Spy
6570 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CritikcinéFr
CritikcinéFr

Publiée le 18 juin 2015
Troisième film pour Paul Feig après « Mes Meilleures Amies » et plus récemment « Les Flingueuses ». Un troisième long-métrage qui de nouveau met en scène des femmes, et cette fois-ci des femmes espions. Voyons si cette nouvelle comédie sauce américaine parvient à atteindre ses objectifs.

« Spy » se concentre sur la profession d'espion exercé par Susan Cooper. Les premières scènes en témoignent d'ailleurs puisque nous sommes directement introduits dans une mission à haut risque. Mais contrairement aux films de la saga James Bond, « Spy » ne se veut jamais sérieux et décide de franchir toutes les barrières même si pour cela il faut devenir ridicule. .

Ainsi le scénario du film est un long déjà-vu sans aucun suspense. Des méchants trafiquants d'armes, de gentils espions un peu bêtes à la manière de « Target » de Mcg, de l'infiltration, des scènes d'action et puis un happy-end évidemment. Si certains citeront la femme espion comme une des originalités du film, cela reste très maigre. « Spy » suit un schéma très linéaire qui ne surprendra malheureusement jamais malgré quelques rebondissements bien essayés mais beaucoup trop prévisibles pour un œil avisé. L'histoire n'est donc qu'un prétexte pour proposer un divertissement grand public qui tâche d'être drôle et jouissif. Il tâche seulement. Car même si son humour potache fonctionne assez bien, son côté jouissif n'est pas au rendez-vous. C'est ce qui fait la différence entre le récent « Kingsman : Services Secrets » de Matthew Vaughn et les autres comme « Spy ». Du plaisir mais peu intense, et très peu d'originalité.

Dans « Spy » les scènes d'action sont plutôt bien chorégraphiées mais sans aucune nouveauté à la clé, que ce soit au niveau des mouvements de caméra ou des acteurs. L'utilisation de ralentis est outrancière et accentue le côté WTF de la mise en scène. On se croirait dans les scènes de combat de Zack Znyder mais en mille fois moins bien. Du coup on se sent un peu déçus quand on a déjà vu ce genre de scène d'action et un peu de nouveauté aurait été bienvenue. Le film de Paul Feig se rattrape néanmoins grâce à un humour poussé à son paroxysme. Pendant les quinze premières minutes, les punchlines affluent et ciblent particulièrement l'aspect physique d'une Susan Cooper devenu la risée de la CIA. A ce moment l'humour est un peu facile, de mauvais goût et très très machiste. Tout y passe, le sexe, la scatophilie, les flatulences, etc.. Heureusement plus le film avance et plus il s'exacerbe en devenant plus clément avec son personnage principal. Paul Feig fait retomber un peu le machisme pour donner une place importante à la femme. Dès lors le comique de situation prend le dessus et c'est pour notre plus grand plaisir.

Dans cette flopée de situations loufoques et de fusillades improbables, on retrouve un casting plutôt sympa. Celle qui tire le mieux son épingle du jeu est Melissa Mccarthy dans le rôle principal. L'actrice possède surement un humour incroyable et parvient à le partager avec le public. A ses côtés on retrouve le bad-ass Jason Statham. L'acteur est très très drôle notamment quand il en fait des caisses sur ses missions en tant qu'agent secret. Il est totalement dans son élément. Plus en retrait, on retrouve un Jude Law toujours classe et gentlemen. Pour le reste on citera la manipulatrice Rose Byrne et Miranda Hart dans un rôle dont on aurait aimé se passer.

Pas grand-chose à dire de plus de cette comédie sauce américaine à part qu'elle nous fait passer un bon moment mais rien de plus. Le casting est vraiment sympa et l'humour très présent. Mélissa Mccarthy est dans son élément tout comme Jason Statham. Très linéaire et sans grande surprise, « Spy » se veut potache, souvent décérébré et bourré de préjugés. Les personnages sont là pour faire rire, ne leur demandez surtout pas d'être profond. La caméra de Feig n'a pas de style propre, ce qui manque notamment dans les scènes d'action. « Spy » est un film drôle mais trop bête pour être attachant.
selenie

Publiée le 20 juin 2015
Cette année est bien remplie en film d'espionnage, et voici donc que l'une des reines du rire outre-Atlantique retrouve son équipe de "Mes Meilleures amies" (2011) et "Les Flingueuses" (2013), trois films signés Paul Feig. On rit sans aucun doute mais moins lorsqu'il s'agit des gags habituels, dire 10 injures d'affilés est le gags le plus usité, ça peu être lassant. Néanmoins cette comédie parodique (n'en déplaise à Paul Feig) est plutôt réussie, des moments assez jouissifs (merci Statham) et reste assez rythmé pour passer un bon moment.
crachou94
crachou94

Publiée le 18 juin 2015
Très bonne comédie, qui repose surtout sur les épaules de Melissa Mac Carthy, Jude Law et Jason Statham sont excellents dans des rôles à contre emploi.
Nicolas P.
Nicolas P.

