Derniers Avis : Une merveilleuse histoire du temps - Page 10
Une merveilleuse histoire du temps
4,2
12206 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 juin 2017
Histoire (vraie) touchante du physicien Stephen Hawking, Une merveilleuse histoire du temps puise sa force dans l'interprétation ahurissante d'Eddie Redmayne. Même si l'intensité émotionnelle est ainsi au rendez-vous, la situation du célèbre scientifique est trop connue pour que l'on soit surpris. 4/5.
un joli film touchant et comme je ne connaissais pas l'origine des problèmes du scientifique j'aurai au moins appris un truc à défaut de percer les mystères de l'univers. Il faut surtout noter la prestation énorme d' Eddie Redmayne qui décidément se spécialise dans les rôles caméléons. Bon sinon le film évite les choses qui fâchent et propose plutôt un monde à la Disney, polémistes à tous crins passaient votre chemin .
La bande originale est la meilleur que je n'ai jamais écoute depuis très longtemps. La réalisation est prestigieuse, les couleurs, les plans. Inutile de remarquer le talent d'Eddie Redmayne et la magnifique Felicity jones est excellente !
un très beau film sublimé par sa bande originale et son duo d'acteurs. Un film plein d'émotions que je conseille vivement. dommage que le côté sciences soit à peine abordé meme si ce n'est pas vraiment l'objectif premier du film.
Début du film plutôt lent et assez niais. Puis l'histoire de Stephen Hawking prend de l'ampleur avec le début de la maladie, la performance d'Eddie Reymane est à couper le souffle. La relation entre lui et Jane est parfaite à l'écran, la musique est sublime. Des longueurs mais un très bon film porté par de bons acteurs qui retrace la vie d'un génie des temps modernes. Certains passages sont très touchants.
Un film qui parle de science avec poésie. Cette histoire sur le temps, amenée par la théorie du professeur Hawkings, est peut-être relative à la physique, pourtant ce n'est pas l'aspect sur lequel s’appuie principalement le film. Ici, nous n'avons pas affaire au temps selon les lois de l'univers, mais au temps passé par un homme et une femme. Plus précisément, à la vie d'une littéraire et d'un scientifique, tombés en amour. Un amour qui traduit avec discernement que la science a besoin de l'art et l'art a besoin de la science. Un amour qui traduit qu'il n'y a pas de catégories, juste des différences, qui quand elles se rencontrent finissent bien souvent par s'emboîter. C'est beau et inspirant. Ce qui l'est d'autant plus, selon moi, c'est le courage et la volonté de Jane, face aux épreuves que la vie envoie à son mari, et par conséquent à elle. Elle est digne, elle est solide, donnant l'impression que rien ne pourra jamais abattre son couple. C'est pourquoi je n'ai pas pu m'empêcher d'éprouver une once de déception lors de son choix de mettre un terme à son mariage. Toutefois, si elle quitte l'intimité de Stephen, elle ne quitte pas sa vie. Lorsqu'elle fait sa dernière apparition au côté de son amour, lors des dernières minutes du film, elle nous offre une scène riche en émotion, où des images sublimes et silencieuses du temps qui remonte, s'entremêlent.
Émouvant, touchant, déroutant, une belle découverte, une histoire d'amour, surprise agréable que ce film très bien pensé et réussi, porté par un jeu d'acteurs entraînant. Bravo
C'est un film magnifique et très puissant. Le jeu d'acteur est fabuleux, monstrueux. Que dire .... film à revoir, et histoire plus qu'honorable. Regardez le ! Merci pour ce magnifique film, tellement bien joué que c'est autobiographique.
coup de chapeau à l'interpretion de eddie Redmayne, exceptionnel! un biopic comme on n'en faisait plus depuis Ray avec Jamie foxx sur Ray Charles. un génie pour un génie. bouleversant et très positif, surtout pour l'handicape de Hawkins. Felicity Jones, beaucoup mieux que, rogue one! de quoi ce dire qu'avec un cerveau aussi brillant on peut tous être reconnaissant, la différence n'y est plus! "tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir" une de ces célèbres citation. un beau film
on a même droit à frank lebeauf en médecin français à bordeaux, bon reconversion!
Eddie Reydmaine incarne très bien un personnage complexe, génie scientifique et rongé par la maladie. J'aurais bien aimé un peu plus d'aspect scientifique (ses découvertes...) que le seul aspect biographique, mais je le recommande. Il vous fera sûrement penser à un Homme d'Exception.
Un film à voir au moins une fois. Une merveilleuse histoire du temps est un film d'une beauté inouïe, bouleversant, qui fait réfléchir. Eddie joue à la perfection et mérite amplement son oscar. Une merveilleuse histoire du temps vous fait ressentir toutes sortes d'émotions : vous pleurez puis riez dans la minute suivante. C'est en tout cas un très bel hommage à Stephen Hawking, qui est un homme remarquable.
Ce Stephen Hawking est un paradoxe vivant, j'en avais entendu parler de loin, une sorte de génie maudit ! Son histoire personnelle à faire pleurer les ménagères de moins de 50 ans (et le reste) aurait sans doute été maintes fois refusée si elle avait germé de l'esprit alcoolisé d'un quelconque quidam plus ou moins écrivaillon à ses délires perdus mais la réalité comme de coutume dépasse toujours la fiction.
Les acteurs incarnant à l'écran ce couple hors norme sont tout simplement brillants et d'une justesse étonnante, la mise en scène appliquée, soignée est indéniablement efficace. Puis la musique tout de même nous met la puce à l'oreille (tous ces violons...) et l'ensemble du film, du reste : cette commisération géante, cette communion universelle avec le malheur d'un homme atteint d'une maladie dégénérative incurable... n'est-ce pas un peu trop finalement ?
Des larmes, du courage, et du misérabilisme surtout. Et quelques omissions à propos du prêtre : quel est le point de vue d'Hawking à ce sujet ? le scénariste a préféré l'escamoter, on ne saura pas ce qu'il en pense ni ce qu'il ressent. Ah l'infirme n'était pas au courant ? ou pas encore ? Je note que le scénariste prend toujours soin de ne pas écorner sa femme, la pieuse et glorieuse "Mère Teresa". Une sainte vous dis-je.
La théorie, l'oeuvre du cosmologiste, est trop mise en retrait, faute d'avoir pu "vulgariser" suffisamment des concepts sans doute un peu trop techniques pour la ménagère de moins de 50 ans : on préfère lui faire sortir encore quelques mouchoirs et Dieu sait qu'ils ont fort à faire les mouchoirs pour éponger les hectolitres déversés devant le chemin de croix du génie grabataire.
Cela étant, le film dispose de cette autre qualité : faire connaître cet homme singulier mais surtout donner envie de lire ses bouquins qui ont l'air tout aussi singulier. Au moins par curiosité.
Comme la majorité des biopics ou scénarios basés sur une histoire vraie, voilà un nouveau long métrage touchant et sans longueurs. La justesse du jeu d'acteur et l'attention portée à l'intensité des émotions des personnages permet un résultat prenant, parfois dur et délicat, mais avant tout parfait pour illustrer la ferveur avec laquelle nous traversons les épreuves, ou obstacles de la vie. Le parallèle entre la thèse d'HAWKING sur le temps et la manière qu'il peut avoir de relativiser face aux épreuves de la vie est vraiment intéressant. Malheureusement les mots me manquent pour exprimer pleinement cette critique. Mais en bref : Prenez le temps de le voir