Barbecue
2,9
7955 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 avril 2015
Film plat et très ennuyeux, le casting était prometteur mais les acteurs récitent leur rôle sans grande conviction. Quel gâchis...
Publiée le 1 avril 2015
J'en ai marre de voir des comédies françaises tomber toujours plus bas, marre de voir De Tonquedec, Dubosc et Foresti dans des mauvais films, d'autant qu'ils ne jouent pas mal et qu'avec un bon rôle ils seraient supers. J'ai été voir ce film sans apriori, je m'attendais à un truc drôle sur les réunions de barbecue, mais non seulement c'est pas drôle (le comique ne fait pas mouche quand il le doit), mais c'est encore une pseudo morale frenchie genre faut être gentil avec les autres parce que la vie, c'est beau. Chiant. J'en ai marre de ces comédies françaises aux grands sentiments. Sur ce terrain là on va bientôt dépasser les américains. Arrêtez de nous faire la morale en nous sortant que les gens qui vexent les autres ils sont pas gentils ; on nous le dit depuis la maternelle. Dans des films comme Intouchable, ça passe parce que c'est beau et bien dosé, m'as là c'est juste trop. Et puis la fin en deus ex machina est juste pathétique. Et enfin, les personnages sont d'un cliché : le chômeur qui veut pas qu'on l'aide, et qui va devenir riche ("magie" du cinéma français), le mec obsédé pas son ex, l'ex qui est devenue une allumeuse, et bien sûr ils vont finir ensemble ("magie"), le mec qui parle trop, le couple qui va mal, le gentil con célibataire... Pitié stop. Et puis je me suis ennuyé, mais alors ennuyé.
Un film que je déconseille.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 5 octobre 2017
"Barbecue" est une comédie balisée de bout en bout sur un groupe d'amis et ses péripéties. En effet, le déroulé de l'histoire consiste en un enchaînement mécanique de situations comiques inégales pour arriver à une fin très prévisible spoiler: (tout le monde a changé mais ils sont toujours amis, les couples se remettent ensemble)
, un peu lourde dans ses parallèles spoiler: (l'addition au resto, les silences)
et assez paresseuse. Tout n'est pas à jeter bien sûr, je retiendrais notamment plusieurs moments amusants spoiler: (Antoine qui se trompe de carte au resto, la sangria au Petrus, le secret impossible à garder, l'esprit de compétition idiot au marathon, la visite de l'abbaye, les courses, le récipient à pipi, etc..)
mais ces passages sont noyés au milieu de choses moins inspirées spoiler: (en particulier cette histoire de divorce ou bien Véronique qui trompe Antoine)
, le film ne suscite jamais l'hilarité ou l'émotion et niveau rythme ça ronronne sérieusement à mi-parcours spoiler: (la réalisation d'Eric Lavaine s'apparente la plupart du temps à celle d'un téléfilm)
. On retrouve cette alternance entre le bon et le mauvais dans le casting. Lambert Wilson en impose immédiatement en homme voulant profiter de la vie, Guillaume de Tonquédec est aussi hilarant qu'agaçant en compétiteur instruit et bavard, Jérôme Commandeur me fait marrer et Lysiane Meis se fait une belle place dans la troupe lors de ses rares apparitions. En revanche, Florence Foresti en fait des caisses jusqu'à épuisement, Frank Dubosc reste lourd bien qu'il soit plus sobre qu'à l'habitude, Sophie Duez est trop effacée et Lionel Abelanski n'est pas exploité à la hauteur de son talent. Au final, avec "Barbecue", il ne faut pas s'attendre à un grand moment d'originalité et de comédie, juste à un visionnage globalement agréable d'un film irrégulier à tous les niveaux (distribution, réalisation, humour, émotion).
Hastur64
Hastur64

