Quelle tragique histoire dans la vie d’une personne que d’être diagnostiquée avec pareille maladie et de se voir dire qu’on ne vivra que deux ans ! Et pourtant les 2 ans durent toujours et ça fait plus de 40 ans ! Le casting est très bien choisi, Eddie Redmayne est juste parfait dans son rôle ! Il a su jouer à la perfection, jouer et montrer la maladie malgré que ça ne soit pas évident de le faire, il a réussi avec brio car on ressent toutes les émotions de son personnage. C’est vraiment un brillant acteur qui a de l’avenir dans le cinéma et avec ce rôle je ne doute pas qu’on lui propose de plus en plus de rôles.
On ne peut pas dire que l’histoire soit très rythmée, il y a quelques longueurs. Le film est vraiment centré sur la maladie et sur la vie de Hawking avec sa femme Jane. Le film retrace quand même parfaitement leur vie et certains passages sont vraiment touchants aussi bien ils nous font sourire ou nous donne envie de pleurer.
En résumé, un film bouleversant, émouvant emprunt de sensibilité qui nous remue le tripes par moment. Joué à la perfection par Eddie Redmayne et Felicity Jones, on ne peut que ressentir de la compassion face à la vie que Stephen et Jane ont eu tous les deux tellement ces deux acteurs jouent à la perfection leur rôle. Même si le film ne se concentrera que très peu aux projets de Hawking on peut en avoir un aperçu mais surtout c’est avant tout une preuve de son courage énorme tout au long de sa vie tout en continuant ses travaux. Un film à voir absolument !
Récompensé par un BAFTA, un Golden Globe et un Oscar, la performance d'Eddy Redman est évidemment le point fort de ce film. Il absolument incroyable de naturel et la progression de la maladie est formidablement jouée. Mais je dois avouer que si le film m'a plu et que je l'ai suivi tout au long de ces deux heures avec intérêt, il ne pas pour autant passionné. En effet, le sujet était prometteur : la vie de Stephen Hawking un des plus grands physiciens et sa lutte contre une maladie extrêmement invalidante et souvent rapidement mortelle. La première heure tient bien ces promesses en portraiturant un jeune homme brillant qui est foudroyé dans la fleur de la jeunesse par une maladie aussi handicapante qu'effrayante pour l'entourage. À ce moment-là le film maintient bien l'équilibre entre vie privée et œuvre scientifique. Malheureusement plus le film avance et plus l'axe narratif se focalise sur la vie privée et les tensions que provoque la lourdeur, et la dépendance totale de Hawking, sur la vie du couple. Le film ne retrouve un peu de souffle qu'avec l'apparition d'une machine qui va faciliter la communication du physicien avec son entourage, mais là encore la vie privée prend rapidement le pas sur les réalisations scientifiques. Du coup, personnellement j'ai trouvé le film un peu décevant et tirant trop sur le people et pas assez sur l'apport scientifique de cet homme à la connaissance mondiale de l'univers. Un film à l'interprétation réellement stupéfiante, mais dont le scénario verse trop dans la vie privée et éclipse trop la carrière brillante du physicien britannique. Intéressant néanmoins, mais sans plus.
Hommage à la hauteur de la sommité (intersidérale ?) qu’est Hawking, que ni la maladie – scélérate –, ni les méandres sentimentaux n’ont empêché d’aller jusqu’au bout de sa pensée : un exemple, pour toutes les générations actuelles et futures sur ce dont l’Homme, quel que soit son état, est capable de réaliser.
En somme, un « film-témoignage », admiratif et superbement réalisé (toutes en lumière et émotions) d’un destin hors-du-commun … comme on en espère encore beaucoup, au sein de la communauté scientifique comme ailleurs.
