Une merveilleuse histoire du temps
4,2
12175 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 janvier 2015
j'ai adoré ce film autobiographique, le jeu d'acteur y est charmant, cela nous donne une belle lecon de vie .

j'aurai pu mettre une meilleure note mais il y a une chose horrible dans ce film qui ma choqué et meme enervé! voir l'apparition d'un ancien footballeur dans le role d'un docteur..... deja il est pas credible, en pus on sait tous quel idiot il est! qu'est ce qui a pris au realisateur du film de prendre un pingouin pareil de un film aussi bien ????

voler ce petit role a un vrai acteur qui en a surment plus besoin que ce millionaire de footballeur inutile!! ca m'a gaché une bonne partie du plaisir de voir ce film , quel gachis d'avoir fait une chose pareille :/
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 28 janvier 2015
Un génie atteint d’un grave handicap et qui rencontre l’amour de sa vie qui l’aide tous les jours, le tout dans le cadre des grandes universités anglo-saxonnes ? Non, ce n’est pas le speech d’Un homme d’exception, mais celui d’Une merveilleuse histoire du temps. Si je fais le parallèle, c’est parce qu’il est très flagrant quand on a vu les deux les films. Leur structure est très similaire, dans la façon de raconter cette histoire, des différentes étapes choisies. Bref, on sent là aussi le formatage du biopic pour les Oscars. En soit, ce n’est pas si dérangeant parce que c’est justement ce que j’adore dans les biopics. Et ce film ne déroge pas à la règle.

Alors certes, ce n’est peut-être pas le biopic que j’ai préféré, mais je me suis vraiment laissé transporter dans cette histoire. Bon, je savais déjà qu’Hawking était un pur génie et qu’il avait purement et simplement révolutionné la physique (ne nous cachons, il est dans mon petit Panthéon personnel au côté des autres grands). Néanmoins, je ne savais pas grand-chose de sa vie personnelle et c’est donc avec intérêt que je suis allé voir ce film. Et franchement, je me suis régalé. Sa vie est incroyable, sa force de volonté est bluffante. Je pense qu’on ne peut pas imaginer ce qu’il a dû ressentir, mais ce film nous donne déjà un aperçu. Mais ce que ce film nous montre également, c’est le portrait de la véritable héroïne de cette histoire, Jane Hawking.

Chère Madame, permettez-moi de vous tirer mon chapeau bien bas. Vous êtes tout simplement incroyable. Votre courage, votre détermination, votre conviction, votre amour… Vous nous donnez là une merveilleuse histoire de vie. Pour le millième de ce que vous avez fait, vous méritez le respect éternel. On peut difficilement comprendre ce qu’a pu ressentir Stephen Hawking au cours de ces années, mais je pense qu’on le peut encore moins pour Jane. J’en suis resté complètement béat. On en oublie presque le reste du film tellement on est impressionné. Le final, quant à lui, nous fait un peu redescendre sur Terre d’une bien jolie façon, avec toujours cette petite touche larmoyante (mais qui fonctionne) si propre aux biopics formatés pour les Oscars.

Sur le casting, c’est plutôt bon globalement. Certes, Eddie Redmayne est incroyable dans le rôle du génie, du début à la fin. Une extraordinaire prestation de sa part. Tout comme Felicity Jones qui, pour un autre registre, est aussi impressionnante. L’alchimie entre les deux acteurs fonctionne à merveille et c’est peut-être ça qui rend le couple Hawking si crédible, si réaliste, si véritable, si puissant. Pour le reste du casting, c’est globalement bon. Petite surprise nationale pour le passage à l’hôpital, mais à part ça c’est tout.

Tout comme pour le scénario, l’aspect technique reflète le formatage pour les Oscars, que ce soit à travers la très belle musique, les décors sublimes ou la mise en scène magistrale du début à la fin, réussissant parfaitement à transcender son histoire et ses acteurs pour donner un résultat grandiose.

Un très bon film et un très bon biopic. Je le conseille vivement à tous, ne serait-ce que pour se rendre compte de ce qu’a fait Jane Hawking. Encore bravo !
Publiée le 28 janvier 2015
La vie de Hawking est passionnante, on ne nous saoule pas avec la science pendant tout le film et les acteurs sont incroyables, très vrais et très juste, hélas on sent que le scénario à été un peu lissé pour qu'on s'attache aux personnages.
Publiée le 28 janvier 2015
Eddie Redmayne est tout simplement brillant.

