Charlie Mortdecai
2,2
2230 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Benito G

Publiée le 27 janvier 2016
Charlie Mortdecai ressemble à une comédie déjantée à l'anglaise ; qu'elle n'est pas. Déjanté. Humoristiquement pas très engageant, le personnage de C. Mortdecai n'est pas aussi pimenté qu'il veut bien essayer de nous le montrer : il gigote, il possède des traits de caractère spécifique et Depp l'interprète en forçant de beaucoup... le trait. Et le film manque sérieusement de rythme, d'une vraie originalité, de style (la décevante réalisation de Koepp), de bons gags et surtout d'une véritable personnalité. Le film est également en manque d'un bon scénario (du moins approfondit), de grandes scènes avec quelques surprises made in English et d'une intrigue moins cabotine et moins "prétexte". Le film essaie, mais n'y parvient pas : la sauce ne prendra jamais et restera imbuvable. Retournons à nos classiques made in UK. C'est bien dommage
m_queen
m_queen

Publiée le 26 janvier 2015
Un peu surprise de l'humour décalé durant les premières minutes de projection, je me suis vite mise dans l'ambiance de cet humour typiquement anglais. Les dialogues délicieusement précieux mis dans la bouche de J. Deep sont savoureux et le comique de situation fait mouche: on ne peut pas ne pas rire. J'ai même éclaté de rire une fois ou deux. G. Paltrow est superbe et bien dans son rôle, quant à Evan Mc Gregor, il joue les faire-valoir impeccablement. Rajoutez à cela un fond d'intrigue policière qui lit le tout et vous passez un bon moment.
NammJones
NammJones

Publiée le 4 février 2015
Même si la présence de Paul Bettany, Jeff Goldblum et Ewan MacGregor est forte plaisante, ce casting ne sauve malheureusement pas le film.
Johnny Depp n'est pas drôle, pas divertissant et on ne comprend qu'à peine son personnage et son délire.
L'histoire commence comme s'il s'agissait d'une suite, on est directement plongée dans une histoire qu'on a du mal à comprendre.
L'histoire est tirée par les cheveux et il est difficile de s'y accrocher, même si on rit de temps en temps.
Mac Foof
Mac Foof

Publiée le 15 mai 2015
Pas mauvais, mais pas bon non plus. C'est plutôt bien réalisé et l'histoire est sympa, mais le cabotinage des différents acteurs épuise au fil du film...jusqu'à l'agacement.
Javi Fu
Javi Fu

Publiée le 7 février 2015
Mortdecai, réalisé par David Koepp, deuxième collaboration Deep après
Et je doit le dire, je sais pas si il a du succès (en tout pas aux USA), mais j'ai adoré ! Petite surprise pour ma part, je attendais pas vraiment ce film.. Mais après le visionnage j'étais vraiment surpris, c'est un petit coup de cœur..
Le film est bon sincèrement, il est bien foutu, avec une mise en scène ingénieuse, avec des couleurs très chaude, un rythme à coupé le souffle, un récit parfait avec des dialogues hilarants, raffiné et "British", des décor très soigné et raffiné aussi, une bande son superbe, et un casting d'enfer ! C'est vrai que Gwyneth Paltrow est loin de sa meilleur performance, elle est assez normal, mais Ewan McGregor est magique dans son personnage ainsi que Paul Bettany qui est hilarant, belle surprise ce Paul dans ce film ! Deux personnages parfaitement réussis, avec deux acteurs qui le donne tout pour le film.
Et Johnny Deep ? Ebai, il est bien oui, on ne voit plus le personnage de Jack Sparrow, contrairement à Lone Ranger et Dark Shadow où l'ont croirai voir Jack Sparrow dans un Western et en mode vampires.
Là non, Johnny Deep réussi à mettre de côté ce personnage pour être dans la peau de Charlie Mortdecai, et il le fait à la perfection, avec sont jeu d'acteur parfait avec le rôle qu'il interprète.
Le film est vraiment ingénieux vraiment très drôle, avec pas mal de scène hilarante et à pleuré de rire (au moins à moi). Un mélange un peut de Sherlock Holmes, Panthère Rose entre autres..
Bref, un petit coup de cœur... petit.
Alban P
Alban P

Publiée le 27 janvier 2015
On comprend très rapidement après les premiers effets ultra kitch que rien ici n'est sérieux et que le Xe degrés est activé.
Le tout est beaucoup moins insupportable que prévu. Des répliques plutôt amusantes, des acteurs au taquet, moult placement moustaches et un délire nausée/vomie improbable.
Rigolo donc, et sans prise de tête.
BeatJunky
BeatJunky

Publiée le 9 mars 2015
Un bon gros délire au casting de choix! J ai passé un bon moment grâce aux acteurs qui eux aussi ont eu l air de prendre du plaisir à jouer ça! Alors, ca vole pas haut, je ne suis pas sorti plus intelligent ca c est sûr mais de bons gags, pas de temps morts et surtout un grand plaisir à voir Depp, Betany, Paltrow etc...ds cette comédie n importe quoi! Le scénario n'est pas trop ridicule et se tient et avec de l'humour en plus, j'en attendais pas plus alors j'en ressors satisfait!
Sébastien D
Sébastien D

