J'avais bien hâte de voir ce film surtout pour son aspect visuel parce que j'adore le steampunk même si au vu de la BA je ne m'attendais pas à quelque chose d'extra-ordinaire. Ce qui est exactement le cas. Tout n'est pas assez poussé dans ce film, on sent qu'il y a une bonne volonté derrière, l'intrigue est assez bien ficelée mais on est en service minimum pour ainsi dire. En vrai je dis ça mais je suis sûr que toute l'équipe y a mis du sien et ça se sent parce que le film est généreux mais on voit bien que c'est pas tout à fait ça. Déjà visuellement on a un univers steampunk sympa mais sans plus, je veux dire que tout est gris et terne, enfin d'accord c'est voulu mais il n'y a pas d'envolée lyrique, il n'y a pas la poésie de la machine (putain voilà que je me mets à causer comme les futuristes) c'est trop aseptisé pour que ça me parle, on dirait finalement plus du cyber qu'autre chose : gris et terne. En plus le film fait plein de références explicites je veux dire à Miyazaki mais vous l'avez vu Le Château ambulant, ses couleurs, Miyazaki lui quand il fait du steampunk ça déborde de poésie, c'est en trop-plein de beauté, là tout est très sage. Après les personnages sont plus ou moins attachants le chat qui parle (référence à Kiki), le grand-père mais sinon l'humour ne fait pas vraiment mouche il y a bien quelques répliques mais c'est très tarte à la crème. Rien que la course-poursuite du début n'est pas très enthousiasmante. En plus dans le scénar il y a plein de choses qui n'étaient pas pour me déplaire, un raid, une évasion, etc, mais encore une fois c'est pas assez bien développé. Aussi j'ai trouvé que le film avait pas mal de moments de mous, tout de dernier arc par exemple lorsqu'ils sont dans la jungle. Et puis on s'attendait à tout leurs twists. Sans dire que le film n'accentue pas assez certaines choses : la révélation des méchants, l'existence d'arbres, ça vient comme si c'était tout à fait normal, comme si on le savait. Après il y a aussi plein d'incohérences du genre le cinéma n'a pas été inventé mais on peut quand même diffuser des vidéos sur grand écran... Bref il y a plusieurs petits trucs dans ce genre. Et puis enfin, il serait grand temps que les gens comprennent que la mort n'est pas l'opposé de la vie, c'est vrai tout le discours théorique de fin de film tombe à l'eau, on veut la vie mais sans la mort qu'est ce qu'il y aurait, ça n'a pas de sens, alors il se rattrapent tant bien que mal sur le fait que ça ne puisse pas s'exporter aux humains et ils font bien sinon tout le monde se doute que ça serait encore pire. Bref, c'est pas mauvais loin de là mais j'en attendais tellement plus surtout sur un film aussi prometteur.