. Il faudra supporter une compilation massive jusqu'à la complaisance avec son "boy-friend" pour pouvoir enfin écouter une chanson dans son entier. Pourquoi s'attarder si longtemps sur le nombril (au sens propre), sur les jambes et les mini-shorts de la chanteuse ? Pourquoi passer si brièvement, si anecdotiquement, sur ses années de formation, son terreau musical ? Pourquoi filmer si paresseusement la ville, le quartier, qui était ses racines ? Deux perles cependant : un enregistrement voix de "Back to Black" en studio et l'enregistrement avec Tony Bennett ; restent la gouaille, l'humour et l'intelligence de l'artiste, qui ringardise à elle seule les chichis des religieux cathodiques. Kapadia dénonce beaucoup ceux qui, dans l'entourage d'Amy Winehouse, la voyait surtout comme une manne financière providentielle ; le film est hélas un peu de cette veine-là. D'ici un an, un format 52 minutes sera vendu aux télévisions, qui n'auront pas de mal à tailler dans la masse pour donner la tonalité qu'elles jugeront apte à faire de l'audience. La bonne nouvelle ? Le grand film reste à faire. La mauvaise ? Qui pour financer encore des grands films ?
That Much
That Much

Publiée le 11 juillet 2015
L’histoire de ce film est celle d’Amy : de son adolescence dans une famille juive du nord de Londres, entourée d’amour maternelle et d’amis qu’elle gardera toute sa vie malgré les tensions, de sa première expérience en colocation, de son apprentissage de la liberté, de l’enregistrement de son premier album qui sera connu uniquement d’un petit groupe d’initiés, puis du second qui fera d’elle une star mondiale mais qui précipitera sa chute...
Publiée le 1 novembre 2015
Très touchant. Ce documentaire montre à quel point Amy Winehouse était talentueuse, différente et passionnée. La musique était viscérale pour elle, une thérapie. J'étais auparavant subjuguée par sa voix, mais j'ignorais qu'elle écrivait aussi bien. Les vidéos d'elle plus jeune, avec ses amis, la rendent extremement touchante et nous font comprendre qu'elle était trop spontanée, trop libre pour évoluer dans ce milieu de faux-cul, de donneur de leçons, de profiteur. Un magnifique portrait qui nous l'a fait regretter d'autant plus.
Publiée le 1 août 2015
J'avais toujours beaucoup aimé Amy Winehouse pour sa musique, mais ironiquement ce documentaire m'a enlevé tout le facteur sympathie que j'avais pour sa personne. Elle n'était pas une mauvaise fille, certes, mais je déteste par-dessus tout les gens qui se créent tout seul de gros problèmes dans la vie et qu'on vient plaindre après qu'ils souffrent tellement. Je n'ai plus aucune empathie envers cette chanteuse après l'avoir vu tomber aveuglément et bêtement amoureuse d'un crétin du nom de Blake, s'être laissée entraînée dans la drogue pour ses beaux yeux et n'avoir jamais réussi à remonter la pente. Sérieusement, je m'en tape de ce genre de vie rock'n'roll qui finit au cimetière, je n'admire pas ces gens-là ! Ce n'est pas ça la vraie souffrance ! Ca ne m'intéresse pas de suivre le parcours d'une jeune femme pas si intelligente qui a totalement gâché sa vie. Alors oui, de plus le documentaire en lui-même n'a absolument rien d'exceptionnel, donc on repassera.
Fait troublant par contre, Amy a téléphoné à sa meilleure amie en lui demandant de lui pardonner toutes ses conneries avant de mourir "d'overdose" le lendemain. J'avais déjà ma théorie sur la véritable origine de son décès, et ce détail n'a fait que me conforter dans mes convictions. Oh oui ça paraît ridicule mais honnêtement, où avez-vous déjà vu une housse mortuaire pourpre comme celle d'Amy Winehouse ?
Ladyoscar L.
Ladyoscar L.

Publiée le 26 juin 2015
N'étant pas une fan de la chanteuse j'avoue y être allée par curiosité et pour le film documentaire lui meme (comment faire un biopic intéressant sur une star décédée est toujours une gageure). Amy Winehouse était une voix et une artiste. Pourtant le documentaire préfère s'attarder sur sa vie privée, ses amours, sa plongée dans les addictions.... Alors même si ça a été une dimension intrasèque de l'artiste doit on le mettre autant en avant? On ne s'attarde que très peu sur sa manière de créer en revanche on sait avec exactitude ce qui circule dans ses veines. Impression d'être plongée par moments dans les pages des magasines people appuyant sur les images chocs.

