Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
3,4
51957 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

MC4815162342

Publiée le 22 avril 2014
Les bonnes comédies françaises sont rares de nos jours, tristement rares, heureusement de temps en temps une bonne sort la tête de l'eau, et "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" titre très long oui, fait parti des bonnes surprises, une histoire pour le moins originale, un couple catholique et légèrement raciste parent de 4 filles se retrouve confronté aux maris de ces filles, un arabe, un juif, un chinois et un noir, de quoi avoir une belle crise cardiaque.
Un casting quand même bien bon en plus, Clavier s’éclate avec ses mimiques habituelles, Lauby s’éclate aussi, enfin de toute façon tout le monde s’éclate, on sent que sur le tournage ça a du bien se marrer, l'humour est bien dosé et jamais lourd, et comme rarement dans les comédies françaises de maintenant on ne tombe pas dans le sentimentalisme à 2 balles ou tout fini bien et ça traîne 20 minutes, là non ça enchaîne les vannes et le final dure à peine dans les 5 minutes, donc pas d'essai de tire-larme ou des simplicités comme ça.
En bref une bonne, même très bonne comédie qui nous prouve que la comédie française n'est pas totalement morte.
Hobsta
Hobsta

Publiée le 16 mai 2014
Le bruit fait autour du film semble mérité : une sympathique comédie française bien menée, de quoi rire et se détendre. Après, certes, les sketchs reposent sur beaucoup de clichés, et je peux facilement comprendre ceux que ça dérange. Personnellement, j'ai trouvé que l'humour était bien amené pour que ces clichés prêtent beaucoup à rire, sans être trop lourds. J'ai trouvé les acteurs particulièrement bons du côté des gendres d'ailleurs ! Et le fait est, on voit rarement une salle rire autant, et ça, ça donne tout de suite un plus. Ce qui est aussi intéressant, c'est que le film souligne que, sans exception, toutes les cultures ont des préjugés les unes sur les autres, on n'est pas dans un manichéisme du Français con et méchant seulement. Bon, bien sûr, ce n'est pas un grand moment de cinéma, mais une comédie sympathique !
chrischambers86

Publiée le 6 juillet 2016
Le tèlescopage comique entre plusieurs religions qui n'ont rien en commun, on a dèjà vu! Pourtant "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ? " est du genre sympathique, avec une mècanique bien rodèe! Le film est double, et doublement honorable! Côtè pile, le côtè « comèdie dans l'air du temps » . Côtè face, un « film caustique et pas donneur de leçon » . La femme incarnèe par Chantal Lauby est une bourgeoise, marièe à un notaire de province (Christian Clavier, en grande forme). Leurs quatre filles vont èpouser des jeunes gens de religions diffèrentes: un musulman, un juif, un chinois...et un catholique! Le seul pèpin, c'est qu'il est Noir! Les mariages, c'est dèjà un sujet de comèdie alors les mariages mixtes, c'est encore plus drôle! Pour être un peu nouveau, Philippe de Chauveron s'est dit qu'il fallait en faire quatre d'un coup dans la même famille! Du coup, ça fait un sujet neuf qui s'amuse des clichès sur le racisme! Ce fût en tout cas un gros carton au printemps 2014 (plus de 10 millions de spectateurs en salles aujourd'hui), entièrement tournè vers la recherche du succès populaire! A ce niveau de succès on peut jamais le calculer! On peut en rêver, oui! il y faut quand même une part de chance, une part de talent et pas mal de culot! Clavier et Lauby sont les interprètes idèaux en apportant de la bonne humeur à leurs personnages! Les vannes fusent mais c'est quand même le genre de comèdie made in France à ne voir qu'une seule fois...
Vixare
Vixare

