Spotlight
10290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antoine L
Antoine L

Publiée le 28 mars 2016
Si j’étais catholique, cela n’aurait aucunement changé ma vision des choses, et encore moins ma fois. Donc oui, mais je m’en fous. Un grand film pas si important, mais indéniablement très bien écrit et, en dehors de sa réalisation banale, artistiquement très bon.
Publiée le 26 mars 2016
une histoire basée sur des faits réels qui montre la fragilité d'un système et qui fait la lumière sur la capacité que peuvent avoir les associations puissantes de cacher les choses même les plus graves. ..
Tumtumtree
Tumtumtree

Publiée le 26 mars 2016
Dieu sait si je me fiche des histoires de pédophilie des prêtres de Boston en 2002... Et je suis allé voir ce film un peu à reculons. Mais il faut reconnaître que le scénario, la mise en scène et les comédiens nous embarquent dans cette histoire devenue tout à coup passionnante. Michael Keaton est en train de totalement relancer sa carrière, après son rôle phare dans "Birdman". Il est accompagné d'un curieux clone de Naomi Watts (charmante, donc) et d'un gros nounours torturé qu'on a vu dans d'autres films. "Spotlight" méritait bel et bien l'Oscar du meilleur film contre le lourdingue "The revenant"... dans lequel Leonardo di Caprio se fait abuser par un ours... On tourne en rond.
Publiée le 26 mars 2016
Parce que le sujet est abjecte et parce que qu'un autre film (sleepers) m'avait déjà marquée au fer auparavant, j'ai hésité à m'immerger dans Spotlight.
C'est par sa nature faits réels et sa réalisation prometteuse sous forme d'investigation que je me suis laissée tenter fort heureusement.
En effet, contrairement à ce que j'attendais nous sommestout du long spectateurs d'une seule vision: la vision journalistique indépendante!
Pas de place au voyeurisme, ni au sensationnel.
Purement une démonstration magistrale de la vérité dans ce film, à l'instar du travail de longue haleine qui permis la publication qui nous est relatée.
Quant aux acteurs et à la mise en scène, l'histoire est claire, le ton est juste, humble et le jeu est réaliste.
Je recommande
Antoine F.
Antoine F.

Publiée le 25 mars 2016
Une enquête que l'on a grandement plaisir à suivre, menée par de très bons acteurs. Le seul point noir serait le manque d'esthétique dans ces plans quasiment tous urbains et sans intérêt.
rerererere
rerererere

Publiée le 24 mars 2016
Bien traité, bons acteurs, une trame qui évite le sensationnel et privilégie la progression des investigations et les positionnements des acteurs, les enjeux humains, politiques, économiques... Bref, un film bien ficelé mais qui ne m'a pas vraiment embarquée, dont je n'ai pas ressenti la réelle tension dramatique.... Les personnes qui m'accompagnaient ont été captivées, alors allez-y, montez dans le train et faites jouer vos propres émotions face à cette histoire remarquable.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 24 mars 2016
Une enquête fouillée et des acteurs au top font de ce film un intéressant polar au cœur d'un immense scandale. L'ambiance est bien retracée, la mise en scène et la réalisation excellentes.
Un bémol pour une durée excessive et forcément vu le scénario, un film bien trop bavard. Un manque d'épaisseur donné aux différents personnages aussi. Moyen
Publiée le 21 mars 2016
Que dire ? Ça parle beaucoup, énormément même... Un flot de paroles ininterrompu. L'enquête est intéressante mais on peut regretter le manque de témoignages de victimes. Des flashbacks auraient été les bienvenus. ..Il y a par ailleurs quelques longueurs et un manque de rythme au début du film. Bref moyen.
Ludo B
Ludo B

