Gran Turismo
7206 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

PauloVentura
PauloVentura

Publiée le 22 avril 2024
Pour ceux qui se demandent ce que deviens Orlando Bloom depuis Pirates des Caraïbes, il joue dans des films nuls. Et il joue mal en plus.
Honnêtement Neill Blomkamp est un réalisateur que j'aime pas beaucoup. Je n'ai vu que District 9 et Elysium. Dans les deux cas, il y a de bonnes idées sur le papier mais une exécution qui pêche. C'est principalement dû à la manière qu'a Blomkamp a filmer l'action : c'est incompréhensible et vomitif.
La différence avec Gran Turismo, c'est que là, y'a pas de bonnes idées sur le papier. On le voit à la première demi-heure, c'est juste une immense publicité pour Sony. Même si Blomkamp y met du cœur, le projet de base reste cynique. Passée la pub géante, le film démarre. Au moment où le protagoniste va dans l'académie pour être précis. Ça reste convenu mais au moins il y a du rythme.
Je trouve que tout le casting est raté. Même le génial Djimon Hounsou. Le seul qui fait un minimum d'effort c'est David Harbour. C'est le seul personnage dans lequel je me suis investis et c'est en grande partie dû à la qualité de cet acteur. Le reste du cast a l'air de n'en avoir rien à battre d'être là et je les comprends.
En fait le film n'est pas une adaptation de jeu-vidéo mais plus un biopic commercial de Sony. Le tout reste vraiment trop sage, trop balisé et beaucoup trop prévisible. Je sauverai du naufrage la dernière section lors des 24h du Mans. C'est un passage qui reste convenu mais au moins il est réussi et bien filmé. Enfin sauf quand le réalisateur ajoute sur le film un HUD de jeu vidéo. Ça brise l'immersion, c'est une fausse bonne idée.
Blomkamp est un réalisateur extrêmement surcôté et heureusement qu'il n'a jamais pu faire son film Alien.
ryanthejudge
ryanthejudge

Publiée le 15 avril 2024
Vraiment sympa.
Tout de même une histoire assez lisse, mais qui fait le travail.. peut être certains passages trop rapides, d’autres pas assez longs..
Un point qui m’a quand même laissé perplexe était le fait qu’on ai vu aucune scène d’entraînement après la sélection initiale, comme si les pilotes avaient appris à conduire durant des heures, et sous n’importe quel type de condition sur la console (bien évidemment je suis au courant que ce n’est pas le cas) un équilibre entre entraînements et courses à plus équilibrer

Tout de meme, avoir intégré la vision du jeu vidéo dans la voiture étant immersif
Un film sympathique ! A regarder en famille sans aucun problème.
Nums75
Nums75

Publiée le 9 avril 2024
A réserver aux touts petits, c'est absolument affligeant de bêtise, d'une simplicité révoltante. Comment peut-on accepter de passer deux heures devant une publicité pour jeu video, qui par ailleurs idéalise le monde du gaming qui ne contribue certainement pas positivement ni à la socialisation ni aux résultats scolaires des jeunes... La réalisation complétement puérile, avec notamment les ralentis complétement ridicules, et un Orlando Bloom en roue libre absolue, auraient du être les derniers clous du cercueil de ce navet.
steevevo
steevevo

Publiée le 4 avril 2024
Cette méga pub sur-gonflée est plutôt bien réalisée malgré la pauvreté du scénario. Ce que l'on présente comme un prodige n'est en réalité qu'un bon mais modeste sportif que seul l'origine peu probable peut éventuellement hisser au rang d'élève doué. Et c'est déjà pas mal. Le démarrage est lent... Mais les scènes de courses sont pour le moins efficaces. Pourquoi pas, abstraction faite de la publicité grossière pour GT et les multiples placements de produits douteux. Maintenant la morale est pour le moins malhonnête car en dehors du concours remporté, aucune chance de se retrouver sur une vraie piste. A croire qu'il suffit de vouloir pour pouvoir. Et encore plus d'entretenir l'illusion que nos geeks le cerveau connecté sur leur PS trouveront un jour ou l'autre le salut. Dormez bien mes petites gamers... et faites de beaux rêves.
batiaz
batiaz

Publiée le 2 avril 2024
Bon film de divertissement, plaisant à regarder. Ce qui m'a impressionné, c'est qu'il s'agit d'une histoire vraie qui me touche personnellement, même si le film a pris des libertés qui sont très discutables.