Publiée le 20 avril 2014
Voici un film à l'ambiance joviale qui semble traiter avec beaucoup de légèreté les problèmes de société, sans exclure pour autant une réelle finesse dans les réponses apportées. Ce "Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu ?" est tout aussi efficace dans les années 2010 que ne l'était "Les aventures de Rabbi Jacob" dans les années 70. Toutes les discriminations raciales y sont évoquées sans réserve, et la meilleure des réponses y est fournie à travers énormément d'autodérision et un déluge de gags, de répliques délirantes qui créent de réels fou-rires chez le spectateur. L'autre atout principal du film réside dans une distribution irréprochable, emmenée par l'extraordinaire duo Laubry-Clavier et l'interprétation remarquable de Pascal N'Zonzi. Philippe de Chauveron réalise donc une comédie pleine de fraîcheur et d'enthousiasme, porteuse d'espoir et de confiance en l'avenir sans le besoin de renier ses origines.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 29 avril 2014
Un couple de bourgeois cathos bien installé en province ; elle, femme au foyer et lui notaire ; voie leurs trois filles aînées épousées respectivement un juif, un arabe et un chinois. L’acceptation de la différence leur est difficile ; de fait, l’unité familiale va voler en éclat. Plus tard une certaine forme de paix familiale est retrouvée ; mais la 4ème fille débarque avec son projet d’épouser un noir africain. Là où le film montre déjà son hypocrisie, c’est que l’honneur est sauf tout de même, il est catholique. Grandiose, çà commence bien.
Vous comprendrez vite que ce film repose uniquement sur l’exploitation jusqu’à épuisement du filon et du spectateur des stéréotypes les plus élémentaires. L’arabe est fainéant, le juif est dans les affaires et le chinois toujours courtois. Le film se contente d’enfiler comme des perles les blagues et les situations souvent éculées et déjà hyper exploitées. Les dialogues offrent à quelques trop maigres reprises un effet comique. Le pire est surtout que toutes les répliques tombent comme un cheveu sur la soupe ; les échanges semblent écrits par un publicitaire avec des phrases chocs comme s’il en pleuvait. Objectif : obtenir un rire toutes les minutes dans la salle. Cà en est fatiguant et je ne suis pas du genre à me sentir obligé de rire sur commande à des blagues pas très fines.
Passons ensuite au scénario, creux comme une coquille de noix. Tous les couples mixtes des filles sont aussi pathétiques. Au terme du film on se demande donc quel était l’objectif du film ? Faire rire, alors c’est raté. Alerter sur le racisme en donnant à entendre les propos les plus basiques sur l’étranger en les ridiculisant ; si c’est çà, je crains que çà ne fasse pas mouche.
La réalisation est digne d’un téléfilm de TF1 ; ces derniers sont les principaux producteurs et çà explique bien des choses sur la médiocrité du film.
Et dire que l’argument me poussant à aller voir ce film est de m’être vu taxé de ne donner de la valeur qu’aux productions cinématographiques réflexives. La provocation a bien marché sur le coup ; mais çà me conforte dans mes choix. Populaire n’est pas obligé de rimer avec médiocre. L’an dernier, « La cage dorée », petite comédie populaire sans prétention, était bien mieux réussi. « Les ch’tis » font office de chef d’œuvre comparé à ce film.
Sylvain. V
Sylvain. V

