Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
3,4
52140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NoSpoil
NoSpoil

Publiée le 1 décembre 2016
C'est une comédie plutôt mignonne, qui surfe sur le sujet ô combien récurrent de l'intolérance religieuse, culturelle et raciale.
Alors, oui, ce film est bourré de clichés du début à la fin, mais le burlesque est (je pense) un parti pris. Oui, le jeu des acteurs n'est pas extraordinaire (plus en raison du rythme des scènes et du cadrage que des acteurs proprement dits). Oui le scénario est cousu de fil blanc. Mais on passe un bon moment, avec le sourire au lèvres, sans pour autant s'esclaffer. Il aurait fallu un meilleur scénario et moins de caricatures. Dans le style, la "vérité si je mens" est bien meilleur.
cixer
cixer

Publiée le 30 novembre 2016
Vu à la TV et franchement pas déçu. De bons comédiens et plein de situations hilarantes. Une très bonne comédie
landofshit0

Publiée le 29 novembre 2016
On doit à Philippe de Chauveron scénariste des daubes tel que Neulliy sa mère,les seigneurs, la beuze et comme réalisateurs ce n'est guère mieux,l’élève Ducobu,et surtout l'hilarant navet les parasites autant dire que ce qu'est ce qu'on a fait au bon dieu n'avait rien pour plaire.

Dans cette famille bourgeoise les quatre filles ont mariés,un arabe,un juif et un chinois,et pour la dernière c'est un noir. On parle ici de l'acceptation de l'autre au travers d'une bonne famille française qui à du mal à avaler ses gendres et les différences culturelles qui vont avec. D'ailleurs entre eux aussi ces différences se font sentir,chacun y va de son pique sur la culture de l'autre. Sans être terriblement drôle et efficace la première partie du film se laisse regarder,bien plus facilement que les récentes productions du réalisateur. Mais passé ces 35 premières minutes,tout tombe dans la fausse commune des clichés les plus basiques et calibrés qui soit. Quand au final c'est le happy end bateau qu'on nous sert. Toute cette seconde partie entame une lente mais constante descente dans les rails de l'automatisme d'écriture,il n'en ressort absolument plus rien.

Philippe de Chauveron lorgne clairement vers Les aventures de Rabbi Jacob,d'ailleurs il fait plusieurs fois référence au film d'Oury,dans une scène chez le dentiste dont le patient à le même nom que celui de Rabbi Jacob. Seulement la référence n'est jamais subtilement placée. Pour les acteurs ce n'est pas de la grande prestation Clavier fait du Clavier,mais il y a deux acteurs qui jouent particulierement mal ce sont Frédéric Chau et Noom Diawara qui n'ont pas une once de crédibilité.
floramon
floramon

Publiée le 28 novembre 2016
excellent film, certes très caricatural mais , tout le monde en prend pour son grade, donc ça rend un film très positif et tolérant. avec un excellent casting.
JulienAllard
JulienAllard

Publiée le 28 novembre 2016
Encore une comédie française qui ne méritait pas tant de succès en salles. Oui, si le film a fait des millions et des millions d'entrées en 2014, il reste très classique dans le cinéma français et surtout assez lourd.
Une arnaque donc !
The Claw
The Claw

Publiée le 28 novembre 2016
Une petite comédie française bien sympathique, sorte de feel-good movie. Ca met de bonne humeur. Pas grand chose à ajouter.
Couscous
Couscous

Publiée le 28 novembre 2016
Malgré son très bon casting, les acteurs sont transparents. Le scénario n'est pas du tout crédible, on voit tellement que tout est mis en place de façon grotesque, ils veulent nous faire croire que c'est de l'humour noir bah mince alors c'est pour les petits vieux ou les beaufs. Je sais pas comment ce film a pu récolté 12 millions d'entrées.. C'est désolant.
Publiée le 5 novembre 2016
Une comédie réussie, qui parle d'intégration, de racisme et de préjugés avec beaucoup d'humour et de malice, dans la mesure où elle renvoie dos à dos les différentes «communautés». Le tout porté par un casting fort sympathique.
orlandolove
orlandolove

Publiée le 2 novembre 2016
Voilà donc le grand hit du cinéma français en 2014... Le film joue en effet avec les clichés, mais ne parvient ni à les contourner, ni à les pervertir. A ce manque de subtilité on peut ajouter des personnages qui peinent à exister et un montage approximatif. Reste que quelques répliques arrachent parfois un sourire... C'est assez peu pour un hit, non ?
Publiée le 2 novembre 2016
Drôle et décalé ! Critique claire du racisme en toutes ses formes sans retenue et en montrant que chaque communauté peut en juger/rabaisser une autre et vice-versa, montre l'absurdité du racisme et de l'intolérance avec un humour satisfaisant !
Alexarod