En terme de narration et de mise en scène, rien de nouveau. A part le sentiment que le réalisateur a vidė l'artiste de toute substance pour nous en présenter la coquille vide.
Publiée le 9 juillet 2015
Si on vous demande ce qu’est le cinéma du réel, répondez en trois lettres : Amy
Film coup de poing, pur chef d'œuvre d'un genre cinématographique renouvelé
Pas très facile de parler de ce film. Tous les mots usuels ne collent pas bien.
Ce n'est pas un de ces biopics plus ou moins esthétiques ou romancés. Ce n'est pas un documentaire avec narrateur en voix off et interviews convenus. Encore moins un spectacle… Et donc ce texte n’est pas une critique mais mes réactions après ce choc, réactions que j’essaie de trier un peu.
Pas un acteur, pas de narrateur, pas de cadrage, pas de musique ni de commentaire ajouté. C'est un film fait de tranches de vie captées sur le vif, collectées et montées. Tout est vraie vie. C'est très troublant, très direct, très bouleversant. Bien sûr que le destin tragique de cette femme ajoute à l’émotion. Mais, j'insiste, ce n'est pas l’histoire qui singularise ce film (on a vu cent films sur la star-géniale-et-fragile-broyée-par-son-destin). Ce qui est totalement novateur dans ce film, c'est le procédé narratif. Peut-être un nouveau genre de cinéma rendu désormais possible par la ressource toujours grandissante d’images prises sur le vif en toutes circonstances. Au fond, il manque un mot pour désigner cet objet filmique non identifié. On pourrait dire « cinéma réalité » si la « télé réalité » n'avait pas déjà galvaudé la notion même de réalité... Disons « cinéma du réel » qui prend totalement son sens ici.
J'ai ressenti - comme jamais à ce point au cinéma - un coup de poing dans le ventre, une suffocation , une sidération devant ces 27 ans de vie ramenés à 2h. L’art du portrait porté à un très haut niveau, sans doute rarement égalé. Un peu comme Bacon et Freud en peinture ou Annie Leibovitz en photographie. Peut-être plus proche encore du réel puisque toutes les images sont vraies et qu’il n’y a pas d’interprétation à proprement parler. Peut-on faire un portrait plus proche de son modèle ? D’ailleurs, ce qu’a fait le réalisateur Asif Kapadia s’apparente plus au travail du documentaliste ou du scientifique qui rassemble une collection puis en fait la présentation.
Mais la force du film vient aussi d’Amy elle-même tant il est vrai que ce procédé narratif appliqué à un quidam donnerait un film sans intérêt. Je ne savais rien d’Amy Winehouse ni de ses chansons. Rien que le vague souvenir de chignons invraisemblables, de frasques et de déchéance fatale grassement tartinés dans la presse people. Et j'ai découvert une pure chanteuse de jazz, une voix, un groove exceptionnels. Et puis, il y a ses textes qu’elle écrit de son écriture d’enfant sur des pages de cahier, des textes fulgurants ancrés – et encrés – dans ses tripes. Ce film montre que ces textes sont vrais puisqu’intimement liés à la vie de la chanteuse. Par exemple, quand elle écrit et chante – comme dans bien des chansons d'amour – je me donne à toi « body and soul », ce n’est pas la figure de style usuelle dans les bluettes. Elle le signifie et le vit complètement au premier degré. A mort. Tout est cash et tellement touchant. L'effet vérité ici est en abîme car cette femme, si elle a divagué dans des zones incroyables, n'a jamais triché. Tout prend sens dans cet abîme mis en abîme.
Tout cela donne un film d'une largeur et d'une profondeur exceptionnelles. Courez-y ! Si vous êtes en forme... Car c’est dur.
Publiée le 2 novembre 2015
Documentaire poignant, émouvant, triste. Il est accessible aussi bien pour les fans comme moi qui découvriront un grand nombre de documents inédits, mais également pour les personnes qui connaissent quelques chansons et on suivi de loin ses problèmes. On en sort la gorge serrée
Publiée le 10 août 2015
Excellent docu sur la courte vie et carrière d'une artiste, qui nous confime/nous apprend que sa déchéance a commencé bien avant qu'elle n'ait le moindre succès. Fêlure vers 8 ans avec le départ du père...qui semble renouer les liens paternels lorsque le succès se pointe. Fragilité existentielle a la pré-adolescence avec cette tendance à la boulimie non perçue comme dangereuse par sa mère. Et gros besoin d'amour qu'elle trouvera, malheureusement, dans les bras d'un Casanova toxico-dealer.
Mais une fois enlevé tout le pathos, ce qui est difficile puisqu'il alimente les textes de ses chansons, restent une voix splendide et une présence à l'écran (y compris vidéos amateures) et sur scène époustouflantes. Même lors de son sabordage au concert de Belgrade où il me semble manifeste qu'elle a surjoué sa défonce pour ne pas chanter une énième fois ses succés que tout le monde attendait mais qu'elle avait rejetés, voulant passer encore à d'autres styles.
SansCrierArt
SansCrierArt

Publiée le 12 août 2015
Le souci de ces documentaires post mortem c'est qu'ils ont tendance à lorgner du côté des poubelles. Asif Kapadia n'y résiste pas et s'éternise sur les vidéos, photos et témoignages de la déchéance d'Amy. Le film donne l'impression, et ce en dépit des réjouissantes séquences de casting, studio et concerts, de passer plus de temps sur les souffrances de la jeune femme que sur son travail. L'artiste d'exception qu'était Amy Winehouse méritait un autre traitement : un documentaire au plus près de la musique et non des faits divers. Si la première partie du film enthousiasme c'est que les séquences laissent voir l'impertinence, l'humour, l'intelligence d'Amy Winehouse et son talent se découvrir. On ne sait pas très bien si l'émotion qui nous saisit dans la seconde partie naît de voir cette artiste souffrir ou de la voir, une fois encore, salie en public.
pierrepp
pierrepp

Publiée le 14 juillet 2015
ce long et extraordinaire documentaire fait chaud au coeur car il rend hommage à cette artiste hors du commun, les chansons sont traduites et reflétent son génie d'écriture, sans parler de son unique talent d'interpréte. C'est parfois difficile à regarder, la descente aux enfers est cruelle, mais cela a fait malheureusement partie de son destin...et on enrage de penser que sa carriére discographique ne se résume qu'à deux albums....vive Amy
circusstar
circusstar

Publiée le 10 juillet 2015
On la comprend un peu, on la suit, on la voit évoluer, on voit sa déchéance, sa détresse. Chanteuse de jazz : on a perdu une grande voix. Un bon film.
famousserge
famousserge

Publiée le 20 juillet 2015
Touchant
Authentique
Où l'on découvre les faces positives et heureuses d'Amy
On ne voit pas le temps passer
Et on sort en de disant Quel gâchis !
Amy avait encore temps à donner