452 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
boccy85
Publiée le 25 décembre 2017
Pas si mal ce film. La réal est correcte, c'est propre. J'ai trouvé ça malin de ne jamais montrer " l'infecteur ". La transformation du protagoniste est intéressante : on prend notre temps, on suit ses problèmes (même si on se demande toujours pourquoi elle n'est pas allée aux urgences bcp plus tôt), c'est plutôt trash. Et j'aime beaucoup la fin. Ca laisse une grande ouverture. Je pense que ça aurait dû s'arrêter là plutôt que de vouloir chercher des réponses avec " Contracted : phase 2 ".
Film d’une pauvreté déconcertante, malgré la “transformation” bien réalisé, l’incohérence autour de l’héroïne rende le visionnage de ce film absolument insupportable.
Ce film est l'exemple type du nanard : on sent le sérieux et la volonté de bien faire mais ce qu'il manque, c'est le talent. Résultat on a film qui a des moyens mais ne sait pas les mettre à profit.les acteurs ne sont pas terribles mais en même temps le scénario est tellement plat et nase qu'ils ne doivent pas trop savoir où ils vont et du coup ne sont pas impliqués dans leur rôle. Ce film aurait pu être pas mal. Mais c'est une daube et je m'estime courageux d'être arrivé à la fin.
Déjà le quatrième long-métrage pour Eric England, à seulement 25ans (!) il réalise ici un étonnant film bien craspec où il mélange habillement horreur et contamination.
Contracted (2013) raconte l’histoire d’une jeune femme qui, lors d’une soirée, après s’être fait violer par un inconnu, découvre le lendemain, son corps pourrir lentement mais surement. Il se dégrade au fil des jours, des tâches apparaissent, elle a des pertes de sang abondante, perd ses cheveux, ses ongles s’arrachent, ses yeux sont rouge écarlate, bref c’est tout son corps qui semble pourrir de l’intérieur…
C’est typiquement le genre de film qui pourrait / devrait être diffusé dans les écoles devant les lycéens en guise de films de prévention contre les dangers que peuvent représenter le GHB ou les relations sexuelles non protégés. Puisqu’il est clairement question de MST ici, puisque suite à un rapport non protégé, Samantha se retrouve avec un corps qui se décharne et plus rien ne semble pouvoir l’arrêter.
Si le film ne raconte pas grand-chose, il a cependant le mérite de nous immiscer au cœur de l’horreur, de nous faire vivre en frontal, la lente descente aux enfers vécue par Samantha. C’est en cela que le film d’Eric England est une réussite, il a ce côté très organique & généreux, impossible de ne pas repenser au cinéma des 80’s/90’s de David Cronenberg.
" Drôlement perturbant, ce film "Contracted" qui casse les codes habituels sur les zombies ! En effet, on a l'habitude de voir les personnages infectés se transformer en quelques secondes, en des zombies, êtres sanguinaires et affamés qui s'attaquent déjà tellement vite des victimes ... ce qui n'est pas le cas dans ce film ... Le film "Contracted" montre l'évolution d'une jeune femme lesbienne contaminée après le rapport sexuel non protégé avec un homme mystérieux et ses réactions face à la dégradation progressive de son corps pendant les 3 jours. On suit la psychologie de cette jeune femme infectée par un virus qui dégrade et qui pourrit son corps, on assiste à sa descente aux enfers au niveau affectif, sociale et aussi, bien sur physique ... On découvre une trace de l'infection, on s'interroge, on la cache, on s'étonne de sa progression, on se dégrade, on se désespère à s'en sortir ... On a l'impression de se glisser inévitablement vers l'univers cauchemardesque, Ce film dont la durée est correcte, est bien ficelé ... Pas mal, ce film ! "
Evidemment le film possède ses défauts, le principal étant que tout étant centré sur Samantha, on est un peu perdu avec les personnages secondaires réduits à l'état de pantins. La thématique est simple, il s'agit de la transformation du corps, un thème cher à David Cronenberg, mais n'est pas Cronenberg qui veut et le film manque singulièrement de puissance visuelle. Quant à la performance de la très belle Najarra Townsend, elle est tout simplement extraordinaire. Un production moyenne qui ne mérite ni les cris d'orfraies ni les admirations béates
Eric England (également coréalisateur du film de genre sympathique « Chilling visions : 5 Senses of fear ») nous propose ici, à l’instar de « La mouche » de Cronenberg, un long-métrage axé sur la décrépitude mentale et physique de Samantha ayant eu le malheur de contracter une MST mortelle. Si on n’aura jamais de réelle justification de ce pourquoi on l’a mise dans cet état et que l’on aura un peu plus de mal à croire que les proches de notre héroïne, ainsi que son médecin, ne semblent pas plus inquiets que cela devant tout ce qui lui arrive physiquement, on est tout de même happé par l’histoire de cette jeune femme qui perd peu à peu pied avec la réalité en même temps qu’elle perd des parties de son anatomie (performance grandement secondée par le jeu de l’actrice principale Najarra Townsend, il faut le souligner). Personne ne va l'aider et elle va donc se retrouver seule et complétement perdue devant ce qui lui arrive, la poussant subséquemment à agir en dépit du bon sens en commettant des actes irréparables mais finalement justifiés par l’ultime plan du métrage, bien surprenant. « Contracted » sans être un film culte est toutefois relativement captivant malgré ses défauts et mérite qu’on s’y attarde pendant les 1h24 de sa courte durée !
