Une merveilleuse histoire du temps est tous simplement un grand film sur un grand homme. Réalisé par James Marsh, ce film retrace la vie du scientifique Stephen Hawking, de son combat contre sa maladie et contre son propre corps ainsi que pour sa reconnaissance scientifique. Le film est porté par une interprétation absolument touchante et juste d'Eddie Redmayne (il n'a pas volé son Golden Globe et l'Oscar serait mérité) et Felicity Jones offre une interprétation touchante et solide de Jane, la campagne de Hawking. Le film offre de très beaux plans avec une photographie très travaillée et la musique, signée par Johann Johannsson, finit de sublimer le tout. Une merveilleuse histoire du temps est un film vraiment intéressant, sur un personnage incroyable et qui est passionnant de bout en bout. Un film à ne pas rater.
Oui, c;est un peu mélo mais que c;est beau et que ça fait du bien Les acteurs sont exceptionnels et l;histoire vraie fait beaucoup réfléchir Mais tout le monde n;est pas Mr Stephen Hawking
Stephen Hawking a eu un destin incroyable, et il est réjouissant qu’on en finalement fait un film. Un film que j’attendais avec une certaine envie et que j’ai assez bien apprécié, bien qu’il soit possible d’émettre quelques réserves à son sujet. Pour commencer, comme beaucoup semble-t-il, je regrette qu’on n’ait pas plus parlé de ses travaux plus en profondeur, j’admets cependant que le spectateur se lasserait vite si on insistait trop là-dessus. Ensuite, on voit la dégradation progressive de Stephen, mais elle semble être en fond de l’histoire. Ce qui semble intéresser le réalisateur serait plutôt de montrer à quel point Jane est dépassée par tout cela, puisque le film se concentre essentiellement sur elle pendant un bon moment. Mais ne soyons pas mauvaise langue, il aurait été totalement inintéressant de se concentrer seulement sur Stephen, et voir les problèmes de Jane apporte beaucoup à l’histoire et à l’attachement qu’on éprouve pour les personnages. Hormis ces quelques petites choses, même s’il n’a pas fait chavirer mon cœur durant le visionnage, je le trouve très bien foutu. La meilleure scène reste pour moi (et je ne spoil rien puisque c’est dans la bande-annonce) lorsque Stephen rampe difficilement dans les escaliers avec son bébé qui le regarde depuis le palier. Magnifique, il n’en faut pas plus! Et la scène de fin (dont je ne dirai rien, rassurez-vous) est géniale, filmée à la perfection avec une excellente musique qui a réussi à me tirer une larme. J’avoue ne pas avoir vu passer les deux heures, il m’a semblé assez court et m’a laissé sur ma faim, mais avec du recul je le trouve très bien. Un petit encore sur les acteurs. Felicity Jones est extraordinaire, David Thewlis est (comme toujours) à fond dans son rôle et sympathique, mais le must du must reste Eddie Redmayne, acteur montant que je devrai vraiment penser à suivre. La façon dont il joue son rôle est incroyable, époustouflante. Tout le travail qu’il a fourni est hallucinant et, à mes yeux, il n’interprète pas Stephen : il est Stephen. Aussi j’espère vivement qu’il remportera l’Oscar du meilleur acteur pour cette année, car moi il m’a bluffé, il se hisse indéniablement au rang des meilleurs rôles que j’ai jamais vus. Surtout quand, pour dresser un contraste, je le vois jouer Balem dans Jupiter Ascending. Que dire de plus ? Un film très agréable à regarder pour les profanes, et un petit bijou pour les cinéphiles.
j'aurais bien intitulé ça "une bien longue histoire de temps" car on ne peut pas dire qu'il se passe grand chose pendant deux heures. c'est charmant parce que classique, parce que en 1963 lorsque débute le film, les jeunes filles et les jeunes gens avaient encore beaucoup de chic pour aller danser, et de la tenue...mais ils étaient un brin gnangnan et le film l'est tout autant. On peut compatir ou pas à ce qui est arrivé à ce pauvre mathématicien dans la réalité, mais dans le film, le contempler tout tordu et bavant à loisir finit par lasser vraiment. On plaindra plutôt sa femme qui croyant l'aimer deux ans en prendra pour 30 années à s'en occuper. Est ce la morale ? en tout cas celle ci est suffisamment édulcorée pour paraitre limite fade. Ce n'est ni génial ni raté, c'est juste ennuyeux.
Quelle tragique histoire dans la vie d’une personne que d’être diagnostiquée avec pareille maladie et de se voir dire qu’on ne vivra que deux ans ! Et pourtant les 2 ans durent toujours et ça fait plus de 40 ans ! Le casting est très bien choisi, Eddie Redmayne est juste parfait dans son rôle ! Il a su jouer à la perfection, jouer et montrer la maladie malgré que ça ne soit pas évident de le faire, il a réussi avec brio car on ressent toutes les émotions de son personnage. C’est vraiment un brillant acteur qui a de l’avenir dans le cinéma et avec ce rôle je ne doute pas qu’on lui propose de plus en plus de rôles.
