1082 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 2 mars 2015
excellent réussite pour Rochdy Zem, sobriété absolue tout comme dans le second rôle qu'il s'est accordé et remarquable interprétation du bodybuilder pro qui joue pour la première fois au cinéma
La "réinsertion" d'un jeune paumé grâce à son père qui se rachète au passage son ancienne conduite. Vu à travers l'univers du culturisme, le film est bien construit, l'histoire intéressante. C'est un bon moment de détente.
Pour son troisième long métrage Roschdy Zem surprend. Après une histoire d'amour et un biopic voici une comédie dramatique sur fond de bodybuilding ! Sur fond uniquement car l'histoire se base sur la vie d'un jeune pommé s'étant mis dans une situation si inconfortable qu'il doit se faire oublier quelques temps. Et pour cela retour chez papa, qu'il n'a jamais vraiment connu, un père devenu bodybuilder professionnel voué à une seule chose : sa carrière. Film divertissant sans d'avantage de prétention.
J'apprécie Roschdy Zem, en tant qu'acteur ou dans son registre de réalisateur. Mais là, il n'emporte pas mon adhésion. A vouloir courir après deux lièvres, il ne donne pas la densité nécessaire à son propos. En effet, pour partie, son film flirte avec le documentaire (sur le bodybuilding ... beaucoup trop présent dans le film à mon goût), et pour l'autre, il nous raconte de manière un peu trop fragmentaire la session de rattrapage à laquelle se livrent un père et son fils pour reconstruire une relation inexistante jusque là. Entre ces deux registres abordés, je n'ai pas vu que Roschdy ait réussi à poser de vraies passerelles pour conférer une cohérence au résultat. Dommage.
Peut on être culturiste amateur et acteur , ce film répond par évidemment non , il suffit de s'en rendre compte dès qu'il ouvre la bouche , n'est pas acteur qui veut , en revanche , ce film montre assez bien (je connais assez bien le milieu ) la dépendance , l'esclave , auquel sont confrontés même les culturistes amateurs ( narcissisme, dépendance aux produits dopants, irritabilité en période de régime), l'image n'est évidemment pas flatteuse , le culturisme est donc un état d'esprit à l'image de ces culturistes "enceintes" ( syndrome du gros ventre du à l'abus d'hormone de croissance ), un film donc qui tire plus du documentaire qu'autre chose donc vraiment pas terrible, véhiculant une image négative de ce sport, dommage j'aurais préféré qu'il soit mieux traité
pas un mauvais film, non, même si la dramaturgie évolue peu concernant la rédemption du fils bon à rien. Mais j'ai personnellement beaucoup de mal avec les personnages zonards, ces parasites de la société pour lesquels toute empathie semble impossible. L'originalité donc repose essentiellement sur le milieu du bodybuilding, ce culte du corps aux codes bien définis, hygiène,alimentation... en ce sens le film se laisse voir et les comédiens sont crédibles. Ce long-métrage ne laissera cependant pas un souvenir impérissable.
Très bon film; bonne plongée dans le monde du bodybuilding (très 80's d'ailleurs) tel qu'on se l'imagine. Puis le fond de l'histoire -coté malfrat- assez angoissant dès les premières minutes. la relation père fils très bien traitée aussi. bref, très bons acteurs, très bon scénario, merci pour ce bon moment de cinéma français.
"Bodybuilder", drame familial et social, ne tombera pas dans cet esprit creux, que son titre, son affiche, ou l'un de ses sujets traités, auraient pu laisser paraître. Les sosies, le tuning, le catch, le bodybuilding...voilà tant d'univers sujets à moquerie ou beaufitude (est-ce à cause des "Confessions intimes" ou autres programmes du même niveau ?...) ; et bien pour le coup, le film crée la surprise en retournant ce préjugé pour le transformer en compréhension, voire en empathie. La crédibilité accompagnera facilement ce casting réussi. Musclé, et désormais avec du contenu, le film de Roschdy Zem combine ces deux éléments à la façon d'un "The Wrestler".
Il arrive qu'on soit agréablement surpris par des films français dont les thématiques ou les sujets abordés sortent des sentiers battus et dont on a l'habitude d'entre "c'est pour les américains, pas pour nous". Bodybuilder en est l'exemple parfait. Même si la thématique de la petit frappe exilée chez son père qu'il n'a pas vu depuis un moment pour se faire oublier a déjà été maintes fois utilisée, l'immersion dans le monde des bodybuilders est intéressante et on en vient à les comprendre. On ne peut pas dire que le film soit très bien réalisé et le montage laisse à désirer. Les acteurs comme Vincent Rottiers, Nicolas Duvauchelle et Marina Foïs s'en sortent plutôt bien. Mais on sent un énorme décalage avec les non-professionnels. Bodybuilder est un film qu'on regarde avec une pointe de curiosité et dont on aurait aimé plus d'originalité.
J'adore Roshdy Zem, Vincent Rottier et Nicolas Duvauchelle ce qui est déjà un bon départ. Ici, tout est en nuances même si la toile de fond du film ( le monde des bobybuilders) n'inspire guère de la finesse, peu importe Roshdy Zem rend cet aspect du film léger peu encombrant et laisse la place à un bon scénario où le jeu des comédiens prend tout son sens. Vraiment une réussite.
Ce troisième film de Roschdy Zem, comédie dramatique relatant la réconciliation père/fils dans l'univers méconnu du bodybuilding, est doté d'un scénario simpliste mais bien écrit, évitant les clichés et interprété par un casting de qualité. Un divertissement musclé.
Oui, Bof!! L’idée était bonne, le gamin paumé frayant avec la racaille de quartier, qui va réapprendre les règles de la vie chez un père obsédé par ses muscles...ca aurait pu être intéressant. Ce sont donc 2 mondes a gérer, celui de la délinquance face au monde du bodybuilding ou tout le monde sait le niveau intellectuel qui y règne. Le défi était risqué et je pense que le résultat est loin d’être a la hauteur. C'est lent, c'est mou, le père a toujours la meme gueule, pas d'emotion, ou des qu’il en a une, elle sonne faux. Roshdy Zem joue parfaitement dans son petit role mais le film est d'avantage axé sur le père et le fils, et en ce qui me concerne je trouve que la prestation du père est plus proche du documentaire que du drama. Il y a des passages amusants bien montés, mais des que le père ouvre la bouche on retombe immédiatement dans le film debutant.
Une belle réalisation du talentueux Roschdy Zem. L'univers est étonnant pour un film. Loin des préjugés que l'on pourrait se faire sur un scénario simpliste, on en est loin. Il a un bon fond et celui-ci relate, certes, de l'univers du Bodybuilding mais également des relations d'un père et son fils, d'un début dans l'âge adulte d'un jeune à la dérive... A voir, c'est une belle surprise. Le casting est d'ailleurs très bien choisi.