Un film qui tient en haleine jusqu'au dénouement. Même s'il s'agit d'un thème vu et revu et que le style est peu de bonne qualité, c'est bien à regarder.
C'est plutôt pas mal. Même si il y a beaucoup d'incohérence, on doit reconnaître que c'est un film de zombie qui sort de l'ordinaire et c'est déjà bien.
Film qui partait sur de bonnes bases pour finalement tomber à plat avec un discours puritain qui pointe du doigt l'homosexualité et cela en longueur. le film perd en intensité dramatique à montrer du "crade" sans aspect émotionnel. Au final on se fout de "l'héroïne" et le discours moralisateur ("ne faite pas l'amour" "tromper c'est mal" "dieu c'est cool" etc...) martelé à chaque bobines (ouais je sais on est passé au numérique) est indigeste. à oublier (regardez "May" plutôt, lui est réussi)
Film d'horreur à petit budget mettant en scène une maladie transmise telle une MST, "Contracted" se démarque du style habituel de ses concurrents. Evitant les scènes sanglantes avec excès, et imposant son style intimiste et morbide, ce long-métrage réalisé par Eric England exploite parfaitement son sujet. Cependant, les défauts ne sont pas exempts. L'histoire peine a être totalement captivante, les dialogues ne sont pas très travaillés et la mise en scène peine à se mettre en place. Les expositions sont longues pour la sous-exploitation des personnages ; surtout avec leurs comportements invraisemblables. J'espérais des enjeux visuels et scénaristiques plus prononcés et forts, malgré une réalisation correcte et des maquillages satisfaisants pour un film de cette ampleur. L'ambiance certes poisseuse par sa photographie et anxiogène par sa bande sonore et l'écriture de son histoire, ne nous scotche pas à notre siège. La peur ni le stress ne sont suscités et cela est regrettable pour un métrage au pitch de la sorte. L'intensité dramatique n'est efficace car aucun sentiment n'est généré, même envers la victime de cette contamination ; malgré de très correctes interprétations de la part des comédiens. Oubliable mais tout de fois plutôt intéressant pour la différence entre cette œuvre et d'autres habituelles du genre.
L’amorce scénaristique du 1er opus était intéressante, et innovante. Une jeune femme qui se découvre lesbienne, est la proie d’un prédateur, lequel lui cause bien des soucis, lesquels s’enchaînent de manière tragique. Sauf que cette amorce se raccorde à des clichés éculés que Eric England enfile comme autant de perles pour un collier de pacotilles dans un distributeur automatique. Le jeu très correct des acteurs ne relève pas la médiocrité de l’ensemble. Le deuxième opus, amène les mêmes commentaires que pour le 1er, mais en pire. Car en plus d’être de pacotille, le collier de Josh Forbes casse de partout, tellement ses perles sont lourdes et grosses. Avec une actrice principale très médiocre, lla chose est à fuir comme la peste!
Autant la première heure est surprenante, originale, on s’attend à un truc, un dénouement, une surprise, quelque chose de dingue, et non la fin se termine lamentablement Quel dommage
« Contracted » est un film d’horreur relativement médiocre, n’offrant aucune innovation. L’histoire est ultra-convenue, l’intrigue est cousue de fil blanc, faisant appel à de nombreux clichés. La photographie est pauvre, à l’image du budget. Seule la distribution peut être saluée par les honorables prestations qu’elle délivre malgré la faiblesse du scénario. Un métrage qui,malheureusement, sera vite oublié et qu’on ne peut malencontreusement pas recommander.
Et bien moi j'ai adoré cette idée du film sur une ransformation du point de vue de l'infecté. J'ai trouvé ça crédible et bien joué et la fin bien qu'on s'y attende forcément est une fin. J'ai vu des films qui n'en avaient pas ce qui n'est pas le cas ici. Il faut également savoir qu'il y a une suite à ce film qui n'est pas mal non plus.