Un Drame sur l'éthique journalistique savamment dirigé par Tom McCarthy. Le réalisateur Américain nous plonge en immersion dans une recherche de prédateurs sexuels au sein de l'Église de Boston. Le film courageux, ressemble plus à un Documentaire qu'à un Policier Dramatique du fait de son scénario. Il évoquespoiler: une enquête longue et minutieuse dénonçant de "mauvais" prêtres protégés par une justice elle-même corrompue par la puissante institution Catholique.
En Bref, si le sujet du film est intéressant, son traitement assez laborieux m'a peu passionné.
Dans la même lignée que "Les Hommes du Président", "Zodiac" et dernièrement "She Said", ce film nous montre avec précision ce qu'est le journalisme d'investigation aux États-Unis. Et il ne devait surement pas être facile ou évident de dénoncer la pédophilie au sein de l'église américaine. On est captivé de la première à la dernière image et il n'y a aucun temps mort. Excellent casting avec mention spéciale pour Michael Keaton, Mark Ruffalo et Liev Schreiber.
6 nominations, 2 Oscars 0 intérêt. Spotlight est vraiment une belle grosse déception, je vais être assez bref. C'est simple, il y a rien d'intéressant dans ce film, tout est vide. L'histoire ne semble pas avancer et le scénario est répétitif à crever : je me suis beaucoup ennuyé. Il faut également noté l'absence totale de mise en scène, tout est plat et encore une fois, vide. C'est d'autant plus triste que le film parle d'un sujet assez intéressant et qui aurait pû être émouvant, mais en préférant se pencher sur les journalistes (aucune personnalité si ce n'est d'être un personnage fonction), le film oublie un peu trop les victimes, et donc, l'émotion. Heureusement que le casting est doué, car c'est bien la seule qualité qu'on peut attribuer à Spotlight. Gros ratage.
L'histoire vraie bien racontée d'une poignée de journalistes déterminés du Boston Globe qui vont révéler à la face du monde et contre leur attente initiale, comment l'Église catholique a mis en place un système implacable fait d'influences et de pressions habiles pour cacher pendant des décennies le scandale des prêtres pédophiles, estimé à 6% des prédicateurs à l'échelle du Massachusetts. Un courage journalistique et un professionnalisme dans l'enquête qui aboutira à faire tâche d'huile dans le monde entier, en libérant la parole des victimes.
Vraiment un excellent film d'investigations. Tirés d'une histoire vraie qui plus est.... ça fait froid dans le dos mais ça démontre aussi que le grand journalisme d'investigations peut faire bouger les lignes. A voir et méditer..
Récit minutieux de la révélation d'un scandale impliquant les hauts dirigeants de l'Église catholique, Spotlight ne joue pas la carte du thriller mais plutôt celle des explications. Pourquoi les gens concernés se sont tus, comment l'Église a t elle utilisé son influence, quelles séquelles ont laissé ces affaires chez les victimes. Le propos est posé, réfléchi, sans grande surprise non plus. Le film ressemble à un boxeur qui n'aurait pas beaucoup de punch mais frappe méthodiquement son adversaire jusqu'à le mette à terre. Malgré donc cette absence de force dans la réalisation, qui lui fait rater des scènes comme le congrès de charité, le film reste fort et a l'image des sonneries téléphoniques de la dernière scène, résonne dans l'esprit du spectateur.
Hier, j'ai vécu une journée très particulière. Comme je ne possède pas de télé - et oui ! cela existe - j'ai complètement raté les diffusions de ce film sur le service public et pour une fois j'en ai été bien marrie. Une séquence sur le même service public a suffi pour susciter mon intérêt et l'envie de réparer mon erreur à l'instant... ce que j'ai fait. Merci Youtube, mais pour pas froisser inutilement les susceptibilité, j'ajoute que je l'ai acheté dans la foulée car méritant largement de faire partie ma vidéothèque. Il y avait fort - trop - longtemps que je n'avais pas vu un film d'une telle qualité - en dehors du sujet lui-même - l'histoire d'enfants majoritairement pauvres abusés par des prêtres dans la ville de Boston. Le film évite, avec brio, tous les écueils du genre. Ni voyeurisme ni complaisance. Une réalisation sobre, presque minimaliste. Des acteurs justes, Michael Keaton en tête qui livre là l'une se ses meilleures performances. Stanley Tucci... parfait comme à son habitude. Du coup, l'histoire - dégoûtante, intolérable - ne peut que prendre aux tripes. Ce que que j'apprécie particulièrement dans le film, c'est qu'il n'y a pas de chevalier blanc - en dehors de Tucci. Tous coupables par simple inaction. La plongée dans le monde la presse est passionnante. Comme si je restais sur ma fin, j'ai visionné le numéro de CASH INVESTIGATION sur le même sujet. J'ai eu froid dans le dos. Seuls 0,4 % des prêtres français auraient abusé des enfants... mon oeil ! Il faut au moins multiplier le chiffre par dix voire bien plus. Bravo, donc. Cette fois, l'Oscar reçu est pleinement mérité et vive le grand et beau cinéma !
