Ma première réticence concernait la bande d’annonce, et la promo du film, qui en dévoilaient trop. Je pense que le mystère planant autour de l’image de cette dame en trench était intéressant, et le suspens aurait pu être maintenu… Le film m’a tout d’abord plutôt plu (rareté concernant Ozon qui me met hors de moi depuis la sortie de l’osé Jeune et jolie). L’intrigue débutait un peu maladroitement mais j’étais assez intéressée. Puis, de plus en plus d’éléments m’ont dérangé. Au delà de la psychologie du personnage de David, qui est insuffisamment développée, cet attrait de Claire au jeu malsain entretenu est presque sans intérêt tant il n’est pas approfondi. Certaines scènes sont intéressantes,
comme celle où David prépare sa femme pour l’enterrement et le raconte à Claire
. On saisit enfin les délires d’un psychopathe passionné, mais là encore si peu de réaction du personnage de Claire. Elle est absente, comme impénétrable. Je ne pense pas que ce soit intentionnel, mais peut-être que Romain Duris occupe tant d’espace que l’actrice ne parvient pas à me toucher autant que lui.
Parce que oui, l’acteur qui donne toute sa puissance au film c’est lui. Lui qui compose aussi bien un rôle d’étudiant, de criminel, ou encore de gentleman cambrioleur,
et qui nous captive ici en veuf travesti
. Perdu dans une vie qui ne signifie plus rien à ses yeux, il y reprend goût et rechute de nouveau. Il se déplace subtilement entre humour et passion,
dans un corps qu’il transforme élégamment
J’étais bien obligée de partager les réactions admiratives du public dans la salle, quand on découvre un Romain Duris habillé et maquillé en Virginia, son double féminin
. Quand au personnage de Raphaël Personnaz (Marius, L’Affaire SK1 bientôt en salles), il est toujours très attachant dans le rôle du mari attentionné et candide, en plus d’être charmant il faut l’avouer, et apporte une touche de normalité à la folie de ce duo. Après un rythme plutôt bancal, on termine sur des doutes et des questions en suspens (d’autant plus que le réalisateur ne pouvait pas rester après la projection, et ça je le supporte plutôt mal).
Voir la critique entière sur le blog.