Une merveilleuse histoire du temps
4,2
12206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 juillet 2015
Il n'y a rien à redire de ce chef d'oeuvre cinématographique qui nous émeut et nous plonge dans l'univers difficile mais ahurissant du physicien qui a changé
notre vision du cosmos.
Ti Nou

Publiée le 27 juillet 2015
En adoptant une structure de biopic très classique, sans audace dans la réalisation et la narration, le film reste à la surface des thématiques (on ne ressent que trop rarement les difficultés de Hawking liées à son handicap). Même le numéro d'Eddie Redmayne, certes bon, est attendu. Ce n'est pas ennuyeux mais pas vraiment intéressant non plus.
Vivien C
Vivien C

Publiée le 21 juillet 2015
Grandiose. Le jeu d'acteur est juste époustouflant. Film très émouvant, assez dur mais une belle histoire de vie.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 20 juillet 2015
Très beau biopic sur la vie de Stephen Hawkins. Comment un esprit aussi brillant a pu tenir tete à une maladie aussi grave. Dommage que sa famille ne soit pas plus évoqué. Le film s'appuie avant tout sur une histoire d'amour. J'ai toujours du mal à comprendre comment après avoir tenu si longtemps, et lui avoir fait 3 enfants, elle finit par le quitter...
Slang
Slang

Publiée le 14 juillet 2015
Une merveilleuse histoire du temps est un très bon biopic sur le très célèbre physicien Stephen Hawking. Le film arrive à nous captiver du début à la fin, notamment par sa manière de raconter le destin original et triste à la fois de cet homme, en se focalisant sur sa jeunesse et les relations qu'il a pu nouer. On arrive à prendre conscience de l'impact de sa maladie sur lui et les autres, sans pour autant verser dans la pitié totale. On saluera la prestation de Eddie Redmayne, qui mérite totalement son Oscar du meilleur acteur pour sa performance. On peut juste regretter que certaines scènes, notamment sur le début de sa maladie et ce que cela a engendré, semblent peu approfondies et juste survolée, alors qu'elles auraient vraiment ou améliorer notre compréhension de l'homme.
Publiée le 10 juillet 2015
Une vision touchante et pleine de courage de la vie du scientifique qui lutte avec l'amour de sa femme contre la maladie et pour la survie de son intelligence.
ned123
ned123

Publiée le 9 juillet 2015
J'ai vu un film... un grand film par la réalisation et le jeu d'acteur... Vraiment incroyable d'humanité et de tendresse... J'ai adoré Eddie Redmayne dans ce rôle de Stephen Hawking qui prend à bras le corps son statut d'adolescent surdoué dans un corps atrophié par la maladie de Charcot. On est emporté par des flots d'émotion suscités par une telle situation. Et encore, l'homme est brillant et son esprit prend le dessus pour porter des théories qui vont révolutionner la science... Mais quelle détresse pour un humain "normal" qui n'est pas poussé par son envie d'avancer... Peut-être est-ce là l'une des réponses à son incroyable longévité ?... L'ensemble des personnages qui gravitent autour d'Eddie Reydmane, sont tout aussi bien campé, à commencer par Felicity Jones tout en dévouement et en amour, et son professeur David Thewlis comme un soutien et un booster... La vie de Stephen Hawking est vraiment incroyable et le réalisateur, James Marsh, réussit l'exploit de ne pas tomber dans le misérabilisme, mais bien à retranscrire des tranches de vie, normales, touchantes, émouvantes... Les lumières, la musique, les cadrages sont très étudiés.. Toutes les qualités sont réunies pour faire de ce film un très grand film.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 8 juillet 2015
Un bon film certes, et pourtant on ne peut s’empêcher d’être déçu. D’une part, il ressemble étrangement à « a beautiful mind » du point de vue du scénario et du déroulement de l’histoire et ensuite car il s’agit plus d’un « comment vivre avec un marie malade » que d’autre chose. Jane, jouée par une très bonne Felicity Jones, prend plus de place que Stephan. La pitié étant bien souvent le sentiment le plus important, alors qu’on parle quand même de Staphan Hawking, un des scientifiques les plus connus de son temps (d'aileurs la partie science est quand même bien laissée de coté). Encore une fois avec ce genre de biopics, il est difficile de ne pas tomber dans la facilité et ce Theory of everything n’y échappe pas, nous offrant une belle mais un peu simple histoire. Le petit discours final satisfait comme le film en général mais on est loin du chef d’œuvre escompté.
Raphaël O
Raphaël O