Collusion entre le clergé et certains services publics, complaisance d'une partie de la population et sinon, pression sur ceux tentés par la dénonciation, voilà ce que ce film révèle dans ce contexte américain. Cette investigation était nécessaire pour démanteler un système odieux et pervers. Film salutaire.
Une équipe de journalistes, baptisée Spotlight, décide d'enquêter sur des affaires de pédophilie au sein de l'Eglise. Plusieurs plaintes avaient été déposées mais toutes ont été étouffées avec l'aide d'un avocat. D'abord axée sur des faits qui se sont déroulés localement (à Boston), ils vont très vite se rendre compte que l'affaire est beaucoup plus importante que ce qu'ils imaginaient. Cette histoire est basée sur des faits réels, et le générique de fin montre bien l'ampleur du phénomène. Le film est très bien réalisé, il dure 2h mais on ne voit pas le temps passer.
Spotlight est une énorme déception pour ma part. L'investigation avait tout pour être passionnante, mais la mise en scène et le rythme du film sont juste soporifiques. On assisté juste à des successions de dialogues filmées de la manière la plus basique possible, et il en ressort un film très froid et inintéressant à regarder, malgré son sujet très important. Bref, une grosse déception pour moi, c'est dommage car il y avait matière à faire quelque chose d'au moins correct.
Plongée passionnante au cœur d'une brigade d'investigation d'un grand journal américain. Spotlight, le nom de l'équipe de ces 4 journalistes, enquête sur les dessous de l'église catholique, en particulier sur les trop nombreuses affaires d'attouchements sur mineurs. Ce film est une histoire vraie sur une véritable enquête de ces journalistes qui a secoué l'intouchable église catholique à travers le monde et qui a permis à nos héros d'obtenir le prix Pulitzer. Le film relate ces évènements et le récit avance au fur et à mesure des découvertes, tel un lecteur assidu du journal nous comprenons au fur et à mesure de l'avancée de l'histoire, l'envergure de ce scandale. Le réalisateur ne fait pas preuve d'artifice ou d'effet de style, seul compte l'histoire et la prise de conscience. Le film a gagné l'oscar en 2016, davantage pour son histoire que pour son impact visuel, The Revenant l'aurait davantage mérité à ce sujet. D'ailleurs, aucun des acteurs présents dans Spotlight n'a remporté de prix, non pas que les acteurs ne soient pas bons, au contraire, ils sont tous tellement impliqués dans leurs personnages qu'aucun ne tire la couverture à lui. Spotlight ne laisse pas indifférent et permet, 15 ans après la sortie de l'article, de se rappeler de cette histoire choquante, et pourtant toujours d'actualité...
Très bon flm investigation, enquête menée par les journalistes du boston Globe au début des années 2000 au sujet des cas de pédophilie au sein de l’Église catholique de Boston . Le film est porté par un casting en béton, il n' y a pas de sensationnalisme, c'est bien écrit et bien tourné. il est uniquement axé sur les actions des journalistes, on peut seulement lui reprocher de ne montrer que très peu les réactions de l’Église, cependant en 2 heures il fallait faire un choix. Ce film a une certaine saveur lorsqu'on connait l'ampleur planétaire du scandale, révélé durant l'année 2021.
La véritable enquête sur la pédophilie dans le monde de l'Eglise aux Etats-Unis est bien retransmise. Tout le cheminement est clair, et comme tout biopic qui se respecte, il est à la hauteur de la réalité. Le casting est très bon, tout comme la mise en scène. Il y a finalement peu de chose à dire à ce sujet, si ce n'est que c'est une histoire dramatique et qu'elle fonctionne bien à l'écran.
Un film passionant sur le journalisme d'investigation avec un casting de grande classe. On suit avec intérêt et suspense cette équipe de journalistes à travers les rouages d'un système et d'une institution qui tentent d'étouffer un scandale d'une ampleur choquante.
Incroyablement long et sans action, tirée d’une histoire vrai certe, mais ça en valait la peine de faire 2h10 de film ? L’histoire est lisse et prévisible, bref à part le casting qui était bon je n’ai pas trouvé d’intérêt pour ce film.