Gran Turismo
7097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 18 mai 2026
Un film inspirant et spectaculaire qui réussit à mêler compétition automobile et parcours humain avec efficacité. La réalisation de Neill Blomkamp apporte beaucoup d’énergie aux scènes de course, avec une mise en scène immersive et dynamique.
Archie Madekwe est convaincant dans le rôle principal, tandis que David Harbour apporte du charisme et une vraie présence. Le film parvient à transmettre la passion du pilotage tout en gardant un bon rythme.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 1 mai 2026
Gran Turismo suit un joueur de simulation automobile propulsé dans le monde réel de la course professionnelle. Un film que je pensais regarder avec distance, mais qui m’a finalement assez vite pris au jeu.

Avant de le voir, il faut avoir en tête que Gran Turismo n’est pas une adaptation de jeu vidéo classique. Inspiré de la GT Academy, programme lancé par Nissan et PlayStation pour former des joueurs de simulation au pilotage professionnel, le film tire son intérêt du passage d’une compétence virtuelle à un monde physique, dangereux et codifié. Neill Blomkamp en fait un récit sportif populaire sur la légitimité, le dépassement et la confrontation entre rêve numérique et réalité mécanique.

Le film explore avant tout la frontière entre le virtuel et le réel. Il montre comment une compétence acquise devant un écran peut être prise au sérieux lorsqu’elle se confronte au corps, au risque et aux exigences du terrain. Le jeu vidéo n’est pas présenté comme une simple échappatoire, mais comme un espace d’apprentissage, où une passion longtemps méprisée peut devenir une forme concrète d’expertise.

Le récit s’intéresse aussi à la légitimité et au regard porté sur les outsiders. Le personnage principal doit prouver qu’il n’est pas seulement un gamer chanceux, mais quelqu’un capable de transformer une passion en discipline. Derrière la success story, le film parle donc de reconnaissance, d’effort et de validation par le réel, en rappelant que le rêve doit être travaillé, encadré et éprouvé pour devenir solide.

Je ne m’attendais vraiment à rien en lançant Gran Turismo, voire presque à être déçu, n’étant pas spécialement attiré par le milieu automobile. Pourtant, j’ai passé un bon moment. Le film fonctionne grâce à son rythme, à la mise en scène efficace des courses et à sa manière de rendre concret le passage du virtuel au réel. Il assume pleinement son statut de divertissement grand public, simple mais entraînant.

Cette efficacité est aussi sa limite. Le film reste très formaté, avec une trajectoire d’outsider balisée, une success story calibrée et quelques ressorts dramatiques un peu appuyés. Le plaisir est là, mais l’ensemble surprend peu.

Au final, Gran Turismo propose un divertissement sportif efficace, porté par un sujet plus intéressant qu’il n’y paraît. Classique dans sa structure, le film reste assez solide pour rendre crédible et entraînant le passage de l’écran à la piste.
Benjamin Mourmaux
Benjamin Mourmaux

Publiée le 23 mars 2026
Tout simplement un film incroyable à regarder quand on est fan de voitures, comme moi. Je ne suis pourtant ni gamer ni joueur régulier, à part quelques parties de Gran Turismo sur téléphone de temps en temps, et je suis tombé sur ce film par hasard… mais j’ai totalement accroché.

C’est un vrai film de divertissement, avec de très belles images, des angles de vue immersifs et une histoire qui donne envie d’être suivie. On est plongé dans le parcours fascinant de Jann, qui passe de sa chambre, où il joue au jeu vidéo, aux circuits les plus mythiques du monde, jusqu’aux 24 Heures du Mans.

Le film propose un bon équilibre entre émotion, amitié, tension et dépassement de soi. C’est exactement ce qu’on attend d’un divertissement grand public, et il fait parfaitement le job. J’ai été impressionné du début à la fin, comme happé par la vitesse d’une voiture lancée à pleine allure.

Je tire mon chapeau au réalisateur Neill Blomkamp ainsi qu’aux acteurs Archie Madekwe, David Harbour et Orlando Bloom, qui livrent une très belle performance. Et évidemment, au véritable Jann Mardenborough, dont l’histoire est tout simplement inspirante.