Publiée le 13 juillet 2015
Affligeant de vulgarité et d'humour à deux sous. 2h de supplice avec une Jason Statham accablant, des dialogues mal écrit. Une comédie qui à voulu faire beaucoup trop loufoque et qui loupe de faire sourire.
Très décu
tixou0

Publiée le 22 juin 2015
Après le "buddy movie", version filles ("Mes meilleures Amies", en 2011), et l'étude de moeurs... policières ("Les Flingueuses", en 2013), voilà un décoiffant "film d'espionnage" : "Spy" (2015). Le point commun entre ces 3 réussites signées Paul Feig : l'excellente Melissa McCarthy, qui brille ici de tous ses feux ! Ce délicieux pastiche est aussi soigné qu'un "vrai" film d'espionnage, disposant des moyens matériels nécessaires et tourné dans des décors souvent naturels (Bulgarie, Paris, Rome, Budapest et les rivages du lac Balaton), avec maestria. L'histoire - par le scénariste Feig - est compliquée à souhait (là encore comme souvent dans ce genre de films), et totalement alambiquée. 0 temps mort, des péripéties s'enchaînant harmonieusement, et un casting épatant ! Outre Melissa McCarthy, campant avec son génie comique habituel un très étonnant agent féminin de la CIA, enfin sur le terrain (après 10 ans passés en soutien logistique à distance), "Susan Cooper", on pourra citer ses deux acolytes de l'affiche, Jason Statham ("Rick Ford") et Jude Law ("Bradley Fine"), deux "British" officiant à Langley - souvent ridicules, et toujours savoureux, tous deux parfaits dans leurs personnages (les hommes ne se taillant pas la part du lion - c'est encore un "film de filles" !), Miranda Hart ("Nancy", la collègue et meilleure amie de Susan) et Rose Byrne ("Rayna"), le "méchant" principal étant (logiquement) une "méchante". Mais c'est l'ensemble de la distribution qui est parfait, assurément. Un moment de comédie déjantée, mais totalement maîtrisée. Jubilatoire !
tupper
tupper

Publiée le 5 juillet 2015
J'attendais un Kingsman et j'ai eu un Johnny English. C'est laborieux, grossier, tout est forcé. Quelques sourires arrachés mais surtout beaucoup d'ennui. Jason Statham surnage, Melissa McCarthy est attachante, Jude Law ??? On se demande juste ce qu'il fait là. Encore une fois trompé par les critiques, j'espère rétablir un peu l'équilibre avec cette note médiocre.
gabdias
gabdias

Publiée le 17 décembre 2017
Le niveau zéro de la comédie d'espionnage parodique, je pensais vraiment qu'on avait atteint le fond avec Johnny English ou Double Zéro mais non y en a encore dans la besace. Des gags navrants, des acteurs vraiment médiocres, un humour à peine décalé, dans les années 80 ça l'aurait sûrement fait en 2015, je dis mille fois non.
Johann M
Johann M

Publiée le 21 juin 2015
Un vrai bon moment... Melissa M est fabuleuse! J'y retournerais bien demain
petitlapinnoir
petitlapinnoir

Publiée le 19 juin 2015
Un James Bond de pacotille qui vaut le détour grâce à la performance de Mélissa Mc Carthy. On rit sans trop se forcer, et çà c'est une bonne surprise, Bien sûr, çà ne vole pas toujours très haut, mais franchement, les acteurs, l'action, l'intrigue bidon et la bande-son, font passer un agréable moment. Avis aux amateurs....
Xavier M
Xavier M

Publiée le 17 août 2015
J'ai rarement vu une telle daube. Ce type d'humour est à bannir, c'est carrément lourd et au final on ressent de la honte pour ceux qui ont participé au film. Je ne comprends d'ailleurs pas comment ce film (si c'est ainsi qu'on doit le nommer) a pu obtenir une note aussi élevée. Consternant..
Le-Chat-Nonne
Le-Chat-Nonne

