Astérix le Gaulois
2596 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 11 août 2025
Une brillante adaptation des aventures d'Astérix et Obélix avec la voix iconique de Roger Carel et une très bonne dose d'humour.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 18 juillet 2025
Premier film d’animation tiré de la célèbre bande dessinée de Goscinny et Uderzo, Astérix le Gaulois a aujourd’hui le poids des années xx. Si l’on retrouve fidèlement l’univers des irréductibles Gaulois, le style graphique rigide et le rythme poussif trahissent une animation datée, qui aura du mal à captiver les spectateurs d’aujourd’hui.

La mise en scène reste très scolaire, et les gags peinent à faire mouche malgré quelques clins d’œil amusants. L’ensemble s’adresse clairement aux plus jeunes, mais manque de vivacité et de malice pour séduire un public plus large.

Côté voix, Roger Carel incarne un Astérix alerte et malicieux, tandis que Jacques Morel donne de la bonhommie et de la rondeur à Obélix, déjà attachant même si un peu en retrait dans ce premier opus.

En somme, Astérix le Gaulois est une œuvre fondatrice, mais aujourd’hui davantage une curiosité historique qu’un vrai plaisir de cinéma. Gentillet, mais clairement réservé aux plus petits… ou aux nostalgiques.
Audrey L

Publiée le 27 juin 2025
On recommence à zéro... On se refait la saga des Astérix depuis le début jusqu'aux récentes productions (avec des acteurs ou en 3D), et ici on finit pour la première fois ce film de 1967 qui nous barbait (pour le dire plus que poliment) dans notre jeunesse (on n'avait jamais vu au-delà des 45 minutes, et même adulte, l'effort a été considérable). Astérix le Gaulois est un film d'animation "dans son jus" diront les plus diplomatiques, et "complètement vieillot" diront les plus acerbes. On a donc droit à un rythme soporifique (c'est mou, mais c'est mou...), à des accents régionaux exagérés "parce que c'est drôle" (l'humour sent carrément la naphtaline) de la part des légionnaires romains, à des mots que les petits ne comprennent pas (le plan des méchants est de faire "un triumvirat" quand même... Maintenant qu'on a fait latin en licence, ça va, mais à cinq ans, on ne comprenait rien), le design des personnages n'est pas encore totalement charismatique, la présentation est interminable (et il n'y a qu'un animal figé pour occuper les enfants pendant les intertitres... Encore une fois : ça a toujours été ultra barbant). L'histoire présente longuement dans sa première partie les protagonistes du village d'Astérix, puis une mini-péripétie (un romain espion) permet de faire le lien avec la potion magique si chère aux BD, qui n'aboutit pas sur autre choses qu'une dernière rasade de palabres. Cet Astérix le Gaulois est donc une introduction, longue, laborieuse, exhaustive des aventures du petit Gaulois, qui est carrément assommante aujourd'hui, mais a dû être moderne et amusante à son époque. Face à ce film, on n'a jamais su résister à l'envahisseur (le sommeil).
Matheo24
Matheo24

Publiée le 20 avril 2025
Astérix le Gaulois est la première adaptation d'Astérix au cinéma. Le visuel a beau avoir très mal vieilli, les vannes sont marrantes, Astérix et Obélix sont touchants et drôles en même temps. Le "comic releaf" : Caius Bonus fait toujours autant rire mais le gros problème de ce film, c'est qu'il est très fidèle à la bd, voire trop !
Certaines scènes sont vraiment identiques et les dialogues sont pratiquement tous tirés de la Bd. Ce qui fait une bonne adaptation, c'est qu'elle se différencie du livre ou de la Bd. Sinon, si c'est un "copié-collé", ça n'a aucun intérêt ! Ce qui est bien avec les adaptations, c'est que l'on peut découvrir la même histoire sous un autre angle, sous un autre format.
Sinon, la voix de Roger Carel correspond parfaitement au personnage d'Astérix et la bande sonore , composé par Gérard Calvi est culte et, quand vous l'avez écouté au moins 3 fois, vous l'avez dans la tête toute la semaine.
Bon, ok le film a vieilli, mais il est encore regardable en famille et les blagues sont toujours aussi drôles.