Le film est excellent, on ne s'ennuie pas une seconde et même si l'on connais la fin on reste surpris par certains aspects de sa vie.
Publiée le 28 janvier 2015
Une merveilleuse histoire du temps (The Theory of Everything) est un très bon film biographique britannique réalisé par James Marsh, écrit par Anthony McCarten, d'après Travelling to Infinity: My Life with Stephen de Jane Wilde Hawking qui narre la vie du physicien et cosmologiste Stephen Hawking joué formidablement par Eddie Redmayne et Felicity Jones dans le role Jane Wilde Hawking (l’épouse du physicien)... A noter que le titre en français fait référence à l'ouvrage-phare de vulgarisation écrit par Hawking en 1988, Une brève histoire du temps et que le titre en anglais, The Theory of Everything, est un clin d'œil à ce que les physiciens appellent la théorie du tout qui unifierait hypothétiquement l'ensemble des règles de la physique moderne, notamment les théories sur la gravitation (l'infiniment grand) avec celles de la physique quantique (l'infiniment petit)... Porter par ses deux excellents acteurs (Eddie Redmayne a décroché très justement le Golden Globe du meilleur acteur), le film de James Marsh (Shadow Dancer) est un biopic passionnant riche en émotions qui évite le coté démonstratif ce qui donne une œuvre touchante, qui permet de mieux comprendre l’œuvre d’un génie souvent cité en exemple... A voir absolument (mon petit coup de cœur de l'année 2015)
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 28 janvier 2015
L'un des rares livres que j'ai lu de moi-même était "UNE BREVE HISTOIRE DU TEMPS", tout à fait lisible par un esprit curieux de la physique comme un lecteur de Science&Vie.
Le parcours de Stephen Hawking est raconté de manière très touchante, avec des acteurs exceptionnels jusque dans tous les seconds rôles. Quand à l'Oscar prédit à l'acteur principal, je m'insurgerait également s'il ne l'obtient pas tellement la transformation physique est hallucinante (de la diction à la posture jusqu'au bout des doigts). L'actrice principale n'est pas plus connue que lui et assure aussi de manière très solide ce rôle de jeune fille pleine de tendresse et de force face aux événements. La musique est également très belle. Vraiment émouvant.
PS : apparition amusante d'un Français, saugrenue au premier abord mais aussi juste dans son petit rôle que le reste du casting.
Publiée le 28 janvier 2015
On ne voit pas le temps passer!
Superbe réalisation, aucunes longueurs, des scènes poignantes juste ce qu'il faut, pas "nian-nian" du tout. On ne le remarque pas forcément mais quand on y pense le choix de ne pas avoir avoir sous titré quand Stephen parle prend tout son sens.
Film à voir absolument qui met une petite claque sur une leçon de vie.
Le seul Hic c'est..... Frank Leboeuf ! Pourquoi lui ? Certe le rôle qu'il joue est très bref mais ça fera tiquer certains comme moi, ou exploser de rire...comme moi aussi!
Quentin F.
Quentin F.

Publiée le 2 mars 2018
Enfin un film sur cet homme exceptionnel magnifique tout simplement !

notez l'extraordinaire performance d'acteur de Franck Leboeuf xD )
Prenant et bouleversant
Une véritable leçon de vie.
Rainfall_Shadow
Rainfall_Shadow

Publiée le 28 janvier 2015
Un vrai joli film qui décrit avec justesse et sans tomber dans le patos la très belle histoire de ce cerveau fabuleux dans ce corps malade se battant pour la vie et pour la science ! mention spéciale à l'interprête exceptionnel de Stephen Hawking ! brillant
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 27 janvier 2015
Un biopic, n'a de valeur que s'il est consacré à un être exceptionnel, génial, ou tout simplement rare pour que l'on puisse en faire un film, un livre qui retient l'attention et force l'admiration. Ici, le sujet est particulièrement exceptionnel puisque l'on retrace la vie, plus personnel que professionnel néanmoins, et je le regrette, d'un des plus grand astrophysicien après A. Einstein.J'ai nommé : Stephen Hawking. Dans une mise en scène classique,on retrace le cheminement atroce de sa vie, faite de douleurs et de contraintes. Ce grand mathématicien s'enfonce, comme sa découverte, dans un trou noir où le temps se dissout dans la mécanique quantique. Nous le voyons se paralyser progressivement et en même temps nous assistons à la destruction de son couple fusionnel qu'il forme avec sa femme pourtant dévouée. Ce qu'il faut retenir de cette histoire, c'est la violente envie de vivre qui s'empare de ce génie qu'elle qu'en soit les conséquences. Son oeuvre le dépasse et dépasse l'humanité. Dans le rôle de S. HAWKING. Eddie Redmayne est hallucinant de vérité et de souffrances. quant aux autres comédiens, ils assurent ! Un film qui sans aucun doute est, essentiel.
Chris Art
Chris Art