On ne peut pas dire que l’histoire soit très rythmée, il y a quelques longueurs. Le film est vraiment centré sur la maladie et sur la vie de Hawking avec sa femme Jane. Le film retrace quand même parfaitement leur vie et certains passages sont vraiment touchants aussi bien ils nous font sourire ou nous donne envie de pleurer.
En résumé, un film bouleversant, émouvant emprunt de sensibilité qui nous remue le tripes par moment. Joué à la perfection par Eddie Redmayne et Felicity Jones, on ne peut que ressentir de la compassion face à la vie que Stephen et Jane ont eu tous les deux tellement ces deux acteurs jouent à la perfection leur rôle. Même si le film ne se concentrera que très peu aux projets de Hawking on peut en avoir un aperçu mais surtout c’est avant tout une preuve de son courage énorme tout au long de sa vie tout en continuant ses travaux. Un film à voir absolument !
On est presque gêné de mal noter ce film, étant donné le sujet et la tragédie qu'il évoque. Mais oui, je suis d'accord avec ceux qui ont souffert de ne pas sortir transportés d'avoir vu ce film. Et pourquoi? voici le destin de deux êtres d'exception, personne ne dira le contraire: lui un brillant génie foudroyé par une maladie qui le transforme en pantin désarticulé et lui retire progressivement tout mouvement en lui laissant toutefois sa prodigieuse intelligence, elle, sa femme, dévouée au delà de l'imaginable, aimante comme on en l'est pas, courageuse, forte et ne craquant, si on peut dire, que lorsque lui s'épuise, pourrait-on dire, au spectacle de cette absolue générosité. Mais justement ce drame humain est présenté sans accroc ou presque. Peut-être parce que le cinéaste veut avancer l'idée que chez des êtres pareils, hors du commun, les choses ne se passent pas comme chez nous, pauvres mortels. Il ne convainc pas et surtout empêche l'émotion,la compassion et l'admiration ensemble de s'installer. Autre critique, on aurait voulu mieux comprendre les apports réels, même vulgarisés, même mis à notre portée, de ce grand astrophysicien: sa déclaration finale met mal à l'aise. On peut comprendre sa palinodie apparente et l'éventualité qu'il retient in extremis de l'existence de Dieu mais finir sur ces mots "quand il y a de la vie, il y a de l'espoir", ne parait pas digne d'une vie entièrement consacrée à explorer l'énigme de l'univers. Bien sûr la performance des acteurs est remarquable, mais elle ne suffit pas à porter le film . En tant que biopic, celui d'Alan Turing dans Imagination Game me semble beaucoup plus réussi.( cf ma critique)
Encore un biopic sur un personnage célèbre. Cette fois ci dans le domaine de la science avec le légendaire Stephan Hawking, peut être le scientifique le plus connu des quartantes dernières années. Le film se concentre spécialement sur la relation entre le jeune Hawking et sa femme de l'époque avec qui il va devoir affronter les affres de la terrible maladie de Charcot. Si l'oeuvre n'échappe pas à quelques lourdeurs nécessaires du mélo, il faut reconnaitre que l'on ne s'ennuie pas et que l'histoire déroule bien les nombreuses difficultés et questionnements inhérents à cette vie qui parait brisée. Au delà de l'histoire, ce qui marque est essentiellement la performance majuscule d'Eddie Redmayne. C'est simple, on a l'impression de voir Hawking. Alors il s'agit bien évidemment d'un rôle à Oscar, mais j'ai rarement vu une interprétation aussi juste, là où d'autres en aurait fait des caisses.
Le risque de retranscrire l'histoire de vie singulière de Stephen Hawking c'est de tomber dans le pathos et le mielleux. Le film est effectivement plein de douceur, mais elle n'est jamais excessive à en devenir indigeste. Au contraire elle est d'avantage dans la poésie.
Le récit instaure assez maladroitement la rencontre de Stephen et Jane, la scène de soirée est relativement bâclée. Mais une fois la relation mise en place, le duo d'acteurs est fabuleux. Jane (Felicity Jones) est pleine de dévotion et d'admiration pour son époux. Un amour fort et franc qui est vraiment touchant. Cette adaptation s'appuie d'ailleurs sur les mémoires de Jane Wilde. Eddie Redmayne livre une grande performance. Il trouve drôlement bien le cynisme qui caractérise le physicien. Tout en gardant profondément cet humour, il fait parfaitement évoluer le personnage. Le jeune acteur donne corps à la maladie, et les ravages prennent progressivement une vraie ampleur. La réussite de ce portrait est en partie dans le fait que cet homme d'exception est aussi présenté comme un être humain normal.
Autour de ce Stephen Hawking il gravite que profond respect, bienveillance et fascination. C'est con à dire mais il n'est pas évident que dans sa vie le physicien n'eut jamais été déconsidéré ou confronté à de la moquerie et du dédain. Mais ignorer cette balourdise est la meilleure chose à faire.