Mathéo
13 ans
Cysav78
Cysav78

Publiée le 11 avril 2025
Astérix le Gaulois est un film sympathique mais daté, ayant pris un gros coup de vieux, c’est un objet de nostalgie plutôt qu’un chef-d’œuvre d’animation. Il plaira aux fans curieux de voir les premières aventures d’Astérix à l’écran, mais il est loin d’égaler les adaptations suivantes comme Les Douze Travaux d’Astérix ou Astérix et Cléopâtre.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 28 janvier 2025
Première adaptation animée du plus célèbre héros gaulois (et peut-être du plus célèbre personnage de la BD francophone avec Tintin), cette adaptation est pas trop mal.
Elle reprend le style de la BD que ce soit dans les traits ou dans l'humour avec une relative précision. Le film date des années 60 et pour une production animée française de l'époque (comprendre, le budget n'est pas celui d'une superproduction hollywoodienne), ce n'est pas mal du tout sur le plan visuel. Par contre, je lui trouve un aspect un peu trop littéral et sage. Le film respecte à la lettre chaque case de la bande-dessinée d'origine et il n'y a en soi absolument aucune adaptation sur le plan de l'histoire (et malheureusement, certains gags visuels passent mieux à la lecture qu'au visionnage). On sent que la production n'a vraiment pas voulu braquer Goscinny et Uderzo en faisant quelque chose qui s'éloignait trop du produit original, mais du coup, ils sont allés avec un peu de trop dans la direction inverse.
Bon, si vous avez beaucoup aimé la première aventures d'Astérix le Gaulois en BD, il y a de fortes chances que vous trouviez votre compte dans ce dessin animé.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 26 avril 2024
Cette adaptation a le mérite d'exister et d'être la première des aventures d'Astérix.
A côte de ça c'est pas mal et divertissant, même si ça traîne un peu en longueur.
Thomtom
Thomtom

Publiée le 22 janvier 2024
Une reproduction case par case du premier album d'Asterix. Et c'est nul, la construction d'un film et d'une BD ce n'est pas du tout de la même chose, en faire un copié collé casse totalement le rythme. En plus c'est particulièrement moche visuellement. moralement faut rappeller que ce film a été réalisé sans l'accord et encore moins le soutien de Gosciny et Uderzo. Et puis niveau histoire le premier album d'asterix est de base l'un des pires. Bref plein de raisons de détester ce film.
quelqu'un
quelqu'un

Publiée le 21 février 2024
Ce film est la démonstration que ce qui fonctionne bien dans une case de BD ne marche pas nécessairement en film. L'humour pourtant calqué de la BD sans retouche tombe ici systématiquement à plat.
Ajouter à cela des animations franchement médiocre même pour l'époque et des acteurs pourtant très bon (comme ils le prouveront dans les films suivants) qui se cherchent encore
Mais bon, ce film est l'une des premières adaptations de bande dessinée européenne au cinéma, il faut bien qu'elle essuie les pots cassés, sans cela, nous n'aurions pas eu les autres adaptations parfois bien meilleures
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 19 juin 2023
"Astérix le Gaulois" est la première adaptation en animation de la bande dessinée de notre Gaulois préféré. Sauf que contrairement aux films qui suivront, cette première tentative n'a pas été validée par les créateurs d'origine de la licence. Le long-métrage est donc sorti au cinéma de manière un peu à l'arrache, même si cela ne l'a pas empêché d'avoir son petit succès. Cependant, en voyant ce premier essai, on ressent que ce projet est très clairement le plus mauvais film d'animation sur Astérix. Et cela, à tous les niveaux ! Bien sûr, le travail d'adaptation a été respecté, on retrouve les mêmes éléments que dans la bande dessinée. Par ailleurs, les thèmes musicaux du film seront ceux qui définiront Astérix pendant de très nombreuses années. Mais pour le reste, il n'a rien à tirer de ce long-métrage. Rien qu'en le regardant quelques minutes, on se rend vite compte d'une chose, c'est à quel point il est moche. On peut certes mettre cela sur le compte de l'âge, mais quand on sait que les Disney, ou encore les films d'animation japonais de cette époque, étaient largement plus beaux que cela, on ne peut pas laisser passer une horreur pareille. Les dessins sont certes proches de la bande dessinée, mais ils n'ont aucune vie, les personnages sont bien trop statiques. Quant aux décors, ils baignent dans un flou assez horrible pour nous faire oublier qu'ils n'ont pas été correctement travaillés. Il est donc très compliqué de voir ce film avec nos standards actuels, surtout que cette histoire est clairement l'une des moins intéressantes du Gaulois. Dans ce volet, Obélix ne sert à rien, Idéfix n'existe même pas, Jules César n'a pas le même design que celui que l'on connaît, etc... On est loin des bases qui suivront et que l'on a l'habitude de voir avec cette licence. Quant à l'histoire en elle-même, elle manque clairement de saveur et traîne la patte. Le scénario se base uniquement sur le fait de voir nos Gaulois se moquaient des Romains, et cela, pendant tout le film ! Sauf que cette redondance n'a rien de drôle, aucun gag ne fonctionne vraiment, on s'ennuie fermement ! Donc si l'idée de voir Astérix en film d'animation était vraiment un concept intéressant sur le papier, ce n'est pas ce premier épisode qui transforme l'essai. Il faudra encore attendre pour voir cette licence devenir vraiment intéressante. Pour conclure, une première tentative à oublier.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 6 avril 2023
A regarder avec la nostalgie de notre enfance, encore faut il être né bien avant les années 2000. Cette première adaptation a mal vieilli. D'une courte durée cela passe vite malgré tout.
Dark0Whale
Dark0Whale

