Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
3,4
51992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Glad D
Glad D

Publiée le 20 octobre 2014
Tout le monde en a fait tout un plat concernant le fait que ce film est absolument hilarant !!! Ok y avait des scènes sympas mais non non non je n'aime pas du tout !!! Trop de préjugés et de stéréotypes, et surtout des blagues trop prévisibles. Le film en est vite devenu lourd.
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 20 novembre 2014
L'idée de départ et la bande annonce étaient pourtant de bon augure. Malheureusement, le nombre d’entrée n'est pas un gage de réussite, au contraire. On nous sert une nouvelle comédie française plutôt fade et qui sous ses grands airs dénonciateurs, ne propose rien de bien nouveau. Chantal Lauby n'est même pas drôle. Décevant.
Aurélie L
Aurélie L

Publiée le 12 octobre 2014
Je ne comprends pas pourquoi ce film a fait un tel succès. L'humour est trop poussé et n'est pas drôle du tout, on est trop dans le cliché. Le fil de l'histoire n'est pas très intéressant, on s'ennuie. Je m'attendais à autre chose et j'ai été très déçue par ce film.
Publiée le 21 avril 2014
Une comédie de plus pour 2014. Le thème est accrocheur: immigration, tolérance, respect, ouverture d'esprit, métissage culturel,.. Pendant les 30 premières minutes, la salle obscure, pleine à craquer, résonne de rires.

Puis la répétition comique repose principalement sur des idées préconçues. Quelle passages bien fait mais sans plus. spoiler: Les séquences où ils chantent la marseillaise devant Christian Clavier ainsi que celle du bonhomme de neige sont bien réussies.
J'ai trouvé le temps long..
Les personnages sont plutôt creux mis à par les parents (Christian Clavier, Chantal Lauby, Pascal N'Zoni) et une des filles Isabelle Verneuil ,joué par Frédérique Bel, dont le personnage a été légèrement plus poussé.
Les gendres sont attendrissants.

à voir pour la fraicheur et le casting.
Si vous aimez les comédie je conseille "Les trois frères le retour" . Le même thème en nettement mieux!
Publiée le 6 mai 2014
Bon je ne vais pas y aller par quatre chemins : ce film ne m'a pas fait rire à quelques exceptions près. Quand j'avais vu la bande annonce il y a quelques mois, je m'étais dit qu'il n'y avait aucune chance que j'aille voir cette comédie franchouillarde comme on sait très mal les faire en France. Mais le succès grandissant et savoir que le réalisateur était celui des Parasites (un de mes films cultes de mon adolescence) m'y ont poussé. Mais à l'image de la surcharge pondérale de Christian Clavier, ce film est plein de lourdeurs avec sa succession de clichés puis contre-clichés. Si quelques scènes et 2 ou 3 blagues sont réussies, cela reste de l'humour lourd et gras qu'on a essayé d'alléger avec la légèreté de l'issue niaisement heureuse. Seule cerise de ce gâteau indigeste : Élodie Fontan qui est franchement canon !
Publiée le 20 mai 2014
Bof, plutôt cliché, assez mal joué, pas convaincue hélas... Je m'attendais à trouver ça très drôle, déçue...
Publiée le 22 avril 2014
Ah bonne comédie Française, plein d'humour et de très bons acteurs.

"Les Biens Pensants" sortent de la salle heureux, heureux de croire que tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil. Heureux de croire que les mélanges des communautés est possible sans heurts.
Quelle Utopie !

Je vous rassure, j'ai quand même rit.
Publiée le 10 décembre 2014
Déçu de ce film, quelques passages qui font sourir mais on est loin du fou-rire annoncé! Rien d'exceptionnel pour ma part..
Publiée le 1 mai 2014
Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ?...Je n’ai pas honte. J’ai été voir ce film. C’est pas terrible. Ce n’est pas nul non plus. C’est du cinéma de papa...ou de papi même. C’est marrant par moments, démago par d’autres, c’est plutôt convenu, et à chaque fois qu’une crasse est dite, elle est suivie par le même réplique : «je plaisante». On ne se mouille donc pas trop.
Clavier n’en fait pas des caisses, c’est plutôt une bonne nouvelle, Chantal Lauby aurait dû en faire davantage (des caisses), les gendres sont pas mauvais, les filles sont mal exploitées, et le tout prouve qu’en matière d’humour les mentalités n’ont pas beaucoup évolué depuis une bonne cinquantaine d’années.
Veneto
Veneto

