Spotlight
10290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

iamameloche
iamameloche

Publiée le 7 février 2016
Une enquête d'investigation passionnante servie par des acteurs incroyables. Il n'y a pas d'action, tout est très cérébral et pourtant on ne s'ennuie pas. Pire, le film prend aux tripes, entre inquiétude et révulsion, à propos d'un sujet d'actualité qui dérange.
llafaye
llafaye

Publiée le 7 février 2016
Un histoire édifiante sur une investigation dont on connait au départ les tenants et les aboutissants, et pourtant on ne s'ennuie pas une minute, reconstitution réaliste d'une enquête journalistique de haut niveau. Jeu des acteurs excellent, belle réalisation. À voir absolument.
Sonia G
Sonia G

Publiée le 12 avril 2017
Vraiment un très bon film sur une équipe de journaliste d'investigation sur un sujet pas facile !
je conseille fortement
Publiée le 7 février 2016
Dans une file d'attente pour un autre film, j'ai entendu une discussion au sujet de celui-ci et j'ai décidé d'y aller.
C'est un excellent choix. Les deux heures et quelques passent à toute vitesse. C'est haletant comme un polar, les acteurs sont excellents, Keaton en tête, Ruffalo force un peu trop le trait, tous les personnages sont bien campés.
Cette histoire qui repose sur des faits réels est racontée comme une enquête policière. Le rythme est soutenu. Il y a un peu des "hommes du président" et d'Erin Brokovitch".
Excellent.
Christophe R
Christophe R

Publiée le 7 février 2016
"Spotlight" est une grande enquête traduite dans un grand film : magnifiquement rythmé, ce film couillu à la destinée clairement orientée vers les Oscars (à juste titre cette fois là ce qui n'est pas le cas de la plupart des films sortis en cette période de prix) dévoile les scandales pédophiles de l'Eglise de la ville de Boston au reste du monde, jusqu'au Vatican. Passionnant, révoltant, dérangeant, écœurant, inquiétant...est le fait de mener ces recherches puis de révéler ces crimes organisés (que j'ai failli décrire comme "fond de commerce pédophile de l'église" tellement le tout était / est orchestré, su et approuvé par les hautes autorités catholiques). Un film à voir, définitivement, et qui porte encore un regard nécessaire, pour ceux qui en auraient besoin, sur les noirceurs infâmes des contours de la religion en général.
Publiée le 7 février 2016
En allant voir ce film je m'attendais à un film bien conçus, ce fut le cas, à une histoire intéressante, ce fut le cas, à de bonnes interprétations d'acteurs, ce fut le cas.
Mais ce n'est pas qu'une enquête! Le film montre à travers le témoignage des victimes la méthodes des pédophiles pour abuser de gamins et les destructions psychologiques que cela entraine plus tard, ça montre aussi que le silence de l'église a été possible grâce spoiler: au silence des familles pour protéger l'église malgré les préjudices qu'on subi leurs enfants.

Conseil :Si vous êtes fatigués il vaut mieux mieux le voir en VF ou alors être bilingue !
dab
dab

Publiée le 7 février 2016
un film très réussi, déroutant dans son style car contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est pas un thriller classique genre l'affaire Pelican, gros barnum qui monte crescendo avec menaces, actions etc... Intimiste, presque documentaire, filmé au plus proche de la vie et des évolutions personnelles des journalistes de spotlight, ce film vous emporte dans son sujet, grave mais au départ traité très superficiellement par les médias, puis qui peu à peu entraîne ses personnages au fond du glauque face à l'ampleur du phénomène...
Acteurs excellents, pas trop de manichéisme, le film fait prendre conscience des puissantes influences au sein des communautés d'une ville américaine, très imprégnée par la religion catholique, de l'omerta naturelle qui règne quand de puissants intérets sont en jeu, pas tant financiers que prosélytes et d'image. A voir.
Publiée le 7 février 2016
Un film mené dans une neutralité à toute épreuve et grandement jouée par des acteurs qu'on ne présente plus. Le rythme est dense, soutenu. L'objectivité y est de mise et le sujet est traité avec beaucoup d'intelligence. Il pourrait paraitre long mais très vite on se sent impliqué et comme les journalistes on veut atteindre l'objectif fixé. J'ai beaucoup aimé.
Publiée le 6 février 2016
Grand film qui n'est pas sans rappeler "Les hommes du Président" avec Redford ... et qui laisse la salle sans voix après le générique ...
On sait qu'il y a quelque chose de pourri dans nos sociétés mais là il est urgent de construire autre chose !

