Spotlight
10289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Beachben
Beachben

Publiée le 26 avril 2026
Excellent film inspiré d’une histoire vraie. Film ayant eu l’Oscar du meilleur film avec un casting incroyable ! C’est prenant, intéressant et une grande histoire.
Arthur Bradol
Arthur Bradol

Publiée le 7 janvier 2026
Ce film est tellement incroyable, on est happé par cette histoire tristement intrigante, une histoire qui ne peut être imaginée, qui ne peut être décrite de part son ampleur horrifique. Je suis un grand fan des films qui lient suspens et journalisme d'investigation (un peu comme Zodiac), je trouve qu'on ne s'ennuie jamais, voulant toujours découvrir la suite et l'avancé de l'enquête. C'est des films qui arrivent magnifiquement bien à liée histoire et intrigue, on est scotché mais en même temps passionné par ces découvertes.

Hormis l'intrigue qui est peut être l'une des plus épouvantable, les acteurs sont si bons qu'on les imagineraient sans problème pratiquer le journalisme dans la vraie vie. C'est selon moi la meilleure performance de Michael Keaton (devant Birdman), il incarne à la perfection l'autorité, le guide, celui qui se mouille et qui ose. On arrive assurément à le légitimer, on a envie de le suivre, de l'écouter, de partir à la guerre avec lui, et ça c'est la matérialisation d'une performance grandiose d'acting.

Mark Ruffalo est comme souvent cohérent et impressionnant. C'est celui qui se plonge le plus intensément dans son rôle, on a l'impression qu'il se métamorphose, qu'il s'oublie pour son personnage. Sa fragilité, sa détermination et sa conviction nous donne la chair de poule, bravo. C'est vraiment un acteur qui me fait vivre ses oeuvres, comme l'impression qu'il n'en rajoute jamais, qu'il renvoie un réalisme bouleversant, et c'est exactement ce que j'adore dans le 7eme art.

Pour finir, il fallait un peu de douceur, de tendresse, de lumière pour épaissir l'oeuvre, pour lui donner du relief. Là dessus, Rachel McAdams est tout simplement excellente, elle mêle sensibilité avec délicatesse, résolution avec compassion, tout ce qu'il faut pour une telle enquête. Comme avec Ruffalo, je trouve son réalisme impressionnant, on sent qu'elle est animée par son personnage, qu'elle fait plus que le jouer elle l'incarne.

C'est vraiment cette équipe de Spotlight qui permet d'intensifier cette problématique déjà extrême. Ils arrivent à accroître la tension, le conflit entre l'Eglise et la vérité, c'est tout bonnement monumental, vive le cinéma.

J'ajouterai que cette oeuvre met parfaitement en lumière toutes les problématiques reliées à la question des abus sexuels au sein de l'Eglise. Que ce soit la complicité, la honte, le silence ou encore l'impunité, on réalise à quel point cette horreur n'est pas singulière, bien au contraire elle est général. Comme il est dit dans le film, et je m'arrêterai là dessus : "il faut tout un village pour élever un enfant, il faut aussi tout un village pour en abusé"....
Kouto
Kouto

Publiée le 12 septembre 2025
Récit minutieux de l’investigation d’un groupe de journalistes d’un journal de Boston pour dénoncer comment l’Eglise à couvert systématiquement les actes de pédophilies de prêtres « Spotlight » est un long-métrage édifiant et passionnant. Très rigoureux dans son écriture et bénéficiant d’une excellente distribution, le film fait preuve d’une sobriété appréciable d’autant qu’il s’agit d’un sujet très délicat à explorer. Quand le cinéma, art de divertissement rejoint l’utilité publique.
kibruk
kibruk