Publiée le 22 août 2014
Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu est une excellente comédie de Philippe Chauveron. Des gags irrésistibles, un casting énorme, un scènario bien approprié au film et une mise en scène hilarantes. Christian Clavier rentre a merveille dans la peau du personnage Claude Verneuil, il le joue a merveille !! On nous a offert une très bonne comédie, a la fois bien vitaminé mais aussi bien mouvementé ! 1h 38min de grand spectacle, un divertissement époustouflants. 4,5/5
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 25 juin 2014
"Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" est une comédie française parlant de la diversité. Un couple voit ses filles se marier successivement à un arabe, un juif, un chinois. La quatrième veut épouser un noir. C'en est trop pour ce couple de bon français catholiques. Le film balance une grande quantité de clichés tout en les critiquant. Il le fait finement et les gags sont souvent très amusants. Par ailleurs, le casting est vraiment très bon avec des jeunes acteurs amusants. On retrouve également Christian Clavier et Chantal Lauby qui tombent dans la dépression. Cette comédie respire la fraîcheur et la modernité. On regrette néanmoins le côté répétitif de l'histoire même si les gags font parfois preuve d'inventivité. De plus, la durée du film est parfaite, on ne s'ennuie jamais et on a toujours le sourire aux lèvres. "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" est une comédie française réussie comme on en voit si peu.
Publiée le 23 avril 2014
Mon Dieu mais qu'ont-ils fait??? Suite aux critiques très positives du film je me suis réjoui de l'opportunité de revoir enfin une comédie française pleine d'humour caustique, acéré mais fin et surprenant.
Surprenant sera hélas la seule de ces attentes auxquelles le film aura répondu. Surprenant que l'on puisse sortir une comédie d'une vacuité à rendre jaloux un puits sans fond. L'idée de départ donnait pourtant beaucoup d'espoir, mais à l'arrivée ou plutôt deux mètres plus loin, on comprend l'arnaque du film.
Après une première minute à rire de bon cœur, les premiers dialogues nous font comprendre que la finesse et la profondeur ne font pas partie du film: "Toi le chinois t'es comme çi", "Toi le musulman t'es comme ça", "Oui mais toi le juif t'es comme ceci aussi". Cette rengaine et ces caricatures sont exposées en brut de fonderie tout au long du film au cours de scènes d'une indigence scénaristique (notamment la scène du premier repas familial qui lance les hostilités à suivre et donne le ton du film).
Les scènes s'enchaînent sans rien apporter à l'histoire si ce n'est des pseudos comiques de situation pour lesquels on s'interroge sur l'âge de l'auteur: La scène du théâtre d'un goût aussi mauvais que les ailes de poulet KFC consommées par un insupportable Ary Abittan a par exemple pour unique objectif de permettre à ce même Ary Abittan de conclure cette scène par un "Putain j'ai envie de iech", chute de la scène! La chute est abyssale et entraîne tous les acteurs avec. Mais comment leur reprocher leur jeu avec des dialogues aussi pauvres et attendus. De plus, aucun des personnages n'est travaillé exceptés ceux de Lauby et Clavier.
Une des filles est émotive ce qui n'apporte rien au film et les 3 autres n'ont absolument aucune personnalité, elles sont uniquement les femmes d'un arabe, d'un juif et d'un noir. Je ne m'étendrai pas sur l'incohérence des enchaînements de scènes et des rebondissement qui tombent à plat. J'aurai pu partir avant la fin, mais devant un navet de ce niveau je souhaitais voir jusqu'où ils étaient capables d'aller: ils ont tenu bon ou plutôt mauvais jusqu'à la fin qui a du être rédigée le matin du tournage tant elle est fade, sans émotion, sans rien, absolument rien.
Ce film est fait pour la télé mais ne vaut mieux qu'un dimanche après-midi sur la tnt. J'ai mal pour le cinéma français.
Ne pas me confondre avec une caste élitiste qui jetterait par principe tout le rayon dit "populaire" à la poubelle, j'ai adoré "Intouchable" ou "Astérix: mission Cléopâtre" par exemple.
Mais j'ai cette rage d'être inscrit à tout jamais dans le box-office de ce film, alors si par cette critique je peux sauver quelqu'imprudent de cet égarement qui laisse une marque oh combien douloureuse, je dis amen, amin ou ce que vous voulez.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 20 septembre 2016
Sous couvert de "tolérance" et d'"ouverture", voici une belle daube composée d'un ramassis de clichés des plus débiles sur les uns et les autres. Les gags, souvent éculés, tombent complètement à plat et l'ensemble s'éternise au point de provoquer l'ennui total chez le spectateur. Et comme si cela ne suffisait pas, le jeu et la direction d'acteur sont quasiment inexistants. Un gros navet qui a manifestement plu à beaucoup de monde. Car plus c'est bête plus ça plaît...
nicoreflexo
nicoreflexo

Publiée le 24 avril 2014
Je dois sans doute être devenu un vieux con aigri et pourtant je n'ai que 33 ans... Mais alors quelle nullité! Depuis le début de l'année 2014, entre les 3 frères, supercondriaque et ce film, voici 3 comédies franchouilardes au ras des pâquerettes. Le pire c'est que les salles sont pleines et rient à gorge déployée. Un film caricatural, raciste, bourré de clichés, mal joué, Clavier fait du de funes. Qu'est venue faire Chantal Lauby dans ce navet? Et moi qu'est ce que j'ai fait au bon dieu pour mériter une telle purge?! Si vous avez de l'argent à dépenser et du temps à perdre mais laissez vos neurones à l'entrée. Triste France qui devient bidochon, facho et inculte...
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 10 septembre 2014
Un vrai supplice et ce dès les 5 premières minutes. Les clichés ne me dérangent pas... tant qu'ils sont drôles et un minimum travaillés (un bon exemple étant La vérité si je mens 2). Que cet humour-là, facile, pauvre, dépourvu d'imagination, paresseux et vulgaire plaise ne m'étonne guère étant donné la profusion d'artistes issus du Jamel Comedy Club qui polluent nos salles de spectacle et nos écrans de télé. Absolument tout sonne faux dans ce film, son scénario, le jeu de la plupart des acteurs, la psychologie des personnages, et que dire de la moralité bidon et démago... "Le juif est obsédé par l'argent, l'arabe agressif, le chinois fayot, l'africain vantard, le français de souche conservateur et ultra raciste"; il ne s'est pas foulé le Chauveron et c'est peu dire !
Et quand je vois aVoir aLire "Point Com" le présentant comme "Le Rabbi Jacob des années 2000", là j'vous jure j'ai envie de tout casser ! Bref, Philippe de Chauveron est à n'en pas douter un réalisateur sans grand talent si ce n'est celui d'opportuniste, médiocre à l'image des humoristes de la nouvelle génération...
Roy Batty
Roy Batty