Je suis tombé sur ce film par hasard sur France TV et je ne regrette absolument pas de l’avoir regardé. Foncez le voir !
chrischambers86

Publiée le 19 mars 2026
Pub, animation 3D, spècialiste des effets visuels, scènariste, rèalisateur...Neill Blomkamp est un touche à tout! Son apport au cinèma se limite quasiment à la science-fiction! Pour rèsumer succinctement la situation, on se contentera de dire que "Gran Turismo" (2023) est tirè d'une histoire vraie aussi extravagante qu'efficace! Preuve qu'aucun rêve n'est impossible, et qu'un jeu vidèo peut devenir un pilote vivant encore chez ses parents! il y aura un vainqueur (que l'on connait d'avance) et forcèment des perdants! il y aura (aussi et surtout) de l'action immersive sur la piste et forcèment des clichès à l'arrivèe! Les scènes de course au plus proche des sensations d'un pilote de Formule 1 suffisent donc à rehausser le niveau de ce blockbuster convenable mais impersonnel de Blomkamp! Côtè distribution on peut compter sur David Harbour qui impose son talent en jouant un ex-pilote! Les autres sont plus convenus et sages dans ce qu'ils proposent (Orlando Bloom, Djimon Hounsou...). Pour inconditionnels de video games & de bolides à grande vitesse...
Show Main Prod
Show Main Prod

Publiée le 7 mars 2026
Certains diront que le film surfe sur le succès de "F1" avec Brad Pitt, mais "Gran Turismo" est sorti deux années plus tôt. Ne serait-ce donc pas plutôt l'inverse ? Bon, "le Mans 66" avec Matt Damon et Christian Bale (un remake du film de 1971 avec Steve McQueen) est sorti en 2019... Disons simplement que les courses automobiles ont le vent en poupe dans le cinéma américain. Et ce n'est franchement pas une mauvaise idée.

Si à l'instar de "F1", "Gran Turismo" traite du sujet d'un jeune pilote managé par un ancien champion, le film de Neill Blomkamp (entre autres réalisateur de l'étonnant "District 9" et du beaucoup moins bon "Elysium") associe l'univers du jeu vidéo de course automobile le plus connu, le plus vendu et le plus réaliste au monde, avec celui du pilotage sur un véritable circuit qui va véritablement vite et peut véritablement faire très mal. Le pari de l'écurie Nissan étant de faire courir le meilleur joueur de "Gran Turismo" à bord d'une voiture de course grandeur nature sur les circuits les plus emblématiques de la planète pour en faire un champion dans un monde où le game over est définitif. Une histoire vraie toutefois largement romancée pour étoffer le scénario.

Histoire familiale, ambition d'un jeune gamer, naissance d'une amitié, rigueur et coups bas du monde de la course automobile creusent savamment leurs sillons pour une narration certes convenue et prévisible, mais néanmoins captivante et parfois touchante. Bien évidemment, le placement de produit Playstation n'est jamais loin mais la réalisation plutôt inventive permet rapidement de passer outre. Les scènes de courses sont particulièrement réussies et David Harbour est impeccable dans le rôle d'un ancien champion rangé des voitures après un événement dramatique. Le jeune Archie Madekwe maîtrise quant à lui plutôt bien le volant d'un rôle de geek propulsé dans la réalité du sport automobile.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 4 mars 2026
Je ne suis ni un fan de jeux vidéo ni un fan de super grosse production mais finalement ce film se regarde plutôt bien. J'ai même été surpris d'apprendre que c'était basé sur une histoire vraie ce qui donne encore plus de force et, ou légitimité, dans un sens, au film. Par contre, je suis un fan de voiture, mais pas les voitures de courses ni les voitures préparées mais finalement ça passe bien. Ce film montre la force des pilotes, leur résilience, et motivation dès leur plus jeune âge. Il faut un mental de fou pour être au top tour après tour. C'est ce que j'ai trouvé intéressant dans ce film, finalement bien construit, et qui se termine si j'ose dire en beauté, en France, au Mans. A noter la présence d'O. Bloom dans un rôle plutôt singulier j'ai trouvé.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 2 mars 2026
Les biopics sont toujours plus intéressants que les fictions. Ici, on apprend bcp de choses sur le F1 et surtout, sur les racers et le logiciel de simulation de conduite le plus fidèle au monde. Comme quoi, la simulation n'est pas un jeu, quand les modèles sont précis et que l'entrainement est rigoureux.
Un bon film, bien joué.
gabdias
gabdias

Publiée le 2 mars 2026
Divertissement estival pour cette retranscription de l'histoire vraie autour du plus grand jeu vidéo de voitures de l'histoire. Si on pourra reprocher au scénario des facilités, le trop plein de placement de produits, quelques scènes pour faire pleure la ménagère, l'ensemble tient la route.
SB88
SB88

Publiée le 2 mars 2026
Gran Turismo - pas le meilleur film sur la F1 mais un sujet étonnant avec ce jeune homme qui a appris son métier sur PlayStation ! Les scènes de courses sont agréablement filmées. Le scénario assez simple mais on s'accroche à cette élévation sociale.
3,7/5
ERIC GANNEVALLE
ERIC GANNEVALLE

Publiée le 1 mars 2026
Une publicité grandeur nature pour un jeu vidéo, jetez vous sur vos écran d'ordinateurs. Des personnages monolithiques : les genyils et les méchants. Un film pour ado bas de plafond.
Welan
Welan