A Hollywood, il en va des programmations comme des saisons, chaque sortie groupée à son genre spécifique… Souvent à l’approche ou après la Cérémonie des Oscars sortent les films typiquement formatés pour la compétition. Mise en scène proprette, performances d’acteurs (l’un maigri, tandis que l’autre s’enlaidit à outrance….), scénario carré, calibré lacrymal juste ce qu’il faut... Parfois c’est horripilant (le pire de tous étant « Tendres passions »), souvent on y goûte un certain plaisir, car l’un dans l’autre l’entreprise est bien faite… Après tout que demander de plus. C’est justement le cas avec ce biopic. Rien de bien révolutionnaire ni dans la mise en scène, ni dans le traitement du sujet (doux euphémisme !) mais des acteurs qui nous donnent à croire à la retranscription de cette destinée, qui se veut mielleuse, avec quelques pointes épicées. Certes, le handicap est un peu traité à la légère, et passe même au second plan notamment en ce qui concerne l’enfermement (mais peut-on faire mieux que Julian Schnabel avec « Le scaphandre et le papillon » ?) et l’on ne retient ici que le positif, ambition louable certes mais ce parti pris est préjudiciable à l’intensité dramatique. Globalement, le film est sauvé par la prestation d’Eddie Redmayne. Bien plus que la prouesse technique que constitue le jeu avec son corps, c’est un ensemble de non dits, de sourire ou d’éclats dans les yeux qui rendent crédible son incarnation de Stephen Hawking.
J'ai vu un film... un grand film par la réalisation et le jeu d'acteur... Vraiment incroyable d'humanité et de tendresse... J'ai adoré Eddie Redmayne dans ce rôle de Stephen Hawking qui prend à bras le corps son statut d'adolescent surdoué dans un corps atrophié par la maladie de Charcot. On est emporté par des flots d'émotion suscités par une telle situation. Et encore, l'homme est brillant et son esprit prend le dessus pour porter des théories qui vont révolutionner la science... Mais quelle détresse pour un humain "normal" qui n'est pas poussé par son envie d'avancer... Peut-être est-ce là l'une des réponses à son incroyable longévité ?... L'ensemble des personnages qui gravitent autour d'Eddie Reydmane, sont tout aussi bien campé, à commencer par Felicity Jones tout en dévouement et en amour, et son professeur David Thewlis comme un soutien et un booster... La vie de Stephen Hawking est vraiment incroyable et le réalisateur, James Marsh, réussit l'exploit de ne pas tomber dans le misérabilisme, mais bien à retranscrire des tranches de vie, normales, touchantes, émouvantes... Les lumières, la musique, les cadrages sont très étudiés.. Toutes les qualités sont réunies pour faire de ce film un très grand film.
Je n'ai pas détesté, je n'ai pas aimé non plus. Je ne sais pas trop quoi penser après ce film, j'ai l'impression d'être passé à côté de beaucoup de choses en fait, c'est assez étrange comme sensation et du coup je reste sur ma faim, je garde un point de vue négatif sur ce film, sur cette histoire qui, malgré sa véracité, sonne faux, ne paraît pas naturelle. Globalement, j'ai trouvé ce film un peu mollasson et ce qui m'a fait tenir jusqu'au bout est que je connais Stephen Hawking, je sais qui il est et je voulais en savoir plus mais si le personnage avait été n'importe qui d'autre, je ne serais sans doute pas allé jusqu'au terme !!
Une histoire magnifiquement racontée par le duo Redwayne/Jones qui est totalement surprenant en plus d'être en parfaite harmonie. Tout est fluide‚ clairement expliqué‚ illustré. La musique esttout aussi agréable. Un film a voir sans hésiter.
