9454 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Jean Marc Dinaut
Publiée le 1 novembre 2014
Samba, il fallait s'y attendre, avant même sa sortie a été encensé exagérément par la critique. Revenons donc humblement à un peu plus de raison. D'abord c'est bien filmé, bien joué, mais cette histoire est quand même un tant soit peu déglinguée. On y croit qu'a moitié et encore ! Ce cadre supérieur (Charlotte Gainsbourg) travaille dans une grande société de recrutement. Éreintée, stressée, elle fait un burn out. Pour se calmer, entre autres thérapies branchées, elle se soigne aussi en faisant du social en intégrant maladroitement une association qui aide les immigrés. Là dessus au cours d'un entretien, elle rencontre Samba (Omar Sy) sans papiers depuis dix ans en France et en tombe amoureuse; voilà le tableau ! Faisons fi des mondes qui les séparent et allons y de la romance hésitante à deux balles. Quelques longueurs plus tard, on rencontre en route des personnages clichés en diable, mais sympathiques. Ils disparaissent comme ils sont venus au fil de l'histoire et le film se traîne en séquences inutiles. spoiler: Puis naturellement, comme il se doit, tout cela se termine dans un happy end convenu et consensuel.
Samba c'est l'histoire que nous racontent tous ces gens qui pensent que ce sont les étrangers qui volent le travail aux "bons français". Ce film est fait de sensibilité, de situations et d'humour intelligent. Au-delà d'une histoire d'amour entre 2 personnes que tout semble séparer, Samba nous raconte l'histoire faite de galère lorsqu'on est un étranger pour cohabiter, travailler, aimer dans un pays où la différence est montrée actuellement du doigt ! Omar Sy se révèle comme un acteur dont la sensibilité, la générosité, le talent n'ont pas fini de nous surprendre... Un film d'actualité sur une photographie de la France.
Un super film : très complet, on rit et on pleure !!! Omar Sy et Charlotte Gainsbourg sont de super acteurs !!! En plus, ce film parle de sujet actuel : l'immigration et le travail. Un film à voir !!
Le film démarre au bout d'une heure ,au moment de l'arrivée de Tahar Rahim en faux brésilien mais vrai séducteur . Seules les scènes dans lesquelles il apparaît sont réussies . Le reste du film est d'un ennui total ...
Les 2 acteurs principaux sont très touchants dans ce film. On ne voit pas le temps passé, le film est bien rythmé et on passe un très agréable moment ??
Bof. Film long sans vrai fond. Je m attendais à mieux à qq chose qui prenne les tripes. Mais le scénario est plat, à l américaine limite plombé de bons sentiments... Déçue.
belle histoire mais la situation des sans papiers est traitée de façon trop idyllique le duo formé par Charlotte Gainsbourg et Omar Sy fonctionne a peu prés mais celui formé par Ttahar Rahim et Yzia Higelin est plus spontané et plus naturel
Très beau films avec une très très belle histoire et une bonne moral aller voir ce film et vos idée changeront enfin je dis sa je di rien Bonne séance a vous
Après Intouchables, les 2 réalisateurs Eric Toledano et Olivier Nakache, frappent de nouveau très fort avec ce film et réussissent encore à allier gravité et légèreté en traitant des difficultés rencontrées par les sans-papiers mais aussi du burnout au travail : 2 sujets pourtant sensibles et casse-gueule. Omar Sy est impressionnant et très crédible, tout comme Charlotte Gainsbourg. A leurs côtés, Tahar Rahim et Izia Higelin font aussi très bonne impression ; il est même dommage que le scénario les laisse totalement de côté dans les 20-30 dernières minutes du film.