Il y a longtemps dans une autre galaxie, j'étais moi même passionné de jeux vidéos et de courses automobiles mais plutôt que de rêver devant mes écrans, j'ai tenté le grand saut: suivre une formation pour obtenir une licence de pilotage. J'ai donc raclé les fonds de tiroirs pour préparer une voiture (rien à voir avec les Nissan du film) et je me suis inscrit à des cours de pilotage au circuit du Castellet.
Et c'est là que ce film me parle: les paddocks au petit matin, le bruit des moteurs, l'ambiance, des équipes de pros débarquant de semi-remorques, préparant à 6 ou 8 des voitures de WRC et des GT de compète, J'ai ressenti ce choc des pilotes amateurs confronté à l'asphalte réel lors des premiers jours de formation. Voilà pourquoi l'histoire de Jann, Peter et Lucas me touchent, car ils ont réalisé ce que je rêvais de faire quand j'avais 20 ans.
Le film n'est évidemment pas à la hauteur de Rush ou du Mans, mais il sait créer le lien entre l'esport et le monde de la compétition automobile réelle. Chaque joueur 'de salon' devrait expérimenter une fois dans sa vie ces sensations au volant en louant une GT quelques heures sur circuit, bien entendu en se faisant accompagner et conseiller par des pros car comme il le disent dans le film: 'il n'y a pas de reset'. Pas besoin de devenir un nouveau Jann ou Peter pour ressentir ce qu'est une course sur circuit, il suffit d'un peu de volonté et d'un petit budget.

Gran Tourismo est un film qui me touche, et même si le chemin de Jann le héros est un peu trop balisé à mon goût j'ai eu des frissons à le suivre. Immergé dans les courses, mes mains se serraient comme si j'avais un volant en main.
Arthur Lesage
Arthur Lesage

Publiée le 31 mars 2024
J’ai regardé ce film sans trop m’attendre à quoi que ce soit. J’en ressors conquis, des images magnifique et très bien tourné, une histoire qui ne fait pas quitter les yeux de l’écran.
Je recommande fortement ce film, vous allez juste voir une chef d’œuvre visuel et une histoire excellente avec énormément de suspense et de rebondissement.

Merci au réalisateur, merci aux acteurs
Redzing

Publiée le 30 mars 2024
Je le dis en préambule : je n'ai jamais eu de console. Et les jeux de courses de bagnoles, ce n'est pas ma tasse de thé. Ni les courses de bagnoles d'ailleurs. Ni même les bagnoles tout court. Bref, je suis très loin du public cible du film.
Néanmoins, j'étais curieux de l'approche prise par "Gran Turismo". Au lieu de se lancer dans une énième adaptation stérile de jeu vidéo, les producteurs ont rusé un peu. "Gran Turismo" est le biopic de Jann Mardenborough, un gamer adepte de Gran Turismo, qui par ce biais s'est retrouvé propulsé derrière un vrai volant de course, avec un certain succès.
Un choix qui permet d'avoir une trame narrative fonctionnelle... et aussi de parler ostensiblement du jeu en lui-même et de tous les produits autour. Et alors là, préparez-vous, vous allez en bouffer du placement produit. Sony, Playstation, Nissan, Gran Turismo... Ils y sont tous ! Dans la première demi-heure on nous assène toutes les 5 minutes que Gran Turismo serait le meilleur jeu de course de tous les temps. Et je passe sur les marques de vêtements et d'accessoires automobiles ostentatoires.
En même temps, le film nous envoie un plan aérien de Londres clairement identifiable (avec tamise, London Eye & cie), et il marque en grand sur l'écran "Londres, Angleterre" en affichant le drapeau du Royaume-Uni. Les producteurs méprisent-ils à ce point l'intelligence du spectateur ?
Outre ces désagréments, "Gran Turismo" propose une success story classique, oserais-je dire déjà vue cinquante fois. Avec le mentor agressif qui s'avère en fait gentillet. Et les rivaux imbuvables. Après je ne connais pas du tout le milieu des courses, peut-être tous les pilotes sont-ils vraiment comme ça ?
Mais sur le reste, le film donne le change. Les acteurs font le taff. Le scénario se tient. Et les séquences de course, nombreuses mais courtes, sont plutôt efficaces. Proposant une sorte d'hybride entre les codes visuels du jeu vidéo et du film de course automobile, avec un bon montage sonore.
Je signalerai même que pour une production à "seulement" 60 millions de dollars, c'est franchement propre visuellement. Il n'y a que quelques effets qui tachent. Surtout quand je compare à "Ferrari", qui, doté d'un budget plus élevé, affichait des séquences de crash peu convaincantes.
Par contre, pour ceux qui se poseraient la question, la patte de Neill Blomkamp est absente. Le réalisateur jadis prometteur semble être tombé dans la case yes-man...
Je note enfin que sur la musique, outre quelques utilisations sympathiques de Black Sabbath, ils ont osé reprendre directement le thème de Moby qui clôturait "Heat" !
videoman29