Publiée le 11 février 2015
2 étoiles pour les 2 sourires que j'ai esquissé pendant ce film, c'est peu mais c'est déjà beaucoup pour la comédie française, qui est depuis bien longtemps à l'agonie. Le scénario est tout d'abord truffé de clichés communautaristes. Le premier quart d'heure est juste insupportable avec ces allusions aux chinois qualifiés de lèche-culs, les arabes de barbares, les juifs font du business...qu'est ce qu'on fait au bon dieu pour supporter ça?
L'arrivée du 4ème futur gendre, "noir" avec sa famille apporte un peu de piment certes, mais pas assez pour relever le niveau de ce téléfilm du dimanche soir, en deuxième partie de soirée après les Chtis.
Clavier fait du Clavier, en gaulliste, "mais absolument pas raciste" (on a compris merci), Chantal Lauby est très loin de sa période des Nuls, mais elle tient son personnage en bobo catho. Seule note positive de revoir Frédérique Bel (ex Minute Blonde), qui apporte un peu de fraîcheur à ces clichés bien trop réchauffés.
Publiée le 2 juillet 2014
Ayant lu les nombreuses critiques positives de ce film, j'ai tenté. Et j'ai été déçue. Déjà je ne suis pas fan du tout des comédies françaises. Ensuite, l'humour est décalé, les acteurs ne sont pas drôles, plutôt ridicules en fait, et le débat sur le racisme dure bien trop longtemps. En résumé, ce film est une perte
de temps.
Publiée le 5 mai 2014
Succession de sketchs souvent drôles nichés dans une histoire creuse située au ras des pâquerettes. Moralité, les racistes s'apprécient entre eux, ce qui finit par gommer leurs plus infames défauts. Les blancs jaunes beurres s'aiment à la folie pour peu qu'ils lambinent un peu ensemble, et au milieu de tout ça quelques touches de vrai racisme tristement dans le cliché (les chinois sont tous des porcs qui n'ont peut que d'une chose : un controle d'hygiene dans leur restaurant). Souvent on a l'alibi du personnage caricatural qui en sort une et ça passe, mais là pour le coup, c'est présenté comme un triste constat. Bref, film dont on peut allègrement se passer...
Publiée le 3 juin 2014
La salle était presque pleine, les gens étaient tordu de rire. Je suis d'accord, le film est drôle mais tellement cliché, lourd, racoleur. Des blagues sur les arabes, noires, chinois et juifs, pendant 1h30 c'est lourd. Un Christian Clavier lourd et chiant. Un film que je ne reverrais pas.
Loïck G.
Loïck G.

Publiée le 9 juin 2014
Je sais que l’esprit du film est de contrecarrer le racisme ambiant, latent, pour la tolérance, ou mieux une concorde comme celle qui anima l’après coupe du monde. Mais à force d’accumuler les clichés et de les tourner en dérision, le boomerang vous revient à la figure : on ne rigole pas de la façon dont ils sont retournés, mais des clichés eux-mêmes. L’interprétation a beau être d’un excellent niveau (quand Clavier ne parle pas et n’imite pas De Funès – la scène de la pêche- il est vraiment très bien ), après une demi-heure tonitruante, aux répliques cinglantes, le décor est posé, il ne variera guère, malgré une Marseillaise rigolote. Quand on regarde au fond des urnes, le cinéma ce n’est pas ça, ce n’est donc pas la vraie vie. Mais aujourd’hui, on a tellement besoin de rire, que le rire est facile.
Pour en savoir plus
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux

Publiée le 29 septembre 2014
Paradoxalement aux critiques qui vont suivre, j'ai apprécié regarder ce film. Mais bon sang quelle bouffée de démagogie!!! On en sort asphixié. Caricatural comme jamais, excessivement complaisant et sans aucunes subtilités. Tout le monde s'aime, tout le monde est gentil, la guerre c'est mal, la paix c'est mieux. Un film pour bobos gauchistes qui rêvent de courir nu sur un arc en ciel avec un poney bleu.