Publiée le 2 février 2015
Le début m'a ennuyé. Mais bizarrement, j'ai trouvé la dernière demi heure mieux faite, et bien plus drôle. Le casting est bon, mais Depp commence à me posé un problème: bien que je suis fan, j'ai l'impression qu'il est cantonné toujours au même rôle. Alors j'ai plus le sentiment maintenant que c'est le rôle qui s'adapte à lui, alors que ça devrait être le contraire. Du coup, plus on le voit au cinéma, et moins on est surpris par ce qu'il nous livre.
christelle2a
christelle2a

Publiée le 17 février 2015
C'est très, très moyen. On n'attend pas un grand film c'est sur, mais juste un peu de divertissement. Mais il n'y en a pas vraiment. Le scénario est trop creux pour exploiter quoi que ce soit; même les situations cocasses débiles au plus haut point ont du mal à prendre. C'est du vu et revu et c'est à se demander si Johnny Depp n'est pas fini. Je ne comprends pas qu'il continue à s'engluer dans ce genre de personnage qui ne divertissent plus et deviennent agaçant au possible. On se demande aussi qu'est ce qu'est venu faire Ewan McGregor la dedans. Le point positif est qu'il y a une jolie image; esthétiquement parlant c'est plutôt bien travaillé, et 2-3 petites choses font tout de même sourire...
Publiée le 28 mai 2015
Mouai ! Bof ! Malgré le jeux des acteurs, je m'attendais à beaucoup mieux. Il manque un petit quelque chose qui aurait rendu au film son attrait. Quel dommage !
marineSR
marineSR

Publiée le 8 février 2015
Un James Bond burlesque et quasi scatologique : l'idée est bonne, et le jeu d'acteur de Johnny Depp se prête volontiers à l'interprétation de ce personnage. L'humour tient la route, malgré quelques épisodes "comique de répétition" qui deviennent vite lourds. Un policier parodique qui ne restera cependant pas dans les annales...
ReyZor
ReyZor

Publiée le 26 mai 2015
J'admet qu'au début, j'avais vraiment peur d'être déçu de ce film. Ma plus grande crainte était l'accent anglais que Johnny Depp a dans ce film. Mais je suis agréablement surpris du contraire.

L'histoire met du temps à ce mettre en place, mais une fois que c'est lancé, ça ne s'arrête plus. Les dialogues sont très bien ficelés et comiques, ainsi que des situations burlesques qui nous font rire.

La mise en scène est un peu lasse, il y a malheureusement des moments dont on se passerai bien mais dans l'ensemble David Koepp à bien mené sa barque.

Johnny Depp, toujours au top, l'acteur caméléon nous offre un personnage pittoresque très drôle

Un bon film comique à voir en famille
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 16 juin 2015
Une occasion manquée. Voilà comment l'on pourrait décrire "Charlie Mortdecai". En effet, ce film m'est fort sympathique mais il est en même temps trop brouillon ou trop léger pour que je le considère comme tel.

Pour justifier le fait que le film me soit sympathique, je pourrais vous souligner que les scénaristes, les costumiers, les décorateurs et le directeur de la photographie ont créé un univers singulier et haut en couleur, jouant avec le classicisme de l'aristocratie anglaise et l'excentricité de leurs artistes.
Ainsi, Charlie Mortdecai porte un blazer violet-rougeatre (je connais pas la couleur exacte) tout en ayant une stature assez stricte et un langage châtié.
À l'inverse, son homme de main a une allure de brute épaisse trainant dans les pubs les plus mal famés de Londres tout en adoptant le flegme anglais le plus aristocrate qui soit.
Ce mélange des genres (couleurs, dialogues, comportements) rend plutôt bien à l'écran et crée une identité visuelle (voire une identité tout court) au film.

Pour justifier que le film me soit sympathique, je pourrais aussi souligner que j'ai particulièrement apprécié les personnages haut-en-couleur et à la forte personnalité ainsi que l'histoire assez intéressante qui nous est proposée.

Cela dit, mon enthousiasme est grandement freiné par certains défauts.
Parmi les plus importants, les acteurs tiennent une bonne place. Non pas que je ne les aime pas mais parce qu'ils jouent mal ici. Cela est particulièrement flagrant pour Ewan MacGregor qui n'est pas crédible du tout en agent du MI5 : on a énormément de mal à rentrer dans le film quand il réapparait à l'écran car son jeu assez médiocre nous sort de la fragile immersion dans laquelle nous étions. C'est dommage car j'aime cet acteur et qu'il a déjà été bien meilleur !
Quant à Johnny Depp, même si l'on se demande ce qu'il fait là, il faut reconnaître qu'il s'amuse bien et qu'il sait se fondre dans la peau de ses personnages et insufler un peu de lui-même même si le film n'est pas terrible.

Enfin, autre défaut, le film a un énorme potentiel en tant que comédie d'action mais il ne tente jamais de "transformer l'essai" et de proposer quelque chose d'abouti. À la place, on a le droit à quelques vannes vite jetées sur un scénario et à des ressorts comiques classiques (mais qui fonctionnent parfois, cependant).
Dommage, on passe à côté de quelque chose qui aurait pu être bien plus grand !
Rainfall_Shadow
Rainfall_Shadow

Publiée le 28 janvier 2015
Humour lourd et interprétations catastrophiques jalonnent ce premier navet de 2015 ...
Publiée le 27 mai 2015
C'est un film a prendre avec du recul !
Il est très marrant, de l'humour a l'anglaise, je me suis régalé.