Publiée le 15 octobre 2016
Comédie de l’année 2014, signant le retour de Clavier et traitant d’un sujet épineux (encore plus maintenant) sur le ton de l’humour, pari compliqué au départ. En fait, le problème est le titre, vu les critiques ça aurait dû se nommer « attention aux clichés… ça peut faire rire. »
Avant tout signalons un bon casting, tout le monde ou presque est devenu connu soit là, soit par la suite. Clavier en bourgeois bordelais et Louby en dépressive ça colle aussi bien qu’un Bacri bougon. En plus, chacun semble s’entendre (dans le jeu), et vu le nombre ou la renommée c’était pas gagné. Puis une comédie réunissant tant de minorités c’est rare, donc bien pour la représentativité, surtout qu’on ne fait pas que de les moquer (sauf si vous considérez que le chambrage est forcément méchant). Ensuite, se rire des clichés c’est limite le propre de l’humour, avoir du recul sur les choses aide, et personne ne sait plus trop le faire à prendre tout au 1er degré. La comédie c’est forcément une caricature quelque part, une exagération, on grossit le trait pour provoquer le rire, après le propos touche ou pas les personnes, mais l’intention est là, et c’est ce que j’apprécie ici. Désolé pour d’autres mais oui cette comédie m’a fait rigoler, pas à gorge déployée certes mais un peu. Puis vu le sujet c’était pas gagné, alors réussir à réunir autant de monde et provoquer le débat en plus, pardon mais c’est très bon.
L’autre avantage de ce film est donc son propos, où l’on voit que les tensions sont exacerbées à ce sujet, qu’importe le temps ou les conditions. Sauf que là, et cette originalité me plait vraiment tant elle est rare, on s’aperçoit que tous ont un côté raciste, que les communautés entre elles ne s’apprécient pas forcément, que l’autre n’est pas angélique non plus, et que le racisme anti-Blancs existe aussi. Après le débat autour de cela n’a pas duré et n’a pas été loin, ce n’est pas forcément la vocation d’un long métrage mais c’est déjà ça.
Entre histoire inédite, comédie marrante, trame classique mais qui convient au style (tout comme la musique), un bon casting avec des acteurs qui sont dans leur rôle, une mise en scène claire, des dialogues percutants, un rythme convenable et peu de longueurs, puis encore une fois vu le thème, je trouve que ce long métrage est une réussite. Les quelques ratés, souvent dus au fait que ça reste un film français et que ça aurait pu aller plus loin encore, n’empêchent en rien d’apprécier le moment, même une 2ème fois.
Cinéphiles 44

Publiée le 30 septembre 2016
Plus gros succès français de cette première moitié d’année, Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu doit sa surprise à un effet de bouches à oreilles qui prime sur le marketing. Philippe de Chauveron réalise une comédie qui se joue de tous les clichés racistes des chinois, des noirs, des beurs et des juifs. Il n’est donc pas étonnant que certains propos sembleront lourds, surtout quand le casting des gendres reste moyen. Les beaux-parents ne font pas nécessairement mieux. Christian Clavier et Chantal Lauby, surjouent leurs caricatures de français gaullistes et pompeux. Alors où gagne la comédie dans cette bataille au Box Office ? Il s’agit certainement de sa fraicheur, d’une lutte contre la discrimination qui passe comme une lettre à la poste. Comme le dit le proverbe, il faut combattre le mal par le mal. C’est que fait donc le réalisateur, en utilisant les mêmes moyens que le mal visé pour le battre. Qu’est-ce qu’on a fait au Bon Dieu est une comédie française vivace, qui malgré ses maladresses et son casting à revoir, offre une vision exagérée mais révélatrice des discriminations en France.
D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 27 septembre 2016
Peu surpris par la piètre qualité de cette comédie bas de gamme et médiocre, je reste par contre sidéré par le succès rencontré...la réalisation et la production doivent bénir le mauvais gout et la bétise populaire.
Finalement, servir de la soupe insipide est une bonne recette ( à billets).
Backpacker
Backpacker

Publiée le 20 septembre 2016
Sous couvert de "tolérance" et d'"ouverture", voici une belle daube composée d'un ramassis de clichés des plus débiles sur les uns et les autres. Les gags, souvent éculés, tombent complètement à plat et l'ensemble s'éternise au point de provoquer l'ennui total chez le spectateur. Et comme si cela ne suffisait pas, le jeu et la direction d'acteur sont quasiment inexistants. Un gros navet qui a manifestement plu à beaucoup de monde. Car plus c'est bête plus ça plaît...
Publiée le 10 septembre 2016
Pour moi c’est la meilleure comédie j’ai déjà vu. J’aime la performance des auteurs qui ont présenté des pères d’un couple principal. Je pense que les différences entre des cultures et religions sont décrites avec humour et en même temps sans la rudesse. C’est important pour moi que ce film bien présente une mondialisation et un mélange des cultures comme des phénomènes très typiques pour des gens jeunes et pour une époque contemporaine contrairement à un conservatisme des personnes plus âgées qui sont des patriotes jurés. Peut être on sera meilleur pour moi, si le film était plus court (ça a duré 1h 37min).