Comme avec "Imitation Game", c'est la détermination du protagoniste qui fait la force du propos. La passion que met Stephen Hawking dans ses recherches et ses travaux est son arme de combat contre la maladie. Force est de constater qu'elle est puissante.
Si le film est aussi touchant c'est qu'il déborde de vie. Alors qu'elle semblait condamnée, Stephen Hawking continue de mener la sienne tambour battant. C'est justement parce qu'il y a beaucoup d'amour autour de lui qu'il arrive a puiser une énergie enthousiaste. Il y a en lui comme une infaillible joie de vivre. Tout cela pourrait virer à la guimauve mais il n'en est rien car tout ces sentiments restent authentiques et le récit évite de tomber dans la compassion.
La mise en scène est très enivrante. Utilisation plus subtile de la musique que "Imitation Game", elle accompagne avec charme les moments de douceur. Superbe photographie aussi, entre les décors et les images symboliques, c'est subjuguant. Il y a en particuliers l'université de Cambridge qui est magnifiquement utilisée. Et donc des plans très imagés avec une poésie totale. L'illustration d'une évasion dans les étoiles, d'un voyage vers l'infinie.
Cela répond avec brio à un sujet si peu cinégénique. La science au cinéma est pas une évidence. Le propos technique n'est ni trop simpliste (contrairement à "Imitation Game") ni trop complexe. Mises en scène avec justesse, les scènes de discours de Stephen Hawking sont prenantes.
"The Theory of Everything" est une histoire de vie qui casse l'aspect tragique du destin. Le film ne réinvente pas le biopic mais trouve une singularité dans son ambiance gracieuse. Un portrait plein de dignité, porté par Eddie Redmayne et Felicity Jones.
En guise de biopic de l'un des plus grands scientifiques de notre époque, on nous offre un feuilleton à l'eau de rose. Oubliez les travaux de Stephen Hawking, ils sont mis aux oubliettes. Il aurait aussi bien pu être charcutier, le film ne s'en serait pas grandement trouvé modifié. Bref, on préfère se concentrer sur son histoire d'amour, certes hors du commun mais qui ne mérite peut-être pas une page d'histoire, ni même une page de cinéma puisque la réalisation est terriblement banale et les dialogues superficiels. On en vient à vite espérer qu'Hawking tombe dans le mutisme le plus total, afin de stopper le flot continuel de conneries qui sort de sa bouche. Seule note positive, la prestation des acteurs et notamment celle d'Eddie Redmayne dans le rôle principal. Précisons qu'elle fait néanmoins penser à celle de Daniel Day-Lewis dans My Left Foot.
Magistral ! Eddie Redmayne est époustouflant, magique, parfait. Félicite Jones est si attachante, forte, crédible. Cette histoire est une si belle leçon d'amour, de force, de courage et j'en suis pleine d'admiration. BRAVO !
Destin pas banal pour un homme qui sort de l'ordinaire. Le film n'est pas a la hauteur de cet homme avec une realisation trop classique et pas assez pousse dans le domaine scientifique mais il reste quand meme une tres bonne composition du comedien principal.
Film captivant, magnifique et intéressant racontant l'histoire incroyable du célèbre physicien Stephen Hawking. Tout au long de l'histoire, on réfléchit aux grandes valeurs de la vie, le véritable amour, l'espoir, la réelle souffrance et on se sent tout petit dans notre vie confortable.
Admiratif lointain du personnage de Hawking, j'étais très curieux à l'idée de voir ce film. Je vous fais part de l'avis paradoxal que je possède à son propos, entre déception et réel contentement.
Je commencerai par les regrets que le film apportent : ceux de ne pas assez mettre en valeur les découvertes et les théories scientifiques développées par Hawking durant toute sa carrière. C'est elles qui, en fait, justifient les sacrifices des personnages tout au long de l'histoire et pourtant, elles ne sont qu'effleurées du bout des doigts par un récit qui a décidé de faire la part belle à la relation d'amour entre un homme et sa femme. Il m'a fallu être attentif au générique de fin (magnifique au passage) pour comprendre qu'il s'agissait d'une adaptation de l'autobiographie de la femme de Stephen Hawking. Au temps pour moi, tout s'explique et se pardonne !
C'est alors précisément là que s'installe la grande force du film : la beauté et la douceur de la romance portée à l'écran et surtout portée par deux individus d'une dignité, d'une constance et d'une force touchante. On a rarement l'occasion de voir des films dans lesquels les personnages émeuvent d'un bout à l'autre par leur intelligence et les décisions altruistes et remplies d'amour qu'ils ont su prendre pendant tant d'années. A ce sujet, le récit de ce mariage est un cas d'école. On pourrait regretter à certains moment le pathos un peu exacerbé du film mais finalement non. Comme c'est trop peu souvent le cas, ce film vient donner un coeur à l'intelligence.