Publiée le 21 août 2025
Je n'ai jamais été emporté par un film du sous-genre enquêtes journalistiques et "Spotlight" n'échappe pas à cette règle. C'est bien mais sans plus, peut-être parce que finalement on n'apprend pas grand chose et qu'il n'y a jamais rien de surprenant ou de bouleversant. Pourtant à quelques moments je me suis dit qu'enfin il y allait y avoir un développement intéressant - comme quand un journaliste veut interviewer un prêtre pédophile - sans que ça ne débouche sur quoi que ce soit. Le film est peut-être très respectueux de l'histoire qu'il retrace, mais on ne voit que des journalistes qui se débattent pour accéder à des pièces compromettantes pour l'église catholique. Il n'y a pas le moindre début de réflexion sur les causes du fléau, c'est quand même dommage.
Geoffrey N
Geoffrey N

Publiée le 9 juillet 2025
Le film nous introduit très bien dans l'enquête, le sujet est aussi important que terrible. Il met bien en lumière le rôle de révélation de la presse ainsi que la dualité présent dans le métier d'avocat. On a en plus le droit à un casting XXL hollywoodien. Malgré cela, je trouve le film assez lent surtout pour le milieu des années 2010. On peut vite s'ennuyer par moment et même s'embrouiller sur la pluralité des pistes de recherches.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 juin 2025
Le film raconte sans fioritures une enquête de journalistes, dans un style à la limite du documentaire. Le solide casting permet de centrer l’intérêt du spectateur sur la détermination de cette équipe d’investigateurs pour mettre à jour des prédateurs sexuels dans l’Eglise. La sobriété de la mise en scène la rend parfois austère mais l’ennui n’est jamais présent. Film à saluer car il sort des chemins habituellement hypocrites du cinéma américain sur des sujets de société.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 6 mai 2025
Ce film de type polar est basé sur une histoire réelle. Et même, si la fin est connue à l’avance, on est assez vite pris au jeu de cette enquête. Tout est vraiment bien ficelé. Cette fois les enquêteurs sont des journalistes d’investigation et leur sujet est les crimes pédophiles de l’église. Ce film fait réaliser l’importance de l’indépendance de la presse et aussi sa fragilité dans un environnement où la corruption est souvent plus facile.
Vince7st
Vince7st

Publiée le 1 mai 2025
film à la érin brojovitch. on suit cette équipe de journaliste dans ce scandale de l église à Boston.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 12 décembre 2024
J'ai toujours eu une admiration pour ceux qui arrivaient à faire un thriller et un film palpitant comme ça à partir d'une enquête toute simple. Le film vous tient en haleine pendant toute sa durée grâce au parfaite équilibre entre le jeu des comédiens, les dialogues tout simplement extraordinaire et au scénario qui est parfaitement ficelé. Et cela passe par des personnages complexes, ceux que l'on pourrait voir comme des obstacles se retrouvent très vite être des alliés, ce qui nous surprend plus d'une fois dans le film. et le film a une résonnance sur notre époque, ce qui le rend d'autant plus intéressant, à n'en déplaire aux cathos extrémiste. Bref, un film important à voir et qui nous explique beaucoup de chose simplement.
Theo
Theo

Publiée le 10 avril 2024
"Spotlight" s'aventure dans les méandres sombres de la réalité, offrant un portrait nuancé et méticuleusement reconstitué d'un des scandales les plus marquants de l'histoire récente. Ce film, ancré dans le genre du drame journalistique, transcende le simple récit factuel pour toucher l'essence même de l'investigation journalistique, le tout porté par une distribution étoilée qui livre des performances remarquablement sobres et puissantes.

La force de "Spotlight" réside dans sa capacité à rester fidèle à la complexité de son sujet sans jamais tomber dans le sensationnalisme. Il équilibre habilement la rigueur de l'enquête avec la profondeur émotionnelle des récits personnels, créant une tension narrative qui capte l'attention du spectateur du début à la fin. La direction de Tom McCarthy est précise et sans prétention, permettant à l'histoire et à ses personnages de briller sans fioritures inutiles.

