Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
3,4
51992 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marty McFlan
Marty McFlan

Publiée le 17 décembre 2014
Un couple de bourgeois cathos espère que leur quatrième gendre ne sera pas d'une culture différente, à l'inverse des trois premiers. Une foire aux clichés lourdingues, souvent faciles pour une histoire sans subtilité aucune où, sans surprise, on finit par devenir raisonnable. Bref, beaucoup de bruit pour vraiment pas grand chose.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 13 avril 2022
Claude et Marie Verneuil, issus de la grande bourgeoisie catholique, sont les parents de 4 filles. Ce couple "vieille France" a dû faire preuve d’une certaine ouverture d’esprit, surtout depuis que 3 d’entre-elles ont épousés chacun, un homme d’une religion différente (un musulman, un juif et un chinois). Mais l’honneur est sauf grâce à la dernière qui s’apprête à épouser… un catholique !

Philippe de Chauveron (L'Élève Ducobu - 2011 & Les Vacances de Ducobu - 2012) délaisse les comédies pour enfants et s’oriente vers la comédie communautariste qui se moque ouvertement de la xénophobie et du racisme… en jouant à fond la carte du racisme. Tous les clichés y passent, black, blanc, beur ou jaune, quel que soit la couleur de la peau ou l’origine ethnique, chacun y prend pour son grade, âmes sensibles à l’humour lourdingue s’abstenir (halal, casher, canard laqué, Kadafi, Arafat, Amin Dada, tête de nègre, arabe = voleur, juif = banquier ou encore chinois = petit bite, aucun cliché ne nous ait épargné).

Le film se moque des préjugés en jouant avec, quitte à banaliser le racisme. Chacun fini par devenir le raciste de l’autre, chacun se renvoyant la balle, se tacle et s’envoie une petite vanne bien antisémite pour faire rire l’auditoire.

En dénonçant et en caricaturant le racisme de cette façon, le réalisateur met les pieds dans le plat et en fait des caisses. C’est rarement drôle, parfois lourdingue (10min rien que sur l’histoire du prépuce !) et malgré ça, cela reste divertissant sans que l’on ait à trouver le temps long. Encore faut-il arriver à rire de tout, des uns comme des autres. Après, allez savoir pourquoi cela a attiré plus de 12 millions de spectateurs en salles, je ne me l’explique pas. Une comédie populaire à l’extrême opposé (mais sur le même thème) du classique & brillant Devine qui vient dîner... (1967) avec Sidney Poitier & Katharine Hepburn.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
didbail
didbail

Publiée le 2 avril 2020
Pitoyable comédie qui accumule les clichés sur les différentes communautés avec une lourdeur inégalable. Un discours raciste : les juifs sont radins, les noirs fainéants, les arabes voleurs. Ajoutons une mise en scène inexistante.
Redzing
Redzing

Publiée le 3 avril 2026
Je vais être honnête, j'ai découvert cette comédie au cinéma à sa sortie. Avant ses 12 millions d'entrées, avant ses suites... et avant son relatif lynchage en ligne. J'avais alors sincèrement apprécié le film, au milieu d'une salle riant de bon coeur. Je le revois à froid, 12 ans plus tard, histoire de faire le bilan. L'effet de surprise est passé, plusieurs comédien(ne)s ont vu leur carrière décoller depuis.
L'effet comique décuplé par une salle bondée n'est plus là, et à la place il faut bien avouer qu'il est difficile de faire abstraction de la mise en scène téléfilmesque. Du final très consensuel et convenu. Ou du cabotinage de certains acteurs (en tête, Pascal Nzonzi en papa africain anti-français).
Néanmoins, "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu" continue à m'amuser. A l'heure où il est délicat de faire rire en se risquant à heurter des gens, Philippe de Chauveron ne prend pas de gant. Et surtout, il égratigne tout le monde, pointant la parte de racisme présent chez toutes les communautés. Les bourgeois français bien-pensants, les Juifs, les Arabes, les Chinois, les Noirs, personne n'est épargné ! Certes, plusieurs blagues ne sont pas de très bon goût, et jouent sur de gros clichés, mais ça a le mérite de réveiller un peu. Et il y a quelques bons mots.
Le traitement des personnages, et les acteurs associés, sont inégaux, mais le tempo est maintenu sur 1h37.
Hotinhere
Hotinhere