Publiée le 29 mars 2024
Évidemment, tous les « gamers » du monde connaissent parfaitement la franchise « Gran Turismo »... l'une des plus célèbres développée par « Sony » pour sa console de jeux « Playstation ». De là à en faire un film de cinéma... l'idée pouvait sembler bien étrange et pour le moins « casse gueule ». Cerise sur le gâteau, le scénario tente de nous faire croire que le meilleur compétiteur de ce jeu... pourrait être engagé par Nissan pour piloter une véritable voiture dans de vraies courses automobiles ! Et pourtant, cette histoire « capillotractée » est bel et bien inspirée par l'expérience, tout à fait véridique, de Jann Mardenborough... jeune pilote Britannique qui a « gagné » son volant chez Nissan en arrivant premier dans une compétition mondiale de son jeu vidéo favori. L'anecdote est déjà tout à fait remarquable, mais le cinéaste Neill Blonkamp (« District 9 », « Chappie ») la sublime en réalisant un film tellement tendu que la trace de mes ongles est encore imprimée dans les accoudoirs de mon canapé. La reconstitution des courses est totalement immersive et on est collé à son siège, comme le pilote à son baquet durant plus de deux heures. Les images défilent à plus de 300 kilomètres par heure et on en redemande tant s'est efficace ! Il en résulte un film remarquable, sur lequel je n'aurais pourtant pas parié une cacahuète. Surprenant... et absolument génial !
gizmo129
gizmo129

Publiée le 26 mars 2024
J'attendais beaucoup de ce Gran Turismo, trop peut être ? Adepte de longue date du jeu vidéo éponyme, sans pour autant être un geek, voir ce jeu vidéo adapté au cinéma avec une touche d'histoire vraie rocambolesque avait de la gueule. Oui mais le résultat n'est pas à la hauteur, malgré la présence de l'ancien réalisateur prometteur Neil Blomkamp. Malgré que l'histoire à l'origine du film soit véridique, on ne croit pas un instant à cette histoire pour qui connait un peu le monde de l'automobile. Les méchants pilotes qui poussent hors du circuit les autres, les accidents provoqués non sanctionnés, les prises de risques inconsidérés, des faits de course assez particuliers, bref... L'histoire est enjolivée également pour faire la gloire au jeu et à Playstation, ce qui est normal me direz vous, mais n'oublions pas que ce héros a un nom inconnu pour tous car il n'a pas de faits d'armes et ne courent que des courses de seconde zone. Même coté réalisation, on s'ennui un peu, juste, sommes nous réveillés par l'utilisation abusive du drone et de l'hélicoptère qu'il a probablement fallu rentabiliser dans de nombreuses scènes. Gran Turismo est très loin d'être le meilleur film automobile, vous pouvez lui préférez Rush par exemple.
R Maffioli
R Maffioli

Publiée le 24 mars 2024
L’idée est bonne mais franchement il n’y a aucune cohérence dans la réalisation de ce film. Les actions sont risibles et surtout sur la fin lors des scènes sur les 24h du Mans. Bref, assez mauvais dans l’ensemble
lucie.b
lucie.b

Publiée le 20 mars 2024
Waouh! Les effets, le visuels, la technique tout y est! Je ne connaissais pas l’histoire de Jann Mardenborough avant de regarder ce film et c’est incroyable ! Preuve qu’aucun rêve n’est impossible. Très bon film avec un duo d’acteurs remarquables ! On vibre d’émotions à chaque instant.
Bistouflex39
Bistouflex39

Publiée le 18 mars 2024
Ah oui GRAN TOURISMO, belle surprise!
Un peu de nostalgie, joueur occasionnel de Grand Tourismo en famille (sur PS2 et PS3). Un plaisir de retrouver les circuits sur lesquels on a partagé de bons moments !
Même si le scénario est prévisible, le film arrive à nous capter et à nous faire nous même rentrer dans la course. On stress, on a les palpitations, l'adrénaline que tout joueur connait après avoir réussi un challenge Ardu. Ca fait du bien, c'est frais, divertissant, simple et bon enfants.
La communauté des gamers est représentée d'un point de vue mignon, c'est à dire une communauté soudés et bienveillante, mais qui est toujours mal vue par le monde, stéréotypé et très souvent dénigrés. Tout ça reste gentillet. Concernant les acteurs, pas grand chose à dire hormis que David Harbour est toujours très attachant! Les relations entre les personnages sont toutes charmantes, de bonnes ondes.

Tout public et sans prise de tête, Gran Turismo est un bon passe temps qui fait du bien.
Charlott' E.
Charlott' E.

Publiée le 18 mars 2024
J’ai adoré, adrénaline, même si on ne connaît pas le sujet de la course de base ça donne envie de s’y intéresser d’avantage, on voyage aussi beaucoup, émouvant et pleins d’émotions efficace bravo à revoir
Proximad
Proximad

Publiée le 18 mars 2024
Un bon divertissement, mais un scénario sans aucune surprise, tout est trop convenu et prévisible. Ma nostalgie pour le jeu m'aura tout de même permis d'apprécier ce film
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 15 mars 2024
Malheureusement, on tombe dans le cliché du film de voiture.
On pourrait croire que le film est plus fin que ça par son synopsis, mais non, une guerre de gloire et de pouvoir entre hommes, avec une histoire sous-jacente dramatique et des rebondissements.
C’est toutefois bien joué et les scènes de courses ont des bons FX, la BO est aussi sympa.