Une merveilleuse histoire du temps
4,2
12206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin Imbrechts
Kevin Imbrechts

Publiée le 7 mai 2016
Un très bon biopic. Les acteurs sont vraiment très bons, surtout Eddie Redmayne dans le rôle de Stephen Hawking.
I'm A Rocket Man

Publiée le 26 avril 2016
Ce film est un joyau !!! Eddie Redmayne est l'acteur le plus époustouflant qui soit !!! Sa prestation est tout simplement ahurissante et quand on pense qu'il a récemment tourné The Danish Girl, on se dit que c'est le plus talentueux de sa génération et de loin !! Ce biopic est prenant, émouvant et il nous donne une belle leçon de vie !!! Rien à dire...Fantastique !
Publiée le 24 avril 2016
Espérant en apprendre plus sur le travail de Hawking, ce n'est pas sans surprise que j'ai découvert cette biographie sur le célèbre physicien. Ainsi, Une merveilleuse histoire du temps est plus orienté sur le sentimentalisme que sur ses propres théories. Et je n'ai pas été déçu. On suit les différentes étapes de sa vie avec passion et compassion. Heureusement, le piège du pathos à outrance est évité. Cela est principalement dû aux acteurs qui livrent une performance inspirée, notamment Redmayne qui ne bascule jamais dans la caricature.
Publiée le 16 avril 2016
Une merveilleuse histoire du temps qui file à toute vitesse... Eddie Redmayne y est époustouflant et bluffant : méconnaissable et criant de vérité, il livre une de ses plus jolies prestations. Oscar mérité ! Bien qu'on connaisse tous, au moins de nom, Stephen Hawking, j'y ai découvert avec intérêt l'Homme à travers ce film bourré de sensibilité. On assiste à sa rencontre avec sa femme, à la progression de la maladie, à son évolution dans le monde scientifique, au déroulement de sa vie de famille... . Une très belle histoire qui montre toute l'affection que 2 êtres peuvent se porter mutuellement, au delà de la maladie. Et une très belle réalisation pour couronner le tout : 4.5/5 !
Publiée le 8 avril 2016
Une prestation incroyable d'Eddie Redmayne qui mérite largement son oscar. Une histoire vraie touchante et reproduite avec talent. On y croit et on ne s'ennuie pas.
Magnifique !
Publiée le 2 avril 2016
C'est très subjectif, mais j'ai trouvé la vie amoureuse de Stephen Hawking tellement anti-sexy, en plus d’être ennuyeuse et prenant une trop grande place, que j'ai trouvé ce film déplaisant. Il serait injuste de dire que c'est un mauvais film : sa structure, le jeu des acteurs, l'image, l'exposition de l'idée scientifique du savant sont réussis.
Publiée le 5 mars 2016
Passionnante la vie de Stephen Hawking ce grand homme, ceci est une très bonne adaptation. On perçoit vraiment sa vie à travers ce film ainsi que ses souffrances .A voir !
Adri P
Adri P

Publiée le 3 mars 2016
Très bon film magnifiquement interprété qui traite davantage de comment vivre avec une maladie dégénérescente que sur la recherche des origines. Tres dur par moment, ce film reste magnifique et pour un francais voir Franck Leboeuf en guest provoque son petit effet.
Publiée le 1 mars 2016
S. HAWKING est pour moi un des Hommes que je respecte le plus. Je me souviens alors lycéen avoir commencé à m'intéresser à ses travaux portant sur les trous noirs et avoir dévoré " Une brève histoire du temps " pour faire mon TPE au bac. Depuis, même si je me suis tourné vers la médecine, j'ai toujours continué à admirer profondément cet homme, tant par son génie et son travail, que par son histoire personnelle hors du commun. Une merveilleuse histoire du temps est un superbe film qui montre son combat. Superbement réalisé, avec des acteurs talentueux, une chronologie savamment mise en place et un rendu réaliste de la situation de dépendance comme on peut réellement la voir à l'hopital. Je n'ai pas la larme facile, j'ai pourtant pleuré 2 fois, tellement l'émotion vient vous cueillir. Le seul bémol, c'est que je m'attendais à un film bien plus scientifique, qui s'adresserait à un public averti à la physique. Avec in fine un point de vu contemplatif sur l'étendu de ses contributions. Ici, on a vraiment un film grand public tourné vers son combat contre la SLA et les complications qui en découlent. Il n'empêche que j'ai adoré ce film et le conseille à n'importe qui. Et ne vous arrêtez pas là si vous ne connaissez pas bien SH. Justement, il aime l'idée que n'importe qui, scientifique ou pas, puisse appréhender l'astrophysique. Lisez ces livres. Et vous voyagerez comme jamais, vos simples réflexions propres vous donneront le tournis quand vous réfléchirez ensuite à l'Univers !
Gouchou
Gouchou

Publiée le 1 mars 2016
Alors que les biopics sont généralement consacrés à des artistes, Une Merveilleuse histoire du temps a décidé de ne pas s’attacher au côté glamour et romanesque qui entourent les stars hollywoodiennes mais plutôt de raconter la vie d’un homme qui n’est ni un chanteur, ni un acteur et encore moins un politicien.