Publiée le 26 décembre 2025
Je suis fan de jeux vidéo et de course automobile, et ce film m’inspire énormément. L’histoire inspirée de faits réels, un gamer qui devient pilote grâce à la GT Academy cela ouvre l’opportunité des nouvelles portes « plus accessibles » au sport automobile. Il est bien racontée et donne envie d’encourager le personnage principal à chaque étape.
Les scènes de course sont intenses et immersives, on ressent la pression sur la piste et la caméra suit le rythme de manière efficace. La réalisation réussit à mêler le côté jeu vidéo, la mécanique et l’émotion, ce qui rend le film accessible même à ceux qui ne connaissent rien à la compétition.
Ce n’est pas parfait il y a quelques clichés et certains moments peuvent sembler un peu abusif mais dans l’ensemble, c’est un film bien rythmé, inspirant et divertissant, qui donne une vraie sensation d’adrénaline et d’espoir !

En résumé : Le Film est un biopic inspiré d’une histoire vraie, qui raconte comment un joueur passionné de Gran Turismo est devenu pilote professionnel. Le film se distingue par ses scènes de course immersives, un bon rythme et une narration suffisamment solide pour séduire même ceux qui ne sont pas fans de sport automobile.
Lilie Dupont
Lilie Dupont

Publiée le 20 décembre 2025
c'est un bon film avec une histoire intéressante et des images assez stylés, je conseil le film !!
Kouto
Kouto

Publiée le 9 décembre 2025
Ancien prodige plein de promesses, le réalisateur Neill Blomkamp est de retour avec cette adaptation du jeu vidéo. Basée sur l’histoire vraie d’un « simu-gameur » ayant eu l’opportunité de passer professionnel, le scénario demeure très convenu et balisé de bout en bout. Néanmoins, il faut reconnaitre que le cinéaste a su filmer des scènes de course très impressionnante et nerveuse à l’écran. Le casting est également convaincant et si l’ensemble manque clairement d’originalité c’est un long-métrage rondement mené prenant son temps d’installer son tempo et ses personnages avant une seconde partie rutilante.
Avis_du_peuple
Avis_du_peuple

Publiée le 6 octobre 2025
Gran Turismo m’a redonné une image ultra positive de la course automobile. Le fait que le film soit inspiré d’une histoire vraie rend l’atmosphère encore plus prenante. Les scènes de course sont impressionnantes, on est littéralement plongé dedans du début à la fin. Je ne regrette pas du tout de l’avoir vu au cinéma. L’histoire est touchante, le héros colle parfaitement à son parcours et c’est agréable de le voir évoluer. Le rythme est excellent, je n’ai jamais décroché. Le seul point négatif, c’est qu’on passe trop peu de temps dans la voiture — j’aurais aimé plus de séquences en piste. La scène de l’accident du héros est clairement la plus marquante. Gran Turismo, c’est une histoire inspirante qui remet à l’honneur la passion et la détermination dans le monde de la course.
Noah N
Noah N

Publiée le 9 septembre 2025
En plus d’être une adaptation de jeux vidéos, cette histoire tirée de faits réels, dont je n’avais aucune connaissance, a une volonté de nous faire ressentir une profondeur et une moralité digne de son réalisateur Neill Blomkamp. Ce dernier parvient à apporter un tel réalisme tout en parvenant à assumer le côté vidéo-ludique. Cette histoire a aussi un côté qui peut paraître improbable (des joueurs de jeux vidéos devenant pilotes professionnels), mais c’est justement ce pitch qui attire la curiosité et qui tient ses promesses.
Jann est un jeune individu qui peut paraître égoïste mais son parcours a un moment tragique et on a envie de le voir y arriver. À côté de lui, David Harbour, toujours impeccable, est peut-être le plus intéressant de par son background et son interprétation. Je dois cependant avouer que je trouve qu’il manque d’alchimies avec les personnages secondaires un peu bâclées : ils auraient mérité plus de développement pour qu’on s’attache à eux. Sans oublier Orlando Bloom qui s’avère être convaincant malgré son personnage.
Le style de N. Blomkamp impacte le scénario mais sa patte visuelle fait toujours mouche : il nous fait ressentir la vitesse des voitures et les courses sont divertissantes, en même temps "Cars" est un de mes films préférés . Les effets visuels peu nombreux sont très bien faits et favorisent le côté jeu vidéo, comme si on avait la manette en main. Quant à la musique , Lorne Balfe offre gravité au film ; on pourrait même la mettre dans le film "F1".

Bien plus qu’une simple adaptation vidéo-ludique, "Gran Turismo" est parvenu à nous prouver que tout est possible pour accomplir nos rêves. Le style réaliste de Neill Blomkamp nous offre des courses divertissantes et des personnages terre-à-terre. C’est juste dommage qu’il n’a pas marché financièrement car le film prouve que son talent de metteur en scène ne se résume pas qu’à "District 9"