Publiée le 19 juin 2015
Une comédie américaine vraiment excellente, avec de bons acteurs, des répliques hilarantes et une histoire assez prenante pour le genre, bien que manquant souvent de finesse (et perso° j'aurais aimé voir d'avantage Jason Statham dans son rôle d'espion raté...Ce n'est un personnage secondaire, il ne devrais même pas être à l'affiche, dommage).Il ne mérite pas de figurer dans mon top 20 de mes films préféré, mais ça reste un très bon divertissement.
Publiée le 22 juin 2015
Spy est un film parfait ! Il est porté par un trio d'acteurs excellents, avec une Melissa McCarthy déchainée. L’intrigue est très prenante : Un agent secret est assassiné par une trafiquante d'arme et elle connait l'identité des autres agents. Susan, modeste employée de la CIA se porte volontaire pour aller sur le terrain et essayer d'empêcher l'explosion d'une bombe nucléaire. Elle a sa propre façon de faire...
Le film est très divertissant grâce à un grands nombre de scènes d'action très réussies, beaucoup d'humour et un beaucoup de retournements de situation qui gardent le suspense intact jusqu'à la fin. Mention spéciale pour Jason Statham qui change de registre et qui est se révèle être un très bon blagueur. De plus le rôle d'espion lui va comme un gant ! Superbe film !
fandecaoch

Publiée le 3 septembre 2015
Spy : Cela faisait longtemps que on n’avait pas eu une aussi bonne comédie d’espion, surtout que ça cour pas les rues, a part Max la Menace, John English… Et la, tous est bien calibré et on retrouve tous ce que on aimée que ce soit du coté de lala comédie et du coté espion avec des smokings, des gadgets, une missions dangereux… avec une intro très classe et muscles accompagnée d’une générique très James Bond dans l’âme qui met tous de suite dans l’ambiance, ça fait plaisir. Non vraiment, dans l’univers de l’espionnage, ils ont rien oublié, on se croirait dans un 007 mais bien sur parodié. Car la, on a le droit aussi a de l’humour bien sympa, pas mal de gags efficace, bon c’est aussi bien vulgaire, un peu trop a mon gout car l’humour a pas besoin de ça, surtout que la, c’est limite l’overdose mais bon, ça me dérange pas plus que ça mais le film mérité pas ça. Ensuite, le scénario très décalé et bien cohérent coté espion est divertissant, entre humour et action très efficace, les combats sont bien nerveux et les poursuites prenants grâce d’ailleurs a une mise en scène a la hauteur dans ses moment la, car dans les scènes plus calme, c’est moins maitrisé. Revenons sinon à l’histoire, c’est une agente de bureau qui se retrouve sur le terrain pour retrouver une bombe nucléaire mais ça ne va pas être du gâteau. Et j’ai trouvé l’agente très sympa a suive, après dommage que certains personnage soient très sous exploités, surtout celui de Jason Statham qui est très marrant, quoi que trop vulgaire mais on le voit très peu tous compte fait, dommage. Sinon l’actrice est convaincante et Jude Law est très classe donc casting en or. Donc voila, une bonne parodie d’espion divertissante comme ile le faut qui nous fait bien voyagé.
darkvash
darkvash

Publiée le 17 juillet 2015
Difficile de noter ce film, tout dépend dans l'état d'esprit où vous êtes.
Le film se moque des espions et autres agnets secrets en prenant à contre pied les James Bond et autres.
Quelques scénes font sourire, et les personnages du film sont tous bien barrés.
Mais voila, difficile de passer sur les trop nombreuses incohérences du film et sa crédibilité pour povoir apprécier le genre.
Le personnage principal pour commencer, quand elle se bat... mais non, soyons sérieux.
Jason Statham, déja c'est à se demander comment il a pu devenir espion, puis trop c'est trop.
Jude Law, on sent venir le twist à des Kms, et quand à la "méchante", trop de clichés tuent le cliché.
Spy sentait bon avec la BA, le film est un peu trop pour moi, pourtant fan des comédies Américaines.
Publiée le 2 mars 2016
Trop trop bien ! De bonnes répliques ! Un mélange en reprise de code et parfois des ruptures totales de codes ! Surprenant jusqu'au bout ! Vraiment génial ! Bravo !