Une merveilleuse histoire du temps
4,2
12175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 27 avril 2020
Je voulais voir ce film depuis longtemps, fasciné par le personnage Stephen Hawking. Une biopic sur sa vie et son œuvre tombait sous l’évidence. Que dire, mis à part que je n’ai pas été déçu. L’histoire de sa vie est extraordinaire. On suit pas à pas le début de sa réflexion, sans heureusement tomber dans les détails trop complexes, de sa relation avec sa première femme Jane et évidemment, la révélation de sa terrible maladie. La prestation d’Eddie Redmayne est fabuleuse (quelle transformation physique !) et Felicity Jones donne cette petite touche d’émotion qui donne à ce couple une grande force. Et dire qu’on ne lui donnait que 2 ans à vivre…A noter une brève apparition assez inattendue de Franck Leboeuf.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 12 décembre 2017
Que le temps passe vite en regardant une merveilleuse histoire du temps. L'histoire est fabuleuse, le couple est magnifique et quelle force de vivre chez les 2 héros. Eddie Redmaye est juste sublime de vérité, quelle transformation chez lui, et quelle interprétation. Bluffant !!
Vraiment une belle découverte, tant par leur histoire, leur amour passionnel mutuel, la dramaturgie de la maladie, et j'ai beaucoup apprécié les interventions scientifiques, où le spectateur n'est pas largué, malgré la complexité du débat.
Que ce film fait du bien dans un sens ! Tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir.
yoyopiedoz
yoyopiedoz

Publiée le 23 février 2015
Fantastic, film bourrée d'émotion et acteurs exceptionnel tout sa donne forcément un petit bijoux comme il y en a trop peut ces dernières années.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 20 janvier 2016
Biopic très intéressant que cette histoire vraie de Stephen Hawking et de son couple édifiant et émouvant.
L'homme qui a toujours voulu dépasser le monde et se dépasser lui-même malgré la maladie est magnifiquement interprété par Eddie Redmayne. L'histoire est émouvante, poignante et parfois drole. Cependant, le surplus de "physique cantique" (surout au début), l'excès à certains moments de mièvrerie et les effets émotionnels trop attendus atténuent la beauté qu'aurait pu etre le résultat final. En plus, la façon dont est mise en valeur l'attirance et la pseudo romance de Jane Hawking avec leur ami en commun est contreproductive. Du coup on a l'impression tout du long des 2h d'avoir visionné un film très moyen. Un film émouvant mais très moyen; et on a même l'impression parfois que le film ne serait qu'une soupe suprême s'il n'y avait pas ce fil rouge qu'est cette maladie....
Et pourtant dans les 10 dernières minutes, on a envie de le revoir ou du moins de revoir les quelques passages poignant (il y a d'ailleurs un "rewind" à la fin pour notre grande joie). On sort donc avec plus de plaisir que tout au long du film. Impression bizzare donc pour ce biopic qui est donc un hommage oh combien mérité à Hawking....
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 7 février 2015
Ce film, n'est pas enfaite un vrai biopic sur Hawkings..
Le point de vue du film, en théorie, est marqué par le regard de Jane , sa femme, en fin compte ce sont ses mémoires qui sont adaptées..
Ceci explique que certains aspects dans la vie de Stephen, surtout sur le plan professionnel, soient effacés.
Le film raconte de manière précise ses réalisations théoriques, mais ils approfondit pas beaucoup sur les théories ni dans sa répercussion mondiale, plus intéressés sur l'histoire de Jane et Stephen comme couple.
Sinon la mise en scène est vraiment très réussis, qui joue très bien avec l'histoire du film, les théorie du temps, du retour du temps, etc..
Toute la mise en scène tourne autour de la théorie de Stephen avec le temps.
Puis la photographie est somptueuse ! Les couleurs chaude orange/rouge vont fabuleusement bien avec ce contraste du bleu glacier, certainement la meilleure photographie de l'année.
Une bande son magistral et deux acteurs qui sont époustouflant ! Surtout Eddie Redmayne !
Le film est émouvant, poignant, frissonnant, beau et très bien raconté.
Belle surprise.
Mais le tout aurait était parfait, si comme dans Interstellar, ils aurait approfondie plus sur le travail cosmique et physique de Stephen Hawkings...
Manque juste sa, même si sa serait un peut compliquer à comprendre, ils aurait du détailler plus sur ces théorie.