Publiée le 27 janvier 2015
(...) De cette histoire vraie et fascinante - Stephen Hawking étant véritablement un des plus grands scientifiques de notre ère puisqu'il vit encore aujourd'hui, à 72 ans - James Marsh a tiré un film qui se veut exemplaire (...) L'histoire est bien lisse, on reste du côté de la fable, de l'extraordinaire, du dévouement (...) On entre dans cette intimité fascinante, mais seulement en surface, bercé par une douce musique, des violons, du piano et des visages qui se regardent et tiennent ensemble (...) Malgré l'effort fourni par les scénaristes, il demeure tout de même un certain pathos et beaucoup de sentimentalisme dans cette histoire universelle du temps (...) le film est avant tout romantique, profondément, la réflexion scientifique est trop mise de côté, trop embellie pour qu'elle nous apparaisse dans toute sa force (...) les deux personnages principaux, les acteurs Eddie Redmayne et Felicity Jones sont parfaits, bluffants même (...) Du cinéma à grand spectacle pour les amoureux de l'amour.
LeFilCine
LeFilCine

Publiée le 27 janvier 2015
S'il y a bien quelqu’un qui mérite de voir sa vie portée à l’écran, c’est bien le physicien Stephen Hawking. Et de son vivant qui plus est. Le mythique scientifique britannique est donc le sujet de ce biopic hyper calibré pour les Oscars. Dire cela peut paraître péjoratif mais ici, la magie opère, le film est une réussite sur de nombreux points. Le scénario est intelligent, s’intéressant plus à la vie quotidienne de l’homme qu’à ses exploits scientifiques. Il s’agit, en fait, de l’adaptation des mémoires de son ex-femme, qui offre sa vision, certes partielle, mais pour autant passionnante. Le film est très bien produit : les décors, les costumes, la photographie, tout est parfait. Il est également important de souligner la partition musicale remarquable de Jóhann Jóhannsson. Mais la performance la plus notable, c’est celle d’Eddie Redmayne. Le jeune acteur britannique fait des merveilles en composant un personnage, qui pourtant évolue physiquement, de manière particulièrement marquante. Il arrive à exprimer beaucoup d’émotions même lorsque Hawking a perdu la capacité de s’exprimer. L’acteur arrive à s’effacer littéralement derrière le physicien. Il est bien accompagné par la brillante Felicity Jones qui interprète un rôle complexe de femme courageuse devant faire face à des choix difficiles. Le film de James Marsh est captivant, bien construit, très agréable à regarder et offre donc à Stephen Hawking toute la reconnaissance qu’il mérite.
Publiée le 30 janvier 2015
Alors déjà un grand bravo aux acteurs notamment à Felicity Jones qui est remarquable dans son rôle.
Ce film est renversant. Commencer par dire que la fin donne des frissons tant elle résume la vie de Hawking et l'ambiance du film. Le titre anglais est : The theory of everything mais le titre francais est tout aussi bien choisi..
Le réalisateur nous dans l'univers de Hawking, des personnes qui l'ont aidé (et qui l'aide toujours d'ailleurs ;) ) et de son œuvre. Quelqu'un qui ne se satisfait jamais de son travail mais pousse toujours la recherche plus loin...
"Tant qu'il y a de la vie, il y a de l'espoir"
JimBo Lebowski

Publiée le 27 janvier 2015
Bien sûr je ne m’attendais pas à un biopic relatant tous les travaux d’Hawking en détails, d’y voir plus loin dans ses théorèmes, je savais pertinemment que j’avais affaire à une romance, mais à ce moment là pourquoi pas, cependant le film manque réellement d’un enjeu principal, d’un fil conducteur, un personnage aussi fascinant méritait sans doute autre chose qu’une brève histoire d’amourette. En fait il est très mal équilibré, plutôt que de couper la poire en deux dans ses thèmes principaux (science - amour) le long métrage fait du 1/4 - 3/4 et à partir d’un moment c’est juste lourd, et on attache un peu trop d’importance à son handicap, le scénario dérive régulièrement et ne retient que ce qui arrangera le spectateur voulant être ému plutôt que de mettre en exergue des choses qui auraient pu être beaucoup plus intéressantes dans ses avancées pour la physique. Trop de sur-émotion car évidemment c’est académique jusqu’aux os, la partition musicale est imbuvable et les acteurs sont constamment dans la performance, bien que les efforts de Redmayne sont tout de même à saluer, la ressemblance est assez incroyable, et puis l’apparition de Franck LeBoeuf je l’attendais en voulant rigoler mais en fait il se démerde bien pour ces 3-4 lignes de dialogue. Enfin tout n’est pas à jeter il y a de bonnes séquences qui même avec leurs défauts proposent quelque chose de tout à fait regardable, mais à côté de ça l’ennui n’est jamais bien loin malheureusement. Dommage, peut être que le téléfilm avec Cumberbatch me donnera quelque chose d’autre pour en apprendre plus sur Hawking.