Publiée le 8 mars 2022
C'est le 1er film d'amination d'Astérix. Malgré son ancienneté (1968), il est plutôt sympathique.

L'animation est correct, surtout au regard de sa date de sortie. J'aime particulièrement les bagarres qui sont plutôt dynamiques.
L'histoire est simple mais fait son petit effet. C'est plutôt un petit film comique notamment spoiler: à partir du moment où Astérix entre dans la tente pour délivrer Panoramix et décident de jouer un tour aux Romains.

Le film met du temps à démarrer et je n'apprécie pas sa voix off spoiler: (expliquer le concept de chaise musical m'étonne).
. Par ailleurs, le fait de ne pas avoir de critiquer de notre société est un défaut à mes yeux, sachant l'importance de ce point dans les BD.

C'est un film sympathique, ayant un humour faisant mouche, pas très long qui peut convenir à petit et grand.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 13 septembre 2021
Pendant le visionnage du film, j'étais assez indulgent parce que je me disais que c'était la première adaptation de la bande dessinée au cinéma.

Puis j'ai vu que sa suite, "Astérix et Cléopâtre" était sortie seulement un an après et la qualité est toute autre.

Il était donc déjà possible de faire une animation bien plus fluide et avec des couleurs qui restaient fixe à cette époque.

Je parle des couleurs car les armures des romains oscillent entre le gris, le rose et le lilas durant tout le long-métrage ...

L'histoire, quant à elle, est assez naïve mais comme elle semble s'adresser avant tout à des enfants, ça ne m'a pas vraiment dérangé.

D'ailleurs, le principal problème c'est plutôt l'animation et le rythme un peu molasson. Le reste est correct voire parfois carrément cool comme le doublage de Roger Carrel.

"Astérix le Gaulois" est donc un ballon d'essai relativement râté. Cela explique d'ailleurs qu'Uderzo et Goscinny aient demandé la destruction des 2 autres long-métrages animés qui étaient prêts à être diffusés et qu'ils aient supervisé "Astérix et Cléopâtre".

Toutefois, je ne l'ai paradoxalement pas trouvé désagréable. En somme, il se laisse regarder.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 4 février 2021
Un film un peu vieux dans les images ça ceux voit mais vu plusieurs fois et toujours un bonheur de le regarder en famille ou seul
Alasky

Publiée le 12 novembre 2020
Dessin animé qui a beaucoup vieilli mais qui garde un petit charme grâce à ses dessins, ses couleurs, ses protagonistes et sa musique. Une adaptation attachante et culte pour de nombreuses générations. Longue vie à nos héros Astérix et Obélix !