Ce film est consacré à la vie d’un des esprits les plus brillants de notre époque Stephen Hawking. Ce physicien et cosmologiste britannique n’a pas remporté d’oscar et ressemble à tout sauf à un mannequin pourtant sa vie est une histoire incroyable. Atteint de la maladie Charcot, Stephen Hawking voit son univers bouleversé par un diagnostic fatal. Pourtant, cette maladie va aussi lui permettre de découvrir l’amour infini que lui a porté sa première femme, qui malgré la maladie a refusé de l’abandonner. A la croisée des chemins entre le biopic tragique et la romance, une Merveilleuse histoire du temps, est un film profond qui pousse chacun à s’interroger sur les limites de l’amour.

La vie de Stephen Hawking n’est pas vraiment ce qu’on pourrait appeler une grande aventure. Ce jeune homme d’une intelligence hors norme, va à l’université de Cambridge où il suit des cours sur la cosmologie. Le plus grand dilemme dans la vie de ce jeune garçon consiste à définir son sujet de doctorat. Alors que ces professeurs commencent à s’impatienter, Stephen Hawking rencontre une jeune femme, elle-même est étudiante et se nomme Jane. Alors qu’il est encore à l’aube de sa vie d’adulte, Stephen reçoit un diagnostic qui va bouleverser sa vie. Les médecins estiment qu’il lui reste deux années à vivre. Face à cette terrible épreuve, Jane décide de rester à ses côtés. Commence alors un long voyage pour ces deux êtres qui se retrouvent confrontés à une maladie épuisante et décourageante.

Une merveilleuse histoire du temps, nous parle donc d’amour et de ses limites. Comment un couple peut-il survivre à une telle épreuve ? Patience, résilience, tentation, colère, au travers de ce couple on passe par un panel d’émotions et l’on ne peut s’empêcher de se demander quel sera le point rupture. Si ce film est un très beau témoignage d’amour, il n’est pas voyeuriste pour autant, au contraire, le réalisateur a choisi de faire un film tout en pudeur et en sous-entendu ce qui apporte de la subtilité à cette œuvre.

Au casting on trouve deux étoiles montantes du cinéma avec Felicity Jones et Eddie Redmayne. Ce dernier a d’ailleurs reçu l’oscar du meilleur acteur pour sa prestation. Ces deux jeunes acteurs sont absolument parfaits et Eddie Redmayne a su interpréter son personnage sans jamais tomber dans la caricature. Les décors et les costumes nous plongent complètement dans l’Angleterre post seconde guerre mondiale, et la musique renforce l’aspect émotionnel qui entoure ce film.

Au final, Une merveilleuse histoire du temps est un biopic comme on aimerait en voir plus souvent. Parce que le réalisateur James Marsh a souhaité sortir des sentiers battus et nous proposer une œuvre différente, ce film mérite d’être vu.
Publiée le 29 février 2016
L'un des meilleur film de la décennie, Eddie Redmayne et Felicity Jones jouent à la perfection. Et l'histoire de Stephen Hawking est raconté avec brio!
Publiée le 10 février 2016
Quel beau film ! L'univers pouvait faire peur... la vie d'un scientifique handicapé... ça aurait pu être chiant. Mais... ce film est romancé d'une manière à le rendre très bon. C'est très touchant, c'est très intéressant. La prestation des acteurs est très bonne. A voir... sans attendre.
Anthony O
Anthony O

Publiée le 8 février 2016
La vie de Stephen Hawking est un exemple de joie de vivre, de combativité, d'optimisme, de dévouement et de gentillesse.
Sa femme, Jane, est une personne formidable, qui l'aura soutenu là où très peu de personnes l'auraient fait.

Il était donc important que la prestation des acteurs soient à la hauteur : elle l'a été. Bravo aux deux acteurs, fantastiques.
Bravo à la réalisation rythmée.
Bravo à la pudeur du scénario.

Bravo.
Xavi_de_Paris

Publiée le 3 février 2016
Un biopic assez classique dans le fond et dans la forme, qui vaut surtout pour la performance de l'anglais Eddie Redmayne. Le film s'attarde sur un grand homme, victime de la maladie de Charcot, mais physicien hors pair. L'histoire d'amour avec Jane est loin d'être mièvre, et met au contraire en avant le courage de cette femme. Pas grand chose à dire de plus, l'ensemble manquant parfois d'épaisseur.
Publiée le 1 février 2016
Ce film est un bon divertissement. J'ai vraiment beaucoup apprécié le jeu des acteurs qui arrivent à rendre leur personnage terriblement justes et attachants. J'ai également apprécié l'évolution du personnage de Jane dont le rôle est mis en valeur au cours du film, en tant que personne et pas en tant que "épouse de".