Une merveilleuse histoire du temps
4,2
12172 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

L'Inconnu
L'Inconnu

Publiée le 3 février 2026
Comme nous le montre l'affiche, ce film au titre merveilleux retrace la vie de l'un des plus célèbres scientifiques de notre temps, à savoir le britannique Stephen Hawking. Le réalisateur a fait le choix de débuter son récit lors de l'arrivée de Stephen à Cambridge. C'est dans la vingtaine que son corps montre les premiers signes de la maladie de Charcot. D'une certaine manière, son destin était scellé.
Ce film montre la force herculéenne dont est doté cet étudiant. Malgré la maladie, il rencontre l'amour. Malgré la maladie, le couple a bravé le diagnostic des médecins. Malgré la maladie, il est devenu l'un des plus éminents chercheurs et professeurs du monde scientifique.
Ce film porte un message d'espoir. L'amour est le plus beau des sentiments, mais également celui dans lequel on peut puiser beaucoup de force. A mes yeux, ce film sonne comme un leçon de vie : s'il y a de la vie, il y a forcément de l'espoir. Quelles que soient nos difficultés, tout est possible comme le montre la vie de Stephen Hawking.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 août 2025
Un biopic touchant sur Stephen Hawking, sublimé par l’interprétation magistrale d’Eddie Redmayne et la justesse de Felicity Jones.
Kouto
Kouto

Publiée le 16 août 2025
Un biopic façonné pour les oscars qui est consacré au physicien Stephen Hawking. Plutôt conventionnel dans sa mise en scène, le film de James Marsh vaut surtout pour ses prestations d’acteurs, dont émergent la talentueuse Felicity Jones et surtout Eddie Redmayne qui dans la peau de ce cosmologue atteint de la maladie de Charcot offre une interprétation puissante et émouvante. Si on regrette un trop grand classicisme dans la réalisation là où celle-ci aurait pu faire preuve au vue du sujet d’innovations, le long-métrage évoquant tout de même l’un des plus grands noms de la cosmologie, celui-ci y préfère une histoire d’amour poignante et une leçon d’abnégation et d’espoir.
Minan C
Minan C

Publiée le 2 août 2025
un jolie film touchant par moment mais pas assez, ce qui rend ce film moyen, quand ont veux faire pleurer dans les chaumière on y vas à aussi spoiler:
la sainte vierge qui attend que son mari se désintéresse d'elle avant de le quitter pour son amoureux c'est un peu trop gros. spoiler:
25 ans de souffrance parce que oui s'occuper d'un malade n'est que à envie de l'applaudir et en même temps on la performance d'eddie redmayne.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 juillet 2025
Ce biopic sur Stephen Hawking est surtout basé sur son couple avec Jane. C'est donc plus une histoire d'amour à laquelle nous avons le droit. C'est bien émouvant , un peu prévisible.
Le coté scientifique est donc secondaire. Il est un peu regrettable qu'une histoire du temps n'est pas de date pour situer les scènes.
Enfin le jeu des acteurs est bien en place notamment de la part d'Eddie Redmayne qui joue Hawking.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 12 juillet 2025
Véritable machine de guerre pour remporter les plus prestigieuses distinctions, ce long-métrage réalisé par James Marsh n’en demeure pas moins bouleversant. L’histoire vraie retrace la vie d’un physicien théoricien britannique frappé par la maladie de Charcot. De ses travaux d’ingénieur à sa relation sentimentale, le film brosse le portrait d’un homme déterminé à vivre ses passions malgré la paralysie progressive de son corps. Le récit parvient à maintenir un équilibre entre la recherche de pathos et la dureté de la situation. Cela est notamment dû à l’impressionnante prestation d’Eddie Redmayne (remportant l’Oscar du meilleur acteur en 2015) et celle tout en douceur de Felicity Jones. Cela donne l’impression de vivre au cœur de ce couple devant faire face aux plus grandes souffrances physiques et mentales. Bref, une biographie bien balisée et vraiment émouvante.
k1001shots
k1001shots

Publiée le 14 avril 2025
Un biopic mélodramatique sur la vie de Anthony Hawkins sublimé par les performances de Félicity Jones
Alexandra Lesca
Alexandra Lesca

Publiée le 9 avril 2025
Une Merveilleuse histoire du Temps, relate la vie de Stephen Hawking, cosmologiste et physicien de renom du XXe siècle.

Ce film dévoile la vie personnelle de Stephen, en compagnie de son épouse Jane. C'est une vrai fresque de leur relation, comportant ses hauts et ses bas. L'évolution de la maladie, accompagné d'un excellent jeu d'acteurs, permet de se plonger entièrement dans ce récit. Il me semble toutefois plutôt sans surprise et à la limite vue et revue au niveau de l'histoire d'Amour.

Je conseille néanmoins ce film, ceci n'est que mon avis personnel.
marion Waschinger
marion Waschinger

Publiée le 16 mars 2025
Ce film est magnifique tout simplement. Émouvant, captivant, brillant . Et le jeu d acteur est fabuleux. Je recommande vivement
Jean-Louis C.
Jean-Louis C.

Publiée le 12 mars 2025
Un beau film. A mon goût pas assez précis sur ses découvertes, et son cheminement de pensée. L'émotion est là.
Ben
Ben

Publiée le 6 mars 2025
Un film touchant et incroyablement hypnotisant, on se place au plus intime moment de ce grand personnages. Le jeu de ces incroyables acteurs en font un film merveilleux.
FRAGH
FRAGH

Publiée le 28 février 2025
Un film globalement réussi, porté par une réalisation soignée et une interprétation remarquable d’Eddie Redmayne, qui incarne Stephen Hawking avec une justesse impressionnante. Cependant, le scénario prend certaines libertés en simplifiant ou en occultant des aspects importants de la vie du scientifique, privilégiant une vision plus romancée de son histoire. Ce choix, bien que compréhensible pour le grand public, laisse une impression d’inachevé pour ceux qui espéraient une approche plus exhaustive.
Kincaid
Kincaid

Publiée le 18 janvier 2025
À la différence du « Hawking » de Philip Martin (2004), ici l’accent est moins porté sur les tourments du personnage Hawking, que sur les aspects biographiques de sa vie, notamment au travers de ses relations intimes et amicales et les aides qui ont contribué à sa survie. Quant aux théories, les deux œuvres en font pareillement l’impasse, les réduisant à de brèves évocations. Néanmoins, cette biographie est excellente et on doit saluer la magistrale interprétation d’Eddie Redmayne, transfiguré par la maladie du professeur Hawking et formant un magnifique duo avec l’émouvante Felicity Jones, qui interprète son épouse.
danivero
danivero

Publiée le 24 décembre 2024
excellent film. une interprétation superbe du rôle principal retrace avec émotion justesse et délicatesse l'histoire de ce génie qui, malgré la maladie a vécu pleinement tant sa vie affective que ses recherches fondamentales. on est touché et ému. même si on n'a peu d'informations sur ses découvertes.
SHiiN0N
SHiiN0N

Publiée le 6 novembre 2024
Un biopic bouleversant. Le jeu d'acteur de Eddie Redmayne couplé à l'histoire poignante qui montre l'avancement de la maladie et tous les aspects qui en découlent, marque vraiment. Si vous aimez les biopic, je pense que vous aimeriez celui-là.