Le scénario, co-écrit par McCarthy et Josh Singer, se distingue par son intégrité et son souci du détail, capturant l'essence du travail d'investigation avec une authenticité rarement vue à l'écran. La reconstitution de l'environnement du "Boston Globe" et des défis auxquels fait face l'équipe Spotlight est rendue avec une fidélité qui mérite d'être saluée, tout comme la bande sonore discrète mais efficace de Howard Shore, qui souligne subtilement les moments clés sans jamais s'imposer.

Cependant, malgré ces nombreuses qualités, "Spotlight" n'atteint pas tout à fait l'excellence. Par moments, le film peut sembler un peu trop méthodique, son rythme régulier manquant parfois des pics d'intensité qui auraient pu lui conférer une dimension supplémentaire. De même, bien que le casting soit globalement solide, certaines performances manquent de la profondeur émotionnelle qui aurait pu rendre le drame encore plus percutant.

En somme, "Spotlight" est une œuvre importante et admirablement réalisée qui met en lumière le pouvoir du journalisme d'investigation. Il se distingue par son engagement envers la vérité et son traitement respectueux des sujets difficiles qu'il aborde. Toutefois, il lui manque ce petit supplément d'âme, cette étincelle de génie cinématographique qui aurait pu élever le film de "bon" à "exceptionnel". C'est une expérience cinématographique solide et enrichissante, mais qui, dans son ensemble, laisse une impression de potentiel légèrement inachevé.
cédric l.
cédric l.

Publiée le 21 septembre 2023
Après l'excellent "The Visitor", où Richard Jenkins donnait la réplique à Hiam Abbas, Tom McCarthy réalise un film provocateur, sur une "Omerta", qui date depuis des décennies dans le Monde Ecclésiastique. Ce film raconte l'Histoire Vraie de Journalistes Américains qui ont enqueté sur les supposés viols de prêtres sur des adolescents. Tous les acteurs sont parfaits, et incarnent leur personnages à merveille. Un film qui a suscité un tel engouement dans le monde, qu'il est à l'origine de tous les mouvements tels que ("MeToo", l'affaire Weinstein etc...) tous les secrets, tabous ont vite été adapté au cinéma comme ( She Said, Grâce à Dieu, etc...). Une Oeuvre Majeure, qui doit être vu par tous le monde.
christophe D10
christophe D10

Publiée le 12 septembre 2023
Un film de grande qualité, passionnant absolument de bout en bout sur l’histoire vraie d’une enquête journalistique qui va révéler l’incroyable importance de la pedophilie au sein de l’église catholique a boston, et surtout l’épouvantable lâcheté de la hiérarchie ecclésiastique qui va tout faire pour dissimuler les faits et protéger les pretres coupables pour eviter le scandale.
C’est remarquablement interprété, et sans aucun temps mort.
Un vrai bon film
Phoenix
Phoenix

Publiée le 23 juillet 2023
Forcément, l'église ne ressort pas grandi de ce genre de film mais c'est tellement important d'en parler. Un grand film sur une grande enquête. Un classique sur le journalisme, de la trempe des "hommes du président".
Maya aime le ciné
Maya aime le ciné

Publiée le 5 février 2023
Le film nous met en haleine de bout en bout. Mise en scène remarquable avec un casting 5 étoiles. Du grand cinéma
Alain D.

Publiée le 24 décembre 2022
Un Drame sur l'éthique journalistique savamment dirigé par Tom McCarthy. Le réalisateur Américain nous plonge en immersion dans une recherche de prédateurs sexuels au sein de l'Église de Boston.
Le film courageux, ressemble plus à un Documentaire qu'à un Policier Dramatique du fait de son scénario. Il évoque spoiler: une enquête longue et minutieuse dénonçant de "mauvais" prêtres protégés par une justice elle-même corrompue par la puissante institution Catholique.

En Bref, si le sujet du film est intéressant, son traitement assez laborieux m'a peu passionné.