Publiée le 7 juillet 2015
Ce biopic sur la vie du génie Stephen Hawking porté à l'écran par James Marsh se distingue par un récit passionnant et émouvant, une remarquable mise en scène et une impressionnante prestation d'Eddie Redmayne couronnée aux Oscars.
Un chef-d'oeuvre inoubliable.
Caine78

Publiée le 1 juillet 2015
C'est vrai qu'Eddie Redmayne est excellent (notamment lorsqu'il devient lourdement handicapé) et le parcours de Stephen Hawking suffisamment riche pour qu'on s'intéresse un minimum à cette « Merveilleuse histoire du temps ». Mais bon... J'aime pourtant bien James Marsh habituellement, reste qu'ici, il semble totalement tétanisé par son sujet pour nous offrir une simple copie de bon élève, proprette, sérieuse, mais presque sans aucun souffle ni imagination (à une poignée d'exceptions près). Alors quand en plus Felicity Jones est transparente dans le rôle de la femme dévouée mais en souffrance et que le film reste désespérément linéaire, il ne nous reste plus qu'à nous rabattre sur quelques seconds rôles, notamment le toujours excellent David Thewlis et la belle Maxine Peake, pour trouver un peu de plaisir à l'entreprise. Après, cela n'enlève rien à l'intérêt du bonhomme et le résultat n'est pas un supplice, mais j'avoue m'être peu passionné pour ce biopic certes sans réelle faute de goût, mais sans grande personnalité non plus... Ses cinq nominations aux Oscars (celle du meilleur acteur excepté) semblent bien injustifiées.
Publiée le 19 juin 2015
Très belle histoire que celle de ce professeur atteint d une maladie incurable.
Ce film est bouleversant et nous fait passer par tout un panel d émotion plus forte les unes que les autres...
Mention spéciale aux deux acteurs principaux de cette œuvre qui sont d une justesse et d une finesse dans leur jeu...
Cette histoire traversera le temps .
Publiée le 16 juin 2015
Un biopic certes, mais un très beau film ! Les acteurs sont extrêmement bons. Bouleversant !
Loïck G.

Publiée le 9 juin 2015
Au départ c’est léger, faussement futile, plein de bon entrain, c’est la vie qui roule entre copains, quand le sort va s’acharner sur le jeune Stephen Hawking, qui deviendra plus tard un célèbre astrophysicien. Son histoire racontée par James Marsh est passionnante, mais le cinéaste insiste beaucoup sur le déclin physique du héros auquel il oppose sa volonté farouche de scientifique de venir à bout de tous les problèmes. A force de rabâcher un peu toujours la même chose, j’y vois là de la complaisance pour un destin hors norme et qui aujourd’hui encore mérite d’être cité en exemple. Mais le film est trop bien élevé à mon sens, comme tous ces personnages qui tissent un récit filmé trop sagement. Les comédiens sont exceptionnels.

Avis bonus De nombreuses scènes coupées et l'histoire du vrai Stephen Hawking avec les commentaires de l'équipe du film ...
Pour en savoir plus
Sébastien A.
Sébastien A.

Publiée le 8 juin 2015
Ce film qui est un Biopic retraçant la vie de Stephen Hawking, brillant et éminent physicien théoricien.
Superbement interprété, je comprend pourquoi Eddie Redmayne a reçu l'Oscar du meilleur acteur pour ce rôle !!
Touchant, prenant, émouvant et bouleversant , ce film est une magnifique leçon de vie.
Viricel L.
Viricel L.

Publiée le 8 juin 2015
Magnifique film, bouleversant du début jusqu'à la fin, relatant la vie de Stephen Hawking. Eddie Redmayne est une découverte pour moi, un acteur formidable qui m'a impressionné dans ce rôle!