Publiée le 5 août 2015
Comédie populaire efficace qui promeut la tolérance multiculturelle, mais bonjour les clichés.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 5 octobre 2014
un ton et des thèmes évoqués vraiment dans l'air du temps, ce qui sans doute contribue largement à son succès. quelques bonnes réparties mais en effet, on est loin de l'hilarité et le film souffre d'un grand manque de rythme. surestimé.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 17 mars 2015
Si l’on peut trouver une grande qualité à ce film c’est dans la diversité de ses personnages qui autant ethniquement qu’au niveau des femmes met à l’écran des personnes qui sont souvent abonnées aux seconds rôles voire à la figuration un peu caricaturale. Après je suis plus dubitatif sur ce qui a fait son gigantesque succès au cinéma… Plus de 12 millions d’entrées dans les salles obscures c’est un niveau de rentabilité rarement atteint par un film français et c’est assez exceptionnel pour être souligné. Pour ma part si j’ai passé un bon moment devant le film, je ne peux pas dire que je me suis tordu de rire devant celui-ci, j’en suis resté au sourire, parfois un peu trop intermittent d’ailleurs. Je trouve d’ailleurs que non seulement l’humour, qui fait le sel d’une comédie, était défloré dans ces meilleures saillies dans le bande-annonce, mais qu’il était surtout le prétexte pour fourguer des cliché, des stéréotypes, des préjugés sur tout le monde (homme, femme, noir, blanc, arabe, juif, chinois). Alors, bien sûr tout le monde en prend par conséquent pour son grade et le film montre que ces travers n’épargnent personne, mais cela donne au film une légère tonalité “racisme ordinaire” qui laisse toujours en fin de rire une légère mauvaise conscience quant à savoir si on rit du ridicule des propos du personnage où si l’on rit premier degré à ces propos. De plus l’histoire est affreusement prévisible et le happy-end obligatoire, au risque de passer pour raciste si seul le mec noir était le seul à ne pas pouvoir épouser la bonne petite française, donne au film une conclusion franchement gnangnan. Bref une comédie, de mon point de vue, sur-cotée qui sous couvert d’humour nous exhibe sans complexe tous les préjugés sur les différentes communautés et dont la seule plus-valu est de rappeler que la discrimination comme la connerie est la chose la mieux répartie dans le genre humain.
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 22 octobre 2014
Ce n'est qu'un prétexte mais on peut dire que le point de départ de cette comédie sociétale est assez tiré par les cheveux. Des quatre filles Verneuil, famille de bourgeois cathos provinciaux, trois sont déjà mariées à des hommes issus de l'immigration, une pilule qui a parfois du mal à passer chez les parents. La dernière représente donc l'ultime espoir d'un union avec quelqu'un qu'ils jugeraient "convenable". Un espoir vite balayé... Accumuler les clichés et les préjugés pour mieux les dénoncer, telle semble être la (curieuse) approche de Philippe de Chauveron, également réalisateur des aventures de Ducobu au cinéma. Ce divertissement met clairement les pieds dans le plat, tout le monde en prend pour son grade, l'important étant de plaire ainsi au plus grand nombre. D'un point de vue économique, la tactique est lucrative puisque "Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?" est le succès surprise de cette année 2014. Artistiquement parlant, en revanche, le manque de subtilité d'une telle production fait grincer les dents et son manque d'implication déçoit. Parfois lourds par leur répétitivité mais souvent incisifs et drôles, les dialogues font mouche et représentent l'une des seules réussites du film. Car côté scénario, on se retrouve face à une construction narrative tout aussi clichée, et là, impossible que ça ait été voulu. Reste un casting composé de deux duos à la dynamique salutaire : Christian Clavier / Chantal Lauby et Ary Abittan / Medi Sadoun. Une comédie qui ne brille pas de son intelligence ou ses réflexions sur les thèmes qu'elle aborde mais qui assure néanmoins l'essentiel, contenter son public venu se détendre en famille ou entre amis.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 4 janvier 2015
Un film pas très intéressant, sans originalité, sans mise en scène et sans gag. Le cinéaste s'attaque à une question épineuse et s'en tire assez mal en restant soit trop sage soit trop caricatural et en restant dans la comédie française tiédasse. Tout est moyen : des blagues au scénario en passant surtout par les acteurs, vraiment pas convaincants.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 21 septembre 2014
Qu'est ce qu'on a fait au bon dieu est une comédie qui mélange assez maladroitement humour et racisme. Son histoire permet de brasser tous les stéréotypes sur les noirs, les arabes, les juifs, les chinois et les religions sans jamais offusquer tant il n'y a rien de nouveau. Le point Goldwin n'est pas atteint et le film arrive à titiller nos zygomatiques si l'on sait se montrer tolérant. On retrouve les blagues usuelles sur les différences entre chacun, éparpillées tout au long du récit mais finalement le film tombe malheureusement dans la caricature. On se demande si ce sont les acteurs qui en font trop ou si tout simplement, le scénario ne tire pas un peu trop sur la corde. Alors même si l'on rigole, même si l'ensemble est plein de bons sentiments, il manque un poil de subtilité et de réalisme pour faire de cette comédie un peu plus qu'un divertissement. On aurait aimé soit, se fendre la gueule de bout en bout, soit y trouver quelque chose de plus caustique. Dommage car à vouloir plaire à tout le monde, on devient Monsieur Toutlemonde. Un comble pour un film sur la tolérance et les différences.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 3 janvier 2015
C'est vraiment pas terrible, je comprend pas l’engouement pour ce film, deux ou trois passages droles mais rien de merveilleux .
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 5 avril 2020
Fan de Monsieur Clavier, et encore dans ce film. En ce qui concerne le film en lui-même qui se veut être une comédie , je ne le trouve pas si drôle que ça, j'ai eu quelques sourires mais sans plus, aucun éclat de rire. Le scénariste ne s'est pas véritablement cassé la tête, le sujet est téléphoné, les répliques sont démodées et parfois le film ressemble à des sketchs parodiés plutôt qu'à un film qui se veut dénonciateur des familles fermées d'esprit. A force d'aborder tous les sujets épineux avec des pincettes, on ne peut plus appeler ça de l'humour.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 31 octobre 2014
Malgré un message rassembleur et populaire, de bonnes répliques et un casting frais, le film manque de rythme et est bien souvent mal joué. Il ne vaut pas le prix d'une place de ciné et son succès, mais je compte sur les producteurs pour faire mieux la prochaine fois...
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 5 avril 2026
Je n'avais jamais pris le temps de regarder ce film, car bien qu'il ne soit pas vraiment dans la catégorie des films cultes, au même titre que Bienvenue chez les Ch'tis ou La grande vadrouille, il reste un succès. C'est une comédie à la française bien enlevée mais qui manque un peu de piquant, un histoire un peu plus profonde et des personnages plus travaillés et attachants. On passe un bon moment mais pour la moi la mayonnaise n'a pas pris ou est retombée vite.
Kverketo
Kverketo

Publiée le 12 juin 2014
Bon divertissement frais. Une vrai comédie française. Dommage que cela soit parfois trop convenu et prévisible avec un fond réactionnaire. Je trouve la fin un peu tirée par les cheveux..