Avis : Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu? - Page 9
Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu?
3,4
51992 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
3 327 critiques spectateurs
Publiée le 3 juin 2014
un film frais qui fait sourire en réunissant tous les clichés sur les couples métisses...des clichés efficaces. Seul bémol un maghrébin doit-il être obligé de boire de l'alcool pour être intégré ...?
12 millions d'entrée ?C'est cela oui.... Ce film n'est clairement pas mauvais mais il n'est malheureusement pas très drôle... C'est triste de voir que ce genre de film cartonne....
On s'attendait à un navet où se succèdent les clichés et les blagues minables et on découvre un film plein d'ironie et assez réussi. Les idées reçues des communautés les une envers les autres sont habilement tournées en dérision grâce à des répliques bien écrites et des situations de boulevard qui font rire. Clavier et Lauby incarnent assez bien cette France qui s'interroge sur son identité et en même temps fait preuve de tolérance et d'ouverture. Les critiques diront que c'est un peu idyllique comme vision de notre société. Pourtant à travers le prisme de l'humour Philippe Chauveron souligne que la réussite de l'intégration en France se réalisera si on prend son temps et si chacun, comme le jour de Noël dans le film, fait un effort et sort de son communautarisme protecteur.
Une bonne comédie avec un duo d'acteur et d'actrice vraiment formidable et crédibles dans leurs rôles respectifs . Chapeau bas à Christian Clavier qui est vraiment drôle dans ce rôle . Une histoire qui n'est pas mal , de bons acteurs et actrices et une bonne réalisation font que ce film est plutôt pas mal . A voir où à revoir .
Même si ce n'est pas un chef d’œuvre et que ce n'est pas de la plus grande subtilité, ça reste une comédie fraîche, distrayante et amusante, très agréable à regarder. MAIS pour aller jusqu'au bout il aurait fallu vraiment jouer la carte de la multiculturalité, or avec son arabe, son juif et son "chinois" qui vont à l'église et qui chantent la marseillaise en ténor... On ne raille et on ne caricature à travers ce film que la xénophobie primaire, celle qui s’arrête au teint de la peau, mais pas le fléau du racisme et de l’intolérance qui refusent les différences culturelles, si banalisés dans les médias et par des politiques de tout bord. En plus même si Clavier est bon dans ce film, en tant qu'ami de Sarkozy chef de l'ex gouvernement à la communication nauséabonde en la matière, on se pose des questions sur le casting! Pour finir j'ai beaucoup aimé l’interprétation de Pascal N'Zonzi (Kofi père), dans un rôle truculent!
C'est un moment de bonne humeur et de rigolades. Néanmoins avec les notes, les commentaires et tout le tapages sur ce film, je m'attendais à vraiment voir quelque chose de spécial... ce qui n'est pas vraiment le cas. Attention, Qu'est-ce qu'on a fait au bon Dieu? est une perle grâce à son humour et aux stéréotypes bien modelé et amené sur chaque civilisation. Je pense avoir surtout été déçu à cause de l'image qu'on me renvoyait du film: La comédie la plus exceptionnelle de cette année! Il y en aura d'autre surement. Je conseille tout de même aux amateurs d'humour et de comédie d'aller voir ce film.
Une bonne comédie pour un film qui traite d'un sujet délicat, de bons acteurs et un scénario réussi mais tout de même un peu déçus... Pourquoi un tel engouement pour ce film ? C'est une bonne comédie mais ça ne va pas plus loin. Ce film nous donne quand même espoir qu'il y est encore des comédies françaises de qualité...
Film très consensuel et politiquement correct dont l'humour s'appuie sur des clichés ethniques un peu trop appuyés voir franchement éculés... mais bon...sans être hilarant, l'ensemble est quand même drôle et on passe un bon moment.
Certes ce film est rafraîchissant sympathique souriant.. Il est de temps a autre drôle et cocace. Ceci dit comme dans beaucoup de cas la bande annonce donne 80% du sujet. Vous m'avez compris je attendais a beaucoup mieux même si j'ai bien aime. Si vous ne l'avez pas vu au cinéma faites vous prêter le DVD .
Pour être honnête, ce n'était pas notre premier choix. En effet nous étions partis pour voir States of Grace (rien à voir non?^^) mais arrivés trop tard, on s'est replié sur cette comédie. Et franchement nous n'avons pas été déçus. Bon ok tous les stéréotypes sont alignés ainsi que les blagues éculées que l'on peut entendre autour d'une table bien arrosée...mais ça fonctionne grâce à des situations qui devraient parler à tout le monde (qui n'a pas vécu ce déjeuner qui part en vrille?) et une franche bonne humeur de la part des comédiens. Contrairement à certains qui souhaitaient y voir une oeuvre sociale dénonçant de façon véhémente le racisme, la xénophobie et bien ne leur en déplaise ce n'est qu'une comédie et qui n'a d'autre but que de divertir sans prise de tête, et sans discours moralisateur donneur de leçon. Clavier et Lauby sont excellents en vieux couples catholiques désespérés pour l'avenir familiale. Si c'est une séance de franche rigolade que vous recherchez, allez y et n'attendez rien de plus. Bizbiz