889 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Kivodulh
Publiée le 13 septembre 2015
L'occasion de découvrir qui était James Dean. Le film rentre dans son intimité au travers de l'objectif du jeune photographe Dennis Stock. La réalisation, soutenue par deux acteurs talentueux, offre les clés pour comprendre l'esprit torturé de ce mythe des années 50 trop vite disparu. La nonchalance du film, à l'image de celle de Dean souffre un peu trop de molesse en revanche.
Le gros coup de poker de ce film c'est le casting : Robert Pattinson, objet d'un culte médiatique depuis Twilight, dans le rôle du photographe inconnu, et Dane Dehaan dans le rôle de James Dean. Réussite totale : ce film retrace habilement la relation étrange entre le photographe qui veut faire le reportage qui va lancer sa carrière, et James Dean, star rebelle et énigmatique, qui a du mal à accepter les diktats d'Hollywood malgré son jeune âge et une carrière balbutiante. Très belle mise en scène, acteurs habités par leurs personnages, on y croit de bout en bout. Mention spéciale pour Dane Dehann qui relève avec brio un défi très casse-gueule.
J'ai ce film depuis un petit moment chez moi et j'attendais toujours la bonne occasion pour le voir ... Bonne ou pas, c'est la vu du biopic sur le Ché de Steven Soderbergh et un peu moins récemment celui de Ed Wood par Tim Burton qui m'a poussé vers ce genre, j'ai donc si je n'ose dire, saisit l'occasion. Quelques petites choses de-ci de-là m'on légèrement déplu mais inutile d'y revenir tant tout cela est infime. Anton Corbjin dont j'ai vu quelques clips au préalable se révèle être un cinéaste à suivre, il puisse dans le classicisme et regorge d'imagination et magnifie chaque recoin de son long métrage. D'ailleurs Life m'a beaucoup fait penser au premier film de Tom Ford, A Single Man, j'ai très envie de le revoir tout à coup. Un petit mot sur les comédiens et plus particulièrement sur son duo de tête Dane Dehaan et Robert Pattinson, intense !
Life est un film avec deux acteurs très talentueux qui se partagent l'affiche. L'histoire tient la route mais au bout d'un certain temps l'ennui se fait ressentir, les (non)décisions de James Dean trainant en longueurs. L'interprétation de Dane De Haan est monumentale, au point qu'il capture la caméra pour ne plus la lâcher (malheureusement pour Pattinson qui toutefois ne démérite pas). La scène dans le train m'a bouleversé. Je souligne la qualité de la photographie qui est bluffante. En bref, un film à voir pour l'énorme prestation de Dane De Haan qui prouve encore une fois qu'il a tout d'un grand.