Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
3,4
52140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 8 octobre 2025
Une comédie légère et pleine d’humour sur les différences culturelles. Les situations sont cocasses et le casting très convaincant. Un film qui fait rire sans se prendre trop au sérieux.
Pernille
Pernille

Publiée le 20 septembre 2025
Encore un exemple du décalage entre une promotion insistante qui nous présente un film hilarant et la réalité quand je l'ai vu à la télé quelque temps après ! Déçue, c'est ma première impression. Tout ça, pour ça ! J'évoque la publicité largement exagérée. Il y a quelques moments de rire, mais aussi de gêne, tout est trop dans une exagération, une forme de surenchère. ça distrait sans doute, mais quand on a vu des dizaines de comédies de qualité, très différentes, ce film est simplement un moment de détente que l'on voit une fois, que l'on oublie très vite et dont on n'a pas vraiment envie de voir une seconde fois ou qu'il y ait une suite. Cela n'enlève rien aux talents individuels des acteurs, rien contre eux. Ils jouent ce qui est écrit, certains s'en sortent mieux que d'autres. Ce qui me pose problème, c'est davantage en amont, le scénario, et pendant le tournage, la réalisation. On est nettement en dessous du niveau des comédies françaises de qualité ! Mais que peut-on demander de plus au réalisateur, quand on sait ce qu'il a fait avant ?
Emma56
Emma56

Publiée le 16 août 2025
Qu'est ce qu'on a fait au Bon Dieu est une comédie qui respecte les codes du genre humoristique à la française. C'est drôle, on passe un bon moment et c'est porté par de bons acteurs.
Kouto
Kouto

Publiée le 12 août 2025
Succès surprise de l’année 2014 cette comédie française dans laquelle un couple de la grande bourgeoisie catholique voit chacune de ses filles se marier respectivement avec un juif, un musulman et un chinois. Dynamitant tous les clichés possibles et inimaginables le film de Philippe de Chauveron s’amuse avec les stéréotypes culturels avec humour et une pointe d’irrévérence qu’on aurait pu espérer plus mordant et incisif par moments. Néanmoins le long-métrage est éminemment sympathique, les répliques font mouche le plus souvent grâce aussi à un casting généreux d’où émane beaucoup d’envie à défaut d’être toujours d’une grande justesse. Malgré quelques défauts le film fait rire et se fait le plaidoyer de l’ouverture d’esprit et de la tolérance.
Leonardo Tommapelo
Leonardo Tommapelo

Publiée le 7 août 2025
La comédie française par excellence. Très drôle et qui ose rire de sujets tabous. Ça fait du bien !!
JokSix
JokSix

Publiée le 2 août 2025
Stéréotypé

Une comédie populaire qui mise sur les clichés culturels et familiaux pour faire rire. Si certaines situations sont amusantes et le casting attachant, l’humour repose beaucoup sur des stéréotypes répétitifs, ce qui finit par lasser. Le film reste léger, mais manque de profondeur et de subtilité pour réellement marquer.
Fleedool
Fleedool

Publiée le 1 août 2025
Consensuel, lourd, surjoué, condescendant, douteux et pas drôle. La comédie française telle qu'elle ne devrait ni être ni devenir.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 juillet 2025
Une comédie populaire qui joue sur les clichés culturels avec un humour accessible, parfois efficace, mais aussi répétitive et peu subtile dans son traitement.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 15 juillet 2025
une franche rigolade. les acteurs sont tous impeccable, clavier en tête. l histoire, rocambolesque à souhait , ne s essoufle jamais jusqu'au final.
Saperli74
Saperli74

Publiée le 24 mars 2025
Je n'ai pas aimé l'humour qui ne me semble pas aider à déconstruire les clichés racistes qu'il serait pourtant pas inintéressant de déconstruire. Mais au-delà de ça, j'ai trouvé le film vraiment très paresseux en termes de mise en scène et de jeu. Les plans et la lumière sont d'une grande laideur, dommage qu'il n'y ait pas eu un minimum de travail. J'ai trouvé que ça faisait mal aux yeux.
XenoMorphe
XenoMorphe

Publiée le 20 janvier 2025
Eternel scénario des comédies françaises : les bourgeois de droite coincés qui se confrontent a des évènements qui les bousculent.
Classique. Mais en plus ici les blagues sont moyennement drôles, il serait temps de rafraichir tout ca.
Justin  Navi
Justin Navi

Publiée le 27 octobre 2024
Une vraie réussite. D'autant plus remarquable que l'idée de départ, faire rire sur les clichés racistes, aurait pu donner un résultat navrant. C'est drôle et bien joué. Pascal Nzonzi qui interprète le père africain est hilarant. Et Clavier impeccable dans son personnage. Les deux suites sont également savoureuses.
alex db
alex db

Publiée le 13 octobre 2024
L'un des plus grands succès français ! excellent casting, blagues qui fonctionne bien ! il a fait forcément parler avec tout ces clichés de famille bourgeoise mais c'était bien fait ! et 18 millions d'entrées plus tard , maintenant c'est une triologie qui a rassemblé 30 millions de personnes en salle
Sir Dralink
Sir Dralink

Publiée le 4 octobre 2024
Un bon film de comédie, assurément. On prend plaisir à voir évoluer Christian Clavier dans ce rôle qui lui est offert sur-mesure.

L'idée du film est de moquer les clichés de notre société pour mieux en rire. Il y a une grande efficacité dans ce type d'humour. Il est néanmoins parfois convenu. Pour autant, j'ai passé un bon moment devant ce film.
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 23 septembre 2024
Ce film est un véritable chef-d'œuvre à mes yeux, car si le scénario est très bien écrit, les répliques et les réactions sont hilarantes. Et ce qui rend ce scénario intelligent, c'est ce côté authentique et réaliste aussi, car les préjugés sont nombreux et restent existants chez beaucoup de personnes. Le casting est vraiment une pépite, avec un Clavier très convaincant et hilarant, une Lauby partagée entre ses convictions et l'amour de ses filles, un N'Zonzi aussi impressionnant que drôle... Comédie rafraîchissante, mais qui fait également réfléchir sur nos propres préjugés et notre propre comportement envers les autres. La musique est également un point positif, car elle est entraînante, et dans la scène finale, on a qu'une seule envie, celle de danser . C'est un véritable hymne à la tolérance 