Publiée le 12 octobre 2014
"Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" est le plus gros succès de 2014 en France (plus de douze millions d'entrées !) et sans aucun doute le meilleur film de Philippe de Chauveron (réalisateur des deux "Ducobu" notamment). C'est une bonne comédie dans laquelle on suit l'histoire des Verneuil, une famille bourgeoise de province dont trois des quatre filles ont épousé des français issus de l'immigration, au grand dam de leurs parents, Claude (Christian Clavier) et Marie (Chantal Lauby), qui ne souhaitent plus qu'une chose désormais : que leur fille cadette, Laure (Elodie Fontan), épouse un catholique pure souche... Ce film se base sur les différences culturelles liées aux mariages mixtes pour aborder le thème du racisme ordinaire, en utilisant l'humour et en grossissant volontairement le trait pour le tourner en dérision et faire passer un beau – bien qu'un peu naïf – message de tolérance. Ainsi, les trois gendres issus de l'immigration se lancent continuellement des piques en fonction de leurs origines (les surnoms qu'ils se donnent entre eux sont amusants), mais ils s'aiment bien au fond et finiront même par monter un projet ensemble. Quant à Claude Verneuil et André Koffi (Pascal N'Zonzi), les pères des deux futurs époux, ils sont racistes, mais, en se rapprochant, ils feront preuve d'ouverture d'esprit et changeront leur fusil d'épaule. On rigole donc souvent et certaines scènes sont amenées à devenir cultes (la Marseillaise chantée à gorges déployées par les trois gendres devant un Claude Verneuil qui a les larmes aux yeux, le coupé-décalé hilarant d'André Koffi, la scène dans la boulangerie avec les "têtes de nègres"). Les acteurs sont tous très bons : Christian Clavier (son meilleur rôle depuis longtemps), Chantal Lauby (parfaite dans un rôle à contre-emploi), Pascal N'Zonzi (mon personnage préféré du film), les quatre jolies actrices interprétant les filles Verneuil (Frédérique Bel, Julia Piaton, Emilie Caen et Elodie Fontan), les quatre comédiens très drôles jouant leurs conjoints (Medi Sadoun, Ary Abittan, Frédéric Chau et Noom Diawara) ou encore Loïc Legendre (en curé adepte des nouvelles technologies). Ajoutons à cela une bande-son sympathique et dansante. Bref, si elle n'est pas inoubliable, "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" est une comédie drôle et bien dans l'air du temps qui fait passer un bon moment.
tixou0

Publiée le 21 septembre 2014
Plus de 12 millions d'entrées pour...ça. On reste rêveur. La daube majuscule annuelle (voir « Les Ch'tis » ou « Intouchables », sur le même créneau « porteur »...). Une fiction indécemment formatée (4 filles, 4 mariages avec des allochtones - où le hasard sert vraiment de manière confondante la propagande...) sur le "vivre-ensemble", dont la bien-pensance entretient la vision utopique et irénique dans une France qui, dans la réalité, y est de plus en plus rétive. De l'archétype, du stéréotype, sous-exploité, mâchouillé, bourratif, une "dramaturgie" réduite à la portion étique (on enfile les clichés les plus téléphonés), des interprètes sur le même standard de ronron médiocre que leurs répliques. Abêtissant, réducteur, affligeant. Réflexion zéro, aucune intelligence, aucun humour (ou alors seulement du "gros qui tache"). On peut (à la limite) sauver Chantal Lauby. C'est tout.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 8 avril 2014
Nous sommes partis curieux mais septiques à cette avant-première : une comédie sur le racisme peut vite tourner mal, être très lourde et malsaine. Pourtant ici, il n’en est rien. L’humour est vraiment juste, très bien placé, on rit de bon cœur tout le long du film, cette brochette d’acteurs joue très bien avec clichés, on voit beaucoup de complicité entre eux, bref, rien à dire, on a à faire à une comédie sur la diversité et la tolérance qui fait mouche !
Marc L
Marc L

Publiée le 7 novembre 2021
Bonne comédie française. Il y a quelques longueurs, des clichés et des vans qu'on a déjà entendus dans notre quotidien mais on prend son plaisir quand même. Des moments très drôles, des situations cocasses et un Christian Clavier juste excellent.