Une merveilleuse histoire du temps est un film consacré à la vie de Stephen Hawking, sur le papier, cela semble passionnant tellement la vie du célèbre physicien est extraordinaire. Pourtant, le rendu est bien diffèrent et on assiste sidéré à un film hommage sur la femme du scientifique, son courage, sa vie sentimentale et sa conviction à transformer un homme de science en homme pieux. Stephen Hawking est probablement la personne la plus impressionnante que le monde est connu, un véritable génie rongé par une maladie qui l’empêchera de partager son savoir. A travers ce constat, la possibilité de faire un biopic mêlant thèses scientifiques (rendues compréhensible par tous par son livre), avancées technologique (permettant à l’homme de retrouver une mobilité et l’usage d’une parole mécanique), voir l’évolution du monde entre les années 60 et aujourd’hui, ce type de film aurait pu être passionnant et aurait rendu un vibrant hommage à ce physicien prodigieux aujourd’hui décédé. Malheureusement, il n’en est rien ! Le film est inspiré du livre écrit par la première femme de Hawking, le héros n’est plus le scientifique mais sa femme qui nous démontre qu’elle a dû sacrifier sa vie, ses études, sa vie de jeune femme et son manque de sentiments amoureux. Sur un départ parfait, le film plonge dans le mélo sentimental en délaissant les talents de Hawking pour une bluette d’une femme dont la seule notoriété tient à son célèbre mari ! Des films sur des amours compliqués entre une personne valide et un malade sont légions (nos étoiles contraires, avant toi,…), et bien souvent de meilleures qualités. Si ce n’était pas Hawking dans le fauteuil, le livre et le film de cette femme n’auraient pas cette notoriété, son courage est évident, cela est incontestable, mais le propos du film aurait pu être tout autre et nécessaire. L’interprétation reste toutefois magistrale, les deux acteurs sont excellents autant dans la prestation physique (oscar mérité pour Eddie Redmayne), qu’émotionnellement pour Felicity Jones, parfaite.
J'ai été touché par l'incroyable parcours du personnage principal. La mise en scène est impeccable, évitant aisément le déjà-vu. Les couleurs sont incroyables; la justesse des interprétations est à noter tandis qu'une certaine liberté dans l'adaptation de l'histoire de Stephen Hawking peut être soulignée. La fin est intéressante à souhait et sort des sentiers battus.
The theory of everything, c'est avant tout une histoire d'amour, l'amour à l'épreuve du temps, du handicap, de l'admiration qu'on peut encore avoir pour l'autre jusqu'à ce que le regard, finalement, évolue et se transforme en quelque chose qui ressemble plus à de la pitié. C'est la grande histoire d'amour de Stephen Hawking. Je me suis demandé pourquoi avoir pris un personnage réel tel que Stephen Hawking pour aborder ce thème du handicap et de l'amour parce qu'en réalité, son oeuvre est très peu abordée et sert plus de prétexte et de point d'appui pour souligner une conception de la vie que défend le réalisateur. A part quelques petites saillies théoriques et humoristiques liées à "Une merveilleuse histoire du temps", le bouquin, on aborde très peu cette oeuvre à part en la simplifiant à l'extrême.
Deux formidables acteurs et quelques somptueuses séquences de couple.
Le film a été vraiment dur à regardé pour moi, car j'ai connu quelqu'un qui avait cette maladie, il est dur mais extrêmement touchant. Cependant, le film est tout de même beaucoup en longueur, et est un peu soporifique.
Un très beau film remarquablement interprété sur la vie de Stephen Hawking, sa théorie sur le big bang, sa maladie, son œuvre. La réalisation est excellente, le scénario très bien ficelé, on suit avec délectation cette histoire de "temps qui passe". L'acteur principal tout comme son épouse sont très bons, les émotions sont présentes, pas de pathos non plus dans les moments de difficulté lié au handicap. Un très bel hommage à ce grand monsieur, sur son courage et son abnégation, un film qui mériterait à mon sens d'être récompensé.
La réussite est totale. Outre les interprétations inoubliables, l'histoire basée sur l'épreuve de la relation entre Stephen et Jane Hawking ne tombe en aucun cas dans une romance niaise et larmoyante mais traite au contraire avec brio le thème du courage auquel cette relation fait appel. La réalisation est excellente.
Un beau film dans son ensemble. Outre le fait d'être tiré de faits réels, le film repose véritablement sur la qualité des 2 acteurs principaux. C'est tout à fait normal et mérité si le film a reçu des récompenses. La mise en scène est une réussite. Je recommande ce film.
Malgré un passage sur ces exploits intellectuels un peu trop rapide, l'interprétation de l'acteur reste magistrale : mélange de subtilité, fragilité et de grande force morale de cet homme exceptionnel. Le film n'est pas à la hauteur du sujet qu'il traite. Trop classique, sobre, cette merveilleuse histoire du temps manque d'ambition.