Publiée le 21 mars 2016
On a enfin vu Spotlight, film d'enquête de journalistes de Boston sur les prêtres pédophiles de la ville.
S'il ne révolutionne pas le genre, c'est toutefois un excellent film, d'une efficacité redoutable, servi par des comédiens crédibles et excellents.
Un vrai bon moment de cinéma !!
Publiée le 20 mars 2016
Tom McCarthy nous livre un bon film d’enquête avec un sujet fort et véridique. Comme je l’ai cité au départ, les influences (« Les hommes du président » par exemple) se font clairement ressentir notamment sur l’aspect de la mise en scène. Le réalisateur a réalisé ce film avec beaucoup de sobriété, pour peut être coller un max au faits réels. Alors c’est propre et efficace, mais rien de révolutionnaire. Le rythme est haletant et ça c’est très important dans ce genre de film. Les scènes de témoignages sont intenses, notamment ceux de Saviano et Joe. L’identité propre de McCarthy est plus frappante au niveau de l’écriture.

En effet, le scénario est vraiment bien conçu. L’axe est sur l’enquête, autour on a Boston et nos personnages. Tout est finement traité, mais j’ai un petit reproche sur l’aspect plus personnel des protagonistes. En effet, on voit un peu de leur vie privée, mais l’influence de cette histoire sur leur vie perso, n’est pas assez montré. Après, c’est un choix de la part des scénaristes d’avoir principalement misé sur le côté professionnel des personnages. L’autre petit reproche que je me permets de faire est sur la petite révélation finale, je m’attendais à quelque chose de moins brouillon. Bien sûr, je chipote car en dehors de ça, Tom McCarthy et Josh Singer ont fait du très bon travail. Et je trouve ça courageux de leur part, d’avoir transposé aussi bien une telle histoire au cinéma.

Un petit mot sur les décors et costumes, là aussi, on est proche de « Zodiac » et « Les hommes du président ». L’action se passe au début des années 2000, mais il y a quelque chose de très 70’s dans tout ça. Une impression bizarre, mais cela ne gâche en rien le film.

La musique d’Howard Shore est loin d’être incroyable, mais le compositeur l’a joue, lui aussi, dans la sobriété et ça s’accorde bien avec les images.

La critique complète et détaillée est disponible sur notre blog =)
Publiée le 20 mars 2016
Excellent film qui raconte comment l'équipe de reporter d'investigation "spotlight" du Boston Globe ont mit a jour de très nombreux cas de prêtres pedophile. Film qui donne la chair de poule.
In Ciné Veritas
In Ciné Veritas

Publiée le 19 mars 2016
Reconstitution précise d'une enquête journalistique sur un réseau pédophile découvert en 2002 et couvert par l'Église catholique de Boston. Scandale bostonien à portée mondiale relaté avec sobriété, intelligence et sans emphase. Tom McCarthy livre un véritable pamphlet animé par un casting irréprochable. Magistral hommage au journalisme d'investigation, Spotlight est un futur classique du cinéma. Plus de détails sur notre blog ciné :
gregOL69
gregOL69

Publiée le 19 mars 2016
Le sujet, tristement dans l'actualité en ce moment, est aussi grave que le film réussi. Spotlight offre un scénario et des dialogues de très haut niveau. Tom MacCarthy a ici également un sens du rythme fou, rendant son œuvre passionnante du début à la fin. Bref, Spotlight n'a pas volé son Oscar de meilleur film. Bravo!
Publiée le 19 mars 2016
Un récit détaillé, certes compliqué avec la succession de noms, mais c'est normal dans ce genre de film. Les acteurs sont excellents. Le film nous rappelle Zodiac de Fincher, dans la mise en scène et le souci du détail. Bref, on ne s'ennuie pas une seconde...
Publiée le 19 mars 2016
Touchant.. parce que si réel? pris par l'histoire, on s'identifie, on s'interroge en se demandant parfois ce qui est fait aujourd'hui. Un sujet contemporain, une enquête mettant en lumière une tragédie qui blesse et détruit, dans l'impunité et la protection.. pour la plupart.