Maestro
3,9
1994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 septembre 2014
Magnifique, drôle, émouvant, superbes acteurs, j'ai adoré.
Publiée le 3 août 2014
Je me suis fait pieger par la critique: 4* pour la presse, 4* pour les spectateurs je me suis dit que ce film devait être un chef d'oeuvre. Dès le début j'ai ressenti une grosse déception et au bout de 40 mn j'ai failli quitter la salle. Ces tirades de Corneille ou de Horacle ou de sais je qui procurent un ennui mortel. J'ai perdu mon temps. Bizarre ces critiques élogieuses, je ne comprends car la plupart du temps je suis en phase avec les critiques de Allo ciné
Publiée le 26 juillet 2014
Maestro de Lea Fazer. Le pitch ? il y a quelques années, feu Jocelyn Quivrin, comédien regretté et trop tôt disparu, s’était retrouvé sur le tournage du dernier film d’Eric Rohmer, «Les amours d’Astrée et de Céladon. En d’autres mots, quand un fan de Fast and Furious se retrouve dans l’antre sacré du film d’auteur, minimaliste...et fauché. C’est ce que raconte ce «Maestro», inégal mais très attachant.
Il y a une douceur qui se dégage de ce petit film, un genre de bienveillance, teintée d’humour tout en finesse qui m’a fait très plaisir. On est dans le monde du cinéma, mais dans un monde en marge, où un figurant joue au moins cinq rôle, où le régisseur est aussi le chef-op et le chauffeur, où l’on économise de la vraie pellicule précieuse et chère, un peu comme de l’eau dans le désert de Gobi. Un tournage sans moyen...un tournage de looser. Une honte quand on sait de qui il s’agit :
Ce qui m’a fait de la peine, c’est de voir que pour son dernier film, Eric Rohmer n’eût droit qu’à des bouts de chandelles. Lui dont les films sont aujourd’hui «cultes», lui qui fût reconnu tel un demi-Dieu dans l’univers cinématographique, lui qui fût un critique puis un cinéaste adulé, n’est pas parvenu à obtenir l’argent nécessaire pour réaliser son ultime film « à l’aise». Mais au fait, qui connait Eric Rohmer ? Il faut avoir au moins quarante ans et aimer le cinéma un minimum !
Pio Marmai endosse le rôle de Jocelyn Quivrin à merveille, et je me demande si ce n’est pas là son meilleur rôle. Michael Lonsdale est sublime, tout en économie généreuse. Seules les personnages féminins sont un peu en dessous.
Je me suis surpris à arborer un sourire pendant toute la durée du film, une heure vingt-cinq, c’est court, mais il n’y a pas de petits plaisirs. Je recommande...aux fondus de cinoche !
Publiée le 8 septembre 2014
Bof.. Rien d'extraordinaire.. ça se regarde pour Pio Marmaï qui est pas mal à regarder, mais je n'ai pas ressenti l'attrait mutuel entre le maître et le comédien débutant que devait montrer le film.
Pauline_R
Pauline_R

Publiée le 17 juin 2014
Un film à la fois drôle, poétique et émouvant, j'ai beaucoup aimé malgré quelques grosses "ficelles". Le film doit beaucoup à ses acteurs avec l'immense Michael Lonsdale dont la voix me donne à chaque fois des frissons et Pio Marmai qui a un vrai tempérament comique tout en étant très touchant.
Publiée le 22 août 2014
une belle rencontre que ce film, drôle et original, avec une brochette d'acteurs vraiment épatants !
Publiée le 5 septembre 2014
Fan des films de Rohmer, j'y suis allée avec réticences, persuadée que je ne pourrais pas identifier Rohmer et Londasle. Effectivement, le physique ne colle pas et j'imaginais Rohmer plus austère. Mais finalement peu importe. Les personnages se cotoient avec humour et malice ; je me suis bien amusée.
Pilastra
Pilastra

Publiée le 23 juillet 2014
Un film plein de délicatesse, de drôlerie, d'humour et cela ne sombre pas dans la comédie de boulevard.
Publiée le 7 septembre 2014
Idée interessante : un film sur la rencontre sur un tournage entre un jeune acteur fan de Bruce Willie et de jeux vidéo avec un vieux metteur en scène cultivé et adepte de poésie ( en fait Eric Rohmer pour son dernier film ). Cette histoire vraie est traité sous forme de comédie souvent hilarante avec une histoire d'amour à la clef et ca passe très bien. Michael Londsale est excellent en Rohmer bien que physiquement éloigné de son modèle. Chaque personnage est bien éudié etle tournage du film en pleine campagne bien vu. Bonne surprise.
Publiée le 18 septembre 2014
Un film drôle, original et touchant à la fois. Pio Marmaï & Michael Lonsdale sont excellents
musclecine
musclecine

Publiée le 25 août 2014
Un film touchant . La poésie des sentiments, la confrontation réussie que tout oppose. La transformation irréversible vers la grâce
Chris Art
Chris Art

Publiée le 4 septembre 2014
(...) s’il est indéniable que le film comporte de vrais moments d’humour, il semble rater sa cible qui est de rendre hommage à Rohmer (...)
Publiée le 21 août 2014
Très belle rencontre, d'autant plus que l'histoire est vraie, entre un jeune acteur fougueux et un réalisateur de films art et essai qui est aussi un hommage à Jocelyn Quivrin et Eric Rohmer mis également au cinéma en général, aux acteurs et aux travailleurs de l'ombre. Pio Marmaï et Michael Lonsdale sont très convaincants dans les rôles de l'acteur et du réalisateur, tout comme Déborah François et Alice Belaïdi à leurs côtés.
selenie

Publiée le 27 juillet 2017
A la base cette histoire est celle de l'acteur Jocelyn Quivrin, qui a écrit un scénario qu'il voulait réaliser pour conter sa rencontre avec Eric Rohmer et le tournage de son film "Les amours d'Astrée et Céladon" (2007) dont c'est d'ailleurs le dernier film. Outre les valeurs que semblent avoir reçues et comprises lors de l'expérience vécue par Joclyn Quivrin/Henri Renaud la réussite du film réside aussi dans la capacité de Léa Frazer à ne pas tomber dans un hommage pur. Non, la réalisatrice instille une vraie légèreté de ton qui inspire la joie de vivre et qui offre ainsi de réels moments de bonheur et de rires.
Site : Selenie
weihnachtsmann

Publiée le 10 juin 2015
Ça commence fort avec les ricanements devant la télévision quand ils visionnent un film de "rovère" et ça continue quand il manque qqn pour faire une course en voiture et que l'acteur se propose d'y aller..... Peu à peu une famille se forme et le tournage transforme les acteurs. Un film vraiment sympa. Léger comme un film de vacances et en même temps profond sur le travail de création. Pio Marmai est drôle même quand il ne dit rien. Bucolique et charmant comme la musique et la poésie qui inspire le récit.