Publiée le 28 mars 2015
Vous aimez les films de potes avec ces grandes réunions où on mange, on rit, on se vanne et on s’engueule. Vous aviez kiffé “Les petits mouchoirs” de Guillaume Canet, même si son côté un peu sombre avait un peu gâté le plaisir de rire des gags du film. Alors, soyez heureux Eric Lavaine vous a concocté une petite comédie dans le même style la légèreté en plus. Car oui, “Barbecue” est dans la veine de ces films choral qui, parfois (comme c’est le cas ici) avec un casting grand luxe, réunie une bande d’acteurs pour évoquer l’amitié, l’amour, le temps qui passe, le deuil, les enfants, l’argent… (l’ensemble de ces thèmes ou quelques-uns d’entre-eux). Ici une bande de quadra/quinqua réunis dans une sublime villa pour les vacances et dont la routine des vacances n’est troublée dans sa petite musique que par les solos rageurs d’un quinqua en pleine crise suite à la révélation (après un infarctus) de sa vie de merde…; enfin toute proportion gardée puisqu’il est quand même pété de tune et marié à une bombe ! Les gags sont souvent drôles, l’histoire un peu inoffensive voire un peu consensuelle (et surtout finissant pas un happy-end) et les personnages attachants, même si celui de Jérôme Commandeur est vraiment raté tant sa niaiserie est vraiment trop grossière pour être crédible. Une comédie drôle pas polémique pour un sou où on se reconnaîtra sans mal dans les situations ou les personnages et qui au final fait passer un très bon moment. On y trouve même un Franck Dubosc vraiment bon, c’est dire...Un feel-good movie qui fait plaisir même s’il ne fait pas dans l'originalité. Pour se distraire.
Publiée le 28 mars 2015
Barbecue est divertissant et joli. C'est à peu près tout ce que je lui trouve de positif. L'histoire est fade, les personnages peu travaillés psychologiquement à l'instar du personnage principal, joué par Lambert Wilson, puéril et cliché au possible. Un film réalisé pour une bande de potes mais qui est à des années lumières de "Les petits mouchoirs". Pour réaliser un bon barbecue il faut une étincelle qui fait cruellement défaut ici.
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 23 mars 2015
Ennuyeux , pas drôle , enfin c'est le genre de pseudo comédie oh mon ne rentre pas dans le film , car les personnage ne sont pas drôle et aussi mal interpréter .
mickael l.
mickael l.

Publiée le 19 septembre 2016
une comédie ???? on rit tres peu j ai attendu tout le long du film pour avoir un semblant de sourire ...... c est plutot un film social .... le film tourne on rond seul la derniere demi heure vaut le detour
spoiler:
spoiler:
Publiée le 28 février 2015
Bobo de France et de Navarre, divertissez-vous. Voilà enfin un film qui parle de vos vrais problèmes que personnes ne comprend, trop d'argent? trop de temps a perdre? comment gentillement tromper sa femme? Ah oui parce qu'au fond être gentil c'est important.
Un France qui fait rêver, mais bien loin d'une quelquonque réalité, on retiendra un humour pas trop mauvais en rêvant de vacances aux Cevennes.
Publiée le 28 février 2015
Excellent ! Ce n'est pas le film de l'année mais il est sympa ! Le scénario est bien mené et les acteurs sont bien choisis. Vous pouvez y aller !
Publiée le 18 février 2015
Les acteurs m'ont l'air de s'être fait plaisir à tourner ce film entre amis...
Sympa à voir pour se changer les idées.
Publiée le 7 février 2015
une comedie "made in FRANCE" avec un bon casting,ca donne envie
Sauf que je chercher encore ce qu il y en rapport avec une "Comedie"
franchement c'est juste un scenario a occupé le temps rien de drole ....ca se regarde bien mais bon ,on en sort déçu ....
Publiée le 11 janvier 2015
Moué......déçue...Pour moi ce barbecue et sans saveur et manque de piquant...je n'ai pas ri à gorge déployée (dommage pour une comédie française) d'ailleurs ça n'était pas vraiment drôle...j'ai souri 4 ou 5 fois..Heureusement, je suis fan de Guillaume De Tonquédec, qui une fois de plus, joue de manière très juste et Florence Foresti tire son épingle du jeu à mon sens mais sinon...je préfère mes barbecue à moi!!
julien2222
julien2222

Publiée le 6 janvier 2015
Un film de potes super sympa. Ce n'est pas l'éclate suprême, mais c'est un film très agréable. Les acteurs sont tous très cool.
darkvash
darkvash

Publiée le 5 janvier 2015
Une bonne petite comédie française autour d'un groupe d'amis.
Franck Dubosc est plus sobre que d'habitude, Lambert Wilson tient bien son rôle ainsi que tout le reste de la bande.
Quelques scènes sont bien trouvées, la sangria notamment.
Une bonne pioche, et sans Kad Merad en bonus.
Black-Night
Black-Night

Publiée le 4 janvier 2015
Barbecue est un film moyen. Comédie française pas franchement réussi avec beaucoup trop de réchauffé, prenant pas mal d'éléments à d'autres films notamment sur l'amitié avec Le Cœur Des Hommes. Le réalisateur nous avait jusque-là apporté des meilleures comédies mais il faut reconnaître que pour cette dernière si ce n'est pour la réalisation avec de beaux plans sur Lyon, les quelques dialogues drôles et le bon casting, il n'y a pas grand-chose à sauver. Il aurait mérité plus de force dans les gags et les dialogues pour être plus attractif. Heureusement que les acteurs sont là pour éviter la noyade totale avec Lambert Wilson, Franck Dubosc, Florence Foresti, Guillaume De Tonquédec, Jérôme Commandeur, Lionel Abelanski. Assez décevant dans son ensemble un film et une comédie moyenne. Ma note : 5/10 !