Quand on pense au ramdam que font les supporters de la Manif pour tous derrière l'église catholique, ça fait frémir !
fleur29
fleur29

Publiée le 6 février 2016
excellent film. une enquete bien menée par des journalistes d'investigations qui dénonce le silence de l'église et des autorités pour des actes graves. les acteurs sont formidables, mention à mark rufallo excellent. une histoire vraie malheureusement. je le recommande
Rainfall_Shadow
Rainfall_Shadow

Publiée le 6 février 2016
Thriller d'enquête journalistique de haut vol au casting 5 étoiles qui sert parfaitement le sujet, spotlight c'est avant tout une ode au travail d'investigation que mène certains journalistes pour faire eclater la vérité. Sur fond de scandale pédophile, ce film vient nous parler de l'évolution de notre société et de notre perception de la religion à la lumière de ces différents scandales...excellent !
Publiée le 7 février 2016
Un Mark Ruffalo en grande forme. Une cadence entraînante. Un casting parfait. Un vrai film d'information sur un sujet qui touche le monde entier. À voir absolument !
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 6 février 2016
Très bon scénario sur des faits réels. L'église et les prêtres pédophiles sont traités dans ce film. Un sujet brillamment traité par une équipe de journaliste engagé pour faire éclater la vérité. Les acteurs sont terriblement crédibles à travers ce sujet tristement réel. À voir !
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 6 février 2016
Dans le genre choisi par le réalisateur, c'est parfaitement réussi. McCarthy a évité tout background artificiel de ses personnages pour se concentrer sur l'enquête. Mais le film a les défaut de ses qualités : son extrême réalisme le rend parfois un peu ennuyeux et répétitif... aussi fastidieux qu'un long travail d'enquête.
Certaines scènes pourraient être mieux exploitées, par exemple le gala de charité de l'Eglise avec tous les notables de la ville. Le résultat est donc un peu terne, même s'il a le mérite de dénoncer un scandale d'une ampleur assez incroyable : comment des centaines de prêtres ont pu abuser d'enfants pendant des années dans la seule ville de Boston sans jamais encourir la moindre sanction pénale. Ce film nous montre aussi que mener une véritable enquête journalistique demande, non seulement du courage, mais du temps et des moyens. Très peu de journalistes en ont aujourd'hui, en raison de la course aux économies et à la rentabilisation des médias. On peut donc se demander si de telles enquêtes seront encore possibles dans l'avenir, même aux Etats Unis. N'en parlons pas en France, où aucun média n'est prêt à détacher une équipe de plusieurs personnes sur un sujet pendant plusieurs années, même pour sortir un scoop retentissant...
Freakin  Geek
Freakin Geek

Publiée le 8 février 2016
A trop vouloir faire dans le classicisme pour s'assurer une présence aux Oscars, Spotlight donne seulement l'impression d’effleurer son sujet. On aurait aimé plus de détails sur cette affaire, ses ramifications et les conséquences de l'article. A se focaliser uniquement sur le travail des journalistes, le réalisateur Tom McCarthy nous ennuie. On attend désespérément les rebondissements sur cette histoire en espérant que le film décolle mais on aurait aussi mieux fait de lire directement un article sur le sujet tant on a l'impression qu'il ne se passe rien dans le film. A l'exception de Mark Ruffalo qui semble vraiment impliqué, aucun des acteurs n'arrivera à nous faire vibrer. Seule la superbe bande originale signée Howard Shore arrivera à réveiller quelques émotions. Ce n'est clairement pas le film qui est impressionnant mais cette tragédie dont la majorité des coupables n'ont jamais été punis.