PS : Et faites un truc avec le mec qui met les titres en France !
Sérieux c'est quoi ce titre !?
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 12 novembre 2021
C'est la merveilleuse histoire de Steven Hawking, qui devient l'un des plus grands esprits de notre temps malgré la progression implacable de son handicap.
Supernono74
Supernono74

Publiée le 10 janvier 2021
Tout le monde, ou presque, connaissait le Pr. Hawkings, mais pourquoi était-il célèbre ? Ca aucune idée et ce film répond à ces questions. Même si je regrette que l'histoire raconte surtout sa maladie plus que sa carrière. Du coup quelques longueurs malheureusement. Mais superbe performance d'acteur pour Eddie Redmayne, un oscar largement mérité.
Laulau231282
Laulau231282

Publiée le 27 janvier 2015
Simplement exceptionnel, que dire de ce film d'une élégance typiquement britsh, d'une qualité remarquable et d'une interprétation magistrale. Eddie Redmayne incarne un Stephen bluffant, il semble habité par cette terrible maladie de Charcot, quelle brillance, le mot interprétation trouve sa parfaite définition dans le travail réalisé par cet acteur ! Felicity Jones incarne brillamment Jane, touchante de vérité, son amour pour son mari malade, son dévouement pour l'épanouissement de son entourage au détriment ses propres désirs. Une belle leçon de vie à méditer !
Pascal I

Publiée le 30 mars 2015
Attention, petit chef d'oeuvre ! Un biopic (sur la vie de S. Hawking) magistral avec une interprétation de Redmayne époustouflante. Un film sur et de l'autre coté du miroir (personnel et la volonté) avec une mise en valeur de ces petits détails qui enchérissent cette soif de découverte en outrepassant les jugements et les contraintes. Un pur régal et une leçon de vie (qui se poursuit).
A voir absolument ! 4.5/5 !!!
lionelb30

Publiée le 4 février 2015
Destin pas banal pour un homme qui sort de l'ordinaire. Le film n'est pas a la hauteur de cet homme avec une realisation trop classique et pas assez pousse dans le domaine scientifique mais il reste quand meme une tres bonne composition du comedien principal.
Xavi_de_Paris

Publiée le 3 février 2016
Un biopic assez classique dans le fond et dans la forme, qui vaut surtout pour la performance de l'anglais Eddie Redmayne. Le film s'attarde sur un grand homme, victime de la maladie de Charcot, mais physicien hors pair. L'histoire d'amour avec Jane est loin d'être mièvre, et met au contraire en avant le courage de cette femme. Pas grand chose à dire de plus, l'ensemble manquant parfois d'épaisseur.
ManoCornuta

Publiée le 17 novembre 2019
Une très belle démonstration d'amour que ce biopic autour de la personnalité de génie de Stephen Hawking, avec des acteurs remarquables en tous points et une progression scénaristique sans réelle surprise mais justement dosée. Le seul vrai bémol du film sera d'avoir trop peu développé sur les travaux de recherche et l'apport indéniable à la science actuelle, pour se concentrer presque exclusivement sur l'aspect personnel, avec beaucoup de justesse dans le ton (même si certains passages frôlent l'exagération dans leur mise en scène du pathos). Un film fort sur une vie aussi improbable et douloureuse que merveilleuse.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 25 février 2015
Dans ce biopic, ce qui est étonnant, c'est que le personnage principal pourrait être très bien remplacé par un total inconnu ayant la même maladie tellement sa "célébrité" est mise de côté. En effet, Stephen Hawking fût l'une des grandes figures de la recherche cosmique, en particulier les trous noirs, et ici c'est abordé que durant quelques passages, la plupart du film se consacrant à sa vie avec sa femme. Effectivement, c'est intéressant de voir comment le couple arrive à vivre avec cette maladie, les hauts et les bas, les tentations. Mais c'est dommage qu'il ait fallu utiliser une personnalité reconnue pour en parler. Le film est bien réalisé, le rythme est bon et le couple d'acteur est très touchant. Il faut que reconnaître que l'interprétation d'Eddie Redmayne est parfaite. Mais son ascension aux oscars va en faire parler plus d'un car ce biopic est un peu trop formaté pour la célèbre statuette.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 22 février 2015
Un Biopic oui, mais très réussi! James Marsh a totalement réussi à mettre en scène le parcours de cet homme courageux sans trop en faire, sans essayer de faire pleurer le spectateur coûte que coûte ce que je redoutais. Non , ici pas besoin d'en rajouter pour émouvoir, la ténacité de Stephen Hawking donne une belle leçon de vie. Je me suis de suite attaché à ce personnage différent qui malgré la maladie n'a jamais laissé tombé et a persisté à vivre et continuer à travailler en ce qu'il croyait. Est ce cette volonté de venir à bout de ses recherches ou l'amour de sa femme qui lui auront permis d'y parvenir? Probablement les 2. Aucun temps mort, personnages attachants merveilleusement interprétés (et un Oscar pour Redmayne, un!), scénario et mise en scène juste comme il faut... L'ensemble donne un superbe film très émouvant et qui malgré sa mise en scène plutôt classique vaut le coup d'oeil... A voir!
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 17 mars 2015
Époustouflante ! L'histoire vraie du célèbre théoricien cosmologiste Stephen Hawkin est un chef d’œuvre à elle seule. Formidablement réalisé avec ses couleurs douces , sa bande son travaillée, le film émeu au plus au point et se suit sans se rendre compte des 2 heures qui passent. N'ayez crainte rien d'ennuyeux quant aux sujets évoqués (l'espace et le temps) , la dégénérescence du professeur combattu par sa petite amie est une immense leçon d'humanisme, le spectateur ne peut qu’être en admiration devant tant de compassion.